Железобетонная конструкция

Изобретение относится к возведению несущих и ограждающих конструкций из высокопрочного бетона и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве. Технический результат - повышение прочности железобетонной конструкции. Железобетонная конструкция включает бетонное тело и размещенную в нем арматуру, бетонное тело выполнено из высокопрочного бетона и разделено на две части, жестко соединенные между собой, в верхней части бетонного тела размещена арматура, выполненная в виде металлической решетки, ячейки которой заполнены блоками из высокопрочного бетона, пропитанного кремнезолем, а боковые стороны бетонного тела покрыты металлическими листами, жестко соединенными с выпусками арматуры. 1 ил.

 

Изобретение относится к возведению несущих и ограждающих конструкций из высокопрочного бетона и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве.

Известна железобетонная конструкция (Пономарев, В.А. Архитектурное конструирование: учебник / А.В. Пономарев. - изд-е 2-е. – М.: Архитектура-С, 2009. - 736 с., илл., С. 197), включающая несъемную опалубку, в которую устанавливается арматура и заливается конструкционный бетон. В качестве дополнительного армирующего элемента служит несъемная опалубка, выполненная из арболита.

Недостатком данного технического решения является невысокая прочность железобетонной конструкции.

Известна железобетонная конструкция (RU, №2086740, Е04С 2/06, Е04В 5/00, опубл.: 10.08.1997 г.), включающая нижний и верхний слои армирования, в которой продольные стержни нижнего слоя армирования выполнены в виде дуги или кривой с переменной кривизной и соединены, например, сваркой, с поперечными стержнями на торцах конструкции в узлах крепления поперечных стержней с продольными стержнями верхнего слоя армирования с образованием узлами крепления анкеров в теле конструкции для восприятия продольными стержнями верхнего слоя совместно с верхним слоем бетона продольных усилий сжатия от нижних продольных стержней.

Недостатком данного технического решения является невысокая прочность железобетонной конструкции.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является железобетонная конструкция (RU, №2241808, Е04С 2/06, опубл.: 10.12.2004 г.), включающая бетонное тело и размещенную в нем арматуру, снабженная строповочными отверстиями, через каждое из которых проходит стержень рабочей арматуры.

Недостатком данного технического решения является невысокая прочность железобетонной конструкции.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение прочности железобетонной конструкции.

Поставленная задача достигается тем, что в железобетонной конструкции, включающей бетонное тело и размещенную в нем арматуру, бетонное тело выполнено из высокопрочного бетона и разделено на две части, жестко соединенные между собой, в верхней части бетонного тела размещена арматура, выполненная в виде металлической решетки, ячейки которой заполнены блоками из высокопрочного бетона, пропитанного кремнезолем, а боковые стороны бетонного тела покрыты металлическими листами, жестко соединенными с выпусками арматуры.

Одним из путей упрочнения железобетонной конструкции является модифицирование поверхностного слоя бетона раствором кремнезоля методом капиллярного подсоса, в котором используется способность бетонов как пористых материалов к капиллярному поглощению жидкости. Этот процесс идет самопроизвольно и его можно использовать для упрочнения бетонного изделия. В результате воздействия кремнезоля на бетонное тело образуются низкоосновные гидросиликаты благодаря реакции с более основными гидросиликатами кальция и происходит повышение уровня свойств всего объема бетонного тела.

На дату подачи заявки, по мнению авторов и заявителя, заявляемая железобетонная конструкция не известна и данное техническое решение обладает мировой новизной.

По мнению авторов и заявителя, заявляемое изобретение соответствует критерию охраноспособности - изобретательский уровень.

Заявляемое изобретение промышленно применимо и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве.

Сущность технического решения железобетонной конструкции поясняется чертежом.

На чертеже представлена железобетонная конструкция в разрезе.

Железобетонная конструкция содержит: бетонное тело 1 (чертеж) и размещенную в нем арматуру 2, бетонное тело 1 выполнено из высокопрочного бетона, например класса по прочности при сжатии В60, и разделено на две части 1 и 3, жестко соединенные между собой, в верхней части бетонного тела размещена арматура 2, выполненная в виде металлической решетки, ячейки которой заполнены блоками 3 из высокопрочного бетона, пропитанного кремнезолем, а боковые стороны бетонного тела 1 покрыты металлическими листами 4, жестко соединенными с выпусками арматуры 2.

Железобетонная конструкция работает следующим образом: при приложении нагрузки на конструкцию она равномерно распределяется по всему поперечному сечению бетонного тела 1 через арматуру 2 и бетонные блоки 3, при этом дополнительную жесткость железобетонной конструкции дают боковые металлические листы 4.

Такое конструктивное решение позволяет повысить прочность железобетонной конструкции по сравнению с прототипом.

Железобетонная конструкция, включающая бетонное тело и размещенную в нем арматуру, отличающаяся тем, что бетонное тело выполнено из высокопрочного бетона и разделено на две части, жестко соединенные между собой, в верхней части бетонного тела размещена арматура, выполненная в виде металлической решетки, ячейки которой заполнены блоками из высокопрочного бетона, пропитанного кремнезолем, а боковые стороны бетонного тела покрыты металлическими листами, жестко соединенными с выпусками арматуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к комплектам строительных элементов в виде готовых строительных блоков для сооружения несущих стен и перегородок зданий, и может быть использовано для экономичного и экологичного строительства быстровозводимых объектов малой этажности с высокой несущей способностью стен и перегородок, без применения связующих материалов и грузоподъемных механизмов, без привлечения бригады квалифицированных строителей и целиком из однотипных строительных блоков с унифицированными узлами сочленения.

Изобретение относится к области строительства. Строительный модуль сборной ограждающей конструкции здания включает теплообменный блок каналов рекуперации газовоздушных выбросов, а также содержит плоский конструкционный элемент из стекломинерального листового композита с цементным связующим, конструкционный утеплитель, в качестве которого применен пено-газобетон с холодным (неавтоклавным) отверждением, и слои легкого утеплителя с малым удельным весом, например маты из каменной ваты.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству светопропускающих материалов. Технический результат - упрощение с одновременным снижением себестоимости.

Полый игрушечный строительный блок, содержащий верхнюю стенку и по меньшей мере три боковые стенки, причем на внешней стороне верхней стенки расположен по меньшей мере один первичный выступ, выступающий от верхней стенки по существу перпендикулярно тому участку верхней стенки, на котором он расположен, при этом внутри своей полости игрушечный строительный блок имеет по меньше мере два внутренних контактных участка, которые расположены соответственно одному первичному выступу или соответственно по меньшей мере двум из первичных выступов и которые предназначены для контакта соответственно с одним или по меньшей мере двумя первичными выступами другого игрушечного строительного блока, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере один внутренний упрочняющий выступающий элемент, причем по меньшей мере один из внутренних контактных участков расположен на одном из внутренних упрочняющих выступающих элементов, при этом весь внутренний упрочняющий выступающий элемент, на котором находится контактный участок, расположен в пределах расстояния, измеренного от нижней поверхности по меньшей мере одной из боковых стенок в сторону верхней стенки и равного высоте первичного выступа, или часть указанного элемента продолжается от нижней поверхности одной из боковых стенок на высоту, равную высоте первичного выступа.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано для создания строительных блоков, которые могут быть применены для увеличения сейсмостойкости зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительным элементам в виде готовых строительных блоков для сооружения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, и может быть использовано для низкозатратного строительства быстровозводимых объектов малой этажности с усиленным внутренним каркасом без применения связующих материалов, грузоподъемных механизмов и без привлечения квалифицированных строителей.

Группа изобретений относится к строительству, а именно к конструкции сборных или монолитных строительных возводимых или реконструируемых сооружений, таких как здания АЭС и т.п., сооружаемых с использованием монолитных блоков и/или плит из бетона, и к конструкции предназначенных для этих сооружений блоков или плит, изготавливаемых на месте строительства или в заводских условиях.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству теплоэффективных многослойных блоков (теплоблоков). Способ производства встречным вибропрессованием теплоблока с плоским, формованным или облицованным бетонным фасадным камнем, теплоизолирующим слоем и бетонным внутренним камнем, объединенными в единое целое арматурными связями, включает загрузку в форму дозированного количества бетона фасадного камня, загрузку теплоизолирующего слоя с арматурными связями, загрузку дозированного количества бетона внутреннего камня.

Изобретение относится к строительным элементам в виде блоков из отличающихся по составу материала и состоящих из слоев. Технический результат: упрощение процесса изготовления, повышение прочности строительного материала.
Изобретение относится к области строительства малогабаритных сооружений. Поточную сборку сэндвич-бытовок производят в полевых условиях.

Изобретение относится к области производства изделий, в том числе несущих конструкций, работающих под большими нагрузками и/или в агрессивных средах. Металлокаменное полое изделие содержит металлический корпус с внутренней сквозной полостью, корпус образован боковыми и торцевыми поверхностями, при этом боковые поверхности представляют собой замкнутые по периметру наружную и внутреннюю поверхности с образованием между ними полости, заполненной петрургическим материалом.

Изобретение относится к строительной конструкции с вертикальными стенами, содержащими термопластичный полимер. Технический результат: уменьшение сроков строительства, поглощение напряжений действующих на вертикальные стены.

Изобретение относится к изготовлению конструкционных арболитовых изделий и может быть использовано в промышленности изготовления строительных материалов для строительства жилых и промышленных зданий.

Изобретение относится к области изготовления термоизоляционных цилиндрических вакуумных панелей, которые могут быть использованы при изготовлении бытовых и промышленных холодильников, торговых автоматов, в области строительства или автомобильной промышленности.

Стена // 1070282

Изобретение относится к строительству, а именно к многослойным строительным элементам, содержащим теплоизоляционный слой. Многослойный строительный элемент включает в себя внешние элементы и размещенный между ними теплоизоляционный слой. При этом верхняя и нижняя поверхность внешних элементов многослойного строительного элемента выполнена с продольным пазом вдоль всего внешнего элемента. Многослойный строительный элемент дополнительно содержит продольные соединительные элементы, входящие в пазы верхней и нижней поверхности внешних элементов многослойного строительного элемента. Многослойный строительный элемент выполнен с обеспечением возможности как горизонтальной, так и вертикальной укладки. В теплоизоляционном слое выполнены технологические пазы под короба электропроводки. Также описаны технологическая линия по производству многослойного строительного элемента и способ изготовления многослойного строительного элемента. Технический результат состоит в создании многослойного строительного элемента, простого и удобного для объединения в конструкции, дающего минимальную усадку с возможностью использования многослойного строительного элемента для возведения стен несущих, внутренних перегородок, пола и потолка, а также изготовления готовых стен со всеми технологическими отверстиями путем склеивания и стяжки на производстве; высокопроизводительной технологической линии по производству многослойного строительного элемента с использованием известного оборудования, с низким энергопотреблением, а также обеспечение возможности подачи внешних элементов вертикально ориентированными, а также непрерывного и малозатратного способа изготовления многослойного строительного элемента. 3 н. и 4 з.п. ф-ы, 6 ил.

Изобретение относится к возведению несущих и ограждающих конструкций из высокопрочного бетона и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве. Технический результат - повышение прочности железобетонной конструкции. Железобетонная конструкция включает бетонное тело и размещенную в нем арматуру, бетонное тело выполнено из высокопрочного бетона и разделено на две части, жестко соединенные между собой, в верхней части бетонного тела размещена арматура, выполненная в виде металлической решетки, ячейки которой заполнены блоками из высокопрочного бетона, пропитанного кремнезолем, а боковые стороны бетонного тела покрыты металлическими листами, жестко соединенными с выпусками арматуры. 1 ил.

Наверх