Способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией


 


Владельцы патента RU 2524658:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Гамма+" (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для иммунокоррекции. У лабораторных животных путем введения циклофосфана однократно в дозе 200 мг/кг массы тела лабораторного животного (1-е сутки эксперимента) модулируют иммунодефицит. Коррекцию иммунодефицита проводят апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной в соотношении 10:1:1:2. Композицию вводят лабораторному животному внутрижелудочно (через зонд), в дозе 200 мг/кг ежедневно в течение 10 дней на вторые сутки эксперимента. Сочетание компонентов композиции обеспечивает синергетический эффект и эффективно корректирует экспериментальный иммунодефицит. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

По известным литературным источникам - прополис содержит биологически активные вещества, обладающие иммуномодулирующими свойствами (биофлавоноиды, цинк, полисахариды и др.). Это характеризует прополис как перспективное средство для производства иммунных препаратов (Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - С.55).

Биологически активные вещества эхинацеи пурпурной Echinacea purpurea (L.) Moench. широко используются в качестве источников эффективных лекарственных средств с иммуностимулирующей активностью. Максимальная биологическая активность экстракта эхинацеи проявляется в комбинации с биофлавоноидами и аскорбиновой кислотой (Дубинская Г.М., Почерняева В.Ф., Островская Г.Ю., Бобырев В.Н. Клиническое испытание фруктовых соков с включением экстракта эхинацеи пурпурной // Изучение и использование эхинацеи: Матер. Междунар. научн. конф., Полтава, 21-24 сентября 1998 г. - Полтава, 1998. - С.126-128). Витаминный комплекс меда содержит витамины группы B, витамины E, K, аскорбиновую кислоту.

Известен способ коррекции экспериментального иммунодефицита на примере циклофосфановой модели, который характеризуется тем, что в экспериментально-гистологических исследованиях было сформировано пять групп животных (крыс-самцов) в возрасте двух месяцев. Крысы первой группы служили контролем. У крыс второй, третьей, четвертой и пятой групп моделировали иммунодефицит путем введения циклофосфана внутрибрюшинно в дозе 40 мкг/кг однократно. Через 5 дней, на фоне иммунодефицитного состояния крысам третьей группы вводили в течение 5 дней олетим подкожно 1 раз в сутки в дозе 3 мкг/кг, животных четвертой группы лечили хитозаном путем введения внутрь 3%-ного гелевого раствора 1 раз в сутки в течение 5 дней в дозе 0,5 мл/гол, у крыс пятой опытной группы проводили лечение рибавом путем введения препарата внутрь в форме раствора (1:5) 1 раз в сутки в течение 5 дней в дозе 0,25 мл/кг. Забор материала для гистологических исследований (тимус, селезенка, лимфатические узлы брыжейки, печень и др.) осуществляли через 5, 10, 15 дней после начала введения иммуномодуляторов.

Основным недостатком способа является то, что хитозан снижает эффективность масляных лекарственных форм витаминов и лекарств для приема внутрь, а также резко понижает уровень кислотности желудочного сока. Олетим и рибав применяются только в ветеринарной медицине.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции экспериментального иммунодефицита на примере циклофосфановой модели (Морозова Е.Н. Изменения морфометрических параметров лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки после коррекции иммунодефицитного состояния имунофаном в эксперименте // Клiнiчна анатомiя та оперативна хiрургiя. - Т.10, №4. - 2011 - С.19-22), который характеризуется тем, что опыты проводили на 36 белых крысах-самцах половозрелого возраста массой 200-250 г. Крысы были разделены на 2 группы по 18 особей. Животным первой группы вводили циклофосфан однократно 200 мг/кг (1-е сутки), затем имунофан по схеме (2-е, 4-е, 6-е, 8-е и 10-е сутки) в дозе 0,7 мкг/кг. Второй группой служили интактные крысы. Животных выводили из эксперимента на 7-е, 30-е и 90-е сутки после завершения введения имунофана. Тонкую кишку фиксировали в 10% растворе формалина, затем подвергали стандартной гистологической проводке. Срезы толщиной 5-6 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. При помощи автоматизированного морфометрического комплекса измеряли высоту и ширину лимфатических узелков, их герминативных центров и межузелковых зон.

Основным недостатком способа является то, в эксперименте не проводили сравнение морфометрических параметров лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки в группе с коррекцией иммуносупрессии имунофаном с показателями в группе животных с иммуносупрессией (группой контроля), вследствие чего не получено достоверных различий морфометрических параметров в группе с патологией и группе с коррекцией патологии, что не подтверждает эффективность применения имунофана на модели циклофосфановой иммуносупрессии в эксперименте.

Задачей предлагаемого изобретения является способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи, исключающий недостатки известных решений.

Задача достигается тем, что предложен способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией, включающий воспроизведение иммунодефицита у лабораторных животных путем введения циклофосфана однократно в дозе 200 мг/кг массы тела лабораторного животного (1-е сутки эксперимента) с последующей ее коррекцией, причем коррекцию иммунодефицита проводят апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной в соотношении 10:1:1:2, которую вводят лабораторному животному внутрижелудочно (через зонд), в дозе 200 мг/кг ежедневно в течение 10 дней на вторые сутки эксперимента.

Сочетание прополиса, меда и экстракта эхинацеи пурпурной в апи-фитокомпозиции обеспечивает взаимное усиление иммуномодулирующих свойств данных компонентов (синергизма).

Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что в эксперименте проводили сравнение морфометрических параметров лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки в группе с коррекцией иммуносупрессии апи-фитокомпозицией с показателями в группе животных с иммуносупрессией (группой контроля), вследствие чего выявлена выраженная иммунокоррекця апи-фитокомпозицией на модели циклофосфановой иммуносупрессии в эксперименте.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на 30 белых крысах-самцах половозрелого возраста массой 200-250 г. Крысы были разделены на 3 группы по 10 особей: 1) интактные крысы, 2) крысы с иммуносупрессией, 3) крысы с коррекцией иммуносупрессии. Животным второй группы вводили циклофосфан однократно в дозе 200 мг/кг массы тела животного (1-е сутки эксперимента). В третьей группе животных проводится коррекция иммунодефицита внутрижелудочным введением (через зонд) водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной (10:1:1:2) ежедневно, начиная со второго дня эксперимента, в дозе 200 мг/кг массы тела животного в течение 10 дней. Животных выводили из эксперимента на 11-е сутки эксперимента. Тонкую кишку фиксировали в 10%-ном растворе формалина, затем подвергали стандартной гистологической проводке. Срезы толщиной 5-6 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. При помощи автоматизированного морфометрического комплекса (световой микроскоп Olympus CX 41, цифровая фотокамера, персональный компьютер с набором прикладных программ) измеряли высоту и ширину лимфатических узелков, их герминативных центров.

Достоверность наблюдавшихся при действии апи-фитокомпозиции изменений параметров определяли разностным методом описательной статистики с нахождением средних значений сдвигов (M), средней ошибки средней арифметической (±m) и вероятности возможной ошибки (p). Различия оценивали как достоверные при p<0,05. Статистические расчеты проводились с использованием программы Microsoft Excel 2003.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

В иммунном аппарате тонкой кишки выделяют B-зависимую (лимфатические узлы (ЛУ) с герминативным центром) зону. Изменение их морфометрических параметров может отражать функциональные особенности периферического иммунного аппарата. При недостаточности гуморального и клеточного иммунитета периферические лимфоузлы уменьшаются или отсутствуют.

Показатели высоты ЛУ у животных с моделированием иммуносупрессии уменьшались к 11-м суткам эксперимента на 20,6% по сравнению со значениями в группе интактных животных, что статистически достоверно значимо. В группе с коррекцией иммунодефицита апи-фитокомпозицией достоверных отличий значений данных показателей от группы интактных животных не выявлено. Параметры ширины узелков к 11-м суткам уменьшались в группе контроля на 20,2% по сравнению с интактными животными, что статистически достоверно значимо. В группе с коррекцией патологии апи-фитокомпозицией статистически достоверных отличий значений данных показателей от группы интактных крыс не выявлено. На 11-е сутки эксперимента показатели высоты герминативных центров уменьшались в группе с иммуносупрессией на 14,8%, а показатели ширины уменьшались на 21,2% по сравнению с интактными животными, что статистически достоверно значимо. В группе с коррекцией иммунодефицита апи-фитокомпозицией значения морфометрических параметров герминативных центров (ГЦ) статистически достоверно не отличались от значений в группе интактных крыс.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной иммунокоррекции в условиях модели циклофосфановой иммуносупрессии у крыс предлагаемой апи-фитокомпозицией. Морфометрические параметры лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки крыс на 11-е сутки эксперимента, M±m (n=30), мкм приведены в Таблице 1.

Таблица 1
Параметры Интактные крысы Крысы с иммуносупрессией (контроль) Крысы с коррекцией иммуносупрессии
Высота ЛУ 951,0±14,5 755,0±16,3* 938,0±9,3**
Ширина ЛУ 1076,0±25,6 859,0±26,0* 961,3±14,8**
Высота ГЦ 620,0±18,2 528,5±13,1* 600,2±11,2**
Ширина ГЦ 737,2±17,5 581,0±4,9* 730,1±14,5**

Примечание: ** - p<0,05 в сравнении с группой контрольных животных, * - p<0,05 в сравнении с группой интактных животных.

Способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией, включающий воспроизведение иммунодефицита у лабораторных животных путем введения циклофосфана однократно в дозе 200 мг/кг массы тела лабораторного животного (1-е сутки эксперимента) с последующей ее коррекцией, отличающийся тем, что коррекцию иммунодефицита проводят апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной в соотношении 10:1:1:2, которую вводят лабораторному животному внутрижелудочно (через зонд), в дозе 200 мг/кг ежедневно в течение 10 дней на вторые сутки эксперимента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ лечения телят, больных симулиидотоксикозом, заключается в том, что телятам внутривенно вводят 40%-ный раствор уротропина в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела животного.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита, хронического артрита у детей или болезни Кастлемена, представляющее собой антитело против рецептора IL-6, полученное на основе антитела TOCILIZUMAB.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и медицины. Предложен способ профилактики или лечения состояния глаза, связанного с высокой экспрессией или активностью фактора комплемента D, включающий введение субъекту антитела или его антигенсвязывающего фрагмента.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к модификациям аллергенов с целью снижения их аллергенности, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к промышленной микробиологии, а именно к способу получения композиции, предназначенной для профилактики аллергии к белкам коровьего молока (СМРА) и повышенной чувствительности к аллергенам у новорожденных и грудных детей.

Изобретение относится к Fcγ рецептору (Fc-гамма рецептору) для применения при лечении рассеянного склероза, где рассеянный склероз представляет собой форму рассеянного склероза, опосредованную B клетками, и/или запускаемую аутоантителами форму рассеянного склероза.

Изобретение относится к медицине и описывает способ тестирования предполагаемого или известного иммуномодулирующего лекарственного средства для активации Т-клеток, который включает стадию приведения в контакт культуры мононуклеарных клеток периферической крови (РВМС) с предварительно определяемым количеством предполагаемого или известного иммуномодулирующего лекарственного средства in vitro и наблюдение активации Т-клеток в культуре РВМС, используя систему считывания, при контакте с предполагаемым или известным иммуномодулирующим лекарственным средством, где плотность клеток культуры РВМС во время стадии предварительного культивирования составляет по меньшей мере 2×106/мл, предпочтительно по меньшей мере 5×106/мл, более предпочтительно по меньшей мере 107/мл, или по меньшей мере 4×105/cм2, предпочтительно по меньшей мере 106/см2, наиболее предпочтительно по меньшей мере 2×106/cм2, при этом предварительную культуру РВМС культивируют в течение по меньшей мере 12 ч.
Группа изобретений относится к области фармакологии и касается лекарственного препарата комплексного действия, который содержит в качестве активных компонентов комплекс иммуноглобулинов классов G, М, А, интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, цинка глюконат, а также вспомогательные компоненты: тизоль, буферный раствор, пчелиный воск, полисорбат и твердый жир в виде гомогенизированной суппозиторной массы, дополнительно содержит алоэ экстракт сухой с размером частиц менее 250 мкм в количестве от 0,04 г до 0,17 г на один суппозиторий.

Изобретение относится к кристаллическим формам (R)-5-[3-хлор-4-(2,3-дигидроксипропокси)бенз[Z]илиден]-2-([(Z)-пропилимино)-3-о-толилтиазолидин-4-она, способам их получения, фармацевтической композиции, содержащей данные кристаллические формы, и применению данных форм в качестве соединений, улучшающих сосудистую функцию, и в качестве иммуномодулирующих агентов.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы 1 или 2 или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим сродством к CD16а рецептору. Изобретение также относится к модифицированным этими соединениями белкам (конъюгатам), усиливающим и направляющим антителозависимую клеточную цитотоксичность.

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления противовоспалительной ветеринарной мази для лечения маститов, ожогов, экзем, повреждений тканей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пероральной фармацевтической композиции, содержащей полисахариды из кладодия Opuntia Ficus Indica, экстракт из листьев Olea Europeae, альгинат и бикарбонат натрия в определенном соотношении.

Антимикробная композиция для покрытия медицинского устройства включает материал, образующий полимерную пленку, и антимикробный препарат из традиционной китайской медицины, выбранный из группы: экстракт хауттюйнии сердцевидной, натрия хауттюйфонат и натрия новый хауттюйфонат, или их смеси.

Изобретение относится к области к фармацевтики, в частности представляет собой композиции и способы по уходу за ротовой полостью, в которых композиция включает халкон в качестве изменяющего цвет компонента, который может представлять собой фенил-3-метокси-4-гидроксистирилкетон.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предупреждения и лечения эзофагеального рефлюкса. Композиция для предупреждения и лечения эзофагеального рефлюкса, содержащая липофильный экстракт Zingiber officinale и липофильный экстракт Echinacea angustifolia, в определенных весовых диапазонах, полученные путем экстракции суперкритическим диоксидом углерода.
Группа изобретений относится к ветеринарии и медицине, в частности к получению и использованию биопрепаратов для иммунотерапии экопатологий. Группа изобретений включает получение белкового антигена из смеси анатоксинов из трех энтеропатогенных вирулентных штаммов возбудителя эшерихиоза телят E.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметологический набор для лифтинга мягких тканей, характеризующийся тем, что он содержит 25-50 биодеградируемых мезонитей на основе полидиоксанона, прикрепленных на острых концах игл-проводников из высокопрочной стали с размерами 25G-31G, и 0,75-2,5 мл препарата на основе гидролизата плаценты, представляющего собой Лаеннек и/или Курасен, а также способ лифтинга мягких тканей с помощью вышеуказанного набора.

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу создания продукта спортивного питания, предназначенного для определения эффективных доз натуральных витаминов и минеральных веществ с целью восполнения их физиологических потребностей в организме высококвалифицированных спортсменов.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новым пептидным соединениям, обладающим способностью селективно блокировать мышечный тип ацетилхолинового рецептора.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения диабетической язвы. Применение фармацевтической композиции в изготовлении фармацевтического средства в области конечности или на поверхности тела, либо в изготовлении перевязочного материала для лечения диабетической язвы, где фармацевтическая композиция состоит из пищевого пчелиного воска, приготовленного на основе кунжутного масла экстракта корневища шлемника - Huangqin (хуан-циня), корневища коптиса - Huanglian (хуан-ляня), коры бархатного дерева - Huangbai (хуан-бая), дождевого червя и маковой коробочки, взятые в определенном соотношении.
Наверх