Способ лечения телят больных симулиидотоксикозом

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ лечения телят, больных симулиидотоксикозом, заключается в том, что телятам внутривенно вводят 40%-ный раствор уротропина в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела животного. Изобретение обеспечивает повышение эффективности способа.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам лечения крупного рогатого скота, больного симулиидотоксикозом.

Симулиидотоксикоз - токсикоаллергическая болезнь многих видов животных, в том числе крупного рогатого скота, возникающая вследствие попадания в их организм токсинов, выделяемых мошками со слюной в период кровососания. Слюна обладает сильным гемолитическим действием и антикоагуляционной активностью. Она содержит фермент апиразу (Cupp M.S. et fl., 1995). Яд в слюне симулиид нейтрализуется щелочью с нашатырным спиртом и не теряет токсических свойств при нагревании до 100°C в течение 2 часов. Болезнь в первую очередь проявляется наличием множественных точечных кровоизлияний, а также отеков ЦНС. В течение первых 6 часов отеки достигают максимального развития. Болезнь у телят характеризуется острым течением и высокой смертностью (до 50% от числа заболевших).

Известен способ лечения крупного рогатого скота, больного симулиидотоксикозом, предусматривающий внутривенное введение раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (витамин C) [Швецов, А.А. и др. Паразитология. - М.: Агропромиздат, 1985. - с.267].

Известен способ внутривенного введения раствора натрия тиосульфата 5% в дозе 0,02 г/кг массы тела по ДВ. [Скуловец, М.В. и др. симулиидотоксикоз крупного рогатого скота // Тр. Витебского вет. Ин-та Мн. Ураджай, 1992. - Т29. - С.73-75].

Недостатком использования данных способов в том, что они не дают высокого эффекта и не препятствуют развитию отеков ЦНС.

Предлагается новый способ лечения молодняка крупного рогатого скота с применением уротропина.

Уротропин - известный фармацевтический препарат, обладающий противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Противотоксические свойства препарата связывают с разложением уротропина в кислой среде до аммиака и формальдегида. Кроме того, он действует стимулирующе на выделительную систему, повышает диурез, тем самым способствует выведению ядовитых веществ из организма и препятствует развитию отеков.

Для лечения животных препарат вводили внутривенно в виде 40%-ного раствора уротропина в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела. После применения препарата улучшение общего состояния животного наступало через 30-45 минут, а полное выздоровление всех животных - через 4-5 часов.

Эффективность предложенного способа лечения изучали на 15 бычках 8-месячного возраста, больных симулиидотоксикозом, - первая группа, 5 животных второй группы являлись контролем и лечению не подвергались.

Таким образом, предложенный способ лечения больного симулиидотоксикозом крупного рогатого скота является достаточно эффективным, а применяемый препарат не оказывает отрицательного влияния на организм животных.

Способ лечения телят, больных симулиидотоксикозом, отличающийся тем, что телятам вводят внутривенно препарат в виде 40%-ного раствора уротропина в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к ветеринарии и медицине, в частности к получению и использованию биопрепаратов для иммунотерапии экопатологий. Группа изобретений включает получение белкового антигена из смеси анатоксинов из трех энтеропатогенных вирулентных штаммов возбудителя эшерихиоза телят E.
Изобретение относится к медицине, и в частности к препаратам для терапии опухолевых заболеваний, лечения аллергии, профилактики и общего оздоровления организма человека.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для повышения резистентности организма млекопитающих при радиоактивном поражении. В период от 12 часов до 20-30 минут до радиационного облучения и сразу после радиационного облучения млекопитающим вводят 0,11%-ный масляный препарат хлорофилла.
Композиция для лечения окислительного стресса содержит шарики липоевой кислоты или одной из ее солей и, по меньшей мере, одну липофильную окружающую среду. Шарики липоевой кислоты представляют собой частицы, состоящие из инертной сердцевины (ядра), покрытой липоевой кислотой, которая в свою очередь покрыта первым слоем изолирующего полимерного вещества и вторым полимерным слоем, резистентным (устойчивым) при желудочном значении рН.

Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и радиологии, к лекарственным средствам на основе антиоксидантных белков и способам их применения.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для терапии острых токсических состояний. .
Изобретение относится к медицине и фармации и может быть использовано в производстве и применении растворов для внутривенного введения при лечении состояний, связанных с эндогенной интоксикацией.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противовоспалительным действием. .

Изобретение относится к технологии получения углеродных сорбентов с антибактериальными свойствами на основе пористых углеродных адсорбентов и предназначено для применения в медицине и ветеринарии.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения язвенно-некротических поражений слизистой оболочки рта пациентов с множественной миеломой. .

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита, хронического артрита у детей или болезни Кастлемена, представляющее собой антитело против рецептора IL-6, полученное на основе антитела TOCILIZUMAB.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и медицины. Предложен способ профилактики или лечения состояния глаза, связанного с высокой экспрессией или активностью фактора комплемента D, включающий введение субъекту антитела или его антигенсвязывающего фрагмента.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к модификациям аллергенов с целью снижения их аллергенности, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к промышленной микробиологии, а именно к способу получения композиции, предназначенной для профилактики аллергии к белкам коровьего молока (СМРА) и повышенной чувствительности к аллергенам у новорожденных и грудных детей.

Изобретение относится к Fcγ рецептору (Fc-гамма рецептору) для применения при лечении рассеянного склероза, где рассеянный склероз представляет собой форму рассеянного склероза, опосредованную B клетками, и/или запускаемую аутоантителами форму рассеянного склероза.

Изобретение относится к медицине и описывает способ тестирования предполагаемого или известного иммуномодулирующего лекарственного средства для активации Т-клеток, который включает стадию приведения в контакт культуры мононуклеарных клеток периферической крови (РВМС) с предварительно определяемым количеством предполагаемого или известного иммуномодулирующего лекарственного средства in vitro и наблюдение активации Т-клеток в культуре РВМС, используя систему считывания, при контакте с предполагаемым или известным иммуномодулирующим лекарственным средством, где плотность клеток культуры РВМС во время стадии предварительного культивирования составляет по меньшей мере 2×106/мл, предпочтительно по меньшей мере 5×106/мл, более предпочтительно по меньшей мере 107/мл, или по меньшей мере 4×105/cм2, предпочтительно по меньшей мере 106/см2, наиболее предпочтительно по меньшей мере 2×106/cм2, при этом предварительную культуру РВМС культивируют в течение по меньшей мере 12 ч.
Группа изобретений относится к области фармакологии и касается лекарственного препарата комплексного действия, который содержит в качестве активных компонентов комплекс иммуноглобулинов классов G, М, А, интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, цинка глюконат, а также вспомогательные компоненты: тизоль, буферный раствор, пчелиный воск, полисорбат и твердый жир в виде гомогенизированной суппозиторной массы, дополнительно содержит алоэ экстракт сухой с размером частиц менее 250 мкм в количестве от 0,04 г до 0,17 г на один суппозиторий.

Изобретение относится к кристаллическим формам (R)-5-[3-хлор-4-(2,3-дигидроксипропокси)бенз[Z]илиден]-2-([(Z)-пропилимино)-3-о-толилтиазолидин-4-она, способам их получения, фармацевтической композиции, содержащей данные кристаллические формы, и применению данных форм в качестве соединений, улучшающих сосудистую функцию, и в качестве иммуномодулирующих агентов.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы 1 или 2 или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим сродством к CD16а рецептору. Изобретение также относится к модифицированным этими соединениями белкам (конъюгатам), усиливающим и направляющим антителозависимую клеточную цитотоксичность.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической отраслям промышленности и представляет собой композицию для облегчения вызванного ультрафиолетовым облучением поражения посредством введения после ультрафиолетового облучения, включающую одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-глутаминовой кислоты и/или ее солей, и по меньшей мере одну приемлемую добавку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной паразитологии, и может использоваться для лечения жвачных животных от гельминтозов.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ лечения телят, больных симулиидотоксикозом, заключается в том, что телятам внутривенно вводят 40-ный раствор уротропина в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела животного. Изобретение обеспечивает повышение эффективности способа.

Наверх