Средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2526466:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт кардиологии" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции эндогенных механизмов васкуляризации сердечной мышцы. В качестве средства, обеспечивающего такую стимуляцию, в эксперименте на крысах предлагается использовать стрептозотоцин. Препарат вводят однократно внутрибрюшинно в дозе 60 мг/кг через две недели после проведения животным коронароокклюзии. Изобретение обеспечивает эффективное стимулирование эндогенных механизмов развития капилляров в сердечной мышце при постинфарктном ремоделировании.1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к разделу экспериментальной медицины и может быть использовано для создания нового эффективного средства, позволяющего осуществлять стимуляцию эндогенных механизмов васкуляризации сердечной мышцы.

В настоящее время доказано, что тяжесть поражения миокарда в результате коронарной катастрофы в значительной степени определяется наличием сосудистых анастамозов, разветвленностью и плотностью капиллярного русла в сердечной мышце. Развитие капиллярного русла позволяет обеспечить адекватное кровоснабжение сохранного миокарда при его гипертрофии во время постинфарктного ремоделирования сердца. Известно, что в процессе развития хронической коронарной недостаточности происходит активация эндогенных факторов, стимулирующих развитие микроциркуляторного русла в сердечной мышце. Обнаружение этого феномена послужило основой для развития различных схем гипоксических тренеровок. Однако при реальном развитии хронической ишемической болезни сердца (ИБС) в результате нарушения коронарного кровообращения элемент «гипоксической тренеровки» так или иначе уже присутствует, а следовательно, происходит активация и эндогенных факторов, стимулирующих механизмы, отвечающие за формирование и рост капилляров и микроциркуляторного русла в целом. Это обстоятельство в значительной мере снижает эффективность и возможность стимуляции роста капилляров в миокарде через дополнительную активацию уже используемых эндогенной механизмов.

Таким образом, разработка средства для дополнительной стимуляции эндогенных механизмов развития капилляров при постинфарктном ремоделировании сердца в условиях эксперимента является весьма актуальной.

Задачей изобретения является разработка средства, позволяющего, в условиях эксперимента, эффективно стимулировать эндогенные механизмы развития капилляров в сердечной мышце при ее постинфарктном ремоделировании.

Поставленную задачу решают однократным введением, на фоне формирующегося экспериментального постинфарктного кардиосклероза, стрептозотоцина в дозе 60 мг/кг внутрибрюшинно.

Известно, что стрептозотоцин это алкилирующее соединение, производное нитрозомочевины (2-deoxy-2-({[methyl(nitroso)amino]carbonyl}amino)-β-D-glucopyranose), не обладает фазовой специфичностью, подавляет синтез ДНК, пролиферацию клеток и ингибирует митоз [1]. Используется для терапии некоторых раковых опухолей, не подлежащих хирургическому удалению [2].

Нами впервые экспериментально показано, что после однократного введения стрептозотоцина в дозе 60 мг/кг внутрибрюшинно в миокарде лабораторных животных увеличивается плотность микрососудистого русла. Стимуляция образования новых капилляров в сердечной мышце в ответ на воздействие стрептозотоцина и в процессе постинфарктного ремоделирования сердца осуществляется по разным эндогенным механизмам. Их сочетание может усилить процесс образования новых капилляров в процессе постинфарктного ремоделирования сердечной мышцы.

В патентной и научно-медицинской литературе не найдено сведений о том, что применение стрептозотоцина у животных с экспериментальным постинфарктным кардиосклерозом позволяет усилить процесс формирования новых микрососудов к сердечной мышце. Данное свойство стрептозотоцина не вытекает из уровня техники в данной области и неочевидно для специалиста.

Исходя из вышеизложенного следует считать, что предлагаемое изобретение соответствует условиям патентоспособности: «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Изобретение будет понятно из следующего описания.

Эксперименты проведены на крысах самцах линии Вистар массой 180-200 г. Постинфарктное ремоделирование сердца индуцировали путем окклюзии левой нисходящей коронарной артерии [3], после чего животных содержали в стандартных условиях вивария. Через 2 недели после коронароокклюзии животным однократно вводили стрептозотоцин («Sigma», США) в дозе 60 мг/кг внутрибрюшинно. Выраженность процесса васкуляризации в миокарде оценивали морфологически через 4 недели после инъекции стрептозотоцина.

Пример. Исследование способности стрептозотоцина дополнительно активировать процесс образования новых капилляров в сердечной мышцы в процессе ее постинфарктного ремоделирования проводили по следующей схеме. Нами было взято 15 крыс линии Вистар и сформировано 3 группы животных: 1 группу составили интактные животные (n=5), II группу - крысы с постинфарктным ремоделированием сердца (ПИРС) (n=5), III группу (n=5) - животные, которым через 2 недели после коронароокклюзии однократно вводили стрептозотоцин («Sigma», США) в дозе 60 мг/кг внутрибрюшинно. Всех животных содержали в стандартных условиях вивария. Животных II группы через 6 недель после коронароокклюзии, а животных III группы через 4 недели после введения стрептозотоцина одновременно с животными I группы, используя рауш-наркоз, выводили из эксперимента.

Для морфологического исследования у животных II и III групп использовали фрагменты сохранного миокарда левого желудочка, примыкающего к рубцовой зоне. У животных I группы образцы брали из анатомически сопоставимых участков. Образцы фиксировали в 10% нейтральном формалине. Готовили серийные парафиновые срезы, которые окрашивали с помощью метенамина-серебра (набор реагентов P.A.S.M. Bio-optica Milano S.p.a., Италия). Изучение полученных препаратов проводили с использованием световой микроскопии на стандартном бинокулярном микроскопе Karl Zeiss «Axiolab A1». В каждом из препаратов в 10 случайно выбранных полях зрения подсчитывали количество капилляров при увеличении ×100 с вычислением среднего арифметического значения [4].

Полученные данные обрабатывали с применением непараметрического критерия Манна-Уитни.

В морфологических препаратах миокарда, подвергшегося постинфарктному ремоделированию (животные II группы), число выявляемых капилляров (таблица) было статистически значимо больше, чем в аналогичных участках интактного миокарда (животные I группы), 10173,91±388,88 против 5304,35±1776,77, соответственно.

Таблица
Плотность капиллярных сосудов, выявляемых в морфологических препаратах стенки левого желудочка интактного и патологически измененного сердца крысы
Показатель Группы исследуемого миокарда
Интактный ПИРС ПИРС + стрептозотоцин
Кол-во капилляров в 1 мм2/см2 5304,35±1776,77 10173,91±388,88* 11362,32±1112,94*/**
Примечание: ПИРС - постинфарктное ремоделирование сердца;
* - статистически значимое (p<0,05) различие с интактной группой;
** - статистически значимое (p<0,05) различие с группой ПИРС.

Однако при исследовании на морфологических препаратах миокарда животных, у которых развитие постинфарктного ремоделирования сочеталось с однократным введением стрептозотоцина (животные III группы), число капилляров составило уже 11362,32±1112,94, что статистически значимо выше, чем в миокарде животных II группы.

Этот результат свидетельствует о том, что однократная инъекция стрептозотоцина на фоне развивающегося ремоделирования сердечной мышцы после экспериментального инфаркта создает условия для дополнительной интенсификации процесса формирования новых капилляров.

Изобретение может быть использовано в экспериментальных исследованиях для создания новых средств, позволяющих эффективно стимулировать процесса васкуляризации сохранного миокарда при постинфарктном ремоделировании за счет образования новых капилляров.

Литература

1. Wang Z., Gleichmann H. GLUT2 in pancreatic islets: crucial target molecule in diabetes induced with multiple low doses of streptozotocin in mice. Diabetes. 1998; 47 (1): 50-56.

2. Brentjens R., Saltz L. Islet cell tumors of the pancreas: the medical oncologist's perspective. Surg Clin North Am. 2001; 81 (3): 527-542.

3. Кондратьева Д.С., Афанасьев С.А., Фалалеева Л.П., Шахов В.П. Инотропная реакция миокарда крыс с постинфарктным кардиосклерозом на экстрасистолические воздействия. Бюл. экспер. биол. 2005; 130 (6): 613-616.

4. Микроскопическая техника: Руководство/Под ред. Д.С. Саркисова и Ю.Л. Перова. - М.: Медицина, 1996. - 544 с.

Применение стрептозотоцина при однократном внутрибрюшинном введении крысам в дозе 60 мг/кг через две недели после проведения им коронароокклюзии в качестве средства для стимуляции процесса васкуляризации сердечной мышцы при ее постинфарктном ремоделировании в эксперименте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для разработки мероприятий, направленных на предупреждение летального исхода инфекционного процесса на фоне ожоговой травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и касается прогнозирования исхода множественной скелетной травмы у животных. Для этого регистрируют показатель ректальной температуры у кроликов породы Шиншилла в условиях основного обмена после нанесения травмы на фоне лечения препаратами анальгин, линкомицин и инфузии раствора глюкозы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для разработки медикаментозного лечения острого панкреонекроза с последующим наблюдением за его эффективностью с помощью гистологического исследования.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к разработке способа повышения регенераторной активности эпителия кишечника после лучевой нагрузки.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции и профилактики эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для профилактики и лечения алкогольного и токсического гепатита.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования ахалазии кардии. Способ включает верхнесрединную лапаротомию, обеспечение доступа к нижней трети пищевода и последующее введение раствора бензалкония хлорида в область гастроэзофагеального перехода.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и патофизиологии и касается моделирования остеорезорбции в условиях репаративного остеогенеза. Для этого экспериментальному животному внутрибрюшинно однократно вводят раствор селенометионина в концентрации 2 мкг/мл в дозе 10 мкг/кг веса тела.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам контроля качества оказания экстренной медицинской помощи, и направлено на повышение выживаемости детей с остановкой сердца.

Настоящая группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии и фармакологии, и может быть использована для повышения фармакологической активности и терапевтической эффективности лекарственных средств на основе активированных - потенцированных форм сверхразбавленных антител.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и представляет собой способ лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей с ИБС, включающий введение в организм больного лекарственных веществ, отличающийся тем, что последовательно вводят озонированный перфторан в количестве 200 мл внутривенно один раз в сутки, через два дня, всего три инфузии в сочетании с пероральным приемом карведилола в дозе 25 мг в сутки в два приема и розувастатина в дозе 10 мг один раз в сутки, при хорошей переносимости дозу карведилола увеличивают до 50 мг, а розувастатина - до 20 мг в сутки в течение 12 дней на курс лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне приёма бета-адреноблокаторов (ББ) без дополнительных вазодилатирующих свойств.

Настоящая группа изобретения относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения хронической сердечной недостаточности. Для этого вводят фармацевтическую композицию, содержащую активированную - потенцированную форму сверхмалых доз антител к рецептору ангиотензина II и активированную - потенцированную форму сверхмалых доз антител к эндотелиальной NO - синтазе.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и неврологии, и может быть использовано для предупреждения развития когнитивных расстройств у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших коронарное шунтирование (КШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и способам лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ реализуется следующим образом, проводится 10 процедур озонотерапии ежедневно по схеме.

Изобретение относится к биядерной форме динитрозильного комплекса железа с этиловым эфиром глутатиона (ДНКЖ-ЭЭГ) формулы [(EEGS)2Fe2(NO)4] со структурной формулой: где R-S обозначает этиловый эфир глутатиона, содержащий тиоловую группу.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к средству для лечения ишемических поражений тканей, представляющему собой смесь с соотношением 1÷0,5-3 из двух культур мезенхимальных стволовых клеток, одна из которых модифицирована генетической конструкцией на основе вирусного вектора, обеспечивающего гиперпродукцию фактора роста эндотелия сосудов, а другая модифицирована генетической конструкцией на основе вирусного вектора, обеспечивающего гиперпродукцию ангиопоэтина, а также способу лечения ишемических поражений тканей посредством обкалывания ишемезированной ткани, и может быть использовано в медицине.

Настоящее изобретение относится к новым производным фенилпиримидона формулы I, обладающим свойствами ингибитора фосфодиэстеразы типа V (PDE5). Соединения формулы I могут использоваться для лечения различных сосудистых нарушений, таких как эректильная дисфункция, легочная артериальная гипертензия и т.п.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и касается предупреждения ишемии головного мозга при реконструктивных операциях на прецеребральных сосудах.

Настоящее изобретение относится к соединениям формул: , где Ry представляет собой гидрокси(C1-C10)алкил; Ra и Rb независимо представляют собой водород, необязательно замещенный C1-C10 алкил, арил, арил(C1-C10)алкил или (C1-C10)циклоалкил, или Ra и Rb вместе с атомом азота образуют гетероциклическое или гетероарильное кольцо, имеющее от 3 до 7 членов; R1 выбран из рибавирина, вирамидина, валопицитабина, PSI-6130, МК-0608, резиквимода, целгосивира, ламивудина, энтекавира, телбивудина, рацивира, эмтрицитабина, клевудина, амдоксовира и валторцитабина; а также композициям на их основе для лечения гепатита B или C.
Наверх