Способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией


 


Владельцы патента RU 2524799:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Гамма+" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции и профилактики эндотелиальной дисфункции. Способ включает воспроизведение эндотелиальной дисфункции у крыс-самцов линии Wistar ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сутки. Коррекцию эндотелиальной дисфункции проводят внутрижелудочным введением апи-фитокомпозиции в виде водной суспензии меда, маточного молочка, перги, резвератрола в соотношении 10:1:2:1. Введение осуществляют в дозе 200 мг/кг массы тела животного однократно в сутки в течение 7 суток. Способ обеспечивает синергизм эндотелиопротекторных эффектов при отсутствии побочных явлений, которые отмечаются при лечении синтетическими препаратами. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

По известным литературным источникам - резвератрол наряду с гиполипидемической, антиоксидантной, эстрогенной, антиагрегационной активностью обладает также эндотелиотропной активностью в опытах in vitro. Эндотелиотропная активность резвератрола обусловлена активацией фермента eNOS (Leikert JF, Rathel TR, Wohlfart P, Cheynier V, Vollmar AM, Dirsch VM. Red wine polyphenols enhance endothelial nitric oxide synthase expression and subsequent nitric oxide release from endothelial cells. Circulation. 2002 Sep 24; 106(13): 1614-7.). Перга и маточное молочко применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, атеросклероза и др.)

Известен способ коррекции эндотелиальной дисфункции комбинацией эналаприла и резвератрола при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота (RU 2301670 публ. 27.06.2007), который характеризуется тем, что моделируют дисфункцию ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира крысам линии Wistar в дозе 25 мг/кг. На фоне моделирования дисфункции осуществляют ее коррекцию одновременным введением эналаприла внутрижелудочно в дозе 0,5 мг/кг и резвератрола внутрибрюшинно в дозе 2 мг/кг однократно в сутки. При этом степень развития дисфункции и активизацию ее коррекции с помощью указанных средств оценивают по соотношению эндотелийнезависимой (ЭНЗВ) и эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВ). Способ обеспечивает возможность изучения эндотелиопротективных эффектов резвератрола и активации эндотелиальной NO-синтазы на стадии моделирования эндотелиальной дисфункции и их оценки с помощью вышеуказанного соотношения ЭНЗВ и ЭЗВ. 2 табл.

Основным недостатком способа является то, что эналаприл не показан при нарушениях функции почек, стенозе почечных артерий, гиперкалиемии, беременности, детям и др. Применение эналаприла может вызвать ряд побочных эффектов: судороги, бессонница, нарушение функции почек и печени, повышение печеночных трансаминаз и концентрации билирубина в крови и др.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции эндотелиальной дисфункции комбинацией лозартана и резвератрола при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота (RU 2306924 публ. 27.09.2007), который характеризуется тем, что моделируют дисфункцию эндотелия ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением крысам L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Затем на 7-й день от начала эксперимента вводят внутрижелудочно лозартан в дозе 6 мг/кг и внутрибрюшинно резвератрол в дозе 2 мг/кг однократно в сутки. Способ обеспечивает эффективную коррекцию эндотелиальной дисфункции в специфических условиях эксперимента. 2 табл.

Основным недостатком способа является то, что лозартан - синтетический препарат - обладает большим числом побочных эффектов, мерами предосторожности.

Задачей предлагаемого изобретения является способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией, содержащей мед, маточное молочко, пергу, резвератрол, лишенный недостатков известных решений.

Задача достигается тем, что на фоне воспроизведения эндотелиальной дисфункции у крыс-самцов линии Wistar ежедневным, в течение 7 суток, внутрибрюшинным введением блокатора синтеза NO L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг/сут и проведением ее коррекции, причем коррекцию эндотелиальной дисфункции проводят внутрижелудочным (через зонд) введением апи-фитокомпозиции в виде водной суспензии меда, маточного молочка, перги, резвератрола в массовом соотношении 10:1:2:1, в дозе 200 мг/кг массы тела животного, однократно в сутки, в течение 7 суток.

Сочетание в апи-фитокомпозиции резвератрола, маточного молочка и перги приводит к синергизму эндотелиопротекторных эффектов.

Основным преимуществом предлагаемого способа является отсутствие побочных явлений, наблюдающихся при приеме синтетического препарата лозартан, а также природное происхождение всех компонентов апи-фитокомпозиции.

Способ осуществляется следующим образом

Опыты проводят на белых крысах самцах линии Wistar массой 250-300 г. N-HHTpo-L- аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут. На 8 день от начала эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в правую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Проводят сосудистые пробы на эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, и эндотелийне-зависимую вазодилатацию (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД):

К Э Д = S А Д   НП S АД   АХ ,

где КЭД - коэффициент эндотелиальной дисфункции; SАД НП - площадь треугольника над кривой восстановления АД при проведении функциональной пробы с введением нитропруссида натрия, SАД АХ - площадь треугольника над кривой восстановления АД при проведении функциональной пробы с введением ацетилхолина в дозе 40 мкг/кг (патент №2301015 от 20.06.2007 г. (Бюл.№17).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение величины стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

Пример конкретного выполнения

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME лабораторным крысам-самцам, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилатирующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствуют результаты сосудистых проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин) и эндотелийнезависимое (нитропруссид натрия) расслабление сосудов и увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных животных до 3,52±0,32 (p<0,05). Ежедневное, в течение 7 суток, внутрижелудочное введение апи-фитокомпозиции на фоне эндотелиальной дисфункции приводило к достоверному снижению КЭД до 1,73±0,09, что достоверно меньше, чем в группе животных с введением L-NAME (p<0,05). Артериальное давление у интактных животных составляло: систолическое (САД) - 125,0±5,3 мм рт.ст., диастолическое (ДАД) - 89,0±5,8 мм.рт.ст.При введении L-NAME происходило увеличение артериального давления до 183,1±9,4 мм рт.ст. и 141,7±7,4 мм рт.ст. соответственно. Введение исследуемой апи-фитокомпозиции на фоне L-NAME снижало артериальное давление до 143,5±2,35 мм рт.ст. и 108,7±4,9 мм рт.ст. соответственно (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции в условиях L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота у крыс апи-фитокомпозицией, включающей мед, маточное молочко, пергу, резвератрол.

Способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией, включающий воспроизведение эндотелиальной дисфункции у крыс-самцов линии Wistar ежедневным, в течение 7 суток, внутрибрюшинным введением блокатора синтеза NO L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг/сут и проведение ее коррекции, отличающийся тем, что коррекцию эндотелиальной дисфункции проводят внутрижелудочным введением апи-фитокомпозиции в виде водной суспензии меда, маточного молочка, перги, резвератрола в соотношении 10:1:2:1, в дозе 200 мг/кг массы тела животного, однократно в сутки, в течение 7 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для профилактики и лечения алкогольного и токсического гепатита.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования ахалазии кардии. Способ включает верхнесрединную лапаротомию, обеспечение доступа к нижней трети пищевода и последующее введение раствора бензалкония хлорида в область гастроэзофагеального перехода.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и патофизиологии и касается моделирования остеорезорбции в условиях репаративного остеогенеза. Для этого экспериментальному животному внутрибрюшинно однократно вводят раствор селенометионина в концентрации 2 мкг/мл в дозе 10 мкг/кг веса тела.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам контроля качества оказания экстренной медицинской помощи, и направлено на повышение выживаемости детей с остановкой сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, травматологии и ортопедии. На голень кролика накладывают аппарат внешней фиксации (АВФ), затем между II-м и IV-м его уровнями проводят остеоперфорацию и остеоклазию.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для моделирования укушенной раны на млекопитающих в эксперименте. Для этого предлагается устройство, которое включает две ручки с браншами, на рабочих поверхностях которых выполнен ряд зубцов с заостренной вершиной и расширенным основанием.

Изобретение относится к медицинской вычислительной технике. Технический результат - повышение эффективности оценки действий обучаемого трансфеморальной аортографии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к моделированию воспаления в околоносовых пазухах при хроническом табакокурении. Для этого помещают крыс в ингаляционную камеру, в которую подают табачный дым, содержащий 98 мг/м угарного газа.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и гепатологии, и касается терапии гепатитов, изучаемой в эксперименте. Для этого у лабораторных животных (крыс) моделируют вирусный гепатит с помощью D-галактозамина.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней внутрибрюшинным введением L-нитроаргининметилового эфира в дозе 25 мг/кг.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции дефицита оксида азота. Для этого в эксперименте моделируют дефицит оксида азота ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением крысам-самцам линии Wistar N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к новым N, S-замещенным производным изотиомочевин общей формулы (I): где R=(CH3)2CH; C 2H5, обладающим NOS-ингибирующим, вазоконстрикторным и радиозащитным действием.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для профилактики и лечения алкогольного и токсического гепатита.
Наверх