Корнеподрезчик



Корнеподрезчик
Корнеподрезчик
Корнеподрезчик

 


Владельцы патента RU 2528023:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (8) и дисковыми рабочими органами (14). Дисковые рабочие органы (14) кинематически связаны с силовыми гидроцилиндрами (9 и 3) зубчатыми рейками (5, 6, 10 и 11) и зубчатыми колесами. Таким конструктивным решением обеспечивается изменение расстояния между дисковыми рабочими органами (14), а также изменение угла их наклона, что повышает качество подрезки корней сеянцев. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород.

Известно устройство для подрезания корней, содержащее раму с опорными колесами и установленными на раме горизонтальным и вертикальными подрезающими рабочими органами [Патент №2169452, А01С 11/00, A01G 23/00 от 27.06.2001]. К недостаткам указанного устройства относятся сложность конструкции, одновременная подрезка стержневых и боковых корней саженцев, рыхление почвы выше допустимых значений, а также повышенные энергозатраты на перемещение подрезающей скобы в почве.

Известно устройство для подрезания корней, содержащее раму, на которой смонтирован приводной механизм, связанный цепным контуром с приводными валами и установленным на данных валах подрезающим элементом [Патент №2170003, A01G 23/00, А01В 39/19, от 10.07.2001]. Недостатками указанного устройства являются сложность и большие габаритные размеры конструкции (что, как следствие, увеличивает энергоемкость процесса), а также необходимость натяжения гибкого подрезающего элемента.

Известно также устройство для подрезания корней, содержащее раму, направляющие со съемными поперечинами и ползуны, на которых закрепляются вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы [Патент №2446654, А01В 39/12, А01В 35/02, 10.04.2012 Бюл. №10 - прототип].

Недостатком указанного устройства являются ненадежность конструкции, необходимость использования дополнительного генератора вынужденных колебаний, возникновение знакопеременных динамических нагрузок, ограниченные скорости поступательного движения корнеподрезчика, а также необходимость частичной разборки корнеподрезчика для обеспечения возможности подрезки стержневых корней сеянцев.

Изобретение решает задачу повышения качества подрезки корней сеянцев лесных пород.

Это достигается тем, что в корнеподрезчике, содержащем раму с направляющей и подрезающими рабочими органами, согласно изобретению для подрезки корней сеянцев используют дисковые подрезающие рабочие органы, кинематически связанные с силовыми гидроцилиндрами зубчатыми рейками и зубчатыми колесами, обеспечивающими изменение расстояния между дисковыми рабочими органами, а также изменение угла их наклона.

На фиг.1 изображен корнеподрезчик, общий вид; фиг.2 - механизм изменения расстояния между дисками; фиг.3 - механизм установки угла наклона дисков к вертикали.

На раме 1 с опорными колесами 2 установлен гидроцилиндр 3, кинематически связанный с полыми стойками 4 зубчатыми рейками 5 и 6, а также зубчатым колесом 7. Для обеспечения направления движения полые стойки 4 перемещаются по пазам направляющих 8. На раме 1 установлен также гидроцилиндр 9, кинематически связанный с полыми стойками 4 зубчатыми рейками 10 и 11, зубчатым колесом 12, а также шатунами 13. Внутри полых стоек 4 проходят гибкие приводные валы ( не показаны), приводящие в движение дисковые рабочие органы 14. Для исключения открытого доступа к рабочему дисковому органу используются защитные кожухи 15.

Корнеподрезчик работает следующим образом. Для подрезки боковых корней сеянцев шток гидроцилиндра 3 приводит в движение зубчатую рейку 5, зубчатое колесо 7 и зубчатую рейку 6, при этом полые стойки 4, перемещаясь по пазам направляющих 8, занимают требуемое положение относительно сеянцев. Затем шток гидроцилиндра 9, приводя в движение зубчатую рейку 10, зубчатое колесо 12, зубчатую рейку 11 и шатуны 13 отклоняет полые стойки 4 с расположенными на них дисковыми рабочими органами на требуемый угол относительно сеянцев. Далее корнеподрезчик при помощи навески трактора принудительно заглубляется в почву, навеска переводится в плавающее положение и устройство продолжает движение под действием собственного веса на глубине, регулируемой опорными колесами 2. Вращающий момент передается от вала отбора мощности трактора (не показан) при помощи гибких валов дисковым рабочим органам 14. При этом дисковые рабочие органы 14 подрезают боковые корни сеянцев.

Для одновременной подрезки боковых и стержневых корней сеянцев гидроцилиндры 3 и 9 задают требуемое относительно сеянца месторасположение и угол наклона полых стоек 4 с расположенными на них дисковыми рабочими органами, при этом дисковые рабочие органы 14 одновременно подрезают боковые и стержневые корни сеянцев.

Повышение качества подрезки корней сеянцев лесных пород происходит вследствие уменьшения повреждаемости корней сеянцев и нарушения контакта их с почвой благодаря изменяющемуся расстоянию между подрезающими дисковыми рабочими органами, а также обеспечению возможности их наклона. Кроме того, отсутствие знакопеременных динамических нагрузок, а также возможность раздельной подрезки боковых и стержневых корней сеянцев, позволяет формировать развитую мочковатую корневую систему сеянцев.

Корнеподрезчик, содержащий раму с направляющей и подрезающими рабочими органами, отличающийся тем, что для подрезки корней сеянцев используют дисковые подрезающие рабочие органы, кинематически связанные с силовыми гидроцилиндрами зубчатыми рейками и зубчатыми колесами, обеспечивающими изменение расстояния между дисковыми рабочими органами, а также изменение угла их наклона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для подрезания корней растений. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (5) и подрезающими рабочими органами в виде дисков (8).

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму с направляющими и вертикально подрезающими рабочими органами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для разрушения довсходовой почвенной корки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы и ухода за посадками картофеля, возделываемого на грядах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машины для добычи лакричного корня. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к корнеподрезчикам для подрезки сеянцев в процессе из выращиванию в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками с лапами. На раме каждая S-образная пружинная подвеска жестко закреплена одним своим концом. На раме также жестко закреплены две опоры. В первой опоре с возможностью угловых поворотов размещен упругий стержень с нарезанными на нем шлицами. На шлицах стержня подвижно расположена втулка. Втулка жестко закреплена во второй опоре и подпружинена винтовой пружиной сжатия относительно первой опоры. На упругом стержне жестко закреплен рычаг, контактирующий своим концом с S-образной пружинной подвеской. На S-образной пружинной подвеске жестко закреплен упор, имеющий конусную поверхность. Упор размещен между втулкой и второй опорой. Такое конструктивное выполнение позволит повысить устойчивость движения рабочего органа культиватора в почве независимо от ее плотности. 1 ил.
Наверх