Покрытие здания

Изобретение относится к области строительства, а именно к покрытиям легких зданий. Технический результат изобретения заключается в уменьшении расхода стали на элементы покрытия. Покрытие здания включает несущие элементы, например, в виде легких ферм, установленные с равным шагом l. По несущим элементам уложены панели профилированного настила. Панели профилированного настила через один шаг несущих элементов уложены по двухконсольной схеме, а на концы консолей уложены доборные листы профилированного настила. При этом длина консолей равна: , здесь l - шаг несущих элементов; λ=(W2/W1+1), где W1 - расчетный момент сопротивления профилированного настила при сжатых узких полках; W2 - то же при сжатых широких полках. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к покрытиям легких зданий.

Известно покрытие, включающее несущие конструкции в виде ферм, прогоны, на которые уложен профилированный стальной настил [АС №947340. МПК Е04В 7/00. Бюллетень №28 от 30.07.82].

Недостатком известного покрытия является увеличенный расход стали на профилированный стальной настил, укладываемый по однопролетной схеме.

Известно другое покрытие здания, включающее установленные с равным шагом несущие элементы в виде ферм, по которым по неразрезной схеме уложены панели профилированного настила несимметричного по высоте поперечного сечения со сдвижкой соседних панелей на шаг несущих конструкций [АС №1036870. Бюллетень №31 от 23.08.83].

Недостатком известного покрытия здания является повышенный расход стали на панели профилированного настила, уложенного по многопролетной неразрезной схеме и на несущие элементы, рассчитываемые на нагрузку, превышающую 10% номинального значения.

Наиболее близким к изобретению является покрытие здания, включающее несущие конструкции, например, в виде ферм и профилированный настил, уложенный через один шаг несущих конструкций по двухконсольной схеме, а между концами консолей соседних листов настила уложены доборные листы настила по однопролетной схеме [Патент РФ №2476647. МПК Е04В 1/24. Бюллетень №32 от 20.11.2012].

Недостатком покрытия здания является то, что при несимметричном сечении листов профилированного настила от длины их консольных участков зависит значение изгибающих моментов, что при их неоптимальном значении и неравном шаге несущих конструкций приводит к перерасходу металла.

Изобретение направлено на уменьшение расхода металла на профилированный настил и на возможность использования однотипных несущих элементов покрытия.

Цель изобретения достигается тем, что в известном покрытии здания, включающем несущие конструкций, например, в виде ферм и листы профилированного настила, уложенные через один шаг несущих конструкций по двухконсольной схеме, между концами консолей смежных листов профилированного настила уложены доборные листы по однопролетной схеме, согласно изобретению несущие конструкции установлены с равным шагом, а длина консольных участков листов профилированного настила несимметричного по высоте поперечного сечения равна:

a = ( λ λ 2 λ 4 ) l ,

здесь l - шаг несущих элементов; λ=(W2/W1+1), где W1 - расчетный момент сопротивления профилированного настила при сжатых узких полках; W2 - то же при сжатых широких полках.

На Фиг.1 показан фрагмент плана покрытия здания, а на фиг.2 поперечный разрез по покрытию (разрез 1-1 на фиг.1); на фиг.3 показан продольный разрез по покрытию (разрез 2-2 на фиг.1); на фиг.4 показан поперечный разрез листа профилированного настила несимметричного по высоте поперечного сечения, где h=h1+h2 - высота сечения профилированного настила.

Покрытие здания включает несущие конструкции 1, например, в виде ферм (фиг.2), установленные с равным шагом l (фиг.1 и фиг.3). По несущим элементам 1 уложены листы профилированного настила несимметричного сечения 2 (фиг.4). Листы профилированного настила 2 уложены через один шаг несущих конструкций 1 по двухконсольной схеме. На концы консолей смежных листов 2 уложены доборные листы профилированного настила 3 (фиг.1 и фиг.3). При этом длина консольных участков настила (а) принимается равной:

a = ( λ λ 2 λ 4 ) l ,

здесь l - шаг несущих элементов; λ=(W2/W1+1), где W1 - расчетный момент сопротивления профилированного настила при сжатых узких полках; W2 - то же при сжатых широких полках.

Устройство покрытия здания осуществляется в следующей последовательности. Вначале с равным шагом l (фиг.1) устанавливают несущие конструкции 1, затем через один шаг укладывают по двухконсольной схеме листы профилированного настила 2. После монтажа двухконсольных листов 2 профилированного настила на концы консолей смежных по длине здания листов 2 устанавливают доборные листы профилированного настила 3.

Предложенное покрытие здания за счет назначения оптимальных параметров консолей, обеспечивающих равенство опорных и пролетных изгибающих моментов, позволяет снизить расход стали на профилированный настил на 10-12% (см. доп. материал), а назначение равного шага несущих конструкций позволяет использовать однотипные несущие конструкции покрытия.

Покрытие здания, включающее несущие конструкции, например, в виде ферм, и листы профилированного настила, уложенные через один шаг несущих конструкций по двухконсольной схеме и доборные листы профилированного настила, уложенные по однопролетной схеме, отличающиеся тем, что несущие конструкции установлены с равным шагом, а длина консольных участков листов профилированного настила несимметричного по высоте поперечного сечения равна:
,
здесь l - шаг несущих элементов; λ=(W2/W1+1), где W1 - расчетный момент сопротивления профилированного настила при сжатых узких полках; W2 - то же при сжатых широких полках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и касается покрытий зданий, выполняемых по прямоугольной сетке колонн. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственной решетчатой несущей конструкции. .

Покрытие // 2480562
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия. .

Покрытие // 2448221
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Покрытие // 2448220
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Покрытие // 2436908
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Покрытие // 2387765
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Покрытие // 2387764
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к покрытиям легких зданий. Технический результат изобретения заключается в уменьшении расхода стали на элементы покрытия. Покрытие здания включает несущие элементы, например, в виде легких ферм, установленные с равным шагом l. По несущим элементам уложены панели профилированного настила. Панели профилированного настила через один шаг несущих элементов уложены по двухконсольной схеме, а на концы консолей уложены доборные листы профилированного настила. При этом длина консолей равна:, здесь l - шаг несущих элементов; λ, где W1 - расчетный момент сопротивления профилированного настила при сжатых узких полках; W2 - то же при сжатых широких полках. 4 ил.

Наверх