Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки


 


Владельцы патента RU 2529168:

Общество с ограниченной ответственностью "Чепко и Ч" (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства для применения в медогонках. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки состоит из перекладины 5, внутреннего обруча 2 и наружного обруча 6 с двумя ручками 8, 11 для переноски медогонки. Между обручами 2 и 6 имеется зазор 1, в который входит и крепится верхняя часть бочки медогонки. Отсекатель состоит из отражателя 3 в виде горизонтально расположенной плоской площадки и стекателя 4 в виде вертикально расположенного бортика. Перекладина 5 предназначена для крепления к ней электродвигателя, редуктора и ротора с кассетами. Верхняя обечайка с отсекателем представляет собой единое целое изделие и изготовлена методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы. Обеспечивается предотвращение разбрызгивания частиц меда за пределы бочки медогонки при его откачке методом центрифугирования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Заявляемая в качестве изобретения верхняя обечайка с отсекателем для медогонки относится к области пчеловодства, предназначена для применения в медогонках, извлекающих мед из пчелиных сотов методом центрифугирования, служит для ограждения и придания жесткости конструкции верхней части бочки медогонки, отсечения и возврата обратно в бочку разбрызгивающихся частиц меда, вылетающих за пределы бочки медогонки при центрифугировании, а также для крепления к ней двух ручек, служащих для переноски медогонки.

Из практики и литературных источников (1. Справочник по пчеловодству, Н.Л. Беренин, Г.Н. Котова, Москва, Агропромиздат, 1985, стр.105. 2. Энциклопедия пчеловодства, А.И. Рут, Москва, Художественная литература, 1993, стр.151, 185. 3. Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство, М. Матичка, Братислава, Природа, 1988, стр.307. 4. Патент на изобретение №2471346 «Корпус медогонки», заявка №2011142365/13 (063428) от 19.10.2011) известны два типа верхних обечаек для медогонки.

Первый тип - верхние обечайки, состоящие из одного обруча, изготовленного из металлического уголка или полосы, который либо надевается на наружную поверхность верхней части бочки, прилегая к ее наружной поверхности, либо вставляется внутрь верхней части бочки, прилегая к ее внутренней поверхности, и крепится к ней с помощью заклепок или винтов. С наружной стороны к обечайке крепятся две ручки для переноски медогонки.

Второй тип - верхние обечайки, представляющие собой два металлических обруча, изготовленных из металлической полосы или уголка, один из которых, внутренний обруч, вставляется внутрь верхней части бочки, прилегая к ее внутренней поверхности, а второй, наружный обруч, надевается на наружную поверхность верхней части бочки медогонки, прилегая к ее наружной поверхности. Внутренний и наружный обручи крепятся между собой и к верхней части бочки с помощью заклепок или винтов. К наружному обручу крепятся две ручки для переноски медогонки.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой является верхняя обечайка, относящаяся ко второму типу и представленная в Патенте №2471346 «Корпус медогонки», заявка №2011142365/13 (063428) от 19.10.2011, представляющая собой два металлических обруча, изготовленных из металлической полосы, один из которых, внутренний обруч, вставляется внутрь верхней части бочки, прилегая к ее внутренней поверхности, а второй, наружный обруч, с закрепленными на нем двумя ручками для переноски медогонки, надевается на наружную поверхность верхней части бочки медогонки, прилегая к ее наружной поверхности, и крепящиеся между собой и к верхней части бочки с помощью заклепок.

Данная верхняя обечайка взята нами за прототип.

Недостатком такой верхней обечайки является разбрызгивание (вылет) частиц меда за пределы бочки медогонки при извлечении (откачке) меда из ульевых рамок с пчелиными сотами методом центрифугирования, что приводит к дополнительным потерям меда и пачканию одежды пчеловода, вынуждая его надевать специальную защитную одежду. Разбрызгивание (вылет) частиц меда за пределы бочки медогонки вызывается тем, что при большой скорости вращения ротора медогонки (около 400 оборотов в минуту) частицы меда, имея большую начальную скорость при выходе из пчелиных сотов, рикошетом отскакивают вверх от внутренней поверхности бочки медогонки и от каркаса кассет с ульевыми рамками, вращающихся с большой скоростью, и вылетают за пределы бочки медогонки.

Для борьбы с разбрызгиванием частиц меда за пределы бочки медогонки обычно применяют дополнительные металлические или пластмассовые крышки, закрывающие верхнюю часть бочки медогонки, на которых оседают эти частицы меда, что на практике неудобно по нескольким причинам: во-первых, в закрытом виде крышки закрывают верхнюю часть бочки медогонки и это не позволяет визуально наблюдать за процессом откачки меда, во-вторых, приходится часто открывать (или снимать с бочки) дополнительные крышки каждый раз при необходимости замены ульевых рамок или контроля за степенью откачки меда из них, в-третьих, из-за налипания густого меда на нижнюю поверхность крышек приходится периодически очищать их от меда, что ведет к дополнительным потерям времени и сил, в-четвертых, дополнительные крышки - это дополнительные элементы, увеличивающие вес и стоимость медогонки.

Технической задачей, на решение которой направлена заявляемая в качестве изобретения верхняя обечайка, является создание нового, более удобного в применении, более простого по конструкции и в изготовлении, более дешевого устройства, предотвращающего разбрызгивание (вылет) частиц меда за пределы бочки медогонки при откачке меда методом центрифугирования, позволяющего визуально наблюдать за процессом откачки меда, не нуждающегося в периодической очистке его от налипшего меда, экономящего силы и время при его использовании.

Технический результат достигается тем, что в данной верхней обечайке, представляющей собой единое целое изделие, изготовленное методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы, состоящей из внутреннего обруча и наружного обруча с двумя ручками для переноски медогонки, с имеющимся между обручами зазором, в который входит верхняя часть бочки медогонки, крепящаяся к этим обручам с помощью заклепок, отсекателя служащего для отсечения и возврата обратно в бочку, вылетающих из нее частиц меда, состоящего из отражателя в виде, горизонтально расположенной плоской площадки, служащей для отражения частиц меда, отскочивших рикошетом вверх от внутренней поверхности бочки медогонки и каркаса кассет с ульевыми рамками, вращающихся с большой скоростью, и стекателя в виде вертикально расположенного бортика, служащего для возврата (стекания) этих частиц меда обратно в бочку медогонки, а также перекладины служащей для крепления редуктора, электродвигателя и ротора с кассетами.

Сущность изобретения поясняется чертежом (Фиг.1), на котором введены следующие обозначения:

1 - зазор

2 - внутренний обруч

3 - отражатель

4 - стекатель

5 - перекладина

6 - наружный обруч

7, 9, 10 - отверстия

8, 11 - ручки.

Верхняя обечайка, представляющая собой единое целое изделие, изготовленное методом литья под давлением из термопластичной, особо прочной пластмассы, в качестве которой можно использовать минерале- или стеклонаполненные пластики типа: полиамид-66 (ПА66), гроднамид ПА6-ЛТ-СВ30-3М, гроднамид ПА6-Л(Т)-СВ45П-1, гроднамид ПА6-Л-СВ50П-1, или композиционные пластмассы типа: полифениленсульфид (ПФС), полиметилметакрилат (ПММА), поликарбонат/АБС-пластик (ПК/АБС) и им подобные, состоящая из внутреннего обруча (2) и наружного обруча (6) с двумя ручками (8, 11) для переноски медогонки, с имеющимся между обручами зазором (1), в который входит верхняя часть бочки медогонки (не показанная на чертеже), крепящаяся к ним с помощью заклепок, вставляемых в отверстия (7, 9, 10). Отсекатель, служащий для отсечения и возврата в бочку вылетающих из нее частиц меда, состоит из отражателя (3) в виде горизонтально расположенной плоской площадки, служащей для отражения частиц меда, отскочивших рикошетом вверх от внутренней поверхности бочки медогонки и от каркаса кассет с ульевыми рамками, вращающихся с большой скоростью (около 400 оборотов в минуту), не показанных на чертеже, и стекателя (4) в виде вертикально расположенного бортика, служащего для возврата (стекания) этих частиц меда обратно в бочку медогонки. Перекладина (5) предназначена для крепления к ней электродвигателя, редуктора и ротора с кассетами (не указанных на чертеже).

Принцип работы устройства. Верхняя обечайка, представляющая собой единое целое изделие, изготовленное методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы, устанавливается сверху на бочку медогонки так, чтобы верхний край бочки (на чертеже не показан) входил в зазор (1) между внутренним (2) и наружным (6) обручами и крепился к ним с помощью заклепок, вставляемых в отверстия (7, 9, 10). Перекладина (5)служит для крепления к ней электродвигателя, редуктора и ротора с кассетами (не показанных на чертеже). Для переноски медогонки служат ручки (8, 11), находящиеся на наружном обруче.

Для извлечения (откачки) меда из ульевых рамок методом центрифугирования с помощью электродвигателя и редуктора начинают с большой скоростью вращать ротор с закрепленными на нем кассетами с ульевыми рамками. При этом частицы меда, вылетающие из ульевых рамок с большой скоростью, рикошетом отскакивают вверх от внутренней поверхности бочки и каркаса кассет с ульевыми рамками и разбрызгиваются (вылетают) за пределы бочки. Для отсечения и возврата обратно в бочку этих частиц меда, предназначен отсекатель, состоящий из отражателя (3) в виде горизонтально расположенной плоской площадки, служащей для отражения частиц меда вылетающих из бочки, и стекателя (4) в виде вертикально расположенного бортика, служащего для возврата (стекания) отраженных частиц меда обратно в бочку медогонки.

1. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки, состоящая из перекладины, внутреннего обруча и наружного обруча с двумя ручками для переноски медогонки, с имеющимся между обручами зазором, в который входит и крепится там верхняя часть бочки медогонки, отличающаяся тем, что имеется отсекатель, состоящий из отражателя в виде горизонтально расположенной плоской площадки и стекателя в виде вертикально расположенного бортика.

2. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой единое целое изделие, изготовленное методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно пчеловодству. Медогонка содержит бак 3 с крышкой.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор.

Изобретение относится к области пчеловодства. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод.

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах.
Наверх