Устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов


 


Владельцы патента RU 2529393:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изучения прочностных характеристик временных несъемных зубных протезов. Устройство для изготовлений идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов состоит из двух сопоставляемых объемных блоков прямоугольной формы и штампа. Объемные блоки выполнены из легкоплавкого металла, и на внутренней поверхности каждого имеется рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении, и пропилы треугольной формы, отходящие от окклюзионных поверхностей негативного отображения каждой искусственной коронки, переходящие на торцевую поверхность объемных блоков. На внутренних поверхностях объемных блоков имеются ретенционные направляющие в виде шипиков треугольной формы на одном и углублений, соответствующих форме треугольников, на другом. Каждая из торцевых поверхностей блоков, проецируемая к поверхности опорных зубов, имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов. Штамп выполнен из легкоплавкого металла и имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов и протезного ложа. Изобретение позволяет изготовить идентичные временные зубные протезы разной протяженности из различных конструкционных материалов. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изучения прочностных характеристик временных несъемных зубных протезов.

Известна кювета для компрессионного прессования зубных протезов, содержащая две половины, отличающаяся тем, что в нее введена съемная дистанционная прокладка, а половина кюветы снабжена дистанционными выступами, равными по высоте толщине дистанционной прокладки (Патент РФ 2111724 от 27.05.1998).

Данное устройство выбрано за прототип.

Задачей изобретения является изучение прочностных характеристик унифицированных временных несъемных зубных протезов, изготовленных из различных конструкционных материалов.

Технический результат изобретения заключается в изготовлении идентичных временных несъемных зубных протезов разной протяженности из различных конструкционных материалов с возможностью их повторного изготовления при необходимости.

Технический результат изобретения заключается в том, что устройство для изготовлений идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов, состоящее из двух сопоставляемых объемных блоков прямоугольной формы и штампа, отличается тем, что объемные блоки выполнены из легкоплавкого металла и на внутренней поверхности каждого имеется рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении, и пропилы треугольной формы, отходящие от окклюзионных поверхностей негативного отображения каждой искусственной коронки, переходящие на торцевую поверхность объемных блоков, а также на внутренних поверхностях объемных блоков имеются ретенционные направляющие в виде шипиков треугольной формы на одном и углублений, соответствующих форме треугольников, на другом, при этом каждая из торцевых поверхностей блоков, проецируемая к поверхности опорных зубов, имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов, штамп выполнен из легкоплавкого металла и имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов и протезного ложа, то есть альвеолы кости, ограниченной препарированными зубами. Данное устройство позволяет изготавливать идентичные, временные несъемные зубные протезы из различных материалов как холодной, так горячей полимеризации и проводить изучение их прочностных характеристик, получая достоверные результаты.

Устройство поясняется чертежом, где на фиг.1:

1. Объемные блоки прямоугольной формы.

2. Штамп.

3. Рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении.

4. Пропилы треугольной формы.

5. Ретенционные направляющие в виде шипиков и углублений.

6. Рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов.

Предлагаемое устройство используется следующим образом.

Блоки сопоставляются внутренними поверхностями, и через отверстие с торцевой поверхности, соответствующей негативному отображению культей препарированных зубов, вводится конструкционный материал, после чего он конденсируется металлическим штампом, при этом излишки конструкционного материала выходят через пропилы треугольной формы. После полимеризации конструкционного материала блоки раскрываются, излишки спиливаются, а полученный временный несъемный зубной протез шлифуется и полируется. После чего протез устанавливается на штамп и изучаются его прочностные характеристики в соответствующих исследовательских аппаратах.

Устройство для изготовлений идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов, состоящее из двух сопоставляемых объемных блоков прямоугольной формы и штампа, отличающееся тем, что объемные блоки выполнены из легкоплавкого металла и на внутренней поверхности каждого имеется рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении, и пропилы треугольной формы, отходящие от окклюзионных поверхностей негативного отображения каждой искусственной коронки, переходящие на торцевую поверхность объемных блоков, а также на внутренних поверхностях объемных блоков имеются ретенционные направляющие в виде шипиков треугольной формы на одном и углублений, соответствующих форме треугольников, на другом, при этом каждая из торцевых поверхностей блоков, проецируемая к поверхности опорных зубов, имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов, штамп выполнен из легкоплавкого металла и имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов и протезного ложа, то есть альвеолы кости, ограниченной препарированными зубами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, включает устройство для изготовления стоматологических реставраций, способ изготовления стоматологической модели, зуботехнический штамп для использования в стоматологической модели и способ его изготовления и предназначена для изготовления стоматологических реставраций с использованием так называемой модели Геллера.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении полных и частичных съемных верхнечелюстных протезов компрессионным способом прессования пластмассы.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для замещения дефектов зубного ряда на время изготовления постоянной конструкции у больных с частичной или полной потерей зубов.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано при изготовлении зубных протезов по индивидуальным заказам. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к стоматологии, конкретно – к установкам для изготовления зубных протезов, мостов, коронок и т.д. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может использоваться для плавления и литья изделий из дентальных металлов, таких как коронки, мосты, протезы и т.д.
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и касается пайки фрагментов металлических зубных протезов. .

Изобретение относится медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при определении максимальной окклюзии у пациентов с глоссодинией. Первоначально проводят изготовление на зубной ряд одной из челюстей шины-регистратора положения нижней челюсти относительно верхней из жесткого материала.

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, и предназначено для реставрации съемных зубных протезов. На базисе протеза, с внутренней поверхности грушевидным штихелем диаметром 2 мм моделируют желобобразные пазы глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки и формируют уступ под углом в девяносто градусов, выполненный по всему периметру протеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии для онкологических больных. Съемный резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом содержит фиксирующую и резекционную части и съемный миогимнастический элемент. Фиксирующая часть выполнена в виде фиксирующей пластинки, имеющей систему кламмерной фиксации на оставшиеся зубы. Резекционная часть выполнена с искусственными зубами из пластмассы с возможностью её размещения в прямом контакте с оставшимися тканями верхней челюсти и формирования протезного ложа для постоянного протеза. Миогимнастический элемент выполнен в виде индивидуально изогнутой для каждого пациента ортодонтической проволоки различного сечения с бусинкой варьируемого диаметра, установленной с возможностью скольжения по ортодонтической проволоке. В базисе в местах фиксации миогимнастического элемента выполнены наплывы из пластмассы. Ортодонтическая проволока путем напряжения зафиксирована в слепые каналы. Изобретение позволяет обеспечить возможность сочетания зубного протезирования и коррекции постоперационных дисфункций языка у онкологических больных. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности ортопедического лечения пациентов с частичной потерей зубов при использовании нейлоновых протезов. На этапе подготовки гипсовой модели к дублированию в области опорных зубов, у десневого края, прокладывают пластинку базисного воска, толщиной 1,8-2 мм, таким образом, чтобы прилегала к пришеечной части зуба и альвеолярной части челюсти, соответственно границам кламмера. Моделируют ее поверхность и создают плавный скос от пришеечной части зуба по направлению к слизистой оболочке, формируя наибольшую толщину пластины в области пришеечной части зуба и, постепенно сводя ее на «нет», по ходу альвеолярной части челюсти. Способ, за счет формирования свободного пространства под зубодесневым кламмером, позволяет предотвратить травмирование слизистой оболочки десны в области опорного зуба, снизить сроки адаптации и создать более комфортные условия пользования протезом. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при замещении дефектов зубного ряда до изготовления постоянной конструкции у больных с частичной потерей зубов. Оттиски с обеих челюстей снимают до удаления зубов. Отливают модели. Затем проводят электромиографию для изучения состояния жевательных и шейных мышц, их расслабление при помощи курса ТЭНС-терапии, за счет чего определяют оптимальное положение нижней челюсти. Состояние мышц после релаксации контролируют электромиографом и регистрируют это положение. После чего на основании этих данных модели фиксируют в артикулятор с заданными углами сагиттального и трансверзального путей скольжения. Воском моделируют анатомическую форму коронковой части зубов, подлежащих удалению. Затем подбирают пластину для термоформования необходимой толщины, которая позволяет восстановить межальвеолярную высоту до необходимой величины, формуют базис в термоформере. Обрезают его ножницами по форме каппы. На гипсовой модели срезают зуб, подлежащий удалению по общепринятой методике. В ячейку каппы удаленного зуба вводят быстротвердеющую пластмассу для восполнения дефекта, выверяют контакты между протезом и зубами антагонистами в артикуляторе. Производят финишную обработку протеза. Способ позволяет одномоментно заместить дефект зубного ряда сразу после удаления зубов, восстановить межальвеолярную высоту, положения головок нижней челюсти в суставных впадинах и тонус жевательных и шейных мышц. 6 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к стоматологии, и предназначено для использования в зуботехнических лабораториях. Стоматологическая печь для обжига или формования содержит основание печи, которое имеет опорную поверхность для, по меньшей мере, одной стоматологической детали, верхнюю часть печи, которая с помощью укрепленного на основании печи шарнирного устройства соединена с основанием печи и посредством этого установлена с возможностью поворота относительно основания печи, поворот осуществляется вокруг оси поворота, которая проходит в основном параллельно опорной поверхности, а также электродвигатель, который воздействует на шарнирное устройство для поворотного движения верхней части печи. Ось поворота простирается вне верхней части печи и вне шарнирного устройства, причем в или на шарнирном устройстве установлена натяжная пружина, которая действует против веса верхней части печи и в основном компенсирует его. Изобретение позволяет открывать печь как можно шире для удобства извлечения из нее стоматологических деталей. 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к стоматологической печи и способу управления стоматологической печью. Стоматологическая печь содержит верхнюю часть печи, включающую камеру обжига с дном для размещения части для восстановления зубов, установленный с возможностью поворота на печи или рядом с ней оптический датчик, выход которого соединен с устройством оценки с возможностью записывания изображения части для восстановления зубов, и/или муфеля, и/или прессующего плунжера, и/или носителя продукта для обжига, в частности размеров, и/или их формы, и/или их положения, и передачи его на устройство управления, посредством которого на основании этой информации управляют обработкой объектов в стоматологической печи и/или выводят изображение на дисплей. Раскрыт также способ управления стоматологической печью с помощью упомянутого оптического датчика и управляющего устройства. Обеспечивается повышение качества продукта, повышение безопасности и упрощение работы печи. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх