Способ получения ди(4-цианфенил)бромметана


 


Владельцы патента RU 2530496:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр "Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей" (ФГУП "ГНЦ "НИОПИК") (RU)

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения ди(4-цианфенил)бромметана, который может найти применение в качестве промежуточного продукта в синтезе лекарственных веществ, в частности противоракового средства летрозол. Предлагаемый способ получения ди(4-цианфенил)бромметана заключается в бромировании ди(4-цианфенил)метана бромсукцинимидом в инертном к нему растворителе в присутствии перекиси бензоила при нагревании. При этом реакцию проводят с избытком 0,2-0,3 моль бромсукцинимида при температуре 105-115°C. Предлагаемый способ позволяет повысить выход и чистоту продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к органической химии и касается способа получения ди(4-цианфенил)бромметана.

Ди(4-цианфенил)бромметан используется как промежуточный продукт в синтезе лекарственных веществ, в частности противоракового средства летрозол.

Известен способ получения ди(4-цианфенил)бромметана бромированием ди(4-цианфенил)метана бромсукцинимидом (WO 2007/144896 A1), который и является прототипом данного изобретения. В соответствии с ним раствор ди(4-цианфенил)метана и бромсукцинимида в мольном соотношении 1:1 в хлороформе в присутствии перекиси бензоила кипятят 10 часов, выливают на воду, экстрагируют хлороформом, экстракт промывают водой, сушат над сульфатом натрия и упаривают. К остатку добавляют гексан, перемешивают 1 час, отфильтровывают образовавшийся осадок и с выходом 60% получают ди(4-цианфенил)бромметан, т.пл. 120,8°C, чистота 96% (ВЭЖХ). В этих условиях, как оказалось при воспроизведении методики прототипа, целевая реакция не доходит до конца (остается непрореагировавшее исходное соединение) и сопровождается побочной реакцией, что приводит к загрязнению продукта. Его очистка перекристаллизациями связана с большими дополнительными потерями выхода.

Недостатки прототипа - недостаточно высокие выход и чистота продукта.

Задача изобретения - усовершенствование способа с увеличением выхода и степени чистоты продукта.

Поставленная задача решается тем, что реакцию проводят с избытком 0,2-0,3 моль бромсукцинимида при 105-115°C.

В качестве растворителя используют подходящий по температуре кипения растворитель, в частности хлорбензол.

Следует отметить, что побочная реакция, протекающая параллельно с основной, неожиданна и заключается во вступлении второго атома брома в то же α-положение ди(4-цианфенил)метана. Это доказано установлением строения примеси на основании данных элементного анализа и спектра ПМР (полная симметрия молекулы и отсутствие алифатического протона). Поскольку в ней также расходуется бромирующий агент, для полного превращения необходим его избыток. Однако образование ди(4-цианфенил)дибромметана возрастает по мере увеличения количества бромсукцинимида и продолжительности реакции. Поэтому процесс следует проводить с минимальным избытком бромсукцинимида и как можно быстрее. Этого удается достичь применением более высококипящего растворителя. В бензоле с повышением температуры на 20°C по сравнению с хлороформом (прототип) реакция ускоряется в 2-3 раза, но требуется значительный избыток бромсукцинимида и многочасовое нагревание. А в хлорбензоле при избытке 0,2-0,3 моль и температуре 105-115°C полное превращение достигается за 2-3 часа. Дальнейшее повышение температуры (т.кип. хлорбензола 132°C) нецелесообразно из-за термической лабильности перекиси бензоила - инициатора образования радикалов. Вместо хлорбензола можно использовать другие инертные к бромсукцинимиду растворители, например полихлориды бензола или этана.

Реакционную смесь (раствор) промывают горячей водой от образовавшегося сукцинимида, отгоняют ~90% хлорбензола (и азеотропно - воду), остаток разбавляют гексаном и отфильтровывают выпавший в осадок ди(4-цианфенил)бромметан; выход 95%, чистота выше 99% (основная часть примеси дибромида уходит в фильтрат).

Нижеприведенные примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение.

Пример 1

К раствору 4,36 г (0,020 моль) ди(4-цианфенил)метана в 40 мл хлорбензола прибавляют 4,63 г (0,026 моль) бромсукцинимида и 0,3 г перекиси бензоила, нагревают до 105-110°C и перемешивают при этой температуре 3 часа; промывают горячей водой, отгоняют 35 мл хлорбензола, остаток разбавляют 50 мл гексана, выпавший осадок отфильтровывают, промывают гексаном, сушат воздухом на фильтре и получают 5,64 г (выход 95%) ди(4-цианфенил)бромметана, чистота 99,42% (ВЭЖХ), т.пл. 121,5-122°C (из смеси бензол - гексан).

Пример 2.

Процесс проводят по примеру 1, используя вместо хлорбензола дихлорбензол. Получают продукт с выходом 95% и теми же характеристиками, что в примере 1.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает значительное повышение выхода (95% против 60% по прототипу) и чистоты (>99% против 96% по прототипу) продукта.

1. Способ получения ди(4-цианфенил)бромметана бромированием ди(4-цианфенил)метана бромсукцинимидом в инертном к нему растворителе в присутствии перекиси бензоила при нагревании, отличающийся тем, что реакцию проводят с избытком 0,2-0,3 моль бромсукцинимида при температуре 105-115°C.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют хлорбензол.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения ди(4-цианфенил)метана. Согласно предлагаемому способу ди(4-цианфенил)метан получают из ди(4-аминофенил)метана.

Изобретение относится к области химии, конкретно к новому 4-трет-бутил-5-нитрофталонитрилу формулы . Данное соединение может найти применение в качестве исходного вещества для синтеза фталоцианиновых металлокомплексов, которые могут быть использованы в качестве красителей для крашения полиэфирных волокон или как катализаторы окисления сернистых соединений.

Изобретение относится к области химии, конкретно к азосоединениям на основе 4-амино-2,3',4'-трицианодифенила общей формулы I, которые могут найти применение в синтезе фталоцианинов и их комплексов.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к новому производному фталонитрила, являющемуся исходным соединением для получения фталоцианиновых красителей.

Изобретение относится к области химии, конкретно к усовершенствованному способу получения 4,4'-(м-фенилендиокси)дифталонитрила (тетранитрила Р) формулы ,который находит применение в качестве мономера в синтезе полигексазоцикланов и полифталоцианинов, а также полупродукта в синтезе полиэфиримидов.

Изобретение относится к способу получения 4,4'-оксидифталонитрила формулы , использующегося в качестве мономера для синтеза полигексазоцикланов и полифталоцианинов, а также полупродукта в синтезе полиэфиримидов.

Изобретение относится к области получения новых (азациклоалкил)фталонитрилов. .

Изобретение относится к способу получения замещенных 4-нитро-5-(2-оксоэтил)фталонитрилов формулы где R=4-Ме-C6H4, 4-МеО-C6H4, 2-тиенил, которые могут найти применение в качестве прекурсоров для получения биологически активных веществ и в синтезе фталоцианинов.

Изобретение относится к способу получения замещенных 4-[циано(фенил)метил]-5-нитрофталонитрилов общей формулы ,где R=Н, СН3, ОСН3 , Cl, F, которые могут быть использованы в качестве полупродуктов в синтезе биологически активных веществ, флуоресцирующих материалов и фталоцианинов.

Изобретение относится к способу переаминирования 2-амино-2-цианоадамантана. Предлагаемый способ заключается во взаимодействии α-аминонитрила с аминами при нагревании.

Изобретение относится к новому способу получения производных 2-амино-2-цианоадамантана указанной общей формулы, которые могут найти применение в качестве полупродуктов в синтезе биологически активных аминокислот, диаминов и гетероциклических соединений.

Изобретение относится к новому способу получения производных 2-амино-2-цианоадамантана указанной общей формулы, которые могут найти применение в качестве полупродуктов в синтезе биологически активных аминокислот, диаминов и гетероциклических соединений.

Изобретение относится к способу получения производных норборнана общей формулы , где R1=H, R2=CN; или R1R2=-СН2-СН2-СН2-, которые находят применение в органическом синтезе в качестве полупродуктов, например, для синтеза адамантана.

Изобретение относится к способу получения производных норборнана общей формулы (где R1=H; R2=CN, СООН; или R 1R2=-СН2-СН2-СН2 -), которые находят применение в органическом синтезе в качестве полупродуктов, например, для синтеза адамантана.
Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения нитраминопропионитрила. .

Изобретение относится к способу получения смеси этиленаминов. .
Изобретение относится к способу получения смеси этиленаминов. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения низкомолекулярных замещенных фенилбензоатов общей формулы: где R1=C3H7 O-, C7H15O-, C8H17 O-, С7Н15-, R2-CHO, -CN, -С 3Н7, Х=Н-, НО-, путем конденсации хлорангидрида бензойной кислоты и замещенного фенола в растворителе и последующего выделения целевого продукта, причем в качестве хлорангидрида бензойной кислоты используют соединения формулы: где R1=C3H7 O-, C7H15O-, C8H17 O-, C7H15-, в качестве замещенного фенола используют соединения формулы: где R2=-CHO, -CN, -С3 Н7, Х=Н-, НО-, в качестве растворителя используют метиленхлорид, конденсацию проводят в присутствии триэтиламина при одновременном воздействии на реакционный раствор ультразвука с частотой 25-30 кГц в течение 1-1,5 часов при комнатной температуре.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 3-ароилциклопропан-1,1,2,2-тетракарбонитрилов общей формулы где R=Ph, 4-BrPh, 4-СН3ОРh, 3,4-(СН3)2Рh, 3-NO2Ph, которые могут найти применение в качестве биологически активных веществ, обладающих.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 2-циано-3-арилакриловых кислот указанной ниже общей формулы, которые могут найти применение в качестве регулятора роста растений, в синтезе лекарственных средств, фунгицидов и пестицидов. Способ заключается в кипячении соответствующих 2-арилиденмалононитрилов в среде разбавленной азотной кислоты в соотношении азотная кислота (65%):вода как 5:3 (по объему) в присутствии каталитических количеств перманганата калия в течение 4-6 ч. Полученный осадок промывают водой, целевой продукт выделяют перекристаллизацией из воды. В указанной общей формуле Ar представляет собой C6H5 (а), 2-ClC6H4 (б) и 3-ClC6H4 (в). Предлагаемый способ позволяет получать 2-циано-3-арилакриловые кислоты с хорошими выходами, сократив при этом количество вредных отходов и исключив из процесса органические растворители. 3 пр.
Наверх