Способ малоинвазивного лечения внутреннего геморроя


 


Владельцы патента RU 2532013:

Федеральное Государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр колопроктологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Терминальные ветви верхней прямокишечной артерии прошивают и перевязывают на 2,5-3,0 см выше зубчатой линии. Одновременно фиксируют внутренние геморроидальные узлы этими же восьмиобразными швами. Вводят в подслизистый слой узлов ниже наложенных швов склерозирующий препарат. Способ малоинвазивного хирургического лечения геморроя обеспечивает комплексное воздействие на основные факторы патогенеза геморроя и повышение эффективности воздействия склерозирующего раствора на кавернозную ткань при одновременном уменьшении кровоснабжения узлов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения хронического внутреннего геморроя.

Известны следующие способы лечения хронического внутреннего геморроя.

1. Удаление геморроидальных узлов - геморроидэктомия. Данный способ позволяет удалить основные коллекторы кавернозной ткани - наружные и внутренние геморроидальные узлы с перевязкой их основания, в котором проходят терминальные ветви верхней прямокишечной артерии, являющиеся основным источником кровоснабжения внутренних геморроидальных узлов.

Недостатками его являются:

- При использовании этого метода в анальном канале и дистальной части нижнеампулярного отдела прямой кишки на месте удаленных геморроидальных узлов образуются операционные раны, что приводит к возникновению болевого синдрома, сохраняющегося в той или иной степени на протяжении всего периода их заживления;

- При данном методе в результате заживления ран в анальном канале формируются послеоперационные рубцы, которые могут приводить к рубцовой деформации или сужению анального канала, что может способствовать нарушению опорожнения примой кишки;

- На стенках анального канала в области удаленных геморроидальных узлов формируются зоны лишенные чувствительных рецепторов, что может способствовать нарушению нервно-рефлекторных связей, ответственных за нормальную функцию запирательного аппарата прямой кишки.

2. Лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами - метод, позволяющий удалить избыток ткани внутреннего геморроидального узла и произвести его частичное подтягивание в проксимальном направлении.

Недостатками этого метода являются:

- При данном способе удаляется лишь часть ткани внутреннего геморроидального узла, захваченная кольцом, что при крупных размерах узлов и их выраженном выпадении не дает возможности полноценно воздействовать на необходимый объем узла и подтянуть его выше зубчатой линии;

- Так как латексные кольца накладываются непосредственно на сосудистую ткань внутренних геморроидальных узлов, повышается риск развития кровотечения при отхождении колец в связи с образованием раневого дефекта в хорошо кровоснабжаемой зоне;

- Данный способ может использоваться только при отдельных, выступающих в просвет прямой кишки и анального канала геморроидальных узлах, тогда как при диффузно-расположенной кавернозной ткани и небольших размерах узлов втянуть их в лигатор и наложить лигатуру затруднительно, что несколько ограничивает применение метода;

3. Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии - метод, заключающийся в обнаружении с помощью ультразвуковой допплерометрии терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии с последующей их перевязкой на протяжении отдельными швами, что приводит к уменьшению кровоснабжения внутренних геморроидальных узлов и их фиксации. При данном методе внутренние геморроидальные узлы не удаляются, и стенка анального канала остается интактной, что исключает появление рубцовых изменений в анальном канале и значительно снижает риск развития послеоперационного болевого синдрома.

Недостатками этого способа являются:

- Отсутствие непосредственного воздействия на кавернозную ткань внутренних геморроидальных узлов, что при их крупных размерах может способствовать сохранению симптомов геморроя;

- Данный способ имеет наибольшую эффективность при 2 стадии геморроя, тогда как при более поздних стадиях риск развития рецидива симптомов заболевания значительно повышается в связи с воздействием метода в основном на сосудистый фактор геморроидальной болезни.

Прототипом предложенного способа лечения хронического внутреннего геморроя является дезартеризация внутренних геморроидальных узлов.

Цель изобретения:

- улучшить результаты хирургического лечения геморроя путем повышения эффективности воздействия на кавернозную ткань геморроидальных узлов с помощью введения в подслизистый слой узлов склерозирующего раствора детергента, что наряду с перевязкой питающих геморроидальные узлы артерий способствует комплексному воздействию на основные патогенетические факторы развития геморроидальной болезни - сосудистый фактор, механический фактор и субстрат заболевания (кавернозная ткань внутренних геморроидальных узлов).

Техника операции: после предварительного определения локализации терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии по условному циферблату с помощью аноскопа, оборудованного датчиком для ультразвуковой допплерометрии, производится их прошивание и перевязка на 2,5-3,0 см выше зубчатой линии восьмиобразными швами рассасывающейся нитью на основе гликолида (викрил 2-0). Как правило, локализация артерий соответствует проекции расположения внутренних геморроидальных узлов на 3, 7 и 11 часах по условному циферблату.

Затем на участке между зубчатой линией и наложенным швом в кавернозную ткань в области расположения внутренних геморроидальных узлов вводится по 0,5-1,0 мл склерозирующего раствора детергента (1-3% раствор полидоканола, 1% раствор тетрадецилсульфата натрия), в результате чего происходит умеренное равномерное набухание внутренних геморроидальных узлов.

Таким образом, предложенный способ позволяет осуществлять воздействие не только на артериальные сосуды, кровоснабжающие внутренние геморроидальные узлы, но и непосредственно на кавернозную ткань геморроидальных узлов за счет действия склерозирующего препарата, который вводится в подслизистый слой ниже наложенных при дезартеризации швов. В результате в процессе данной операции воздействие происходит на все основные факторы патогенеза геморроя - путем наложения восьмиобразных швов на терминальные ветви верхней прямокишечной артерии, уменьшается избыточный приток крови к геморроидальным узлам (воздействие на сосудистый фактор), за счет шва фиксируется слизистая оболочка и подслизистый слой, в результате чего резко ограничивается смещаемость внутренних узлов при дефекации (воздействие на механический фактор), а влияние склерозирующего препарата приводит к сдавлению за счет отека и последующему склеротическому замещению кавернозных вен и кавернозных телец внутренних геморроидальных узлов.

В анальном канале в результате операции сохраняется нормальная анатомия, отсутствуют послеоперационные раны, что значительно уменьшает выраженность болевых ощущений и дискомфорта в раннем послеоперационном периоде, в отдаленном периоде после операции отсутствие рубцовых изменений в анальном канале обуславливает сохранение физиологической эластичности его стенок.

Клинический пример

Больная К., 37 лет, ИБ №2516-12, поступила с жалобами на выделение алой крови, выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода при дефекации.

При наружном осмотре перианальной области анус сомкнут, перианальный рефлекс живой. При пальцевом исследовании прямой кишки тонус и волевые усилия сфинктера удовлетворительные. На 3, 7 и 11 часах по условному циферблату расположены увеличенные внутренние геморроидальные узлы. При натуживании внутренние геморроидальные узлы на 3 и 7 часах выпадают, вправляются рукой.

В отделении обследована. При аноскопии на 3, 7 и 11 часах расположены увеличенные, пролабирующие в просвет аноскопа внутренние геморроидальные узлы с рыхлой слизистой оболочкой, поверхностно расположенными сосудами.

При колоноскопии во всех отделах толстой кишки грубых органических изменений не выявлено.

Больной был установлен диагноз - наружный и внутренний геморрой 3 стадии.

21.03.2012 г. больной было выполнено оперативное вмешательство предложенным методом. Послеоперационный период протекал без осложнений. Болевой синдром незначительный. При стуле пациентка не отмечала выделения крови и выпадения геморроидальных узлов. На 3 день пациентка была выписана.

Сроки наблюдения составили 6 месяцев. За указанный период пациентка регулирует стул диетой. Жалоб на выделение крови из заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов нет. Данных за рецидив заболевания нет.

Предлагаемый способ по сравнению с известными методами хирургического лечения хронического геморроя дает возможность:

- Повысить эффективность хирургического малоинвазивного лечения геморроя;

- Минимизировать болевой синдром в связи с отсутствием раневых дефектов в анальном канале;

- Комплексно воздействовать на большую часть кавернозной ткани геморроидальных узлов без ее удаления.

Источники информации

1. Геморрой: руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. М.: «Литтерра», 2010, 200 с.

2. Клиническая оперативная колопроктология (под редакцией Федорова В.Д., Воробьева Г.И.), М.: 1994.

3. Основы колопроктологии (под редакцией Воробьева Г.И.), М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006, с.72-94.

4. Colon s Rectal surgery. 5-th edition (edited by Marvin L. Corman), Lippincott Williams s Wilkins, 2005, p.211-247.

5. El Nakeeb A.M., Fikry A.A., Omar W.H., Fouda E.M. et al. Rubber band ligation for 750 cases of symptomatic hemorrhoids out of 2200 cases. World J Gastroenterol., 2008, 14(42):6525-6530.

6. Faucheron J.L., Poncet G., Voirin D., Badic B., Gangner Y. Doppler-guided hemorrhoidal artery ligation and rectoanal repair (HAL-RAR) for the treatment of grade IV hemorrhoids: long-term results in 100 consecutive patients. Dis Colon Rectum, 2011, 54(2):226-231.

Способ малоинвазивного лечения внутреннего геморроя, основанный на уменьшении кровоснабжения и фиксации внутренних геморроидальных узлов восьмиобразными швами с последующим введением в подслизистый слой внутренних геморроидальных узлов склерозирующего препарата из группы детергентов, отличающийся тем, что терминальные ветви верхней прямокишечной артерии, кровоснабжающие внутренние геморроидальные узлы, прошиваются и перевязываются на 2,5-3,0 см выше зубчатой линии восьмиобразными швами рассасывающейся нитью на основе гликолида, которые одновременно фиксируют внутренние геморроидальные узлы, с последующим введением в кавернозную ткань внутренних геморроидальных узлов ниже наложенных швов склерозирующего препарата из группы детергентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой туалетную бумагу с лечебно-профилактическими свойствами, включающую бумажную основу с введенными в нее лекарственными препаратами в виде наночастиц равномерно в весь ее объем в соотношении их массы к массе бумаги от 1:50 до 1:1000, причем в качестве лекарственных препаратов, введенных в сухую бумажную основу, используются либо комплекс из Hamamelis Virginiana в виде настойки или в гомеопатических разведениях 3-6-С, Aesculus Hyppocastanum в виде настойки или в разведениях 3-6-С и Acidum Nitricum в разведениях 6-12-С, либо комплекс из Hamamelis Virginiana в виде настойки или в разведениях 3-6-С, Aesculus Hyppocastanum в виде настойки или в разведениях 3-6-С, Acidum Nitricum в разведениях 6-12-С и ромашки (Matricaria Chamomilla) в виде настойки или в разведениях 3-6-С.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и кардиологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят активированную - потенцированную форму антител к эндотелиальной синтазе оксида азота в сочетании с активированной - потенцированной формой антител к С-концевому фрагменту AT1 рецептора ангиотензина II.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к интерлейкину-1, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого в организм вводят активированную-потенцированную форму антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) в эффективном количестве.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ включает введение препарата Цитофлавин.

Изобретение относится к композиции для местного лечения геморроя. Композиция для местного лечения геморроя, содержащая водные экстракты, по меньшей мере, трех компонентов, выбранных из группы, состоящей из листьев фигового дерева, плодов конского каштана, листьев артишока и скорлупы грецкого ореха.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается многокомпонентной терапии при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют местную и инфузионную терапию.

Изобретение относится к производным оксазолопиримидина в любой из их стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм, указанным в пункте 1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицинской промышленности и представляет собой коронародилатирующее лекарственное средство в виде таблетки, содержащее раствор левоментола в ментилизовалерате (валидол), изомальт, стеарат кальция или магния.
Изобретение относится к композиции для лечения боли в горле в форме таблетки для рассасывания. Заявленная композиция содержит эндотермическое охлаждающее вещество, представляющее собой ксилит, в количестве 1-10% масс./масс.

Настоящее изобретение относится к вариантам соединения формулы (I): R1 представляет собой атом водорода; R2 представляет собой низшую алкильную группу; P представляет собой H; где P1, P2 и P3 являются одинаковыми или разными и выбраны из атома водорода, низшей алкильной группы и C14-C22 алкенильной группы, замещенной низшей алкильной группой; где P1 представляет собой алкенильную группу, а каждый из P2 и P3 представляет собой атом водорода; и Y является C14-C22 алкенильной группой, по меньшей мере, с одной двойной связью, имеющей Z-конфигурацию и имеющей первую двойную связь у третьей углерод-углеродной связи от омега (ω)-конца углеродной цепи, обладающего способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина, к фармацевтической и липидной композициям на основе заявленных соединений, а также к применению (варианты) предложенных соединений.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний у овец. Для этого осуществляют подготовку пораженных участков кожного покрова.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой местную композицию для нанесения на кожу, которая представляет собой эмульсию масла-в-воде-в-масле, включающую водную фазу, содержащую диспергированную в ней липофильную фазу, включающую: кальципотриол или кальципотриол моногидрат в растворенной форме; неионное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из глицеридов полиэтиленгликоля и С6-20 жирных кислот, простых С8-20 алкиловых эфиров полиоксиэтилена или полисорбатов; и низший алканол в качестве сорастворителя, причем указанная водная фаза диспергирована в фармацевтически приемлемом безводном липофильном носителе или основе.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при хирургическом вмешательстве по поводу каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой пригодную для проглатывания композицию в виде частиц для облегчения боли и уменьшения воспаления в горле, содержащую: a) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из 2,4-дихлорбензилового спирта, амилметакрезола, хлорида цетилпиридиния, гекситидина, гексилрезорцина, флурбипрофена, лидокаина, бензокаина, ибупрофена, парацетамола, пектина, ментола и бензидамина; и b) биоадгезивный материал в количестве до 10 вес.%, и c) бикарбонат и/или органическую кислоту, причем частицы имеют размер менее 1 мм.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации и стоматологии, и касается создания новых композиций на основе производных ментола. Для этого предлагается применение 2-изопропил-5-метилциклогексил-2-гидроксифенилкарбамата в качестве антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства для местного лечения ротовой полости, например периодонтальных заболеваний.

Изобретение относится к новому липидному соединению общей формулы (I), в которой n=0; R1 и R2 являются одинаковыми или различными и могут быть выбраны из группы заместителей, состоящей из атома водорода, С1 -С7алкильной группы, атома галогена и С1 -С7алкокси группы; Х представляет собой COR3 или CH2OR4, где R3 выбран из группы, состоящей из водорода, гидрокси, С1-С 7алкокси и амино; и R4 выбран из группы, состоящей из водорода, С1-С7алкила или С1 -С7ацила, Y представляет собой С9-С 21алкен с одной или несколькими двойными связями в Е- или Z-конфигурации, при этом цепь Y является незамещенной и содержит двойную связь в -3 положении; при условии, что R1 и R2 не могут одновременно представлять собой атом водорода.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Формируют открытую расширенную оментобурсопанкреатостому.
Наверх