Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы


 


Владельцы патента RU 2532053:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано в лесном комплексе для производства топливной щепы. Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы включает самоходное шасси, на котором установлены манипулятор с захватом, кабина, рубительная машина, конвейер для отгрузки щепы, силовая установка и газогенераторная установка. Силовая установка выполнена в виде двигателя Стирлинга, имеющего нагреватель и холодильник. Нагреватель расположен внутри газогенераторной установки, имеющей камеру загрузки и камеру сгорания. Рубительная машина оборудована сушилкой для щепы, подвод теплоты к которой осуществляется от уходящих дымовых газов, образовавшихся в камере сгорания, и от воздуха, охлаждающего холодильник двигателя Стирлинга. Такое выполнение обеспечивает упрощение конструкции и производство сухой топливной щепы. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесным машинам и может быть использовано в лесном комплексе для производства топливной щепы.

Из существующего уровня техники известна мобильная технологическая линия по производству топливной щепы, содержащая прицеп с передней и задней осями и установленные на нем гидроманипулятор, гидростанцию, щит управления приводами механизмов линии от силовой сети котельной и рубительную машину с приводом, механизмом секционного резания, подающим транспортером и щепопроводом (Патент RU 36292 U1, опубл. 10.03.2004).

Недостатками данного технического решения являются: связь щита управления приводами механизмов установки со щитом силовой электросети котельной посредством гибкого кабеля, из-за которой невозможно применение данной передвижной установки на лесосеке вдали от источника электроэнергии.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является мобильная технологическая линия по производству топливной щепы, включающая самоходное шасси, на котором установлены манипулятор с захватом, кабина, рубительная машина, конвейер для отгрузки щепы, силовая установка и газогенераторная установка (Патент RU 99742 C1, опубл. 27.11.2010).

Недостатками данного технического решения являются:

невозможность производства сухой топливной щепы и сложность конструкции, обусловленная необходимостью двух устройств для сжигания генераторного газа в газогенераторе и в силовой установке.

Технический результат изобретения - возможность производства сухой топливной щепы и упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что заявленная мобильная технологическая линия по производству топливной щепы, включающая самоходное шасси, на котором установлены манипулятор с захватом, кабина, рубительная машина, конвейер для отгрузки щепы, силовая установка и газогенераторная установка; содержит силовую установку, выполненную в виде двигателя Стирлинга, имеющего нагреватель и холодильник, при этом нагреватель расположен внутри газогенераторной установки, имеющей камеру загрузки и камеру сгорания и измельчитель, оборудованный сушилкой для щепы, подвод теплоты к которой осуществляется от уходящих дымовых газов, образовавшихся в камере сгорания, и от воздуха, охлаждающего холодильник двигателя Стирлинга.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено:

на рис.1 - схема мобильной технологической линии по производству топливной щепы.

Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы состоит из самоходного шасси 1, имеющего привод от силовой установки 2, на котором установлено все технологическое оборудование: манипулятор с захватом 3 и кабина 4, расположенные спереди самоходного шасси на поворотной платформе 5, оборудованная сушилкой для щепы рубительная машина 6, имеющая привод от силовой установки 2 и соединенная с газогенераторной установкой 7 и силовой установкой 2 с помощью воздуховодов, конвейер для отгрузки щепы 8, подающий готовую сухую щепу из оборудованной сушилкой для щепы рубительной машины 6 на отгрузку и в камеру загрузки газогенераторной установки 7.

Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы работает следующим образом: оператор, находясь в кабине 4, установленной на поворотной платформе 5, управляет манипулятором с захватом 3, с помощью которого деревья подаются в оборудованную сушилкой для щепы рубительную машину 6, в которой древесина измельчается и высушивается. Приводом для рубительной машины 6 является силовая установка 2, выполненная в виде двигателя Стирлинга, имеющего нагреватель и холодильник. Полученная в оборудованной сушилкой для щепы рубительной машине 6 сухая щепа с помощью конвейера для отгрузки щепы 8 подается в щеповоз или контейнер. Периодически, по мере необходимости конвейер для отгрузки щепы 8 переключается с отгрузки щепы на заполнение камеры загрузки газогенераторной установки 7, в которой производится генераторный газ и затем сжигается в камере сгорания этой же газогенераторной установки 7. Тепловая энергия, выделяющаяся в процессе горения генераторного газа в камере сгорания газогенераторной установки 7, используется для осуществления термического разложения древесного топлива, находящегося в камере загрузки и для подвода теплоты к нагревателю двигателя Стирлинга. Образовавшиеся после сжигания генераторного газа дымовые газы увлекаются потоком воздуха, предварительно подогретым в холодильнике двигателя Стирлинга; получившаяся смесь теплого воздуха и горячих дымовых газов подается в сушилку для щепы рубительной машины 6, где используется в качестве сушильного агента.

Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы, состоящая из самоходного шасси, на котором установлены манипулятор с захватом, кабина, рубительная машина, конвейер для отгрузки щепы, силовая установка и газогенераторная установка, отличающаяся тем, что силовая установка выполнена в виде двигателя Стирлинга, имеющего нагреватель и холодильник, при этом нагреватель расположен внутри газогенераторной установки, имеющей камеру загрузки и камеру сгорания, а рубительная машина оборудована сушилкой для щепы, подвод теплоты к которой осуществляется от уходящих дымовых газов образовавшихся в камере сгорания и от воздуха охлаждающего холодильник двигателя Стирлинга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для усовершенствования фиксирующей конструкции ножа рубительной машины. Рубительная машина содержит цилиндрический ножевой диск и изнашивающийся сегмент.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ получения термомеханической целлюлозы включает: размол целлюлозной массы, включающий стадию размола при высокой консистенции и стадию размола при средней консистенции, при которой перерабатывают рафинированную целлюлозную массу, выгруженную из стадии размола при высокой консистенции.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения порубочных остатков. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения порубочных остатков. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения порубочных остатков. .

Изобретение относится к лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и, в частности, к способам производства древесных частиц. .

Изобретение относится к манипуляторным лесозаготовительным машинам и предназначена для сбора и рубки щепы из дров, низкокачественной древесины и отходов лесозаготовок в труднодоступных лесных условиях.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области экологического мониторинга, почвоведения и лесоведения. Способ включает определение места, частоты, длительности отбора проб почвы на исследуемой территории.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оценке динамики глобальных климатических изменений в Арктике. Согласно способу проводят спектрометрические измерения в переходной зоне 69°…70° с.ш., содержащей тестовые участки в диапазоне 0,55…0,68 мкм и 0,73…1,1 мкм, а также синхронные радиометрические измерения в диапазоне СВЧ на длине волны ~30 см.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и лесной биогеоценологии. Способ включает полевую таксацию насаждений и камеральные вычисления.

Изобретение относится к области лесоводства и ландшафтоведения и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных заливных и незаливных лугах и луговинах лесов.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании полезащитных лесных полос, обладающих непрерывным мелиоративным эффектом.

Изобретение относятся к лесной отрасли и может быть использовано при сертификации древесины непосредственно на корню, например в ходе лесозаготовительных работ различными видами рубок, при выполнении лесосечных и лесоскладских работ, а также при сертификации древесного сырья и полуфабрикатов на деревообрабатывающих производствах и хранении круглых, колотых и пиленых лесоматериалов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.

Изобретение относится к дендрометрии при изучении роста и развития комля деревьев, преимущественно берез, и может быть использовано при фитоиндикации территорий и разработке мероприятий по защите земельных участков от водной эрозии, экологических и климатических технологий, а также в дендроэкологическом мониторинге за развитием овражной сети и рационализации землепользования с учетом изменений формы комля растущих, в частности, березовых деревьев.

Изобретение относится к дендрометрии. Способ включает выбор пробной полосы леса поперек оврага или холма с расположенными вдоль нее деревьями.

Изобретение относится к дендрометрии при изучении относительного сбега комля в ходе роста и развития деревьев, преимущественно берез, и может быть использовано при фитоиндикации качества территорий и разработке мероприятий по защите земельных участков от водной эрозии, а также в дендроэкологическом мониторинге за развитием овражной сети с учетом изменений относительной формы комля растущих березовых деревьев.

Изобретение относится к технике лесной таксации, и может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности и лесоустройстве, и решает задачу повышения точности определения запаса древостоя. Для этого измеряют высоту и диаметры деревьев на высоте груди, осуществляют сплошной перечет деревьев по диаметру на высоте груди и высоте на пробной площади древостоя. Полученные данные группируют на отдельные размерные градации по диаметру на высоте груди и определяют по размерным градациям запас стволовой древесины в коре и без коры по формулам , , где Vcmi - объем стволовой древесины деревьев без коры в каждой i-й размерной градации, м3; d1,3 - диаметр ствола без коры на высоте груди, м; H - высота ствола, м; Ni - количество деревьев одной градации в однородном выделе древостоя по диаметру; a0, a1, a2, a3, a4 - коэффициенты уравнения образующей данной породы; l - расстояние от комля ствола до любого сечения, м; V - общий объем стволовой древесины в выделе, м3. Способ обеспечивает повышение точности определения запаса древостоя и снижение погрешности измерений. 2 табл.
Наверх