Пуля активно-ротационная


 


Владельцы патента RU 2533647:

Качеев Василий Иванович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к активно-ротационным пулям. Пуля активно-ротационная содержит головной шар, средний шар и хвостовой шар. Головной шар выполнен с обтекателем и по диаметру равен калибру. Головной шар выполнен с возможностью перехода в объем между ним и средним шаром. Средний шар соединен переходным объемом с хвостовым шаром. Диаметр среднего шара равен калибру, а диаметр хвостового шара меньше калибра. Достигается повышение стабилизации пули в полете. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Пуля активно-ротационная (Energetic-Rolling bullet) предназначена для патронов гладкоствольного огнестрельного оружия.

Известные пули для гладкоствольного оружия в стволе не вращаются - в отличие от нарезного, в котором вращение пули есть следствие ее движения по спиральным полям и боковым граням. Гироскопически стабилизированная пуля - преимущество нарезного оружия.

В [1] описаны пули для гладкоствольного оружия - "Power" с ребрами и "Gualandi" с дополнительно выполненными профилированными пазами.

Назначение и ребер, и пазов - вращение пули обтекающим ее потоком воздуха.

В патентуемой пуле, названной разработчиком "CompBullet" ("Bullet + Compensator = CompBullet"), выполнен продольный канал и отходящие от него радиальные каналы. Кроме того, что эти каналы - полости (резервуары) для заполнения пороховыми газами, они смещают центр тяжести пули к носику. Однако такое смещение, с технологической точки зрения, нерационально [http://www.thefirearmblog.com/blog/2011/12/06/bullet-compensator-compbullet/; дата: 27 мая 2012 г.]. "CompBullet" - пуля для нарезного оружия. Пороховые газы, истекающие из радиальных каналов, не могут вращать пулю в принципе. Эти каналы также отрицательно влияют на аэродинамическую поверхность пули формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года, которую автором предложено заменить пулей, признанной изобретением [2].

Известно изделие по патенту №5016538 US, содержащее и пулю, и контейнер [SABOT BULLETS; дата приоритета: 21 мая 1991 года]. С заявляемым техническим решением, пуля по патенту №5016538 US имеет один общий конструктивный признак - переходный объем от головной части выполнен в форме конуса, больший диаметр которого соединен с головной частью пули. Эта пуля принимается за прототип.

Отличия активно-ротационной пули следующие.

1. Диаметр среднего шара равен калибру.

Таким образом, активно-ротационная пуля устойчиво движется в стволе, опираясь на головной и средний шары.

2. Диаметр хвостового шара меньше калибра.

3. В объеме между шарами, средним и хвостовым, выполнены полости (каналы) с возможностью вращения пули пороховыми газами.

Преимущество активно-ротационной пули для гладкоствольного оружия в том, что она гироскопически стабилизирована реактивным импульсом вращения от пороховых газов, процесс истечения которых из каналов (полостей) завершается перед выходом хвостового шара за дульный срез.

Результат достигается тем, что в монолитной пуле, содержащей головной шар, выполненный и с обтекателем, и по диаметру равным калибру, а также и с возможностью перехода в объем между ним и средним шаром, который соединен переходным объемом с хвостовым шаром, новым является то, что диаметр среднего шара равен калибру, а диаметр хвостового шара меньше калибра.

В заявляемой пуле новым является также то, что в объеме между шарами, средним и хвостовым, выполнены полости с возможностью вращения пули пороховыми газами.

Технологично выполнять полости в форме тупиковых каналов. Ось канала выполнена и эксцентрично относительно продольной оси пули, и под углом к ней. Угол наклона оси у одних каналов -45°, а у других +45° - во взаимно-перпендикулярных плоскостях, симметричных относительно продольной оси пули. Каналы выходами (срезами) направлены в сторону хвостового шара, а выполнены они во втором переходном объеме. Сечение каналов, например, профиль паза призматической шпонки.

Процесс изменения давления за хвостовым шаром известен - за малое время давление возрастет до максимальной величины, а потом медленнее уменьшится.

В каналах давление изменяется аналогично, но с запаздыванием во времени, т.е. за хвостовым шаром давление уже снизилось, а в каналах еще максимум давления.

Следовательно, каждый наполненный пороховыми газами канал становится упрощенным вариантом реактивного двигателя - на короткий период времени.

В этот период, еще в стволе, пуля получит первый реактивный импульс вращения.

По завершении этого импульса давление пороховых газов в каналах сравнивается с давлением за хвостовым шаром. В таком состоянии система находится перед выходом второго переходного объема за дульный срез. В процессе выхода срезов каналов за дульный срез газы истекают из каналов в среду с меньшим давлением - принцип реактивного двигателя сохраняется.

Следовательно, и в процессе выхода пули из ствола, она получит реактивный импульс вращения, которым окончательно и раскрутится - гироскопически стабилизируется.

Реактивная сила создает и опрокидывающий момент - относительно центра масс. Но, так как углы наклона каждой реактивной силы в паре равны по величине и противоположны по знаку (±45°), а также то, что эти силы воздействуют с противоположных сторон от продольной оси, то опрокидывающие моменты реактивных сил взаимно уравновешиваются.

ВЫВОД

Патентуемая активно-ротационная пуля для гладкоствольного оружия динамически уравновешена и гироскопически стабилизирована конструктивно.

Краткое описание чертежей.

Фиг.1 - вид активно-ротационной пули.

Ось верхнего канала расположена в плоскости, перпендикулярной плоскости чертежа. Ось направлена от наблюдателя и справа налево. На противоположной плоскости ось направлена в противоположную сторону и под углом -45°. Положительное направление отсчета угла, между гранью паралелелепипеда и осью канала - по часовой стрелке, если смотреть сверху.

Ось нижнего канала расположена в плоскости чертежа. Она направлена снизу вверх и под углом +45°. На противоположной плоскости параллельлепипеда, ось направлена сверху вниз и под углом -45°.

Таким образом, оси каналов расположены в пространстве как взаимно-перпендикулярные скрещивающиеся линии (см. ПРИЛОЖЕНИЕ к заявке на изобретение "ПУЛЯ АКТИВНО-РОТАЦИОННАЯ"; е - эксцентриситет осей).

ЛИТЕРАТУРА

1. Ф.В.Пощастьев, "Пули для гладкоствольных охотничьих ружей". Справочник.

2. Решение о выдаче патента от 05 декабря 2012 года по заявке №2011132540

(http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet).

1. Пуля активно-ротационная, содержащая головной шар, выполненный и с обтекателем, и по диаметру равным калибру, а также и с возможностью перехода в объем между ним и средним шаром, который соединен переходным объемом с хвостовым шаром, отличающаяся тем, что диаметр среднего шара равен калибру, а диаметр хвостового шара меньше калибра.

2. Пуля активно-ротационная по п.1, отличающаяся тем, что в объеме между шарами, средним и хвостовым, выполнены полости с возможностью вращения пули пороховыми газами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для стрелкового оружия. Хвостовая часть пули в полете принимает удобообтекаемую форму.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Пуля патрона стрелкового оружия состоит из сердечника, смонтированного в оболочке.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Пуля // 2498203
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля имеет головную, ведущую, хвостовую части, оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. Пуля состоит из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, расположенных в пластиковой оболочке-контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль центральной оси пули.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах и в управляемых пулях. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим патронам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю. Дополнительная часть метательного заряда отделена от основного метательного заряда диафрагмой с отверстием, также отделена от пыжа, имеющего углубление для размещения в нем стабилизатора со стабилизирующими выступами. Пуля выполнена из металла, с установленным на ее хвостовике стабилизатором вместе со стабилизирующими выступами. Головная часть пули выполнена с цилиндрической хвостовой частью. Стабилизатор выполнен со сквозным отверстием и насажен на хвостовую часть пули с натягом. В гильзе размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм за край металлического основания. Диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается увеличение скорости полета пули. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх