Устройство для пневмотранспорта порошкообразных и зернистых материалов из бункеров


 


Владельцы патента RU 2534667:

Общество с ограниченной ответственностью "Пневмотранспорт" (RU)

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при пневмотранспорте в импульсно-поршневом режиме порошковых и зернистых материалов. Устройство содержит бункер, снабженный в нижней части корпусом с входным патрубком с седлом и поворотной заслонкой и нижней полостью, соединенной с транспортным трубопроводом. К заслонке и в торец транспортного трубопровода подводится воздух через электромагнитный клапан с генератором управляющих импульсов и ресивер. Согласно изобретению введено запирающее устройство, установленное на входном патрубке перед седлом и поворотной заслонкой и связанное с генератором управляющих импульсов. Изобретение позволяет транспортировать не только порошкообразные, но и зернистые материалы из бункеров. 1 ил.

 

Изобретение может быть использовано при пневмотранспорте в импульсно-поршневом режиме порошковых и зернистых материалов при производстве строительных материалов, в строительной индустрии, химической промышленности, металлургии, энергетике и смежных областях.

Предшествующий уровень техники

Известно устройство для пневмотранспорта порошкообразных материалов, содержащее: питатель материала, колено-накопитель, транспортный трубопровод, клапан с задатчиком импульсов [1].

Недостатком устройства является повышенный расход воздуха при транспорте зернистых материалов, большой габарит по высоте.

Наиболее близким с технической точки зрения аналогом заявляемому устройству является устройство для пневмотранспорта порошкообразной среды из бункера, содержащее бункер с корпусом в нижней части, с входным патрубком, снабженным седлом и поворотной заслонкой, и нижней полостью, соединенной с транспортным трубопроводом, с подводом воздуха из ресивера через клапан с задатчиком импульсов к заслонке и в торец транспортного трубопровода [2].

Недостатком устройства является невозможность транспортирования зернистых материалов. Устройство предназначено для пневмотранспорта порошкообразной среды, в частности, золы ТЭС от электрофильтров.

Порошкообразная среда отличается от зернистого материала размерами частиц.

Порошок - измельченные частицы твердого вещества. Порошкообразный - имеет вид порошка, похожий на порошок. Зерно - отдельная частица, крупинка какого-либо вещества. Зернообразный, зернистый - имеющий вид, форму зерна [3]

В зависимости от диаметра частиц сыпучий материал может быть в следующих состояниях: пылевидный - диаметр частиц менее 0,05 мм; порошкообразный - диаметр частиц 0,05-0,5 мм; мелкозернистый -диаметр частиц 0,5-2.0 мм; крупнозернистый - диаметр частиц 2-10 мм [4].

В указанном устройстве [2] в случае попадания зернистых частиц между клапаном и седлом не обеспечивается их плотное прилегание, образуется зазор, не создается герметичность. Что, в свою очередь, не позволяет получить необходимого давления в корпусе и делает невозможным транспортирование зернистых материалов.

Техническим результатом заявленного изобретения является возможность транспортирования не только порошкообразных, но и зернистых материалов.

Указанное обеспечивается тем, что в устройство для пневмотранспорта порошкообразной среды из бункера, содержащее бункер с корпусом в нижней части, входным патрубком с седлом и поворотной заслонкой и нижней полостью, соединенной с транспортным трубопроводом с подводом воздуха из ресивера через клапан с задатчиком импульсов к заслонке и в торец транспортного трубопровода, введено запирающее устройство, установленное на входном патрубке перед седлом и поворотной заслонкой.

Устройство для пневмотранспорта порошкообразных и зернистых материалов изображено на чертеже и содержит бункер 1, запирающее устройство 2, входной патрубок 3, корпус 4, седло 5, заслонку 6, нижнюю полость 7, транспортный трубопровод 8, генератор управляющих импульсов 9, клапан электромагнитный 10, воздуховод 11, ресивер 12.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Материал из бункера 1 самотеком поступает через открытое запирающее устройство 2, входной патрубок 3 и шарнирно-закрепленную заслонку 6 в корпус 4 и далее заполняет нижнюю полость 7. После заполнения материалом нижней полости 7 подается сигнал от генератора управляющих импульсов 9 на закрытие запирающего устройства 2, при этом поступление материала из бункера 1 прекращается. После заданной задержки импульса, которая определяется временем выхода материала из зазора между седлом 5 и заслонкой 6, подается сигнал от генератора управляющих импульсов 9 на открытие электромагнитного клапана 10, после чего сжатый воздух из ресивера 12 по воздуховоду 11 подается к заслонке 6, воздействуя на нее. Заслонка 6, перемещаясь, закрывает отверстие входного патрубка 3. Одновременно воздух подается в закрытый торец транспортного трубопровода 8, при этом выравнивается давление в корпусе 4 и в трубопроводе 8. Под воздействием давления сжатого воздуха материал в виде поршня перемещается по трубопроводу 8. После прохождения поршня по трубопроводу 8 давление в нем понижается до минимального значения, что является сигналом для подачи импульса от генератора управляющих импульсов 9 на электромагнитный клапан 10 - на его закрытие и на запирающее устройство 2 - на его открытие. Цикл повторяется.

Источники информации

1. Смоловик В.А., Росляк А.Т. Расчет низкоскоростного пневмотранспорта при высокой концентрации сыпучего материала. Теоретические основы химической технологии, 2004, том 38, №2, с.202-208.

2. Патент РФ №2324638, B65G 53/04, 2006.01 г. - прототип.

3. Большой толковый словарь русского языка. Под ред. С.А.Кузнецова. Санкт-Петербург, " Норинг", 2000 г.

4. Кольман-Иванов Э.Э. Конструирование и расчет машин химических производств. М., Машиностроение, 1985 г.

Устройство для пневмотранспорта порошкообразных и зернистых материалов из бункеров, содержащее бункер, снабженный в нижней части корпусом с входным патрубком с седлом и поворотной заслонкой и нижней полостью, соединенной с транспортным трубопроводом, а к заслонке и в торец транспортного трубопровода подводится воздух через электромагнитный клапан с генератором управляющих импульсов и ресивер, отличающееся тем, что в него введено запирающее устройство, установленное на входном патрубке перед седлом и поворотной заслонкой и связанное с генератором управляющих импульсов.



 

Похожие патенты:

Способ заполнения транспортных контейнеров заключается в том, что заполняют гранулятом транспортный контейнер (9) с гибкой пластиковой вкладкой (8), имеющей на лицевой стороне, по меньшей мере, один разъем для шланга (6), предназначенный для загрузки гранулята пластмасс, по меньшей мере, один разъем для шланга (7), предназначенный для отвода нагнетаемого транспортирующего воздуха из транспортного контейнера (9) наружу и, по меньшей мере, один разъем для шланга, предназначенный для опорожнения содержимого.

Изобретение относится к устройствам для ввода различных сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки. Устройство содержит загрузочный патрубок, соединяющий приемный патрубок с горизонтальным трубопроводом.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к устройствам отвода коммуникаций с разъемным соединением от борта ракеты. .

Изобретение относится к массообмену и может быть использовано в массообменной аппаратуре при проведении различных химических, технологических, фармацевтических и других процессов.

Изобретение относится к устройствам и способам подачи сыпучего материала, например, в систему транспортирования материала с одновременным отделением кускового материала от сыпучего материала.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для хранения, выгрузки и транспортировки связных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для ввода сыпучих материалов в пневмотранспортный горизонтальный трубопровод, и может быть использовано в строительной, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для подачи порошковых материалов в плазмотрон и может найти применение в металлургии, плазмохимии, приборо- и машиностроении. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Способ конвейерной транспортировки порошка, включающего пыль, в канале транспортировки псевдоожиженного слоя от точки входа до по меньшей мере одной точки разгрузки включает подачу порошка в транспортировочный канал в точке входа, подачу газа в транспортировочный канал, так чтобы обеспечить псевдоожижение порошка в транспортировочном канале для транспортировки порошка к указанной по меньшей мере одной точке разгрузки ниже по потоку транспортировочного канала.

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов в замкнутом цикле газа. Способ включает в себя периодический отбор частиц сыпучего материала из аэросмеси на участке обратной ветви посредством объемного отделителя.

Изобретение относится к пневматическим установкам нагнетательного типа для транспортирования кусковых грузов и может быть использовано на предприятиях горной и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к пневмоподъемным устройствам с наклоненными от вертикали трубопроводами сыпучих материалов с повышенной концентрацией в газовой смеси.

Устройство для непрерывного подъема сыпучих материалов содержит смесительную камеру для создания материаловоздушной смеси, вертикальные транспортный трубопровод с сопротивлениями в виде перфорированных перегородок и открытый загрузочный питатель с ограничителем, заполненный заданным столбом сыпучего материала высотой H, а также заслонку с осью ее поворота и утяжелителем для перекрытия потока сыпучего материала. Заслонка установлена вертикально над материалом в верхней части загрузочного питателя, на оси ее вращения, проходящей через ось загрузочного питателя. Внутренняя стенка верхней части загрузочного питателя снабжена ограничителем для поворота заслонки до горизонтального положения. При использовании предлагаемого решения транспортирование осуществляется стабильно, с малым расходом воздуха и без выброса сыпучего материала в окружающую среду. 3 ил.
Наверх