Способ лечения климактерических и урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе на фоне гипотириоза

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных расстройств на фоне гипотиреоза у женщин в постменопаузе. Способ заключается в применении местной гормональной терапии. При этом в зависимости от степени выраженности клинических симптомов при определении Модифицированного Менопаузального Индекса (ММИ) и Индекса Вагинального Здоровья (ИВЗ) при легкой степени тяжести назначают прием препарата Эстрокад вагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 3 недель, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение года. При тяжелой степени назначают прием препарата Анжелик и дополнительно осуществляют ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно. Затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев и назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина. Способ обеспечивает устранение клинических проявлений урогенитального расстройства, нормализацию. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Климактерическому периоду приписывают симптомы, затрагивающие большинство систем организма, а наиболее манифестные его клинические проявления объединяются понятием «климактерический синдром» (КС) или по данным зарубежной литературы - «менопаузальный синдром», включающий в себя вазомоторные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные расстройства (Тихомиров А.Л., 2003; Тумилович Л.Г., 2009). Около 50% женщин страдают от тяжелого, а каждая третья от среднетяжелого течения КС (Basson R., 2006).

Второй по значимости после КС проблемой постменопаузы являются урогенитальные расстройства (УГР) - развивающийся вследствие эстрогенного дефицита комплекс вагинальных и мочевых симптомов, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогенозависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта (Гальцев Е.В., 2007; Серов В.Н., 2010; Barlow D.H., 1997). По данным статистики, к 55-60 годам практически каждая вторая женщина страдает от проявлений симптомов УГР, а после 75-80 лет вряд ли удастся найти женщину без тех или иных симптомов УГР (Тихомирова Е.В., 2006).

Постменопауза нередко характеризуется обострением имеющихся и возникновением новых эндокринных заболеваний (Петунина Н.А., 2007; Stratford G.A., 2000; Yen S.C., 1999). Одними из таких эндокринных заболеваний являются заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз, как известно, является наиболее типичным проявлением йоддефицитных заболеваний в районах выраженной эндемии, и, согласно литературным данным, чаще им поражены женщины в возрасте от 40 до 60 лет (Дедов И.И., 2004; Мельниченко Г.А., 2005; Башмакова Н.В., 2008). В этой связи интересен вопрос о выяснении взаимоотношений в постменопаузе между климактерическими и урогенитальными расстройствами и щитовидной железой в норме и при патологии тиреоидного статуса в условиях относительной йодной недостаточности.

К аналогам предлагаемого в качестве изобретения способа можно отнести: работы Халонен Кайя, Кангас Лаури, Дегрегорио Майкл В. «Способ лечения климактерических расстройств у женщин во время или после менопаузы» (патент RU 2268035), Раджабовой Ш.Ш., Омарова С.-М.А., Мельниченко Г.А., Абусуева С.А. «Набор для профилактики гипотиреоза у беременных» (патент RU 2414891)

КРИТИКА АНАЛОГОВ

К недостаткам аналогов относятся отсутствие дифференцированного подхода к терапии в зависимости от выраженности клинических проявлений и лабораторных показателей.

ПРОТОТИП ИЗОБРЕТЕНИЯ

В качестве прототипа нами взят способ авторов Халонен Кайя, Кангас Лаури, Дегрегорио Майкл В. «Способ лечения климактерических расстройств у женщин во время или после менопаузы» (патент RU 2268035). Для лечения сухости влагалища и половой дисфункции у женщин во время или после менопаузы вводят (деаминогидрокси)торемифен, или его соли, или эфиры в интервале доз от 25 до 100 мг в сутки перорально или трансдермально. Способ обеспечивает эффективное лечение сухости влагалища и половой дисфункции, при резистентности к другим видам гормональной терапии, за счет многокомпонентного воздействия на патогенез заболевания.

КРИТИКА ПРОТОТИПА

К недостаткам аналогов относятся отсутствие дифференцированного подхода к терапии в зависимости от выраженности клинических проявлений и лабораторных показателей.

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью изобретения является повышение эффективности лечения женщин с климактерическими и урогенитальными расстройствами и нормализация функции щитовидной железы в постменопаузе, обеспечение дифференцированного подхода к лечению в зависимости от выраженности клинических проявлений и лабораторных показателей.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. У больных женщин с климактерическими и урогенитальными расстройствами определяют Модифицированный Менопаузальный Индекс (ММИ), на основании показателей которого определяют степень выраженности этих проявлений. Назначают сочетанную гормональную терапию препаратами системного (Анжелик - 1 мг эстрадиола и 2 мг дроспиренона) и местного (Эстрокад - эстриол 500 мг) действия с подключением препарата тиреоидных гормонов (L-тироксин (левотироксин 50 мг).

При легкой степени тяжести климактерического синдрома назначают непрерывный пероральный прием препарата Анжелик в течение 12 месяцев, при средней и тяжелой степенях тяжести к препарату Анжелик добавляют ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев. При сопутствующем гипотиреозе - L-тироксин по 50 мг ежедневно под контролем гормонального спектра крови каждые 3 месяца.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ СПОСОБА

Больная А., 58 лет, обратилась в Муниципальную женскую консультацию №4 г.Махачкалы с диагнозом: «Постменопауза. Атрофический вагинит. Гипотиреоз». Был определен ММИ у больной. Выявлен статус - легкая степень урогенитальных расстройств. Назначен прием препарата Эстрокад вагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 3 недель, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение года. Учитывая сопутствующую гипофункцию щитовидной железы, назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина. Уже через 3 месяца терапии отмечена положительная динамика - устранение клинических проявлений заболевания. У больной брали мазки на флору и цитологию в начале лечения и через 3, 6 и 12 месяцев. Состояние больной удовлетворительное, жалоб нет, рецидивов заболевания не отмечено.

Больная Магомедова З.Д., 62 года, обратилась в Муниципальную женскую консультацию №4 г.Махачкалы с диагнозом: «Постменопауза. Климактерический синдром». Был определен ММИ у больной. Выявлен статус - средняя степень климактерического синдрома. При средней тяжести назначают препарат Анжелик и дополнительно ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев. Контрольное определение ММИ позволило определить положительную динамику в состоянии больной. Назначенное лечение дало результаты: повышение работоспособности, больная смогла раньше выйти на работу, срок лечения сократился на 7 дней.

Больная Ибрагимова М.Г., 54 года, обратилась в Муниципальную женскую консультацию №4 г.Махачкалы с диагнозом: «Постменопауза. Атрофический цистоуретрит тяжелой степени. Гипотиреоз». Был определен ММИ и Индекс Вагинального Здоровья (ИВЗ) у больной. Выявлен статус - тяжелая степень урогенитальных расстройств. Назначили препарат Анжелик и дополнительно ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозитории в неделю в течение 12 месяцев. Учитывая сопутствующую гипофункцию щитовидной железы назначен ежедневный прием 50 мг L-тироксина.

У данной больной через 6 месяцев были устранены тяжелые проявления атрофического цистоуретрита, а через 12 месяцев они носили только легкий характер. Учитывая, что это заболевание носит очень длительный, тяжелый, хронический характер, результаты, полученные от предлагаемого способа лечения, можно считать наиболее эффективными.

ПРИЗНАКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОТ ПРОТОТИПА

Предлагаемый способ лечения отличается от способа-прототипа дифференцированным подходом в зависимости от наличия или отсутствия гипофункции щитовидной железы и от степени тяжести клинических проявлений, при этом в зависимости от степени выраженности клинических симптомов (ММИ и ИВЗ) назначают препарат Анжелик и дополнительно ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев, а учитывая сопутствующую гипофункцию щитовидной железы, назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина. По способу-прототипу назначают для лечения сухости влагалища и половой дисфункции у женщин во время или после менопаузы вводят (деаминогидрокси) торемифен, или его соли, или эфиры в интервале доз от 25 до 100 мг в сутки перорально или трансдермально.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Положительным эффектом от применения дифференцированной терапии климактерических и урогенитальных расстройств на фоне гипотиреоза и без него является устранение их тяжелых и среднетяжелых клинических проявлений, нормализация лабораторных показателей (гормонального, липидного спектра крови, цитологического исследования мазка и др.).

Источники информации

Раджабова Ш.Ш., Омаров С.-М.А., Мельниченко Г.А., Абусуев С.А. «Набор для профилактики гипотиреоза у беременных» (патент RU 2414891).

Халонен Кайя, Кангас Лаури, Дегрегорио Майкл В. «Способ лечения климактерических расстройств у женщин во время или после менопаузы» (патент RU 2268035) - прототип.

Способ лечения урогенитальных расстройств на фоне гипотиреоза у женщин в постменопаузе, заключающийся в применении местной гормональной терапии, при этом в зависимости от степени выраженности клинических симптомов при определении Модифицированного Менопаузального Индекса (ММИ) и Индекса Вагинального Здоровья (ИВЗ) при легкой степени тяжести назначают прием препарата Эстрокад вагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 3 недель, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение года, при тяжелой степени назначают прием препарата Анжелик и дополнительно осуществляют ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев и назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Способ включает ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции и прием препаратов.

Изобретение относится к новой кристаллической форме десметилвенлафаксина формулы (I) в виде гидрохлоридной соли стереомерно чистого соединения, пригодной для лечения, предотвращения или менеджмента заболевания, выбранного из депрессии, боли, тревожности, недержании или вазомоторных симптомах, вызванных менопаузой.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести.

Изобретение относится к новым циклогексиламиновым производным, имеющим структуру, соответствующую формуле (I),обладающим свойствами ингибитора активности по меньшей мере одного транспортера моноамина, такого как транспортер серотонина, транспортер допамина или транспортер норэпинефрина, или комбинации двух или более транспортеров.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, гинекологии, и может быть использовано для лечения дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени, осложненной климактерическим синдромом.
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.
Изобретение относится к области медицины, химико-фармацевтической промышленности и представляет собой противогрибковый препарат в суппозиториях для детей, включающий рекомбинантный человеческий интерферон 2α и флуконазол, в который дополнительно введены лизоцим, ликопид и димефосфон.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой новый бифункциональный белок PSH, включающий человеческий пероксиредоксин Prx6 и марганцевую супероксиддисмутазу MnSOD, обладающий антиоксидантной активностью супероксиддисмутазы и пероксидазы.

Стабильная при хранении фармацевтическая композиция представляет собой жидкий состав, содержащий бортезомиб и систему неводных растворителей, подходящую для инъекции.

Группа изобретений относится к медицине и касается средств для профилактики и лечения заболеваний суставов, включающих смесь пептидов H-Ala-Glu-Asp-OH, Lys-Glu-Asp и H-Lys-Glu-OH и смесь хондроитина и/или его солей, и/или глюкозамина и/или его солей; способов их применения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственный препарат для лечения заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитамегаловирусом, включающий рекомбинантный человеческий интерферон 2α, лизоцим, ликопид, левокарнитин 20%, витамин Е и жировую основу.

Предложены: способ профилактики или лечения заболеваний, вызываемых (+)РНК-содержащими вирусами, принадлежащими роду энтеровирусов или роду флавивирусов (вирус рода энтеровирусов выбран из группы, включающий риновирусы и энтеровирус типа 71, вирус рода флавивирусов выбран из группы, включающей вирус Западного Нила, вирус денге, вирус клещевого энцефалита, вирус энцефалита Сент-Луис, вирус энцефалита долины Муррей и вирус желтой лихорадки), предусматривающий использование эффективного количества глутарилгистамина или его фармацевтически приемлемой соли.
Группа изобретений относится к фармакологии и медицине и касается применения дипептида общей формулы Tyr-Pro-Х, где X - ОН, NH2, ОСН3, ОС2Н5, в качестве противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего, регенеративного, анальгетического и противоожогового средства при наружном применении, а также лекарственная форма для наружного применения, содержащая такой дипептид.

Группа изобретений относится к области фармакологии и медицины и касается иммуностимулирующей композиции и способов ее применения для усиления иммунного ответа, в частности для лечения инфекций, вызванных бактериальными и вирусными патогенами, к адъювантным композициям и способам усиления иммуногенности антигена при использовании в качестве адъюванта в составе вакцин.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использована для лечения вирусного гепатита C. Для этого пациенту вводят эффективное количество глутарилгистамина или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине и касается способа профилактики и лечения заболеваний суставов, включающий одновременное внутримышечное введение пептидов H-Ala-Glu-Asp-OH, Lys-Glu-Asp и Н-Lys-Glu-OH в эффективной дозе.

Изобретение относится к медицине. Описаны трансдермальные системы доставки эстрогена, включающие полимерную матрицу и эстроген.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных расстройств на фоне гипотиреоза у женщин в постменопаузе. Способ заключается в применении местной гормональной терапии. При этом в зависимости от степени выраженности клинических симптомов при определении Модифицированного Менопаузального Индекса и Индекса Вагинального Здоровья при легкой степени тяжести назначают прием препарата Эстрокад вагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 3 недель, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение года. При тяжелой степени назначают прием препарата Анжелик и дополнительно осуществляют ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно. Затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев и назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина. Способ обеспечивает устранение клинических проявлений урогенитального расстройства, нормализацию. 1 пр.

Наверх