Препарат для лечения кожных болезней животных


 


Владельцы патента RU 2535127:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-технический центр "Химинвест" (RU)

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения кожных болезней животных. Препарат для местной терапии включает сосновую живицу, хлорофилло-каротиновую пасту, березовый деготь, касторовое масло при следующем соотношении: сосновая живица : хлорофилло-каротиновая паста : березовый деготь : касторовое масло - 10:5:5:80. Использование заявленного препарата позволяет увеличить терапевтический эффект по сравнению с существующими средствами для лечения кожных болезней животных, в том числе дерматитов. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности дерматологии. Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового ветеринарного препарата с применением в качестве действующего вещества сосновой живицы и ряда компонентов растительного происхождения, что значительно увеличивает терапевтический эффект по сравнению с существующими средствами для лечения кожных болезней животных, а также положительно влияет на экономику производства.

Дерматит возникает под влиянием самых разнообразных причин: экзогенных (химические, физические, механические воздействия), реже эндогенных (пища, лекарства). Дерматиты, развившиеся в результате внешних факторов, являются контактными, от эндогенных причин - токсидермиями. По механизму развития эти заболевания разделяют на простые и аллергические дерматиты. Простые дерматиты развиваются при соприкосновении с так называемыми первичными раздражителями (кислоты и щелочи, высокая или низкая температура, лучевая энергия, механические факторы и т.д.), вызывающими воспаление кожи уже при однократном воздействии. Поражение кожи ограничено местом соприкосновения с раздражителем. Обычно возникают различной степени отеки и гиперемия, быстро регрессирующая после устранения раздражителя.

В ветеринарной практике существуют различные схемы комплексного лечения дерматитов с применением новейших и эффективных препаратов, однако в ряде случаев положительных результатов добиться не удается. Одной из ведущих причин является необоснованное и нерациональное использование лекарственных средств там, где можно было бы обойтись натуральными лекарственными препаратами взамен синтетических, которые зачастую приводят к индивидуальной непереносимости и аллергическим реакциям. Лекарственные растения и препараты растительного происхождения переносятся лучше синтетических, дают меньше нежелательных побочных эффектов. Это объясняется тем, что биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимической трансформации в организме. Сочетание в лекарственном растении разнообразного количества основных и сопутствующих биологически активных веществ обеспечивает успешное комплексное лечение.

На данный момент в ветеринарной дерматологии наибольшим спросом пользуются средства, включающие в себя различные антибиотики, антисептики, витамины, гормоны и т.п. К ним можно отнести такие хорошо известные препараты, как линимент Вишневского, левомеколь, мастиет-форте, цинковая мазь, серная мазь и др. Также частое применение антибиотиков способствует росту числа возбудителей, приобретающих устойчивость к данным средствам (Егоров И.А. и др., 2009; В.П. Николаенко, 2008).

Известен способ повышения эффективности лечения атопического дерматита глюкокортикостероидными мазями [патент RU 2170092, опубл. 10.07.2001 (1)]. Изобретение относится к медицине, в частности к аллергологии и дерматологии, и касается лечения атопического дерматита. Способ заключается в местном использовании на очагах поражения глюкокортикостероидной мази, дополнительно содержащей гепарин, при этом дозу стероидов уменьшают в 13-40 раз. Способ приводит к повышению эффекта лечения и уменьшению осложнений стероидной терапии. Однако в ветеринарной дерматологии в связи с дороговизной препарата данный способ распространении не получил.

Известны средства народной медицины для лечения дерматитов разного происхождения. При этом необходимо провести очистительные процедуры печени, почек, крови, кишечника, наладить полноценную диету, принимать фитолечение травами совместно с мазями и гидротерапией.

Народные средства для лечения дерматитов:

- при угревой сыпи и себорейном дерматите - делать примочки из настоев шалфея, корня алтея, травы череды:

- при дерматите - смешать в равных частях по весу сок каланхоэ и мед, настоять неделю, периодически помешивая содержимое, затем добавить такое же количество сока алоэ, настоять еще неделю и использовать для смазывания кожи;

- при дерматите - настой листьев шалфея лекарственного: 1 ч. л. залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 3-5 мин, настаивать в закрытой посуде 30-40 мин, процедить. В настой можно добавить 0,5 ч. л. меда;

- при себорейном дерматите и воспалительных угрях - настой корня алтея лекарственного;

- для лечения различных дерматитов - трава череды, калужница болотная, одуванчик, алоэ, масло шиповника, зверобой, отвар березовых почек, мазь из подорожника и т.д.

Основной недостаток данных средств состоит в том, что в основном они могут храниться лишь короткое время, их необходимо готовить перед применением, и они не стандартизированы.

Известен препарат для лечения гнойных ран у животных [патент RU 2473328, опубл. 27.01.2013, БИ №3 (2)], включающий действующее вещество и мазевую основу - полиэтиленоксид-1500 и полиэтилоксид-400, отличающийся тем, что действующим веществом является продукт сухой возгонки березового гриба чаги, смешанный с полиэтиленоксидом-400 и полиэтиленоксидом-1500 в пропорции 1,25:4:1 соответственно при температуре 39-41°C. Однако данный препарат включает сильнодействующие химические антисептики, которые имеют противопоказания по применению.

Целью настоящего изобретения является разработка рецептур и рекомендаций по применению новой оригинальной мази «Ветеринарный лесной бальзам» для лечения кожных заболеваний животных.

Пример. Работа по оценке терапевтических свойств мази «Ветеринарный лесной бальзам» выполнялась на базе ветеринарной клиники Аграрного института Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Тестированию подвергался образец мази, который включал в себя следующие компоненты: сосновая живица, хлорофилло-каротиновая паста, березовый деготь, касторовое масло при следующем соотношении - 10:5:5:80. Исследования проводили на опытной группе животных, в контрольной группе применяли цинковую мазь.

В первый день начала исследования было проведено моделирование гнойных ран. Для этого были отобраны две группы кроликов по 4 головы, одного возраста приблизительно одной массы. Содержание индивидуальное. На теле кроликов выбрили участки S=12±1 см2, обработали антисептиком.

Осуществили разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 3±1 см под местной анестезией. Остановили капиллярное кровотечение и инфицировали раны.

Опыт проводили по схеме: обработка пораженной поверхности кожи антисептическим средством (3% раствором перекиси водорода), удаление гнойного экссудата, некротизированных слоев кожи, затем нанесение в полость раны исследуемого образца мази.

На вторые сутки после нанесения образцов мазей было выявлено повышение местной температуры, скопление гнойного экссудата в полости раны.

На третьи сутки был выявлен воспалительный отек, утолщение краев, скопление гнойного экссудата в полости раны. Лечение продолжалось по схеме: обработка 3% раствором перекиси водорода, удаление гнойного экссудата и некротизированных тканей. Затем наносили исследуемый образец мази.

На 7 сутки наблюдалось неравномерное смыкание краев раны и очистка от гнойного экссудата.

Группа с опытным образцом мази опережала по интенсивности заживления контрольную группу на 1-2 суток. Не наблюдалось раздражения на поверхности кожи после нанесения препарата. Края раны имели умеренное утолщение и скопление гнойного экссудата.

Положительным является тот факт, что при обработке мазью «Ветеринарный лесной бальзам» в полости раны наблюдалось меньшее скопление гнойного экссудата, стягивание краев раны было более интенсивным по сравнению с контрольным образцом (цинковая мазь).

По мере проведения опыта проводились отборы крови на общий анализ и исследованы мазки-отпечатки раневых краев на 5, 10, 14 сутки опыта.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, терапевтическая эффективность мази «Ветеринарный лесной бальзам» на инфицированных ранах более высока по сравнению с мазью цинковой.

Оригинальная мазь «Ветеринарный бальзам» не имеет аналогов на ветеринарном рынке. Она является новым экологически безопасным лекарственным средством, применяемым при заболеваниях кожи животных. Сочетая в своем составе несколько растительных компонентов с различными терапевтическими свойствами, можно ожидать высокого терапевтического эффекта при кожных заболеваниях различной этиологии.

Перспективы способа: В отличие от многих мазей, используемых в ветеринарной дерматологии, «Ветеринарный лесной бальзам» является экономически выгодным препаратом, так как не требует больших затрат на изготовление, следовательно, и себестоимость будет ниже препаратов-конкурентов, а потребителями могут стать как крупные животноводческие предприятия, ветеринарные станции, клиники, так и индивидуальные подсобные хозяйства.

Источники информации

1. Патент RU 2170092, опубл. 10.07.2001.

2. Патент RU 2473328, БИ №3, 2013.

Препарат для местной терапии, применяемый в ветеринарной дерматологии, включающий сосновую живицу, хлорофилло-каротиновую пасту, березовый деготь, касторовое масло при следующем соотношении - 10:5:5:80.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметологии. Описана стабильная и безопасная антиоксидантная композиция, которую можно применять ежедневно.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой местную фармацевтическую композицию для лечения розацеа, содержащую по меньшей мере 0,02% берберина или биологически эквивалентного аналога берберина, такого как пальматин и компонент, выбранный из группы, состоящей из воды, метанола, этанола и диметилсульфоксида, где берберин или биологически эквивалентный аналог берберина представляет собой основной фармацевтический активный компонент.

Представлена группа изобретений: способ лечения или предупреждения воспалительного заболевания кожи или признака и/или симптома, связанного с указанным заболеванием, у субъекта, композиция и набор.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, эффективной для стимуляции каждого из SIRT1, Gadd45b и SOD2. Косметическая композиция для местного применения, эффективная для стимуляции каждого из SIRT1, Gadd45b и SOD2, которая содержит экстракт листьев сенны крылатой, экстракт листьев нони и экстракт мякоти дыни, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к способу получения полимерного конъюгата индолокарбазольного соединения формулы (I), где R1, R2, R3, W1 и W2 представляют собой водород, Х представляет собой метокси-полиэтиленгликоль.

Изобретение относится к способу разработки жидкой фармацевтической композиции, наносимой в форме пены на кожу. Заявленный способ включает обеспечение жидкой композиции, содержащей фармацевтический активный ингредиент, смесь растворителей, содержащую воду, изопропанол в количестве от 5 вес.% до 20 вес.% и пропиленгликоль в количестве от 2 вес.% до 25 вес.%, и фосфолипидное вспенивающее средство в количестве от 2 вес.% до 25 вес.%, механическое образование пену жидкой композиции без применения газа-вытеснителя и определение объема пены и стабильности пены.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: цис-COOR-XCH-(СН2)a-СН=СН-(СН2)b-СН3, в которой (а) и (b) могут принимать любое значение от 0 до 14, (X) выбирают из: ОН, NH2, СН3, F, F3C, HS, O-СН3, PO4(СН2-СН3)2 и СН3СОО, и (R) представляет собой натрий (Na), применяемым для профилактики и/или терапевтического лечения ожирения, гипертензии и/или рака.

Предложена группа изобретений, включающая комбинацию соединения группы авермектинов, выбранного из ивермектина, инвермектина, авермектина, абамектина, дорамектина, эприномектина и селамектина, аверсектина B, AB или C, эмамектина B1a, эмамектина B1b и их производных, или латидектина, и соединения группы агонистов адренергических рецепторов альфа-2, выбранного из апраклонидина, бримонидина, клонидина, дексмедетомидина, гуанабенза ацетат, лидамидина, лофексидина, метилдофы, рилменидина, талипексола, тиаменидина, тизанидина, толонидина или их солей, для её применения в качестве лекарственного средства в лечении и/или профилактике розацеа, включая глазную розацеа, применение указанной комбинации для получения лекарственного средства, предназначенного для лечения и/или профилактики розацеа, продукт в форме набора и фармацевтическая композиция, оба того же состава и назначения, применение указанного продукта для получения лекарственного средства для лечения и/или профилактики розацеа.

Изобретение относится к водорастворимому комплексу включения β-циклодекстрин-гистохром при молярном соотношении указанных компонентов от 1:1 до 3:1, обладающему пролонгированным антиоксидантным действием.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту Олеандра обыкновенного в алоэ. Способ получения экстракта Олеандра обыкновенного (Nerium oleander) в алоэ, включающий перемешивание растительного материала, содержащего листья и стебли растения Олеандра обыкновенного (Nerium oleander), с растительной слизью алоэ с получением экстракционной смеси, кондиционирование указанной экстракционной смеси с получением экстракта Олеандра обыкновенного (Nerium oleander) в алоэ.

Изобретение относится к косметической и фармацевтической отраслям промышленности, а именно представляет собой способ замедления выпадения волос, или стимуляции их роста, и/или возобновления роста и композицию, применяемую для осуществления способа.

Изобретение относится к области косметологии. Описана стабильная и безопасная антиоксидантная композиция, которую можно применять ежедневно.
Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта и способам их применения. Композиция для ухода за полостью рта содержит от 0,6% до 1% по массе аргинина в D- или L-форме или в виде соли с лауроилсерной кислотой, по меньшей мере, один мукоадгезивный полимер, по меньшей мере, одно соединение пирофосфата и, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из солей цинка, солей калия, солей стронция и их смесей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антимикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, где надземную часть свежесобранного лука медвежьего (Allium ursinum L.) или лука победного (Allium victoriale L.) измельчают до кашицеобразного состояния, заливают спиртом этиловым, настаивают трехкратно, при определенных условиях, после каждой экстракции извлечения сливают, полученные извлечения объединяют.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу повышения антитоксической функции организма у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для наружного лечения и профилактики инфекций, вызванных вирусом герпеса типа 1, 2, и бактериальных осложнений, вызываемых герпетической инфекцией, содержащую в качестве активных ингредиентов лизоцим, пероксидазу, повиаргол, в качестве противовоспалительных ингредиентов эсцин и глициризиновую кислоту или ее соли, в качестве носителей - липосомы на основе высокоактивных гидрированных лецитинов в комбинации с холестерином и фармацевтически приемлемые носители и эксципиенты, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Предлагаемая зубная паста содержит лизин, ферменты - папаин, декстраназу, альфа-амилазу, глюкоамилазу, супероксиддисмутазу, глюкозооксидазу, лактопероксидазу или пероксидазу, инвертазу, цитохром С-оксидазу, а также экстракт сфагнума или туи, дикалия глицирризинат, калия тиоцианат, натрий-кальциевую соль сополимера полиметилвинилового спирта и малеиновой кислоты, бетаин, DL-пирролидонкарбоксилат N-кокоил этиларгината и натрия фторид, полимерный загуститель, эмульгатор, ароматизатор, сорбитол 70%, воду деминерализованную.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Состав исходных компонентов предлагаемой зубной пасты для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы включает стимулятор регенерации тканей, выбранный из гиалуроновой кислоты или сукральфата, или натриевой соли ε-ацетиламинокапроновой кислоты, ферменты - лизоцим, папаин и гиалуронидазу, а также абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество, натрия фторид, тетракалия пирофосфата, консервант, ароматизатор и воду, в определенных количествах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта содержит отвар корневища и корней девясила, бензоат натрия, сорбитол, ароматизатор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0,3-20,0 отвара корневища и корней девясила; 0,1-0,3 бензоата натрия; 14,0-35,0 сорбитола; 0,3-2,0 ароматизатора; вода - остальное.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему церебропротекторной и противоневротической активностью. Церебропротекторное и противоневротическое средство, содержащее в качестве активного компонента сухой экстракт лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), полученный определенным способом, и вспомогательные вещества - лактозу, микрокристаллическую целлюлозу, крахмал картофельный, магния стеарат, взятые в определенных соотношениях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему нефропротекторным действием. Лекарственное средство с нефропротекторным действием, содержащее экстракт травы с корнями и корневищами касатика тонколистного (Iris tenuifolia), стабилизаторы и консерванты, взятые в определенном соотношении, где экстракт получен путем экстракции травы с корнями и корневищами касатика тонколистного (Iris tenuifolia) 30-70% водным раствором многоатомного спирта. Вышеописанное средство обладает эффективным нефропротекторным действием. 2 з.п. ф-лы, 3 ил, 7 табл., 14 пр.
Наверх