Имитатор запаха галлюциногенных грибов для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2537182:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов. Имитатор содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «грибы». Использование имитатора разработанного состава обеспечивает подготовку служебных собак к поиску галлюциногенных грибов. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов.

Галлюциногенные грибы (психогенные, «магические», «волшебные» грибы) - общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества. Употребление таких грибов оказывает влияние на сознание и вызывает переживания, называемые психоделическим опытом, или трипом. С древности галлюциногенные грибы употреблялись человеком в качестве энтеогенов при проведении религиозных церемоний, а также в небольших дозах как психостимуляторы. Регулярное неконтролируемое употребление психогенных грибов может приводить к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья.

Известен (патент RU 2160529) имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, причем в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика при содержании ароматической добавки до 0,2 мас.%. В частности, в качестве ароматической добавки, имитирующей запах героина, имитатор содержит смесь силикагеля, импрегнированного уксусным ангидридом, а в качестве основы ароматической добавки - смесь микрокристаллической целлюлозы и ацетилсалициловой кислоты; в качестве ароматической добавки, имитирующей запах кокаина, имитатор содержит силикагель, импрегнированный метиловым эфиром бензойной кислоты; в качестве ароматической добавки, имитирующей запах амфетамина, имитатор содержит силикагель, импрегнированный N-бензиламином.

Известен также (патент RU 2479993) имитатор запаха спидболла для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая соду пищевую, крахмал пищевой, яблочный и/или виноградный уксус и метиловый эфир бензойной кислоты.

Известны также имитаторы запахов и других растительных и синтетических наркотических веществ.

Однако не известен имитатор, применяемый для дрессировки служебных собак, с запахом галлюциногенных грибов.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в расширении ассортимента технического оснащения по дрессировке служебных собак.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в подготовке служебных собак к поиску галлюциногенных грибов.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха галлюциногенных грибов для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «грибы».

Количественный состав имитатора разработанного состава для обнаружения галлюциногенных грибов может меняться в зависимости от возраста и опыта, а также предела обнаружения запаха, характерного для каждой конкретной собаки. Кроме того, на количественный состав имитатора влияет стадия подготовки служебной собаки к работе по поиску галлюциногенных грибов. На первых стадиях, когда служебная собака только запоминает запах галлюциногенных грибов, содержание одорологического вещества должно быть больше, как и больше содержание ароматизатора пищевого «грибы». С увеличением времени дрессировки и с запоминанием этого специфического запаха используют меньшее количество одорологического вещества с меньшим количеством ароматизатора пищевого «грибы», а также с меньшим количеством бензойной кислоты.

В предпочтительном варианте реализации имитатора разработанного состава использован ароматизатор пищевой «грибы» 03811 или его аналог. В ходе отработки состава имитатора не было выявлено заметного влияния состава ароматизатора пищевого «грибы» на результаты дрессировки служебных собак.

В предпочтительном варианте реализации содержание бензойной кислоты в одорологической смеси составляет 1-5% масс. от массы имитатора, а содержание ароматизатора пищевого «грибы» в одорологической смеси составляет 5-20% от массы имитатора.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «грибы» в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем. Полученный имитатор галлюциногенных грибов хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха галлюциногенных грибов.

1. Смешали 5 г бензойной кислоты и 5 г ароматизатора пищевого «грибы». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих грибов волоконницы синевато-зеленой (Inocybe aeruginascens), обладающей значительными галлюциногенными свойствами, и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях аптечного склада обнаружила оба пакета.

2. Смешали 2 г бензойной кислоты и 8 г ароматизатора пищевого «грибы». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г активированного угля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих грибов мухомора пантерного (Amanita pantherina), обладающего значительными галлюциногенными свойствами, и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях склада продуктового магазина обнаружила оба пакета.

3. Смешали 1 г бензойной кислоты и 9 г ароматизатора пищевого «грибы». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих грибов псилоцибе кубинская (Psilocybe cubensis), обладающего значительными галлюциногенными свойствами, и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях летнего леса обнаружила оба пакета.

4. 8 г ароматизатора пищевого «грибы» смешали с 30 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих грибов волоконницы синевато-зеленой (Inocvbe aeruginascens), обладающего значительными галлюциногенными свойствами, и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях подвала жилого дома обнаружила только пакет с сушеными грибами.

5. Смешали 3 г бензойной кислоты с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих грибов псилоцибе кубинская (Psilocybe cubensis), обладающего значительными галлюциногенными свойствами, и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях пассажирского вагона скорого поезда обнаружила только пакет с сушеными грибами.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха галлюциногенных грибов был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах галлюциногенных грибов. Проведенные в ФСКН сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора галлюциногенных грибов показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

Разработанный имитатор галлюциногенных грибов может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха галлюциногенных грибов для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «грибы».

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание бензойной кислоты в смеси составляет 1-5% масс. от массы имитатора.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание ароматизатора пищевого «грибы» в смеси составляет 5-20% от массы имитатора.

4. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы имитатора.

5. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового острого мастита у коров. Препарат содержит противомикробные, противовоспалительные препараты и дистиллированную воду.

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способов ее использования. Композиция для ухода за полостью рта содержит источник частиц оксида цинка, где указанные частицы оксида цинка имеют медианный размер частиц от 1 до 7 мкм; одну или более аминокислот, способных к хелатообразованию с указанными частицами оксида цинка, и приемлемый для полости рта наполнитель.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, отличающееся тем, то в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: гипромеллоза 0,00001-0,5; борная кислота 0,00001-0,5; ароматические вещества 0,00001-0,5; консистентнообразующая основа остальное.
Изобретение относится к радиационной и экспериментальной биологии, биотехнологии и медицине, а именно к средствам радиологической защиты и к стимуляторам колониеобразования стволовых клеток.

Изобретение относится к питательным композициям на основе натурального экстракта. Предложено применение яблочного экстракта, содержащего полифенолы, для изготовления полноценной питательной композиции для уменьшения симптомов аллергии, исходящей от пищи, у пациентов с аллергией, вызванной пищевыми аллергенами.

Настоящее изобретение относится к составу на водной основе, подходящему для применения в целях личной гигиены, в быту и в организациях, включающему: а) некоторое количество способного к ассоциации загустителя, включающего полимерную композицию, содержащую растворимую в воде или набухающую в воде основную цепочку синтетического полимера, которая содержит соединенные ковалентной связью концы и/или промежуточные блоки олигомерных гидрофобных соединений, выбранных из группы, включающей I) алкильные и арильные структуры, содержащие способный к полимеризации циклический мономер, II) способную к полимеризации двойную связь, III) производные соединений, перечисленных в I) и II), причем блоки представляют собой два или более звеньев одинаковых или различных гидрофобных соединений, б) некоторое количество поверхностно-активного вещества, в) некоторое количество физиологически переносимой соли, выбранной из группы, включающей сульфат натрия, хлорид калия и хлорид натрия, и г) воду; причем количество способного к ассоциации загустителя, содержащегося в составе на водной основе, составляет от 0,1 до 5 мас.%, количество поверхностно-активного вещества, содержащегося в составе на водной основе, составляет от 5 до 50 мас.%, и причем полимерная композиция, включающая растворимую в воде или набухающую в воде основную синтетическую полимерную цепочку, включает простой полиэфир полиацеталя, модифицированный этилгексилглицидиловым простым эфиром (ЭГГЭ).

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта, предназначенной для снижения чувствительности зубов, и способов с ее использованием. Предлагаемая композиция содержит носитель, приемлемый для использования в полости рта, частицы оксида металла со средним размером частиц не больше, чем размер дентинного канальца, и полимерный адгезивный материал для приклеивания частиц оксида металла в дентинном канальце, в которой оксид металла инкапсулирован в полимерном адгезивном материале, при этом оксид металла содержит оксид цинка, а полимерный адгезивный материал содержит комбинацию двух полимеров гидроксиалкилцеллюлозы с разной молекулярной массой, и оксид цинка инкапсулирован в смеси двух указанных полимеров.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), которые могут найти применение в качестве душистого соединения или агента, маскирующего запах. В формуле (I) R обозначает атом водорода, С1-С6 алкил, С2-С6 алкенил или =СН2; Z обозначает CN или CHO; и имеется не более одной из пунктирных связей.

Изобретение относится к новым фторированным производным 1,4-нафтохинона общей формулы (I) обладающим цитотоксической активностью по отношению к раковым клеткам, которые могут найти применение в медицине.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также может быть использовано в парфюмерно-косметической промышленности.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано при лечении рака желудка, осложненного прободением опухоли. Для этого при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки через контрапертуры в подреберьях устанавливают микроирригаторы.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения коров с субклиническим маститом. Заявлены препарат и способ его применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.
Изобретение относится к способу получения минеральной кремниевой воды (МКВ), предназначенной для применения в медицинских целях. Способ получения включает гидролиз тетраэтоксисилана в смеси ТЭОС : этанол : вода, подкисленная HCl.
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения трофических эрозий роговицы. Для этого воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной травматологии, хирургии и касается лечения различных травм кости, в частности переломов и трещин. Для этого фиксируют фрагменты поврежденной кости гипсовой повязкой или бинтом из полимерного материала.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.
Наверх