Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения


 


Владельцы патента RU 2539145:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения включает нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, причем в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия. Изобретение позволяет повысить экономичность процесса получения сложного азотно-фосфорного удобрения. 1 пр.

 

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способам получения сложного азотно-фосфорного удобрения. Изобретение может быть предложено как один из способов получения азотно-фосфорных удобрений для использования в сельском хозяйстве.

Известен способ получения азотно-фосфорного удобрения путем ступенчатой нейтрализации в реакторах аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты в количестве 3-5 кг на 1 тонну цельного продукта, упаривание нейтрализованного раствора и гранулирование продукта.

Недостаток известного способа состоит в получении продукта с невысоким содержанием P2O5 в получаемом продукте (Производство аммиачной селитры в агрегатах большой единичной мощности. Под. ред. В.Н. Оневского. 2-е изд. М., Химия, 1990 г., с.130-164).

Известен также способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения на основе аммиачной селитры, включающий ступенчатую нейтрализацию в реакторах аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты в количестве 2-6% в пересчете на P2O5 от массы удобрения, упаривание нейтрализованного раствора и гранулирование.

Недостаток способа состоит в получении продукта с повышенным пылением при его гранулировании и транспортировке ( Патент РФ 2174970, кл. С05С 1/00, C05G 1/06, Опубл. 20.10.2001 г.).

Наиболее близким способом того же назначения по совокупности признаков является способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения, включающий нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты в количестве 2-6% в пересчете на P2O5 от массы удобрения. Кроме того, на первую ступень нейтрализации подают раствор сульфата алюминия в количестве 3,5-10,5 кг на 1 тонну Р2О5 в удобрении.

Недостатком указанного способа является использование готовой фосфорной кислоты, а не его получение в ходе процесса окислением азотной кислоты ( Заявка на изобретение RU 2003103273, С05С 1/02, C05G 1/00. Дата публикации заявки 27.08.2004 г.).

Задача заявляемого изобретения - получение сложного азотно-фосфорного удобрения.

Технический результат - экономичность процесса получения сложного азотно-фосфорного удобрения.

Сущность способа получения сложного азотно-фосфорного удобрения, включающего нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, где в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора соответствующей концентрации и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия.

Способ включает подачу в автоклав из титанового сплава последовательно-расчетного количества азотной кислоты и фосфора.

После начала реакции в автоклав поддается и поддерживается давление кислорода в 0,5-0,6 МПа.

В растворе протекает реакция между фосфором и азотной кислотой по схеме:

3P+HNO3+2H2O=3H3PO4+5NO

2NO+O2=2NO2

2NO+H2O=HNO3+HNO2

2NO2+O2=2HNO3

Регулируя количество воды, концентрацию фосфорной и азотной кислот, и нейтрализацией раствором аммиака получают азотно-фосфорное удобрение нужного состава.

Пример. В автоклав объемом 1 литр наливают раствор 25-30%-ный раствор азотной кислоты и опускают количество фосфора, соответствующее содержанию 2-6 частей конечного продукта по P2O5. Через вентиль после подачи фосфора подается в автоклав кислород под давлением в 0,5-0,6 МПа. После протекания реакции в автоклав добавляют раствор аммиака и сульфат алюминия. Раствор упаривают и гранулируют.

Содержание компонентов в удобрении находится в пределах, % :

Нитрат аммония - 90-92%

Моноаммонийфосфат - 4-6%

Сульфат алюминия 0,006-0,005

Предлагаемый способ обладает рядом преимуществ:

1. Снижение энергетических затрат на получение фосфорной кислоты.

2. Технологический процесс осуществляется в одном аппарате - автоклаве.

3. Безотходная технология.

4. Не выбрасывается P2O5.

Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения, включающий нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, отличающийся тем, что в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения составов высококонцентрированных жидких комплексных удобрений основан на получении экспериментальных данных и построении (n+1)-угольной диаграммы, вершины которой соответствуют компонентам удобрения (n) и воде, при этом подбор компонентов и оптимизацию составов проводят на основании полученных экспериментальных данных по фазовым равновесиям в поликомпонентных системах, содержащих исходные компоненты: неорганические соли, неорганические кислоты, карбамид и воду, строят фазовые диаграммы, задают соотношение питательных веществ N, P2O5 и K2O и устанавливают по диаграммам соотношение и максимальную концентрацию компонентов в жидком комплексном удобрении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает некорневую обработку микроудобрением в фазе кущения для повышения урожайности в дозе 2,0 кг/га на 250 л воды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее комплексное удобрение включает кремниевый компонент, в качестве которого используют золу рисовых растительных остатков - шелуху (лузгу), содержащую 88-99% оксида кремния SiO2, азот, калий, фосфор и микроэлементы, содержащиеся соответственно при следующем соотношении компонентов в мас.%: 0,20-0,44; 0,90-2,80; 0,12-0,60 и 0,05-5,0 мас.% микроэлементов - солей цинка, марганца, железа, кальция, магния, титана, алюминия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют концентрированную жидкую минеральную композицию для опрыскивания листьев следующего состава: общий аммиачный азот N (%) 0,08-2%, калий, выраженный в K2O (%) 3-6%, магний, выраженный в MgO (%) 0,4-0,8%, натрий, выраженный в Na2O (%) 1-2%, кальций, выраженный в СаО (%) 0-0,5%, общие фосфаты, выраженные в SO3 (%) 3-6%, общий фосфор, выраженный в P2O5 (%) 0%, хлориды Cl (%) 1-2%, бикарбонаты (в % НСО3) 1,2-3,0%, бор (%) 0,1-0,2%, медь (%) 0,018-0,03%, марганец (%) 0,00005-0,006%, йод (%) 0,02-0,04%, цинк (%) 0,00005-0,006%, железо 0,0002-0,003, вода до 100%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое комплексное гранулированное удобрение содержит минеральную и органическую составляющие, причем в качестве минеральной составляющей удобрение содержит обогащенный глауконит, а в качестве органической составляющей - минеральные удобрения в водном растворе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения продукта, применимого в качестве органоминерального удобрения или почвенного субстрата, включает смешивание гуминовых веществ с компонентами, содержащими микроэлементы, причем указанное смешивание осуществляют путем обработки указанных компонентов жидкостью, содержащей гуминовые вещества, а в качестве компонента, содержащего микроэлементы, используют измельченный природный минерал серпентинит, который после указанной обработки дополнительно смешивают с природными и/или синтетическими материалами, содержащими кальций и фосфор.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности при переработке фосфогипса - отхода производства экстракционной фосфорной кислоты. Для получения высокочистого углекислого кальция и азотно-сульфатного удобрения проводят конверсию фосфогипса раствором карбоната аммония с получением раствора сульфата аммония и фосфомела.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гумуссодержащего компонента органоминеральных удобрений и почвенных субстратов включает использование гумуссодержащего вещества и измельченного серпентинита, причем в качестве гумуссодержащего вещества используют жидкость из группы: природные воды торфяных озер; поверхностные воды, истекающие из болот; поверхностные воды, истекающие из торфяных месторождений, указанную жидкость пропускают через фильтрующую колонну, содержащую слой измельченного серпентинита в виде гранул размером 0,15÷2 мм, осуществляя сорбирование гумуса на поверхности гранул, затем выгружают из фильтрующей колонны указанный серпентинит с сорбированным им гумусом и после его просушивания направляют полученный продукт на выход процесса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения пролонгированного действия путем введения в плав частиц цеолита с размерами 50-500 мкм в количестве 5-15% от массы плава, причем насыщение наноканальчиков микрочастиц цеолита питательной средой плава осуществляется энергией ультразвуковых колебаний.
Изобретение относятся к сельскому хозяйству. Комплексное микроудобрение, которое имеет в своем составе борную кислоту, аммоний молибденовокислый и метасиликат калия или натрия, причем дополнительно содержит в качестве органической компоненты, выполняющей функции комплексообразователя - фуллеренол, полученный прямым каталитическим окислением фуллерена C60 щелочью, состава C60(OH)n1On2, где nl+n2=12÷34, а также кальций азотнокислый четырехводный, калий азотнокислый, калий хлористый, калий фосфорнокислый однозамещенный, магний сернокислый семиводный. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ получения комплексного микроудобрения включает приготовление рабочего раствора путем растворения и смешивания в водопроводной воде неорганических солей макро- и микроэлементов в следующей последовательности: кальций азотнокислый четырехводный, калий азотнокислый, калий хлористый, калий фосфорнокислый однозамещенный, магний сернокислый семиводный, метасиликат калия или натрия, борная кислота, аммоний молибденовокислый с получением раствора макро- и микроэлементов и добавлением к нему водного раствора фуллеренола, состава С60(OH)n1On2, где nl+n2=12÷34, при этом pH рабочего раствора равен 5,5-6,0. Изобретения позволяют создать комплексное водорастворимое микроудобрение с ростостимулирующими, фитопротекторными и адаптогенными свойствами. 2 н.п. ф-лы, 13 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию фосфорной и азотной кислоты аммиаком с последующим смешением с хлористым калием, доаммонизацией и гранулированием в грануляторе-аммонизаторе и сушкой готового продукта, причем нейтрализацию аммиаком ведут смеси азотной и фосфорной кислот при добавлении пульпы магнийсодержащих соединений в фосфорной кислоте, а соотношение H3PO4:HNO3:MgO поддерживают 1:(0,5-6):(0,025-0,055) и нейтрализацию ведут до получения пульпы с мольным отношением NH3 к H3PO4, равным 1,3-1,5, и влажностью 6-8%. Изобретение позволяет создать технологию получения комплексных удобрений (NPK-удобрений) широкого ассортимента, обладающих лучшими физико-химическими свойствами (слеживаемость, гигроскопичность). 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Препарат для рекультивации земель, загрязненных мышьяком, содержит модифицированную 5%-ным раствором известкового молока смесь гуминовых кислот в соотношении смеси гуминовых кислот к 5%-ному раствору известкового молока как 6:4-8:2. Состав препарата для рекультивации земель, загрязненных мышьяком, содержит органические компоненты и воду, причем он дополнительно содержит известь, а в качестве органических компонентов содержит смесь гуминовых кислот препарата «Гумат 80» с химическим составом в расчете на сухую массу, %: водорастворимые гуматы натрия и калия - 87%, другие водорастворимые соединения - 6,3%, нерастворимый остаток - 6,7%. Изобретения позволяют значительно повысить плодородие почв, загрязненных мышьяком, с одновременным снижением их токсичности за счет обеспечения связывания мышьяка как в металлических, так и в неметаллических его формах в труднорастворимые соединения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию смеси, содержащей P2O5 и CaSO4, гранулирование и сушку готового продукта, причем соотношение P2O5 и CaSO4 в пересчете на СаО берут равным 1:(0,25-0,65) соответственно, смесь подают на нейтрализацию в количестве, обеспечивающем содержание серы в готовом продукте 3-8%, нейтрализацию ведут карбонатом кальция до рН, равного 2,8-3,1, и в процесс вводят азот- и калийсодержащие компоненты. Изобретение позволяет расширить номенклатуру марок удобрений, которые содержат не только азот, фосфор и калий, но и такие важные элементы, как сера и кальций, а также применять удобрения на любых землях и под разные виды культур. 5 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное иодидом калия, включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный иодидом калия KI, в соотношении 2.3:1-3.4:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.5-0.7 мм, насыщают из 0.02-0.04% раствора иодида калия в течение 14-16 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора иодида калия 1:7-1:13. Изобретение позволяет повысить биопродуктивность малоплодородных почв и урожайность сельскохозяйственных культур. 3 пр.
Изобретение относится к восстанавливающему удобрению. Восстанавливающее удобрение, полученное воздействием на смесь дрожжей, экстракта дрожжей или клеточных оболочек дрожжей с фосфорнокислым компонентом и калийным компонентом в условиях гидротермальной реакционной обработки. Изобретение позволяет получить удобрение, способное улучшать плодоношение плодовых деревьев и плодовых овощей. 3 з.п. ф-лы, 5 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз. При этом в качестве органического компонента к раствору добавляют 0,01-0,1 мл фульвокислот. Способ позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур, восстановить почвенное плодородие и предотвратить закисление и засоление почв.
Наверх