Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения включает нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, причем в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия. Изобретение позволяет повысить экономичность процесса получения сложного азотно-фосфорного удобрения. 1 пр.

 

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способам получения сложного азотно-фосфорного удобрения. Изобретение может быть предложено как один из способов получения азотно-фосфорных удобрений для использования в сельском хозяйстве.

Известен способ получения азотно-фосфорного удобрения путем ступенчатой нейтрализации в реакторах аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты в количестве 3-5 кг на 1 тонну цельного продукта, упаривание нейтрализованного раствора и гранулирование продукта.

Недостаток известного способа состоит в получении продукта с невысоким содержанием P2O5 в получаемом продукте (Производство аммиачной селитры в агрегатах большой единичной мощности. Под. ред. В.Н. Оневского. 2-е изд. М., Химия, 1990 г., с.130-164).

Известен также способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения на основе аммиачной селитры, включающий ступенчатую нейтрализацию в реакторах аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты в количестве 2-6% в пересчете на P2O5 от массы удобрения, упаривание нейтрализованного раствора и гранулирование.

Недостаток способа состоит в получении продукта с повышенным пылением при его гранулировании и транспортировке ( Патент РФ 2174970, кл. С05С 1/00, C05G 1/06, Опубл. 20.10.2001 г.).

Наиболее близким способом того же назначения по совокупности признаков является способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения, включающий нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты в количестве 2-6% в пересчете на P2O5 от массы удобрения. Кроме того, на первую ступень нейтрализации подают раствор сульфата алюминия в количестве 3,5-10,5 кг на 1 тонну Р2О5 в удобрении.

Недостатком указанного способа является использование готовой фосфорной кислоты, а не его получение в ходе процесса окислением азотной кислоты ( Заявка на изобретение RU 2003103273, С05С 1/02, C05G 1/00. Дата публикации заявки 27.08.2004 г.).

Задача заявляемого изобретения - получение сложного азотно-фосфорного удобрения.

Технический результат - экономичность процесса получения сложного азотно-фосфорного удобрения.

Сущность способа получения сложного азотно-фосфорного удобрения, включающего нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, где в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора соответствующей концентрации и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия.

Способ включает подачу в автоклав из титанового сплава последовательно-расчетного количества азотной кислоты и фосфора.

После начала реакции в автоклав поддается и поддерживается давление кислорода в 0,5-0,6 МПа.

В растворе протекает реакция между фосфором и азотной кислотой по схеме:

3P+HNO3+2H2O=3H3PO4+5NO

2NO+O2=2NO2

2NO+H2O=HNO3+HNO2

2NO2+O2=2HNO3

Регулируя количество воды, концентрацию фосфорной и азотной кислот, и нейтрализацией раствором аммиака получают азотно-фосфорное удобрение нужного состава.

Пример. В автоклав объемом 1 литр наливают раствор 25-30%-ный раствор азотной кислоты и опускают количество фосфора, соответствующее содержанию 2-6 частей конечного продукта по P2O5. Через вентиль после подачи фосфора подается в автоклав кислород под давлением в 0,5-0,6 МПа. После протекания реакции в автоклав добавляют раствор аммиака и сульфат алюминия. Раствор упаривают и гранулируют.

Содержание компонентов в удобрении находится в пределах, % :

Нитрат аммония - 90-92%

Моноаммонийфосфат - 4-6%

Сульфат алюминия 0,006-0,005

Предлагаемый способ обладает рядом преимуществ:

1. Снижение энергетических затрат на получение фосфорной кислоты.

2. Технологический процесс осуществляется в одном аппарате - автоклаве.

3. Безотходная технология.

4. Не выбрасывается P2O5.

Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения, включающий нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, отличающийся тем, что в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения составов высококонцентрированных жидких комплексных удобрений основан на получении экспериментальных данных и построении (n+1)-угольной диаграммы, вершины которой соответствуют компонентам удобрения (n) и воде, при этом подбор компонентов и оптимизацию составов проводят на основании полученных экспериментальных данных по фазовым равновесиям в поликомпонентных системах, содержащих исходные компоненты: неорганические соли, неорганические кислоты, карбамид и воду, строят фазовые диаграммы, задают соотношение питательных веществ N, P2O5 и K2O и устанавливают по диаграммам соотношение и максимальную концентрацию компонентов в жидком комплексном удобрении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает некорневую обработку микроудобрением в фазе кущения для повышения урожайности в дозе 2,0 кг/га на 250 л воды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее комплексное удобрение включает кремниевый компонент, в качестве которого используют золу рисовых растительных остатков - шелуху (лузгу), содержащую 88-99% оксида кремния SiO2, азот, калий, фосфор и микроэлементы, содержащиеся соответственно при следующем соотношении компонентов в мас.%: 0,20-0,44; 0,90-2,80; 0,12-0,60 и 0,05-5,0 мас.% микроэлементов - солей цинка, марганца, железа, кальция, магния, титана, алюминия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют концентрированную жидкую минеральную композицию для опрыскивания листьев следующего состава: общий аммиачный азот N (%) 0,08-2%, калий, выраженный в K2O (%) 3-6%, магний, выраженный в MgO (%) 0,4-0,8%, натрий, выраженный в Na2O (%) 1-2%, кальций, выраженный в СаО (%) 0-0,5%, общие фосфаты, выраженные в SO3 (%) 3-6%, общий фосфор, выраженный в P2O5 (%) 0%, хлориды Cl (%) 1-2%, бикарбонаты (в % НСО3) 1,2-3,0%, бор (%) 0,1-0,2%, медь (%) 0,018-0,03%, марганец (%) 0,00005-0,006%, йод (%) 0,02-0,04%, цинк (%) 0,00005-0,006%, железо 0,0002-0,003, вода до 100%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое комплексное гранулированное удобрение содержит минеральную и органическую составляющие, причем в качестве минеральной составляющей удобрение содержит обогащенный глауконит, а в качестве органической составляющей - минеральные удобрения в водном растворе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения продукта, применимого в качестве органоминерального удобрения или почвенного субстрата, включает смешивание гуминовых веществ с компонентами, содержащими микроэлементы, причем указанное смешивание осуществляют путем обработки указанных компонентов жидкостью, содержащей гуминовые вещества, а в качестве компонента, содержащего микроэлементы, используют измельченный природный минерал серпентинит, который после указанной обработки дополнительно смешивают с природными и/или синтетическими материалами, содержащими кальций и фосфор.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности при переработке фосфогипса - отхода производства экстракционной фосфорной кислоты. Для получения высокочистого углекислого кальция и азотно-сульфатного удобрения проводят конверсию фосфогипса раствором карбоната аммония с получением раствора сульфата аммония и фосфомела.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гумуссодержащего компонента органоминеральных удобрений и почвенных субстратов включает использование гумуссодержащего вещества и измельченного серпентинита, причем в качестве гумуссодержащего вещества используют жидкость из группы: природные воды торфяных озер; поверхностные воды, истекающие из болот; поверхностные воды, истекающие из торфяных месторождений, указанную жидкость пропускают через фильтрующую колонну, содержащую слой измельченного серпентинита в виде гранул размером 0,15÷2 мм, осуществляя сорбирование гумуса на поверхности гранул, затем выгружают из фильтрующей колонны указанный серпентинит с сорбированным им гумусом и после его просушивания направляют полученный продукт на выход процесса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения пролонгированного действия путем введения в плав частиц цеолита с размерами 50-500 мкм в количестве 5-15% от массы плава, причем насыщение наноканальчиков микрочастиц цеолита питательной средой плава осуществляется энергией ультразвуковых колебаний.
Изобретение относятся к сельскому хозяйству. Комплексное микроудобрение, которое имеет в своем составе борную кислоту, аммоний молибденовокислый и метасиликат калия или натрия, причем дополнительно содержит в качестве органической компоненты, выполняющей функции комплексообразователя - фуллеренол, полученный прямым каталитическим окислением фуллерена C60 щелочью, состава C60(OH)n1On2, где nl+n2=12÷34, а также кальций азотнокислый четырехводный, калий азотнокислый, калий хлористый, калий фосфорнокислый однозамещенный, магний сернокислый семиводный. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ получения комплексного микроудобрения включает приготовление рабочего раствора путем растворения и смешивания в водопроводной воде неорганических солей макро- и микроэлементов в следующей последовательности: кальций азотнокислый четырехводный, калий азотнокислый, калий хлористый, калий фосфорнокислый однозамещенный, магний сернокислый семиводный, метасиликат калия или натрия, борная кислота, аммоний молибденовокислый с получением раствора макро- и микроэлементов и добавлением к нему водного раствора фуллеренола, состава С60(OH)n1On2, где nl+n2=12÷34, при этом pH рабочего раствора равен 5,5-6,0. Изобретения позволяют создать комплексное водорастворимое микроудобрение с ростостимулирующими, фитопротекторными и адаптогенными свойствами. 2 н.п. ф-лы, 13 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию фосфорной и азотной кислоты аммиаком с последующим смешением с хлористым калием, доаммонизацией и гранулированием в грануляторе-аммонизаторе и сушкой готового продукта, причем нейтрализацию аммиаком ведут смеси азотной и фосфорной кислот при добавлении пульпы магнийсодержащих соединений в фосфорной кислоте, а соотношение H3PO4:HNO3:MgO поддерживают 1:(0,5-6):(0,025-0,055) и нейтрализацию ведут до получения пульпы с мольным отношением NH3 к H3PO4, равным 1,3-1,5, и влажностью 6-8%. Изобретение позволяет создать технологию получения комплексных удобрений (NPK-удобрений) широкого ассортимента, обладающих лучшими физико-химическими свойствами (слеживаемость, гигроскопичность). 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Препарат для рекультивации земель, загрязненных мышьяком, содержит модифицированную 5%-ным раствором известкового молока смесь гуминовых кислот в соотношении смеси гуминовых кислот к 5%-ному раствору известкового молока как 6:4-8:2. Состав препарата для рекультивации земель, загрязненных мышьяком, содержит органические компоненты и воду, причем он дополнительно содержит известь, а в качестве органических компонентов содержит смесь гуминовых кислот препарата «Гумат 80» с химическим составом в расчете на сухую массу, %: водорастворимые гуматы натрия и калия - 87%, другие водорастворимые соединения - 6,3%, нерастворимый остаток - 6,7%. Изобретения позволяют значительно повысить плодородие почв, загрязненных мышьяком, с одновременным снижением их токсичности за счет обеспечения связывания мышьяка как в металлических, так и в неметаллических его формах в труднорастворимые соединения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию смеси, содержащей P2O5 и CaSO4, гранулирование и сушку готового продукта, причем соотношение P2O5 и CaSO4 в пересчете на СаО берут равным 1:(0,25-0,65) соответственно, смесь подают на нейтрализацию в количестве, обеспечивающем содержание серы в готовом продукте 3-8%, нейтрализацию ведут карбонатом кальция до рН, равного 2,8-3,1, и в процесс вводят азот- и калийсодержащие компоненты. Изобретение позволяет расширить номенклатуру марок удобрений, которые содержат не только азот, фосфор и калий, но и такие важные элементы, как сера и кальций, а также применять удобрения на любых землях и под разные виды культур. 5 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное иодидом калия, включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный иодидом калия KI, в соотношении 2.3:1-3.4:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.5-0.7 мм, насыщают из 0.02-0.04% раствора иодида калия в течение 14-16 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора иодида калия 1:7-1:13. Изобретение позволяет повысить биопродуктивность малоплодородных почв и урожайность сельскохозяйственных культур. 3 пр.
Изобретение относится к восстанавливающему удобрению. Восстанавливающее удобрение, полученное воздействием на смесь дрожжей, экстракта дрожжей или клеточных оболочек дрожжей с фосфорнокислым компонентом и калийным компонентом в условиях гидротермальной реакционной обработки. Изобретение позволяет получить удобрение, способное улучшать плодоношение плодовых деревьев и плодовых овощей. 3 з.п. ф-лы, 5 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз. При этом в качестве органического компонента к раствору добавляют 0,01-0,1 мл фульвокислот. Способ позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур, восстановить почвенное плодородие и предотвратить закисление и засоление почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур на вечномерзлых почвах, в частности тундровых. В способе в почву вносят органические, минеральные и известковые удобрения. При этом в качестве органического удобрения вносят навоз в количестве 240-480 т/га и торф в количестве 240-720 т/га. В качестве известкового удобрения используют известь в количестве 6,7-13,4 т на 1 га, а в качестве минерального удобрения - азотно-фосфорно-калийное удобрение: азот - 120-180, фосфор - 90-210, калий - 120-240 кг действующего вещества на 1 га. Способ позволяет улучшить минеральное питание растений при низких температурах, повысить плодородие и увеличить урожайность кормовых культур. 7 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный цеолит. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет разработать органоминеральное удобрение, которое содержит не только органоминеральные компоненты (торф и минеральные соли), но и все необходимые микроэлементы для успешного роста и развития сельскохозяйственных растений. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Органическое удобрение содержит источник органического вещества, причем в качестве источника органического вещества содержит отходы животноводства с влажностью 75-90%, дополнительно содержит мочевину и формалин. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ получения органического удобрения, которое в качестве источника органического вещества содержит отходы животноводства с влажностью 75-90% и дополнительно содержит мочевину и формалин, причем смесь мочевины и формалина нагревают до 92-105°С в течение 6-8 мин с последующим добавлением источника органического вещества. Изобретения позволяют повысить качество целевого продукта за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 29 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения включает нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, причем в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия. Изобретение позволяет повысить экономичность процесса получения сложного азотно-фосфорного удобрения. 1 пр.

Наверх