Способ получения экологически безопасной растительной продукции


 


Владельцы патента RU 2581480:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз. При этом в качестве органического компонента к раствору добавляют 0,01-0,1 мл фульвокислот. Способ позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур, восстановить почвенное плодородие и предотвратить закисление и засоление почв.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для обеспечения почвенного плодородия, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Известен способ повышения плодородия почвы и экологической чистоты растительной продукции, принятый авторами за аналог по а.с. №2337522. Полив растений осуществляют раствором, полученным настаиванием 100 грамм органического вещества в 1 литре воды в течение 1-7 суток, с последующей добавкой в полученный настой азотной кислоты до получения концентрации 50 мл кислоты на 1 литр воды, при этом перед применением для полива растений, концентрированный раствор разбавляют водой в 100 раз.

В данном растворе практически не контролируется содержание основных активных компонентов гумуса: гуминовых кислот и фульвокислот. Концентрация этих кислот в растворе зависит от их содержания в исходном органическом веществе, используемом для настаивания. При низких концентрациях гуминовые кислоты неэффективны, а при высоких замедляют рост и развитие растений. Кроме того, в навозе и помете могут содержаться различные болезнетворные микроорганизмы опасные для животных и человека.

Известен способ получения подкормки для овощных и цветочных культур по патенту RU 2128634. Подкормку получают на основе жидких комплексных удобрений, содержащих азот и фосфор, с последующим добавлением органической составляющей в виде фракции гуминовой кислоты торфа, выделенной 1,0-2,5%-ным водным раствором едкого калия, в количестве 0,4-0,8% от массы подкормки. Дополнительно в подкормку вводят сначала аммиачную селитру, а затем азотную кислоту в количестве 30-33% и 24-26% соответственно по азоту от его общего содержания в подкормке.

Данная подкормка имеет следующие недостатки.

Добавление в базисный раствор жидких комплексных удобрений азотной кислоты в качестве только источника азота не рационально, так как азотная кислота, взаимодействуя с почвой, способна переводить весь комплекс содержащихся в почве микроэлементов в подвижную, доступную для растений форму, поэтому дополнительное внесение в почву базисного раствора жидких комплексных удобрений экономически нецелесообразно. В процессе нейтрализации подкормки двумя азотными реагентами азотная кислота и большая часть гуминовых кислот, имеющих высокую естественную кислотность, снижают свою активность в почве, а следовательно, и эффективность. Из всего спектра гумусовых кислот, содержащихся в торфе, использованы кислоты, растворяемые только в щелочах, в виде гумата калия, который не является самой активной частью гуминовых кислот. Процесс приготовления подкормки из такого количества ингредиентов занимает значительное время, требует дополнительное оборудование, что удорожает ее производство.

Технической задачей является разработка технологии полива растений препаратом, способным извлекать в доступной для растений форме необходимые макро- и микроэлементы из коры выветривания. Также он должен пополнять содержание наиболее активных форм гумуса, связывать тяжелые металлы, загрязняющие почву. Вещества, способные из раствора попадать в растения и затем в организм человека, не только не снижают экологическую ценность растительной продукции, но и обладают полезными для здоровья человека свойствами. Использование препарата не должно закислять почву. Препарат должен подлежать длительному хранению перед использованием его на полях сельскохозяйственного назначения, в том числе на приусадебных участках, и иметь невысокую стоимость.

Цель достигается тем, что полив растений осуществляют раствором, полученным путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и 0,01-0,1 мл фульвокислот, при этом перед применением для полива растений, концентрированный раствор разбавляют водой в 100 раз.

Решение поставленной задачи достигается тем, что заявленный (способ) препарат, включающий азотную кислоту, дополнительно содержит фульвокислоты, при соотношении компонентов, мас. %:

Азотная кислота 5,0
Фульвокислоты 0,01-0,1
Вода все остальное

Фульвиевая кислота относится к так называемым гумусовым кислотам. Фульвиевые кислоты (фульваты) это водорастворимые электролиты, которые вырабатываются почвенными микроорганизмами и способны транспортировать минеральные соли и питательные вещества из почвы в растения, регулировать метаболизм клеток. По данным Н.И. Тюрина и В.В. Пономаревой фульвокислоты представляют собой настоящие органические кислоты, относящиеся к группе оксикарбоновых кислот, содержат азот. Элементный состав фульвокислот подзолистой почвы, по данным В.В. Пономаревой, следующий: углерода 45,3%, водорода 5%, кислорода 47,3%, азота 2,4% (Агропочвоведение. В.Д. Муха, Н.И Картамышев, Д.В. Муха. - М.: КолосС, 2003 г., стр. 68). Содержание фульвокислот в почве может превышать содержание гуминовых кислот в 10 раз и более. Соли фульвокислот растворимы в воде и слабо закреплены в почвах, обладают сильнокислой реакцией, энергично разрушают минеральную часть почвы (Почвоведение. Хабаров А.В. и др. Издательство КолосС, 2007 г, стр. 68).

С помощью процесса хелирования, который связывает минеральные элементы с органическими молекулами, фульваты транспортируют необходимые вещества в клетки. Таким образом, фульваты повышают биодоступность важных микроэлементов, регенерируют и продляют жизнь основным питательным веществам, изолируют токсичные соединения, такие как тяжелые металлы. Фульваты улучшают проницаемость клеточных мембран, повышают метаболизм, активизируют ферменты. Как органические электролиты фульваты действуют в качестве проводников, превращающих химическую энергию минеральных элементов в эффективную электрическую энергию, восстанавливающую клеточный потенциал, предотвращая гибель клеток и дезинтеграцию. Фульвокислоты активно участвуют в переводе химических элементов из минеральной части почв в подвижное состояние (География почв с основами почвоведения. В.В. Добровольский. - М.: ВЛАДОС, 1989 г., стр. 80).

Фульвокислота содержит 74 органических минерала, 10 витаминов и 18 аминокислот. Минералы, входящие в состав фульвокислоты, являются ионными и поэтому легко поглощаются растениями. При потреблении растений и их плодов, фульваты попадают внутрь организма. Фульвокислоты обладают противовоспалительным действием, подавляя образование свободных радикалов, а также бактерицидным действием на условно-патогенную микрофлору, кишечную палочку, золотистый и белый стафилококк, протей, синегнойную палочку. Фульвиевая кислота способствует всасыванию минеральных веществ, кроме того, она усиливает обменные процессы, восстанавливает электрический потенциал клеток, повышает проницаемость клеточных мембран, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в нейтрализации и выводе токсинов из организма (http://stars-mlm.ru/zdorovie/zachem-nam-fulvievaya-kislota.html).

Оптимальное сочетание количества азотной кислоты и водного раствора фульвокислот усиливает полезные свойства ингредиентов: повышает плодородие почвы, обеспечивает максимальный прирост урожая, его экологическую безопасность, лечебные свойства растительной продукции, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, обеспечивает длительный срок хранения препарата в концентрированном виде, исключает возможность размножения в растворе патогенных микроорганизмов. Применение азотной кислоты без добавок, изменяющих ее рН, препятствует засолению и закислению почвы. Это подтверждают происходящие в природе реакции взаимодействия азотной кислоты с апатитами и полевыми шпатами.

Из этих формул следует, что рН почвы сдвигается в щелочную сторону, кроме этого - в усваиваемую форму переходят фосфор и калий (История кислорода земной атмосферы. Бгатов В.И. - М.: Недра. 1984 г, стр 73-74).

Препарат для получения экологически безопасной растительной продукции представляет собой концентрированный раствор, который непосредственно перед использованием разбавляют водой в 100 раз. Концентрированный раствор получали добавлением к азотной кислоте водного раствора фульвокислот в количестве 0,01-0,1 мл на 1 литр.

Более низкие дозы содержания в рабочем растворе препарата азотной кислоты и фульвокислот не приводят к желательному эффекту из-за недостаточной концентрации ингредиентов; более высокие не приводят к улучшению показателей, в частности к дополнительному приросту урожая, но, напротив, обжигают растения, снижают численность полезных микроорганизмов, разрушают биологически активные вещества, угнетают растения. При избыточном увлажнении почвы фульвокислоты могут проявлять чрезмерную минерализацию, сопровождающуюся вымыванием образующихся питательных веществ. Однако в большинстве регионов Российской Федерации земли, использующиеся как пахотные, испытывают недостаток влаги, поэтому внесение в почву фульвокислот будет способствовать проявлению только положительных свойств фульвокислот. Кроме того, внесение в почву фульвокислот как наиболее активного компонента гумуса будет способствовать сохранению, а следовательно, и накоплению других компонентов гумуса, отвечающих за плодородие почвы: гуминовых кислот, гумина и ульмина. Кроме того, фульвиевая кислота в отличие от остальных гумусовых кислот способна растворяться и в кислой среде, и в водном растворе, и в слабощелочной среде.

От прототипа заявляемый способ отличается тем, что раствор для полива растений содержит всего 2 ингредиента, которые не ингибируют друг друга: водный раствор азотной кислоты и водный раствор фульвокислот. В качестве органического компонента выбраны фульвокислоты.

Включение в состав препарата фульвокислот позволит эффективно стимулировать рост растений, повышать их урожайность, устойчивость к заболеваниям и таким неблагоприятным факторам, как высокие и низкие температуры, в 2 раза снизить потребность растений в азоте, перевести содержащиеся в почве тяжелые металлы в не доступные для растений соединения. Кроме того, фульвокислоты, попадая в организм человека, оказывают благоприятное воздействие на его здоровье.

Способ получения экологически безопасной растительной продукции, включающий полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз, отличающийся тем, что в качестве органического компонента к раствору добавляют 0,01-0,1 мл фульвокислот.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к восстанавливающему удобрению. Восстанавливающее удобрение, полученное воздействием на смесь дрожжей, экстракта дрожжей или клеточных оболочек дрожжей с фосфорнокислым компонентом и калийным компонентом в условиях гидротермальной реакционной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное иодидом калия, включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный иодидом калия KI, в соотношении 2.3:1-3.4:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.5-0.7 мм, насыщают из 0.02-0.04% раствора иодида калия в течение 14-16 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора иодида калия 1:7-1:13.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию смеси, содержащей P2O5 и CaSO4, гранулирование и сушку готового продукта, причем соотношение P2O5 и CaSO4 в пересчете на СаО берут равным 1:(0,25-0,65) соответственно, смесь подают на нейтрализацию в количестве, обеспечивающем содержание серы в готовом продукте 3-8%, нейтрализацию ведут карбонатом кальция до рН, равного 2,8-3,1, и в процесс вводят азот- и калийсодержащие компоненты.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Препарат для рекультивации земель, загрязненных мышьяком, содержит модифицированную 5%-ным раствором известкового молока смесь гуминовых кислот в соотношении смеси гуминовых кислот к 5%-ному раствору известкового молока как 6:4-8:2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию фосфорной и азотной кислоты аммиаком с последующим смешением с хлористым калием, доаммонизацией и гранулированием в грануляторе-аммонизаторе и сушкой готового продукта, причем нейтрализацию аммиаком ведут смеси азотной и фосфорной кислот при добавлении пульпы магнийсодержащих соединений в фосфорной кислоте, а соотношение H3PO4:HNO3:MgO поддерживают 1:(0,5-6):(0,025-0,055) и нейтрализацию ведут до получения пульпы с мольным отношением NH3 к H3PO4, равным 1,3-1,5, и влажностью 6-8%.
Изобретение относятся к сельскому хозяйству. Комплексное микроудобрение, которое имеет в своем составе борную кислоту, аммоний молибденовокислый и метасиликат калия или натрия, причем дополнительно содержит в качестве органической компоненты, выполняющей функции комплексообразователя - фуллеренол, полученный прямым каталитическим окислением фуллерена C60 щелочью, состава C60(OH)n1On2, где nl+n2=12÷34, а также кальций азотнокислый четырехводный, калий азотнокислый, калий хлористый, калий фосфорнокислый однозамещенный, магний сернокислый семиводный.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения включает нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, причем в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения составов высококонцентрированных жидких комплексных удобрений основан на получении экспериментальных данных и построении (n+1)-угольной диаграммы, вершины которой соответствуют компонентам удобрения (n) и воде, при этом подбор компонентов и оптимизацию составов проводят на основании полученных экспериментальных данных по фазовым равновесиям в поликомпонентных системах, содержащих исходные компоненты: неорганические соли, неорганические кислоты, карбамид и воду, строят фазовые диаграммы, задают соотношение питательных веществ N, P2O5 и K2O и устанавливают по диаграммам соотношение и максимальную концентрацию компонентов в жидком комплексном удобрении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает некорневую обработку микроудобрением в фазе кущения для повышения урожайности в дозе 2,0 кг/га на 250 л воды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее комплексное удобрение включает кремниевый компонент, в качестве которого используют золу рисовых растительных остатков - шелуху (лузгу), содержащую 88-99% оксида кремния SiO2, азот, калий, фосфор и микроэлементы, содержащиеся соответственно при следующем соотношении компонентов в мас.%: 0,20-0,44; 0,90-2,80; 0,12-0,60 и 0,05-5,0 мас.% микроэлементов - солей цинка, марганца, железа, кальция, магния, титана, алюминия.
Изобретение относится к способам измерения эрозионной опасности дождя. По слоям почвенного образца размещают группы меченых почвенных частиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к распылителям сельскохозяйственных опрыскивателей. В распылителе сельскохозяйственного опрыскивателя корпуса форсунок кинематически связаны с блоком управления поворотом форсунок, который декодирует сигналы датчика рабочей скорости опрыскивателя с его опорных колес.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при оценке опасности водной эрозии почвы. Для осуществления предлагаемого способа оценки ударного действия капель дождя на горизонтальной поверхности в центре подложки мишени с размеченными концентрическими окружностями устанавливают почвенный образец, поливают каплями дождя почвенный образец, измеряют величину радиуса разлета почвенных частиц.
Изобретение относится к способам контроля эрозионной опасности дождя. Осуществляют заполнение пор почвенного образца окрашенной водой.
Способ включает покрытие полос поверхности поливной полосы синтетической пленкой, продольные края пленки заделывают в почву, края пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов, в головы поливных полос (под пленку) подают под напором поливную воду, вода поднимает пленку над поверхностью поля, образуя пленочные валики над поливными полосами, после добегания воды до конца поливной полосы на участки поля между поливными полосами подают поливную воду из выводной борозды или из водовыпусков поливного шланга.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к подготовке сточных вод в орошаемом земледелии для полива и удобрения растений. Биологический стабилизационный пруд-накопитель включает замкнутую водозаборную акваторию водоема в виде пруда-накопителя 1, имеющего водоподводящую трубу 2 с питаемым коллектором 21, и водораспределительное устройство на входе отводящего трубопровода 4.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства. Для рассоления тяжелых засоленных почв подводят воду к рассоляемому участку, нарезают щели 3, размещают вдоль центральной оси межщелевых полос поливные трубопроводы 6 с капельницами 7, укрывают межщелевые полосы водонепроницаемыми экранами.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. В способе осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом до песка, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4-этапного полива дождеванием.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной.
Наверх