Способ лечения артрита колена

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, инфекционным болезням. Перед началом лечения определяют процентное содержание лимфоцитов в крови. При их значении выше 35% одновременно осуществляют точечный массаж и вводят ацикловир. Точечный массаж проводят пальцами рук. При этом воздействуют на точки IV.9, XI.34, VII.60, III.36. Проводят 10-дневный курс лечения ацикловиром. Ацикловир вводят в дозе 400 мг 4 раза в день. Способ обеспечивает уменьшение клинических проявлений артрита, сокращение сроков лечения с учетом состояния иммунореактивности. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и инфекционным болезням.

В настоящее время лечение различных заболеваний с помощью воздействия на биологически активные точки получило достаточно широкое распространение.

Этот метод улучшает микроциркуляцию во многих органах и системах, оказывает болеутоляющее и антисептическое действие преимущественно на гладкую мускулатуру, повышает иммунитет и резистентность организма к инфекциям, влияет на выработку нейрогуморальных веществ, обладает выраженным антидепрессивным и седативным действием (Е.Л. Мачерет, И.З. Самосюк, В.П., Лысенюк. Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний нервной системы. - К.: Здоровья, 1989. - 232 с.).

Известен способ лечения ювенильного ревматоидного артрита, заключающийся в том, что производится воздействие импульсным лазерным излучением 4 Вт с длиной волны 0,89-0,95 мкм, контактно, в течение 16 с на каждую, при этом на точки общего действия воздействуют на YG-20 ежедневно, на GJ-4, ΥΒ-20, Е-36, Υ-40 через день, а на местные точки, расположенные в области пораженных суставов, при моноартрите воздействуют ежедневно, при полиартрите через день (Е.А. Шляпак, С.Н. Евсеева, Н.Т. Габидова, З.К. Апанасевич, Л.Н. Шведунова. Способ лечения ювенильного ревматоидного артрита. Патент РФ на изобретение №2072825 от 20.02.1997) (аналог)).

К недостаткам данного способа можно отнести применение для лечения дорогостоящего лазерного аппарата «УЗОР», использование большого количества точек воздействия, а также проведение лечения без учета инфекционного происхождения заболевания. Главное - это лечение узкого круга лиц (детей) со строго определенным вариантом поражения суставов, а именно ревматоидным. Между тем причины поражения суставов, в том числе и коленных, весьма разнообразны.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ лечения артрита колена, включающий пальцевой точечный массаж точек IV.9, XI.34, VII.60, III.36 (В.К. Макаров, Мухаммад Аль-Гозен. Помоги себе сам. Учебное пособие по точечному массажу. Тверь. - 2000. - с.13 (прототип)).

Недостатком известного способа является то, что лечение артрита колена проводится без учета состояние иммунореактивности в развитии и прогрессировании заболевания.

При создании изобретения решалась задача расширения арсенала способов лечения артрита колена.

Технический результат - уменьшение клинических проявлений артрита колена в острый период или в стадии обострения с учетом состояния иммунореактивности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения артрита колена путем пальцевого точечного массажа точек IV.9, XI.34, VII.60, III.36 в количестве 7 сеансов перед началом лечения определяют процентное содержание лимфоцитов в крови и при их значении выше 35% одновременно проводят 10-дневный курс лечения ацикловиром в дозе 400 мг 4 раза в день.

Уровень лимфоцитов выше 35% выбран с учетом того, что известно, что процентное содержание у здоровых лиц составляет 30,3±0,5% (В.К. Макаров. Особенности лейкоцитарной формулы крови у больных алкоголизмом // Губернские медицинские вести, 2002. - т.5, вып.1. - С.25-27).

Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа лечения артрита колена являются:

1. использование в качестве химиопрепарата ацикловира позволило выявить новые свойства ацикловира, что в итоге значительно повысило эффективность лечения резистентных форм болезни;

2. использование простого объективного теста для диагностики индивидуального показания к назначению ацикловира;

3. назначение ацикловира в острый период болезни, сразу после обращения больного для лечения;

4. разработан и предложен уровень содержания количества лимфоцитов, при отклонении в сторону повышения за пределы которого больному одновременно курсу лечения пальцевым точечным массажем вводят ацикловир;

5. выявлена зависимость эффективности от применения ацикловира от процентного содержания лимфоцитов в мл периферической крови, то есть при процентном показателе лимфоцитов выше 35% одновременно курсу лечения пальцевым точечным массажем вводят ацикловир.

Способ разработан на основе результатов лечения 20 больных артритом колена, получавших только терапию в виде точечного массажа и 30 пациентов артритом колена, которым проводилась комбинированная терапия одновременно с курсом лечения пальцевым точечным массажем проводили 7 сеансов точечного массажа по точкам IV.9, XI.34, VII.60, III.36 и 10-дневный курс лечения ацикловиром в дозе 400 мг 4 раза в день.

Показатель в 35% лимфоцитов - это наиболее часто встречающийся верхний уровень их значений у обследованных нами в качестве контроля 30 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Увеличение относительного содержания лимфоцитов (лимфоцитоз) характерно для нормальной иммунной реакции при вирусных заболеваниях (патент №2171989 от 10.08.2001). Отсюда, исходя из обратного, если у больного имеется даже незначительный лимфоцитоз, можно было предположить вирусную этиологию заболевания.

Поэтому и был применен для лечения противогерпетический препарат АЦИКЛОВИР в надежде на то, что будет обладать лечебным эффектом и на другие вирусы. АЦИКЛОВИР был выбран нами по следующим главным причинам:

1. препарат во много раз дешевле, чем используемые для лечения вирусных заболеваний препараты рекомбинантных интерферонов (интрон А, реальдирон, авонекс, бетаферон, реаферон, роферон и другие);

2. препарат хорошо переносится больными и не дает побочных эффектов, тогда как при применении препаратов рекомбинантных интерферонов нередко на коже и слизистых появлялась герпетическая сыпь, повышалась температура тела до 39°C.

Способ осуществляют в следующей последовательности. После обращения больного с артритом колена назначают обследование, включая клинический анализ крови. При выявлении у больного артритом колена процентного содержания лимфоцитов более 35% одновременно проводят 7 сеансов точечного массажа по точкам IV.9, XI.34, VII.60, III.36 и 10-дневный курс лечения ацикловиром в дозе 400 мг 4 раза в день. После курса лечения, повторно определяют показатели клинического анализа крови, включая лимфоциты. При уменьшении процентного содержания лимфоцитов по сравнению к исходному у больного считают эффект лечения ацикловиром положительным.

Пример 1.

Больной Великов Г.Г. 62 лет обратился к инфекционисту по поводу артрита левого колена. В течение месяца получал неоднократно антибиотики. Эффект был нестойкий и кратковременный. В анализе крови содержание лимфоцитов составило 37%, что больше чем 35% и предполагало вирусную этиологию заболевания, являлось показанием для назначения ацикловира. Было проведено 7 сеансов пальцевого точечного массажа и десятидневный курс лечения ацикловиром в дозе 400 мг 4 раза в день. В результате наступило излечение. Боли и отечность сустава исчезли, движение восстановилось в полном объеме. При обследовании в ходе лечения была подтверждена вирусная природа заболевания.

Пример 2. Больная Макарова М.В. 24 лет обратилась к инфекционисту по поводу артрита колена правой ноги. Травматологами проведена пункция коленного сустава и удаление избытка синовиальной жидкости. Однако через неделю вновь возникли боли в колене, отек, тугоподвижность. В анализе крови содержание лимфоцитов составило 39%, что больше чем 35% и предполагало вирусную этиологию заболевания, являлось показанием для назначения ацикловира. Было проведено 7 сеансов пальцевого точечного массажа и десятидневный курс лечения ацикловиром в дозе 400 мг 4 раза в день. В результате наступило излечение. Боли и отечность сустава исчезли, движение восстановилось в полном объеме. При обследовании в ходе лечения была подтверждена вирусная природа заболевания.

Пример 3. Больной Шамшиев А.Р. 43 лет обратился к инфекционисту по поводу артрита колена правой ноги. В течение недели получал антибиотики. Без эффекта. В анализе крови содержание лимфоцитов составило 42%, что больше чем 35% и предполагало вирусную этиологию заболевания, являлось показанием для назначения ацикловира. Было проведено 7 сеансов пальцевого точечного массажа и десятидневный курс лечения ацикловиром в дозе 400 мг 4 раза в день. В результате наступило излечение. Боли и отечность сустава исчезли, движение восстановилось в полном объеме. При обследовании в ходе лечения была подтверждена вирусная природа заболевания.

Данный способ прост в исполнении, обладает высокой эффективностью, уменьшает количество дней нетрудоспособности, то есть приносит отчетливый экономический эффект, доступен в практике травматологов и инфекционистов, позволяет восстановить физическое и психическое здоровье больных в связи с исчезновение болезненных ощущений в колене, восстановления двигательной способности, не требует дорогостоящего оборудования, может быть выполнен в любом лечебном учреждении, способствует повышению эффективности лечения больных с артритом колена вирусной этилогии.

Способ лечения артрита колена вирусной этиологии, включающий 7 сеансов пальцевого точечного массажа точек IV.9, XI.34, VII.60, III.36, отличающийся тем, что перед началом лечения у больных определяют процентное содержание лимфоцитов в крови и при их значении выше 35% одновременно проводят 10-дневный курс лечения ацикловиром в дозе 400 мг 4 раза в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии. Способ включает воздействие на пораженные суставы.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическое депо, изготовленное для введения посредством внутрисуставной инъекции в сустав субъекта, страдающего остеоартритом, содержащее микрочастицы или наночастицы, составленные из N-{5-[(циклопропиламино)карбонил]-2-метилфенил}-3-фтор-4-(пиридин-2-илметокси)бензамида или его фармацевтически приемлемой соли и биоразлагаемого сополимера молочная кислота-гликолевая кислота.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для лечения остеоартрозов, выполненное в мягкой лекарственной форме, содержащее в качестве активных веществ соль глюкозамина и метилсалицилат, а также вспомогательные вещества.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано в лечении больных ревматоидным артритом. Осуществляют одновременное комплексное применение лекарственных препаратов и лазерной терапии.

Изобретение относится к новым соединениям формулы IV, VIII-A и IX, и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующей активностью в отношении РI3-киназы (фосфоинозитид-3-киназы).
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы [1] или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора активности JAK2 тирозинкиназы.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении компрессионных поражений спинного мозга, в частности для лечения грыж межпозвонковых дисков у собак.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении компрессионных поражений спинного мозга, в частности для лечения грыж межпозвонковых дисков у собак.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), обладающим активностью в отношении цитокинов, вариантам фармацевтических композиций на их основе и их применению.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения поражения вегетативных парасимпатических узлов головы герпесвирусной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается улучшения интеллектуальной деятельности обучающихся. Для этого ежедневно в первой половине дня вводят 0,2 г кофеина с последующим самомассажем области головы и шеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой соединение, имеющее структуру согласно формуле I: композиции, включающие соединения указанной формулы, пригодные для стимулирования нейрогенеза и/или ингибирования дегенерации нейронов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство, состоящее из теобромина и неопиатного противокашлевого средства, которое представляет собой NMDA антагонист, в виде комбинированного препарата для лечения кашля.

Изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается способа получения ацикловира 2/3 гидрата, включающего смешивание ацикловира с водой в весовом отношении 1:5~50, растворение при 50~100°C, фильтрацию, охлаждение фильтрата при 0~30° для осаждения кристаллов, сбор кристаллов фильтрацией и высушивание кристаллов при 0~150°C 0,5~24 часа для получения ацикловира 2/3 гидрата, обладающего стабильной кристаллической структурой.

Настоящее изобретение относится к таблетке пролонгированного высвобождения, содержащей теобромин, включающей слой пролонгированного высвобождения и слой быстрого высвобождения, где слой пролонгированного высвобождения состоит из 40-60 мас.% теобромина в качестве активного ингредиента и 14-19 мас.% основы пролонгированного высвобождения, состоящей из полиэтиленоксида и гидроксипропилметилцеллюлозы, и слой быстрого высвобождения состоит из 10-30 мас.% теобромина в качестве активного ингредиента и 0,5-2 мас.% разрыхлителя, состоящего из одного или нескольких компонентов, выбранных из кроскармеллозы натрия, кросповидона и натриевой соли гликолята крахмала.

Изобретение относится к циклогексиламмониевой соли 2-[3-метил-7-(1,1-диоксотиетанил-3)-1-этилксантинил-8-тио]уксусной кислоты формулы . Технический результат: получено новое соединение, которое проявляет антитромбоэмболическое действие и может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Для этого на фоне стандартной медикаментозной терапии дополнительно вводят в область нижненаружного угла орбиты, расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, 0,3 мл раствора дексаметазона и 0,4 мл раствора трентала.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на биологически активные точки (БАТ), прием настоев трав, разрешение имеющихся конфликтных ситуаций, соблюдение режимов сна.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, инфекционным болезням. Перед началом лечения определяют процентное содержание лимфоцитов в крови. При их значении выше 35 одновременно осуществляют точечный массаж и вводят ацикловир. Точечный массаж проводят пальцами рук. При этом воздействуют на точки IV.9, XI.34, VII.60, III.36. Проводят 10-дневный курс лечения ацикловиром. Ацикловир вводят в дозе 400 мг 4 раза в день. Способ обеспечивает уменьшение клинических проявлений артрита, сокращение сроков лечения с учетом состояния иммунореактивности. 3 пр.

Наверх