Устройство для тестирования мышц по методу омуры


 


Владельцы патента RU 2539427:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к психологии, физической культуре и медицине и может быть использовано для измерения силовых и скоростных характеристик мышц пальцев руки в процессе психологических исследований, тестирования физических нагрузок, диагностике и определения лечебного воздействия на человека. Устройство для тестирования мышц по методу Омуры содержит измерительное устройство, предназначенное для одновременного измерения силовых и скоростных характеристик мышц; датчик измерительного устройства, предназначенный для приема ударной нагрузки; основание, на котором установлены для двух пальцев руки неподвижная и подвижная подпружиненная опора; и скользящий элемент для кинестезического сигнала с ручкой взвода и пружинной тягой, выполненный с возможностью перемещения между неподвижной и подвижной опорами и фиксации во взведенном состоянии. Подвижная подпружиненная опора соединена с рычагом, выполненным с возможностью нанесения удара в датчик приема ударной нагрузки. Изобретение повышает точность измерения силовой и скоростной характеристик мышц пальцев руки. 1 ил.

 

Изобретение относится к психологии, физической культуре и медицине и может быть использовано для измерения силовых и скоростных характеристик мышц пальцев руки в процессе психологических исследований, тестирования физических нагрузок, диагностике и определения лечебного воздействия на человека.

Известен портативный прибор для тестирования усилия мышц, модель AA86126 (http://www.argoasecurity.com.ua/product_detail.aspx?productID=209). Он состоит из корпуса, на котором закреплены жидкокристаллический дисплей, выключатель, кнопки включения режимов работы и интерактивного меню, содержит электронный блок, блок питания, три формованных пластиковых хомутов с мягкими подкладками.

Недостатком этого устройства является то, что при его использовании тестируют только усилия мышц, в нем не предусмотрен механизм кинестезического сигнала.

Этого недостатка лишено устройство по патенту РФ на полезную модель №7595 «Устройство для измерения времени экстренного произвольного торможения двигательной реакции на кинестезический сигнал», которое взято за прототип. Оно состоит из времяизмерительного устройства, датчиков его включения и выключения и блока их установления в исходное состояние, причем оно снабжено двухканальным времяизмерительным устройством, двумя датчиками его включения, двумя датчиками его выключения, двухканальным блоком установления датчиков в исходное состояние и схемой соотносительного измерения времени тормозных реакций правой и левой конечностей и экстренного определения опережающей тормозной реакции.

В качестве прототипа было взято устройство, описанное в патенте U.S. №5579783 А (sony corporanion) от 3.12.1996 года, которое состоит из вертикальной опорной планки, закрепленной к основанию, шкива на одном конце основания, блока нагрузки с помощью шкива, блок нагрузки состоит из кольца, имеющего датчик давления на внутренней поверхности, груза, бечевы, с помощью которой кольцо и груз подключаются друг к другу. Нагрузка регулируется путем изменения груза.

Недостатком этого устройства является то, что при его использовании не измеряют одновременно силовую и скоростную характеристику мышц.

Проблема состоит в следующим. Согласно метода Омура, исследованию подвергают мышцы большого и указательного (среднего, безымянного, мизинцевого) пальцев руки, с усилием соединенные в кольцо. На это кольцо подают кинестезический сигнал в виде давления, противоположного направлению давления пальцев, пальцем другой руки самим тестированным либо пальцем тестирующего. Если при давлении пальцевое кольцо разомкнется, то считают, что мышечный тест отрицательный, если не разомкнется - положительный. Исходят из того, что при стрессе мышцы слабеют. Измерения основаны на субъективных ощущениях тестируемого и тестирующего, что снижает их достоверность. Как показали проведенные нами эксперименты, наиболее достоверные результаты тестирования можно получить при измерении одновременно силовой и скоростной характеристик мышц. В то же время известные приборы не предназначены для проведения этого теста, не измеряют одновременно силовую и скоростную характеристику мышц.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в повышении точности измерения силовой и скоростной характеристик мышц пальцев руки.

Задачей предлагаемого технического решения является создать устройство для мышечного тестировании по методу Омура, при применении которого можно было бы одновременно определять силовую и скоростную характеристику мышц пальцев руки, соединенные в кольцо, при кинестезическом сигнале.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого изобретения, характеризующегося тем, что содержит измерительное устройство, предназначенное для одновременного измерения силовых и скоростных характеристик мышц; датчик измерительного устройства, предназначенный для приема ударной нагрузки; основание, на котором установлены для двух пальцев руки неподвижная и подвижная подпружиненная опора; и скользящий элемент для кинестезического сигнала с ручкой взвода и пружинной тягой, выполненный с возможностью перемещения между неподвижной и подвижной опорами и фиксации во взведенном состоянии, при этом подвижная подпружиненная опора соединена с рычагом, выполненным с возможностью нанесения удара в датчик приема ударной нагрузки.

Заявленное устройство отличается от прототипа новыми признаками:

- содержит измерительное устройство, предназначенное для одновременного измерения силовых и скоростных характеристик мышц;

- содержит датчик измерительного устройства, предназначенный для приема ударной нагрузки;

- содержит скользящий элемент для кинестезического сигнала с ручкой взвода и пружинной тягой, выполненный с возможностью перемещения между неподвижной и подвижной опорами и фиксации во взведенном состоянии,

- подвижная подпружиненная опора соединена с рычагом, выполненным с возможностью нанесения удара в датчик приема ударной нагрузки.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в повышении точности измерения при проведении теста Омуры.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, т.к. оно может быть использовано в психологических исследованиях, физической культуре и медицине. При этом средства и методы, с помощью которых возможно осуществление изобретения, описаны и известны до даты приоритета изобретения, в том числе в данной заявке. При осуществлении изобретения возможна реализация указанного назначения.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», так как оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявленного устройства соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Заявителю не известно использование в науке и технике отличительных признаков устройства с достижением указанного технического результата.

Устройство показано схематически.

Устройство содержит основание 1, на котором установлены: для двух пальцев руки неподвижная опора 2 и подвижная опора 3, соединенная с рычагом 4 на шарнире 5, подпружиненная пружиной 6, скользящий элемент 7 для кинестезического сигнала с ручкой взвода 8 и пружинной тягой 9, с возможностью перемещаться между неподвижной и подвижной опорами, и быть зафиксированным фиксатором 10 во взведенном состоянии, измерительное устройство 11, предназначенное для одновременного измерения силовых и скоростных характеристик мышц с датчиком 12 приема ударной нагрузки и регулятором чувствительности 13. Измерительное устройство может быть любой конструкции (механическим, механоэлектронным либо электронным), способным измерять ударные нагрузки и имеющим регулятор чувствительности.

Устройство для мышечного тестирования простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств.

Пример использования изобретения в процессе психологических исследований.

Тестирующий берет ручку взвода 8 и перемещает скользящий элемент 7 в крайнее левое положение, где он фиксируется фиксатором 10 и будет находиться во взведенном состоянии. Затем тестируемый большим и указательным (средним, безымянным или мизинцевым) пальцами руки производит нажим на неподвижную опору 2 и подвижную опору 3. При этом рычаг 4 надавит на скользящий элемент 7, в результате чего скользящий элемент 7 выйдет из зацепления с фиксатором 10 и под действием пружины 9 переместится между неподвижной опорой 2 и подвижной опорой 3, увеличивая расстояние между ними. Тем самым создавая усилие, направленное против усилия мышц пальцев руки, создав кинестезический сигнал. Оказывая сопротивление кинестезическому сигналу, испытуемый с максимальной силой надавит на неподвижную опору 2 и подвижную опору 3.

В это время под действием пружины 9 скользящий элемент 7 переместится в крайнее правое положение, освободив пространство между указанными опорами, что позволит под действием силы и скорости давления нанести рычагом 4 удар в датчик 12 приема ударной нагрузки. Датчик по инерции переместится, результаты его перемещения отразятся на шкале измерительного устройства 11. В зависимости от силы и скоростных характеристик мышц испытуемого, в случае необходимости, чувствительность прибора можно изменить регулятором чувствительности 13.

Из данного примера видно, что заявленный технический результат достигнут: повышена точность измерения при проведении теста Омуры.

Устройство для тестирования мышц по методу Омуры, характеризующееся тем, что содержит измерительное устройство, предназначенное для одновременного измерения силовых и скоростных характеристик мышц; датчик измерительного устройства, предназначенный для приема ударной нагрузки; основание, на котором установлены для двух пальцев руки неподвижная и подвижная подпружиненная опора; и скользящий элемент для кинестезического сигнала с ручкой взвода и пружинной тягой, выполненный с возможностью перемещения между неподвижной и подвижной опорами и фиксации во взведенном состоянии, при этом подвижная подпружиненная опора соединена с рычагом, выполненным с возможностью нанесения удара в датчик приема ударной нагрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Система управления биологической информацией включает в себя измерительное устройство для измерения биологической информации пользователя и устройство управления для управления биологической информацией.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения кинематических и силовых параметров кисти включает опорный элемент (8), выполненный в виде двух полуцилиндрических траверс и содержащий датчик силы (14).

Изобретение состоит в предоставлении системы определения количества шагов, способа определения количества шагов и педометра, способных точно определять количество шагов в соответствии с характеристиками ходьбы отдельного человека.

Группа изобретений относится к медицине. Способ получения биологической информации осуществляют с помощью системы получения биологической информации.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, спортивной медицине, терапии, гигиене труда. Определяют три составляющие физического состояния: уровень развития силы путем суммирования результатов четырех показателей: величины кистевой и становой силы, максимальной тяги на блоке в положении сидя, подъема штанги максимального веса; общей выносливости организма путем проведения 12-минутного степ-теста; быстроты индивида путем определения пробегаемой дистанции за 10 секунд в максимальном темпе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для диагностики недостаточности мышц тазового дна.
Изобретение относится к медицине, физиологии и спортивной медицине. .

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и физиологии. .

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для тестирования мышц включает датчик механического усилия с опорами для давления и устройство для приема, запоминания и демонстрации на дисплее его сигналов. Устройство содержит закрепленный к основанию подпружиненный рычаг с возможностью изменять свою длину. На конце рычага установлена опора с датчиком механического усилия и кнопкой включения измерителя давления и времени реакции напряженной мышцы на ее растягивание. Между рычагом и основанием установлен блок торможения рычага. Также устройство содержит блок дополнительной нагрузки на рычаг с возможностью ее регулировки. Применение изобретения позволит упростить технологию тестирования мышц, а также упростить конструкцию самого устройства. 2 ил.
Наверх