Способ оценки силовых возможностей у студентов-мужчин 17-19 лет путем тестирования силовой подготовленности

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, спортивной медицине, терапии, гигиене детей и подростков. Определяют максимальный результат в прыжке с места в длину в см. Определяют число подтягиваний тела на перекладине, отжиманий на брусьях и подниманий выпрямленных ног к перекладине. Вычисляют сумму результатов тестирования. Оценивают силовые возможности при сумме: 212 и ниже как низкие, 213-236 - ниже средних, 237-284 - средние, 285-307 - выше средних, 308 и выше - высокие. Способ позволяет точно и доступно оценить силовые возможностей у студентов-мужчин 17-19 лет за счет тестирования наиболее значимых показателей физической подготовленности. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, спортивной медицине, терапии, гигиене детей и подростков.

Силу можно определять различными методами. Обычно ее измеряют изолированно, в отдельных мышечных группах. Чаще всего прибегают к становой и кистевой динамометрии [2]. Однако динамометры нередко показывают недостоверные результаты, при этом допускаются грубые методические нарушения, особенно при массовых и длительных исследованиях, отсутствия их тарирования.

Цель изобретения - повышение точности диагностики силовых возможностей человека, их практическая значимость.

Цель достигается определением силы тех мышечных групп, которые участвуют в силовых физических упражнениях студентов-мужчин при сдаче ими контрольных и зачетных нормативов по академическому курсу физической культуры [1].

С этой целью в мае 2015 года были обследованы 99 студентов-мужчин 1-2 курсов РязГМУ, у которых определялись: дальность прыжков с места (см), число подтягиваний веса тела на перекладине, отжиманий от брусьев, число подъемов выпрямленных ног к перекладине. Результаты всех 4-х показателей суммировались. Далее проводилась статистическая обработка суммы данных показателей физической подготовки всех обследованных студентов, находилась средняя арифметическая величина (М), среднеквадратичная (сигма) и ошибка средней величины (m).

После этого строилась таблица для оценки суммарного показателя силовых возможностей конкретного индивида.

Средняя величина указанных показателей физической подготовленности студентов-мужчин (M±m) оказалось равной 260,76±2,36 у.е., σ=23,52 у.е.

Пример. Студент К., 18 лет, в сумме 4-х физических упражнений показал силовые возможности, равные 290 у.е. По таблице они оцениваются как выше средних.

Пример. Студент М., 19 лет, в сумме 4-х упражнений проявил свои силовые возможности, равные 232 у.е. Следовательно, силовые возможности у него оказались ниже средних.

Способ определения силовых возможностей лиц мужского пола не требует особой аппаратуры, доступен и естественен для лиц с обычной физической подготовленностью.

Литература

1. Примерная учебная программа по физическому воспитанию для высших мед. и фарм. учеб. заведений. - М: ВУНМЦ, 1997. - 24 с.

2. Физическая культура и здоровье: Учебник / под редакцией В.В. Пономаревой / М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 352 с.

Способ оценки силовых возможностей у студентов - мужчин 17-19 лет путем тестирования силовой подготовленности, отличающийся тем, что в процессе тестирования определяют максимальный результат в прыжке с места в длину в см, число: подтягиваний тела на перекладине, отжиманий на брусьях и подниманий выпрямленных ног к перекладине, вычисляют сумму результатов тестирования и оценивают силовые возможности при сумме: 212 и ниже как низкие, 213-236 - ниже средних, 237-284 - средние, 285-307 - выше средних, 308 и выше - высокие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для тестирования мышц включает датчик механического усилия с опорами для давления и устройство для приема, запоминания и демонстрации на дисплее его сигналов.

Изобретение относится к психологии, физической культуре и медицине и может быть использовано для измерения силовых и скоростных характеристик мышц пальцев руки в процессе психологических исследований, тестирования физических нагрузок, диагностике и определения лечебного воздействия на человека.

Изобретение относится к медицине. Система управления биологической информацией включает в себя измерительное устройство для измерения биологической информации пользователя и устройство управления для управления биологической информацией.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения кинематических и силовых параметров кисти включает опорный элемент (8), выполненный в виде двух полуцилиндрических траверс и содержащий датчик силы (14).

Изобретение состоит в предоставлении системы определения количества шагов, способа определения количества шагов и педометра, способных точно определять количество шагов в соответствии с характеристиками ходьбы отдельного человека.

Группа изобретений относится к медицине. Способ получения биологической информации осуществляют с помощью системы получения биологической информации.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, спортивной медицине, терапии, гигиене труда. Определяют три составляющие физического состояния: уровень развития силы путем суммирования результатов четырех показателей: величины кистевой и становой силы, максимальной тяги на блоке в положении сидя, подъема штанги максимального веса; общей выносливости организма путем проведения 12-минутного степ-теста; быстроты индивида путем определения пробегаемой дистанции за 10 секунд в максимальном темпе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для диагностики недостаточности мышц тазового дна.
Изобретение относится к медицине, физиологии и спортивной медицине. .

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита. Способ течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита заключается в проведении клинического и лабораторного обследования пациентов с верифицированным атопическим дерматитом с определением содержания в сыворотке крови белка - лактоферрина (ЛФ) в мкг/мл, альфа-1-антитрипсина (a1-AT) в г/л, альфа-2-макроглобулина (а2-МГ) в г/л, далее вычисляют коэффициент К по определенной формуле и при его значениях от 6 до 15 прогнозируют легкую степень тяжести заболевания, а при 15 и более - среднюю и тяжелую степень тяжести заболевания, через месяц после лечения проводят повторное обследование с вычислением коэффициента К и при его снижении на 30% и более от его исходного значения лечение считают эффективным, прогнозируют длительную ремиссию, а при снижении коэффициента К менее 30% от его исходного значения лечение считают малоэффективным, прогнозируют короткий период ремиссии и высокий риск рецидива.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обнаружения нарушений у пациента. Система содержит один или несколько процессоров, запрограммированных для приема обслуживаемых физиологических данных пациента, включающих результаты измерений множества физиологических параметров пациента, вычисления базовой балльной оценки пациента с использованием оценочной таблицы, последующего приема не обслуживаемых физиологических данных пациента, причем не обслуживаемые физиологические данные включают в себя результаты измерений физиологических параметров пациента, вычисления последующей балльной оценки пациента из принятых последующими не обслуживаемых физиологических данных с использованием оценочной таблицы, сравнения базовой и последующей балльных оценок для определения любого изменения в балльной оценке пациента, и устройство уведомления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, и может быть использовано для выбора метода лечения пациентов с наименьшим риском развития плевролегочных осложнений у пациентов с посттравматическим свернувшимся гемотораксом, без продолжающегося кровотечения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки течения раневого процесса в ране стопы у больных с синдромом диабетической стопы в послеоперационный период.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обнаружения лихорадки. Устройство содержит блок для обеспечения значения частоты сердечных сокращений, блок для обеспечения физиологического значения, блок для определения характеристик частоты сердечных сокращений по значению частоты сердечных сокращений, блок для определения физиологических характеристик по физиологическому значению, блок для обнаружения лихорадки в зависимости от характеристик частоты сердечных сокращений и физиологических характеристик.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии. Перед началом проведения лечебных мероприятий осуществляют клинический осмотр с оценкой неврологического статуса, клинико-интраскопическую диагностику с оценкой выраженности структурных изменений вещества головного мозга и положения его срединных структур, взятие венозной крови с определением методом иммуноферментного анализа концентрации молекул адгезии нервных клеток С.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для апостериорной оценки риска гипогликемии у больного. Группа изобретений представлена способом, системой и машиночитаемым носителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Проводят ультразвуковое исследование с синхронизированной электрокардиограммой и мультичастотным датчиком.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Проводят последовательный фармакологический тест и оценивают артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), электрокардиограмму (ЭКГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике. Определяют и оценивают в баллах следующие клинические признаки: два и более типичных для тромбоэмболии легочной артерии кардиальных и/или респираторных и/или неврологических симптома - беспричинный кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, нарушение ритма сердца, синкопальные состояния неясного генеза, кардиалгии - оценивают в 3 балла.
Наверх