Способ определения и оценки физического состояния у лиц женского пола 17-18 лет


 


Владельцы патента RU 2508905:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, спортивной медицине, терапии, гигиене труда. Определяют три составляющие физического состояния: уровень развития силы путем суммирования результатов четырех показателей: величины кистевой и становой силы, максимальной тяги на блоке в положении сидя, подъема штанги максимального веса; общей выносливости организма путем проведения 12-минутного степ-теста; быстроты индивида путем определения пробегаемой дистанции за 10 секунд в максимальном темпе. Затем величины всех трех составляющих складываются и при величине 237 и ниже определяют низкий уровень физического состояния, 238-248 - ниже среднего, 249-271 - средний, 272-282 - выше среднего, 283 и выше - высокий. Способ позволяет провести комплексное исследование физического состояния лиц женского пола 17-18 лет с обычной физической подготовленностью. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее, к физиологии, спортивной медицине, терапии, гигиене труда, и, в принципе, может быть использовано у лиц обоих полов.

Известны способы определения силы и общей выносливости организма [1, 2], которые в известной мере характеризуют физическое состояние человека.

Цель изобретения - провести комплексное исследование физического состояния лиц женского пола 17-18 лет и разработать таблицу его оценки.

Поставленная цель осуществляется путем определения физических качеств силы, выносливости и быстроты отдельных лиц, их суммирования в обследованной группе. При помощи стандартных кистевого и станового динамометров определяется сила сжатия сильнейшей кисти, с помощью штанги, стандартной высоты грифа от пола осуществляется подъем ее вверх, главным образом, ногами до полного их и туловища выпрямления, а при помощи блока, сидя, движением вниз от вертикального положения рук, хватом сверху проводится тяга до уровня глаз с максимальным для данного человека весом и суммируется. Результаты этих четырех измерений характеризуют силу индивида.

Кроме того, у всех обследуемых при помощи степ-теста определяется общая выносливость. Степ-тест продолжается в течение 12 минут при высоте скамейки 0,3 м, частоте подъемов - 20 раз в одну минуту, которые умножаются на 1,2 и, условно, на 100. Работа, выполненная за 12 минут при заданных параметрах, характеризует ее относительную величину. Все это должно быть в числителе формулы выносливости.

На первой минуте отдыха ЧСС не считается, а на второй, третьей и четвертой минутах отдыха первые 30 секунд считается ЧСС, которые суммируются и умножаются на 2. Все это стоит в знаменателе. Величина этого отношения и характеризует общую выносливость организма отдельного человека.

Далее испытуемые после объяснения преподавателя в максимальном темпе за 10 секунд пробегают дистанцию 3 раза на беговой дорожке. Предварительно эту дистанцию отмечают флажками от 50 до 70 метров через 5 метров. Каждая обследуемая бежит одна, а по секундомеру отмечают время и пробегаемую дистанцию. Из трех попыток вычисляется средняя дистанция. Этот тест характеризует физическое качество быстроты.

После этого все 3 показателя физического состояния суммируются и проводится статистическая обработка всех данных, на основе которой строится оценочная таблица физического состояния.

Средние данные 3-х физических качеств (М±σ) составили: для силы - 172±24 кг, выносливости - 28±4 усл.ед., быстроты - 60±5 м, а в среднем физическое состояние обследованных оказалось: 172 кг+28 у.е.+60=260 усл.ед. Средняя же сигма этих показателей равнялась 11,0 у.е.

После такого расчета была составлена таблица для индивидуальной оценки физического состояния девушек 17-18 лет.

Данные для оценки физического состояния
Отклонение сигмы от средней Величина физического состояния
Низкие величины (от М - 2,1σ и ниже) 237 и ниже
Ниже средних (от М - 1,1σ до М - 2σ) 238-248
Средние величины (от М±1σ) 249-271
Выше средних (от М+1σ до М+2σ) 272-282
Высокие величины (от М+2,1σ и выше) 283 и выше

Пример. Девушка О., 18 лет, в сумме трех физических качеств показала 280 у.е. В оценочной таблице ее физическое состояние находится в диапазоне выше средних величин. Следовательно, оно является выше среднего.

Способ информативен для лиц с обычной физической подготовленностью, не требует дорогостоящей аппаратуры, реактивов и специальной подготовки экспериментатора.

Используемая литература

1. Патент 2361517 РФ, МПК А61В 5/22 «Способ определения и оценки суммарной силы / М.Ф. Сауткин; ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава. - №20071491/14; заявл. 29.12.2007; опубл.20.07.2009 Бюл. №20.

2. Патент 2339297 РФ, МПК А61В 5/00, МПК А61Р 1/00, МПК Ф61В 5/02 «Способ одновременного определения уровня максимального потребления кислорода и общей выносливости организма.»/ М.Ф.Сауткин; ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава. - №2007124057/14; заявл. 26.06.2007; опубл. 27.11.2008 Бюл. №33.

3. Сауткин М.Ф. Экспериментальное обоснование величины коэффициента уступающей работы в степэргометрии./ М.Ф.Сауткин, С.С.Богданов, А.Н.Ратников // Физическое состояние, двигательная активность и работоспособность учащейся молодежи: сб. науч. тр. - Рязань, 1979. - С.67-68.

Способ определения физического состояния у лиц женского пола 17-18 лет, отличающийся тем, что определяют три составляющие физического состояния: уровень развития силы путем суммирования результатов четырех показателей: величины кистевой и становой силы, максимальной тяги на блоке в положении сидя, подъема штанги максимального веса; общей выносливости организма путем проведения 12-минутного степ-теста; быстроты индивида путем определения пробегаемой дистанции за 10 секунд в максимальном темпе, затем величины всех трех составляющих складываются и при величине 237 и ниже определяют низкий уровень физического состояния, 238-248 - ниже среднего, 249-271 - средний, 272-282 - выше среднего, 283 и выше - высокий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для диагностики недостаточности мышц тазового дна.
Изобретение относится к медицине, физиологии и спортивной медицине. .

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и физиологии. .

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ).

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к средствам обработки информации для спортивной ходьбы. .

Группа изобретений относится к медицине. Способ получения биологической информации осуществляют с помощью системы получения биологической информации. При этом вызванную движением тела вибрацию регистрируют с помощью устройства измерения объема упражнений и получают данные вибрации. Получают вес и процент жира с помощью измерителя веса и процента жира. Производят расчет с помощью средства вычисления данных результата упражнений на основании данных веса и процента жира до начала упражнений и по окончании упражнений и данных вибрации при выполнении упражнений. Причем указанный расчет производят с учетом получения поправочного коэффициента на израсходованные калории на основании данных веса и процента жира до начала упражнений, данных веса и процента жира по окончании упражнений и данных вибрации. Применение группы изобретений позволит повысить точность расчета результата упражнений. 2 н. и 4 з. п. ф-лы, 10 ил., 3 табл.

Изобретение состоит в предоставлении системы определения количества шагов, способа определения количества шагов и педометра, способных точно определять количество шагов в соответствии с характеристиками ходьбы отдельного человека. Технический результат заключается в повышении точности подсчета количества шагов. Для этого данные вибрации, полученные средством получения данных вибрации (модуль 554 расчета) педометра 505, передают из педометра 505 в сервер 502 с помощью средства связи (модуль 524, 551 связи), и данные критерия определения количества шагов, пригодные для измерения количества шагов, рассчитывают с помощью средства расчета (модуль 520 управления) сервера 502 на основе данных вибрации. Данные критерия определения количества шагов, рассчитанные в сервере 502, передают из сервера 502 в педометр 505 и данные критерия определения количества шагов, сохраненные в педометре 505, обновляют до данных критерия определения количества шагов, рассчитанных сервером 502, для точного подсчета количества шагов в соответствии с характеристиками ходьбы определенного человека. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения кинематических и силовых параметров кисти включает опорный элемент (8), выполненный в виде двух полуцилиндрических траверс и содержащий датчик силы (14). Диаметр траверс может изменяться путем наложения и снятия сменных накладок, выполняемых в виде полых деревянных полуцилиндров. Датчик силы (14) выполнен в виде упругого элемента с тензорезисторами, объединенными в две мостовые схемы, связанные с измерительной системой. Устройство содержит основание (1) с закрепленными узлом фиксации локтевого сустава и узлом измерения. Узел измерения включает вертикальную раму (5), установленную шарнирно с возможность вращения относительно вертикальной оси, шарнирно соединенную с горизонтальной рамой (6), установленной с возможностью вращения относительно продольной оси, снабженной противовесами (13) и осью (9) для крепления рабочей рамы (7) кистевого захвата с опорным элементом (8), установленной с возможностью вращения относительно горизонтальной оси. Каждая рама снабжена датчиком угла поворота (10-12). Измерительная система содержит блок управления. Применение изобретения позволит расширить функциональные возможности динамометрических измерений и повысить их точность. 2 ил.

Изобретение относится к медицине. Система управления биологической информацией включает в себя измерительное устройство для измерения биологической информации пользователя и устройство управления для управления биологической информацией. При этом измерительное устройство включает в себя средство формирования информации о состоянии измерения и средство вывода для вывода биологической информации и информации о состоянии измерения. Устройство управления включает в себя средство приема для приема информации о состоянии измерения и биологической информации; средство оценки для оценки достоверности биологической информации на основании информации о состоянии измерения и устройство отображения, выполненное с возможностью отображать график, на котором горизонтальная ось представляет дату, а вертикальная ось представляет биологическую информацию. Причем достоверная биологическая информация и недостоверная биологическая информация отображается посредством разных структур согласно результату оценки достоверности. Изобретение позволяет упростить определение достоверности биологической информации за счет отображения достоверной и недостоверной биологической информации в виде графика посредством разных структур согласно результату оценки достоверности. 9 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к психологии, физической культуре и медицине и может быть использовано для измерения силовых и скоростных характеристик мышц пальцев руки в процессе психологических исследований, тестирования физических нагрузок, диагностике и определения лечебного воздействия на человека. Устройство для тестирования мышц по методу Омуры содержит измерительное устройство, предназначенное для одновременного измерения силовых и скоростных характеристик мышц; датчик измерительного устройства, предназначенный для приема ударной нагрузки; основание, на котором установлены для двух пальцев руки неподвижная и подвижная подпружиненная опора; и скользящий элемент для кинестезического сигнала с ручкой взвода и пружинной тягой, выполненный с возможностью перемещения между неподвижной и подвижной опорами и фиксации во взведенном состоянии. Подвижная подпружиненная опора соединена с рычагом, выполненным с возможностью нанесения удара в датчик приема ударной нагрузки. Изобретение повышает точность измерения силовой и скоростной характеристик мышц пальцев руки. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для тестирования мышц включает датчик механического усилия с опорами для давления и устройство для приема, запоминания и демонстрации на дисплее его сигналов. Устройство содержит закрепленный к основанию подпружиненный рычаг с возможностью изменять свою длину. На конце рычага установлена опора с датчиком механического усилия и кнопкой включения измерителя давления и времени реакции напряженной мышцы на ее растягивание. Между рычагом и основанием установлен блок торможения рычага. Также устройство содержит блок дополнительной нагрузки на рычаг с возможностью ее регулировки. Применение изобретения позволит упростить технологию тестирования мышц, а также упростить конструкцию самого устройства. 2 ил.
Наверх