Способ предпосевной обработки семян томатов


 


Владельцы патента RU 2539546:

Ершов Михаил Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для увеличения улучшения посевных качеств семян, а также увеличения урожайности томатов. Способ предпосевной обработки томатов включает выдерживание семян в водном растворе стимулятора, в качестве которого используют водный раствор аммонийтетраборатмоноэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,0025% в течение 2 ч. Техническим результатом предлагаемого способа предпосевной обработки семян является повышение энергии прорастания и всхожести семян томата, ускорение начала созревания, увеличение урожайности. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения посевных качеств семян и клубней, а также увеличения урожайности томатов.

Известен способ предпосевной обработки пасленовых культур, включающий применение дигидраттриоксоборатэтаноламина для повышения энергии прорастания и всхожести семян, ускорение начала созревания, увеличение урожайности пасленовых культур [1].

Известен способ предпосевной обработки семян томатов, включающий предпосевную обработку семян рассолом природного минерала бишофита сульфатного типа [2].

Известен способ предпосевной обработки семян томатов, включающий предпосевную обработку семян рассолом природного минерала бишофита сульфатного типа [3].

Известные способы позволяют повысить энергию и скорость прорастания семян и урожайность, но сложны в приготовлении и предполагают использование более дорогих препаратов.

Изобретение направлено на создание способа стимуляции всхожести семян и увеличение урожайности томатов.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение ассортимента способов стимуляции всхожести семян и увеличения урожайности томатов.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания и всхожести семян томатов, ускорение начала созревания, увеличение урожайности, а также расширение арсенала средств данного назначения.

Это достигается применением аммонийтетраборатмоноэтаноламина формулы (NH4)2B4O7·NH2C2H4OH в качестве средства, повышающего энергию прорастания и всхожесть семян и увеличивающего урожайности томатов.

Пример 1. Семена томата Агат замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,01%-, 0,005%-, 0,0025%-, 0,001%-ных водных растворах аммонийтетраборатмоноэтаноламина (АТБМЭА) в течение 2 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян. Определение энергии прорастания и всхожести вышеуказанных семян томатов проводили согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Результаты испытаний приведены в табл.1.

Таблица 1
Влияние АТБМЭА на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян
Препарат Концентрация раствора, % Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %
Контроль Вода 62 94
АТБМЭА 0,001 70 98
0,0025 72 98
0,005 67 94
0,010 60 92

Из данных табл.1 следует, что оптимальным для предпосевной обработки путем замачивания является 0,0025%-ный водный раствор АТБМЭА, при обработке которым энергия прорастания семян томата Агат увеличивается на 16,1%, а лабораторная всхожесть - на 4,3%.

Таким образом, использование заявленного способа стимуляции семян томата Агат, предполагающего обработку семян 0,0025%-ным водным раствором аммонийтетраборатмоноэтаноламина, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть семян томатов, что ускоряет начало созревания и приводит к повышению урожайности томатов.

Пример 2. Стимуляцию томата Агат проводили путем предпосевного замачивания семян в 0,0025%-ном водном растворе АТБМЭА. Влияние препарата на урожайность томатов приведена в табл.2.

Таблица 2
Урожайность томата Агат при предпосевной обработке семян раствором АТБМЭА (кг/м2)
Вариант Урожайность
урожай прибавка
2008 г.
Контроль (вода) 6,0 -
АТБМЭА 0,0025%-ный водный раствор 6,5 0,5
2009 г.
Контроль (вода) 6,2 -
АТБМЭА 0,0025%-ный водный раствор 6,6 0,4

Из данных табл.2 следует, что при предпосевной обработке семян томата Агат 0,0025%-ным водным раствором АТБМЭА урожайность увеличивается на 6,5-8,3%.

Таким образом, использование заявленного способа стимуляции семян томата Агат, предполагающего обработку семян 0,0025%-ным водным раствором аммонийтетраборатмоноэтаноламина, позволяет существенно увеличить урожайность томатов.

Таким образом, использование заявленного способа предпосевной обработки семян томатов, предполагающего обработку семян 0,0025%-ным водным раствором аммонийтетраборатмоноэтаноламина, позволяет существенно увеличить урожайность томатов.

Источники информации

1. RU №2479973 C1, кл. A01C 1/00.

2. RU №№2199847 C1, кл. A01C 1/00, 10.03.2003.

3. RU №2218690 C2, кл. A01C 1/00, 20.12.2003.

Способ предпосевной обработки семян томатов, включающий выдерживание семян томатов в водном растворе стимулятора, отличающийся тем, что в качестве стимулятора используют водный раствор аммонийтетраборатмоноэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,0025% в течение 2 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для подготовки пашни для посева зерновых и технических культур. Гербицидная композиция включает глифосат в форме триалкиламинной соли, содержащей алкильные радикалы с числом атомов углерода от 1 до 20, поверхностно-активное вещество, воду, гликоль и глифосат в форме моноэтаноламинной соли.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур включает алканоламин, борную кислоту, лимонную кислоту, воду, соединение меди при мольном соотношении в смеси: соединение меди : борная кислота : лимонная кислота : алканоламин, равном 1:(2-8):(1-10):(4-80) при следующем соотношении компонентов, мас.%: смесь соединения меди, борной кислоты, лимонной кислоты и алканоламина в мольном соотношении, приведенном выше - 0,5-70, вода - остальное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит клетодим в форме триалкиламинной соли, содержащей в одном из алкильных радикалов не менее восьми атомов углерода, и трибенурон-метил в виде триалкиламинной соли, содержащей в одном из алкильных радикалов не менее восьми атомов углерода.
Изобретение относится к катализаторам гидроаминирования олефинов, их получению и применению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Подвергают овощи и фрукты воздействию атмосферы, которая содержит (I) одно или несколько циклопропеновых производных в концентрации от 100 до 5000 объемных част./млрд и (II) этилен, где отношение объемной концентрации этилена и объемной концентрации циклопропена составляет от 0,1:1 до 8:1.
Изобретение относится к технологии получения препарата для обработки урожая сельскохозяйственной продукции. Способ получения препарата для обработки плодоовощной продукции предусматривает смешивания жидкого 1-метилциклопропена со смесью, состоящей из α-циклодекстрина от 0,1 до 80 мас.%, кукурбитурила от 0,1 до 80 мас.% и воды от 10 до 50 мас.%, при температуре от 2 до 10 °С в течение 2-4 часов, до полного поглощения 1-метилциклопропена.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина.

Изобретение относится к составу биоцидной композиции, применяемой для пропитки бумаги. Композиция содержит пропиленгликоль, крахмал и коллоидное серебро с размером частиц 1-13 нм в концентрации в коллоидном растворе 20-100 ppm при следующем соотношении компонентов, масс.%: Пропиленгликоль - 2-4 Крахмал - 2-4 Коллоидное серебро 2-3 Вода остальное до 100. Изобретение позволяет приготовлять экологически безвредную композицию простым способом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях. .
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к агрохимии и может быть использовано для получения комплексов включения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании различных сельскохозяйственных культур, в частности пшеницы. Стимулятор роста пшеницы, обогащенный микроэлементами с повышенной биологической активностью, содержит (г/л): гуминовые кислоты 0.005-0.05, сульфат кобальта 0.2-1.5, сульфат меди 0.05-0.5, сульфат марганца 1.0-2.0, аммоний молибденовокислый 0.5-1.5, сульфат цинка 0.5-1.5 и борную кислоту 0.1-1.0. В качестве гуминовых кислот используют гумостим - гуминовое удобрение из торфа. Целесообразно сначала приготовить водный раствор гумостима и водный раствор смесей солей микроэлементов с борной кислотой, а затем смешать упомянутые водные растворы в соотношении 1:1. Предлагаемый стимулятор роста пшеницы может быть использован для предпосевной обработки семян пшеницы, для некорневой подкормки пшеницы и для корневой подкормки пшеницы. 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 пр.
Наверх