Раскладка на стык панелей зашивки помещения



Раскладка на стык панелей зашивки помещения
Раскладка на стык панелей зашивки помещения
Раскладка на стык панелей зашивки помещения
Раскладка на стык панелей зашивки помещения
Раскладка на стык панелей зашивки помещения

 


Владельцы патента RU 2540043:

Маляренко Сергей Владимирович (RU)
Савуневич Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области судостроения, в частности к отделке судовых помещений. Раскладка на стык панелей зашивки помещения содержит прижимной профиль, закрепленный с помощью крепежного элемента к панелям зашивки, и декоративный профиль. Крепление декоративного профиля осуществляется с помощью текстильной застежки типа «Velcro», одна половина которой крепится с помощью связующего состава к прижимному профилю, а другая − к декоративному, причем декоративный и прижимной профили повторяют геометрию стыка, включая случай углового крепления раскладки. Повышается надежность крепления раскладок. 5 ил.

 

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений. Может быть использовано в авиации и гражданском строительстве.

Известны технические решения, решающие аналогичные задачи, например устройство для соединения панелей переборки судового помещения (авт.св. 895791), содержащее опорную соединительную стойку и обжимную накладку коробчатого υ -образного профиля, соединенные между собой планкой, а также декоративный профиль П-образного сечения, закрывающий углубление обжимной накладки.

Недостатком данного устройства является ненадежная фиксация декоративного профиля в углублениях обжимной накладки.

Также известно крепление раскладок по ОСТ5.9051-78 ППО-26 и ППО-27, выбранное за прототип, где декоративный профиль П-образного сечения обладает упругими свойствами, что позволяет ему удерживаться за прижимной профиль.

Недостатками вышеуказанного крепления раскладок является ухудшение надежности по мере эксплуатации узла из-за потери упругости декоративного профиля и невозможности применения материала, соответствующего по структуре зашивке.

Целью изобретения является повышение надежности крепления раскладок.

Этот результат достигается тем, что раскладка на стык панелей зашивки помещения содержит прижимной профиль, закрепленный с помощью крепежного элемента к панелям зашивки, и декоративный профиль, при этом крепление декоративного профиля осуществляется с помощью текстильной застежки типа «Velcro», одна половина которой крепится с помощью связующего состава к прижимному профилю, а другая - к декоративному, причем декоративный и прижимной профили повторяют геометрию стыка.

Для случая углового крепления раскладки декоративный профиль повторяет геометрию стыка и крепится с помощью двух текстильных застежек к прижимному профилю, представляющему собой уголок.

Предлагаемая совокупность отличительных признаков с присущими ей положительными эффектами авторам из патентной и научно-технической литературы не известна.

Все перечисленные признаки являются существенными и достаточными для достижения технического результата (а именно крепление декоративного профиля с помощью текстильной застежки типа «Velcro», одна половина которой крепится с помощью связующего вещества к прижимному профилю, а другая - к декоративному), т.е. находятся с ним в причинно-следственной связи.

Предлагаемая конструкция поясняется рисунками, где:

на фиг.1 изображен узел крепления раскладки на стыке между панелями зашивки снаружи;

на фиг.2 изображен узел крепления раскладки на стыке между панелями зашивки впотай;

на фиг.3 изображен узел крепления раскладки на стыке между панелями с другим исполнением декоративного профиля;

на фиг.4 изображен узел крепления раскладки в районе внутреннего угла зашивки;

на фиг.5 изображен узел крепления раскладки в районе наружного угла зашивки.

Раскладка на стык зашивки состоит из прижимного профиля 1, повторяющего геометрию стыка и закрепленного к зашивке с помощью крепежа 2, декоративного профиля 3 и текстильной застежки 4, закрепленной с помощью связующего состава 5.

Конструкция собирается следующим образом.

Текстильная застежка 4 с помощью связующего состава 5 крепится одной половинкой к прижимному профилю 1, а другой - к декоративному профилю 3, затем прижимной профиль 1 крепится с помощью крепежа 2 на стык панелей зашивки, а сверху накладывается декоративный профиль 3.

Две половинки текстильной застежки 4 соединяются и надежно фиксируют декоративный профиль 3 на прижимном профиле 1.

В зависимости от требований к виду зашивки раскладку можно сделать выступающей относительно панелей, фиг.1, или утопленной в паз, выполненный в месте стыка, фиг.2.

В целях улучшения эстетического вида и упрощения технологии изготовления раскладки кромки декоративного профиля могут быть выполнены с загнутыми краями внутрь, а прижимного - ровные, фиг.3.

При угловом соединении панелей зашивки раскладка собирается аналогичным образом с использованием двух текстильных застежек и выполнением декоративного и прижимного профиля угловыми, фиг.4 и фиг.5.

Технический результат от реализации предлагаемого изобретения заключается в повышении надежности узла крепления, простоте монтажа и возможности применять любые материалы для изготовления декоративного профиля.

Раскладка на стык панелей зашивки помещения, содержащая прижимной профиль, закрепленный с помощью крепежного элемента к панелям зашивки, и декоративный профиль, отличающаяся тем, что крепление декоративного профиля осуществляется с помощью текстильной застежки типа «Velcro», одна половина которой крепится с помощью связующего состава к прижимному профилю, а другая - к декоративному, причем декоративный и прижимной профили повторяют геометрию стыка, включая случай углового крепления раскладки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автомобилестроения и строительства, в частности к изготовлению панелей типа «сэндвич», используемых в качестве звукоизоляции и теплоизоляции кузова или прицепа грузового автомобиля, а также при изготовлении строительных конструкций с целью защиты их от нежелательного теплообмена с окружающей средой.

Изобретение относится к наземному строительству и может найти применение при строительстве панельных домов. Технический результат: поддержание теплоизоляционных свойств строительной панели при воздействии отрицательных температур окружающей среды путем устранения воздействия «мостиков холода» за счет создания зоны повышенного термического сопротивления в местах соединения продольных и поперечных железобетонных брусков.

Изобретение относится к распорной детали, предпочтительно для изготовления стеновых панелей или слоистых стеновых панелей. Технический результат: улучшение прочности стеновых панелей, повышение точности их изготовления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к высокопроизводительным способам изготовления строительных изделий, например панелей, повышенной пустотности с использованием разнородных смесей и образованием продольных внутренних каналов, а также к оборудованию для их производства.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве древесностружечных плит. В составе композиции для внутреннего слоя используется 10-40% стружки из отходов гниющих заготовок и 20% стружки из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов, а также 40-70 мас.% стружки, полученной из технологической щепы марки ПС, с применением связующего на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы и эмульсии.

Изобретение относится к области конструкционных панелей, а именно к облегченным трехслойным панелям, содержащим вспененный полимерный заполнитель. Технический результат: обеспечение четкой локализации армированных дискретных элементов в пределах необходимых геометрических размеров, конфигурации, улучшение прочностных характеристик панели.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений различного назначения, и может быть использовано в качестве стеновых и других ограждений для жилых, общественных и производственных зданий с пользой экономии энергии в отоплении и экологии.
Изобретение относится к отделке внутренней поверхности стен. Способ отделки внутренней стены включает подготовку основы строительных панелей, содержащих гипс, цемент или их комбинации.
Изобретение относится к штукатурообразному материалу и может быть использовано в покрытиях и изделиях. Облицованная панель включает строительную панель и высушенное покрытие, содержащее полугидрат сульфата кальция в латексной полимерной матрице, свободной от воды и содержащей двухкомпонентный агент, предотвращающий схватывание.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Каюта содержит металлический штампосварной каркас, состоящий из несущих профильных конструкций, внутри которых установлены пакеты звуковибротеплоизоляционных элементов.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Каюта содержит металлический штампосварной каркас, состоящий из несущих профильных конструкций, внутри которых установлены пакеты звуковибротеплоизоляционных элементов.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к области акустики и касается создания средств снижения вибраций и шума на судах, самолетах и других транспортных средствах. .

Изобретение относится к крепежной технике и предназначено для использования при проведении монтажных и демонтажных работ по закреплению плит биологической защиты от радиационного фона в отсеках трюмных помещений сложной конфигурации и находящихся в затесненных условиях корабельной ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений. .

Изобретение относится к вагоностроению. .

Изобретение относится к судостроению, в частности - к отделке судовых помещений. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкциям судовых теплоизолированных палуб. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Каюта содержит металлический штампосварной каркас, состоящий из несущих профильных конструкций, внутри которых установлены пакеты звуковибротеплоизоляционных элементов.
Наверх