Композиция для производства древесностружечных плит


 


Владельцы патента RU 2515839:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве древесностружечных плит. В составе композиции для внутреннего слоя используется 10-40% стружки из отходов гниющих заготовок и 20% стружки из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов, а также 40-70 мас.% стружки, полученной из технологической щепы марки ПС, с применением связующего на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы и эмульсии. При этом связующее состоит из низкомольной карбамидоформальдегидной смолы 60-62%-ной концентрации и водного раствора хлористого аммония 20%-ной концентрации. Эмульсия состоит из следующих компонентов, мас.%: парафин - 21, буроугольный воск - 14, эмульгатор - 1, вода - 64. Результатом является снижение материалоемкости производства древесностружечных плит, энергоемкости процесса прессования, повышение производительности прессового оборудования и снижение токсичности, а также получение плит, соответствующих требованиям ГОСТ 10632-2007 для марки П-А. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве древесностружечных плит.

Известна стружечно-клеевая композиция /патент РФ №2440391/, в составе которой для внутреннего слоя при производстве древесностружечных плит используется 10-40% стружки из отходов гниющих заготовок и 20% стружки из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов при соотношении мас.%:

стружка, полученная из технологической щепы марки ПС 40-70
стружка, полученная из отходов оцилиндровки круглых
лесоматериалов 20
стружка, полученная из отходов гниющих заготовок 10-40

с применением связующего на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы, при соотношении мас.%:

низкомольная смола КФ-10ПМ 60-62%-ной концентрации
(от массы сухой стружки) 8-10
водный раствор хлористого аммония (NH4Cl) - 20%-ной
концентрации (по сухому остатку смолы) 2,0-2,2
парафиновая эмульсия 36-%-ной концентрации (по
раствору связующего) 2-3

Недостатком данной композиции является невозможность получения плит, соответствующих марке П-А по ГОСТ 10632-2007, по причине инертности парафина как углеводорода алканового ряда в составе пресс-композиции.

Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости производства древесностружечных плит, энергоемкости процесса прессования, повышение производительности прессового оборудования и снижение токсичности, а также получение плит, соответствующих требованиям ГОСТ 10632-2007 для марки П-А.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства древесностружечных плит, в составе которой для внутреннего слоя используется 10-40% стружки из отходов гниющих заготовок и 20% стружки из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов при соотношении мас.%:

стружка, полученная из технологической щепы марки ПС 40-70
стружка, полученная из отходов оцилиндровки круглых
лесоматериалов 20
стружка, полученная из отходов гниющих заготовок 10-40

с применением связующего на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы при соотношении мас.%:

низкомольная карбамидоформальдегидная смола 60-62%-ной
концентрации от массы сухой стружки 8-10
водный раствор хлористого аммония NH4Cl - 20%-ной
концентрации по сухому остатку смолы 2,0-2,2

и эмульсии, согласно изобретению, используется эмульсия, состоящая из следующих компонентов при соотношении мас.%:

парафин 21
буроугольный воск 14
эмульгатор 1
вода 64

в количестве 5-7 мас.% на 100 мас.%.

Пример. Приготовление стружечно-клеевой композиции осуществляется следующим образом. Сырьевую смесь следующего состава: стружка, полученная из технологической щепы марки ПС в количестве 40-70%, произведенная по ГОСТ 15815-83; стружка, полученная из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов - 20%; стружка, полученная из отходов гниющих заготовок - 10-40%, высушивают до влажности 1,5-2,2% и смешивают со связующим на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы.

Эмульсию готовят следующим образом: наливают в бак установленное количество воды и начинают подогрев до 80-90°C, добавляют установленное количество парафина, растапливают парафин, при повышении температуры до 85-90°C добавляют установленное количество эмульгатора, перемешивают до вспенивания и поднятия уровня эмульсии. Далее добавляют расчетное количество буроугольного воска и перемешивают в течение 10-20 мин. Затем охлаждают эмульсию до 30°C.

Эмульсия смешивается с низкомольной карбамидоформальдегидной смолой, синтезированной при мольном соотношении карбамид:формальдегид 1:1,05-1:1,1 и отвердителем - водным раствором хлористого аммония.

Затем формируют ковер и производят горячее прессование при температуре 190±5°C в течение 0,24-0,27 мин/мм плиты при максимальном удельном давлении 2,3 МПа. Плотность полученных плит составляет 650 кг/м3. Полученные плиты выдерживают в течение 24 часов при комнатной температуре, раскраивают на образцы и испытывают согласно ГОСТ 10632-2007.

Результаты физико-механических показателей на основе полученной стружечно-клеевой композиции представлены в таблице.

Таблица
Физико-механические показатели древесностружечных плит при использовании стружки, полученной из отходов гниющих заготовок с использованием в составе клеевой композиции парафино-буроугольной эмульсии
Продолжительность прессования, мин/мм Предел прочности при статическом изгибе, МПа Предел прочности при растяжении перпендикулярно к пласти плиты при содержании эмульсии в Б слое, МПа Разбухание по толщине за 24 ч при содержании эмульсии в Б слое, %
Норма по ГОСТ 10632-2007 для марки П-А Факт Норма по ГОСТ 10632-2007 для марки П-А Факт Норма по ГОСТ 10632-2007 для марки П-А Факт
5% 7% 5% 7%
0,24 13,5 19,5 0,35 0,39 0,385 20 16 17
0,26 20,0 0,39 0,38 16,5 17
0,27 20,2 0,385 0,38 17 17

Композиция для производства древесностружечных плит, в составе которой для внутреннего слоя используется 10-40% стружки из отходов гниющих заготовок и 20% стружки из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов при соотношении, мас.%:

стружка, полученная из технологической щепы марки ПС 40-70
стружка, полученная из отходов оцилиндровки круглых
лесоматериалов 20
стружка, полученная из отходов гниющих заготовок 10-40

с применением связующего на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы при соотношении, мас.%:
низкомольная карбамидоформальдегидная смола 60-62%-
ной концентрации от массы сухой стружки 8-10
водный раствор хлористого аммония NH4Cl - 20%-ной
концентрации по сухому остатку смолы 2,0-2,2

и эмульсии, отличающаяся тем, что используется эмульсия, состоящая из следующих компонентов при соотношении, мас.%:
парафин 21
буроугольный воск 14
эмульгатор 1
вода 64

в количестве 5-7 мас.% на 100 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям. .

Изобретение относится к строительству и касается сборного элемента из слоистой древесины, содержащего по меньшей мере три соединенных между собой слоя деревянных деталей, установленных непосредственно рядом друг с другом и выполненных в виде досок или стоек, при этом деревянные детали по меньшей мере двух слоев имеют различные направления.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а также сельскому хозяйству и может найти применение при сооружении сельскохозяйственных хранилищ, укрытий и жилых помещений.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а также сельскому хозяйству и может найти свое применение при сооружении сельскохозяйственных хранилищ, укрытий и жилых помещений.

Изобретение относится к наземному строительству. .

Стена // 2032800

Изобретение относится к области конструкционных панелей, а именно к облегченным трехслойным панелям, содержащим вспененный полимерный заполнитель. Технический результат: обеспечение четкой локализации армированных дискретных элементов в пределах необходимых геометрических размеров, конфигурации, улучшение прочностных характеристик панели.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений различного назначения, и может быть использовано в качестве стеновых и других ограждений для жилых, общественных и производственных зданий с пользой экономии энергии в отоплении и экологии.
Изобретение относится к отделке внутренней поверхности стен. Способ отделки внутренней стены включает подготовку основы строительных панелей, содержащих гипс, цемент или их комбинации.
Изобретение относится к штукатурообразному материалу и может быть использовано в покрытиях и изделиях. Облицованная панель включает строительную панель и высушенное покрытие, содержащее полугидрат сульфата кальция в латексной полимерной матрице, свободной от воды и содержащей двухкомпонентный агент, предотвращающий схватывание.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Способ заключается в последовательном приклеивании слоев один на другой за счет нанесения на первый поверхностный слой клея или адгезива, наложения на него следующего по крайней мере одного слоя, на который наносят слой клея или адгезива и закрывают сверху вторым поверхностным слоем.

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления облегченной монтажной пены. .

Изобретение относится к композиционным тепло- и звукоизолирующим материалам, используемым при возведении несущих и оградительных строительных конструкций. .

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к асбестоцементным изделиям для устройства крыш и отделки фасадов, выполнения внутренних элементов и других работ.

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Наверх