Устройство стабилизации расхода воздуха



Устройство стабилизации расхода воздуха
Устройство стабилизации расхода воздуха
Устройство стабилизации расхода воздуха
Устройство стабилизации расхода воздуха

 


Владельцы патента RU 2541295:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного диска с прорезями 2 и вращающегося диска 3 с ответными прорезями и с ограничителем вращения 4. Вращающийся диск 3 закреплен на общей оси 5 с турбинкой 6, воспринимающей давление входящего потока воздуха. Ось 5 опирается на неподвижный диск с прорезями 2 и на стойку 7. Угол поворота турбинки 6 регулируется натяжением упругого элемента 8, закрепленного одним концом на оси 5, другим концом на винте настройки натяжения 9 упругого элемента 8. Винт настройки 9 установлен на стойке 7. Предложенная конструкция устройства стабилизации расхода воздуха может встраиваться в каналы произвольной ориентации в пространстве, в том числе в горизонтальный канал, и работает без потребления энергии от внешнего источника. 4 ил.

 

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции.

Известно устройство для стабилизации и регулирования расхода воздуха вытяжной шахты, содержащее регулируемую жалюзийную решетку, Г-образную трубку, соединенную с датчиком давления, при этом последний электрически связан с исполнительным механизмом поворота жалюзийной решетки (патент РФ №2324120, опубл. 10.05.2008).

Известное устройство обладает недостатками. Для его работы требуется источник электроэнергии, что несколько затрудняет его применение: необходима прокладка электрических линий к каждому устройству, требуется постоянный расход электроэнергии на работу устройств.

Наиболее близким по своей технической сути является устройство для регулирования расхода воздуха, содержащее корпус, одна из стенок которого выполнена с криволинейной поверхностью, с установленным внутри клапаном в виде створки и рычага с грузом, ось которых закреплена на стенке корпуса, противоположной стенки с криволинейной поверхностью, поверхность стенок корпуса в рабочей зоне створки клапана выполнена перфорированной. Груз выполнен из нескольких кинематически связанных элементов (патент РФ 2277206, опубл. 27.05.2006).

Недостатками данного изобретения являются: его пространственная ориентированность, так как груз из нескольких кинематических связанных элементов определенным образом действует только при его вертикальной ориентации в пространстве; невозможность его применять в горизонтальных впускных каналах (клапанах), устанавливаемых в стенах домов с плотными окнами, которые широко используются в настоящее время.

Задача изобретения - устройство для стабилизации расхода воздуха, которое может работать при любой пространственной ориентации, например может быть встроено в горизонтальный канал, в том числе в канал в стене здания; работает без привлечения внешнего источника энергии.

Технический результат - исключение пространственной ориентированности устройства стабилизации расхода воздуха.

Результат достигается тем, что в устройстве стабилизации расхода воздуха, содержащем корпус, регулирующий клапан, согласно изобретению, регулирующий клапан состоит из неподвижного диска с прорезями, закрепленного на корпусе, и вращающегося диска с ответными прорезями и с ограничителем вращения, установленного на общей оси с турбинкой, воспринимающей давление входящего потока воздуха, при этом ось одним концом оперта на неподвижный диск, другим концом - на стойку, закрепленную на корпусе, упругий элемент закреплен одним концом на оси, другим - на винте настройки, установленном на стойке.

На фиг.1 схематично показана конструкция предлагаемого устройства, на фиг.2 показан вращающийся диск с прорезями и с ограничителем вращения, на фиг.3 показан неподвижный диск с прорезями, на фиг.4 - вид A на устройство.

Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного диска с прорезями 2 и вращающегося диска 3 с ответными прорезями и с ограничителем вращения 4. Вращающийся диск 3 закреплен на общей оси 5 с турбинкой 6, воспринимающей давление входящего потока воздуха. Ось 5 опирается на неподвижный диск с прорезями 2 и на стойку 7. Угол поворота турбинки 6 регулируется натяжением упругого элемента 8, закрепленного одним концом на оси 5, другим концом на винте настройки натяжения 9 упругого элемента 8. Винт настройки 9 установлен на стойке 7.

Устройство стабилизации расхода воздуха работает следующим образом.

При расчетном расходе воздуха усилие, создаваемое входящим потоком воздуха, компенсируется начальным натяжением упругого элемента 8, прорези неподвижного 2 и подвижного 3 дисков совпадают и не препятствуют прохождению воздушного потока. С возрастанием расхода воздуха увеличивается давление потока на лопасти турбинки 6, она поворачивается на некоторый угол, растягивая упругий элемент 8, вращает ось 5 с закрепленным на ней диском с прорезями 3, уменьшая площадь для прохода воздуха (повышая сопротивление), чем сокращается расход воздушного потока, возвращая его к величине близкой к расчетному расходу. При максимальном возможном повышении расхода воздуха прорези для прохода воздуха неподвижного 2 и вращающегося 3 дисков почти перекрываются, создавая максимальное сопротивление, которое возвращает расход воздуха к величине, близкой к расчетному расходу. Постоянство стабилизируемого расхода достигается правильным выбором упругости элемента 8 и его предварительным натяжением с помощью винта настройки 9. Ограничитель 4 не позволяет вращающемуся диску 3 поворачиваться на угол, больший, чем угол прорези для прохода воздуха в неподвижном диске 2.

Предложенная конструкция устройства стабилизации расхода воздуха достигает поставленных целей: может встраиваться в каналы произвольной ориентации в пространстве, в том числе в горизонтальный канал, работает без потребления энергии от внешнего источника.

Устройство стабилизации расхода воздуха, содержащее корпус, регулирующий клапан, отличающееся тем, что клапан состоит из неподвижного диска с прорезями, закрепленного на корпусе, и вращающегося диска с ответными прорезями и с ограничителем вращения, установленного на общей оси с турбинкой, воспринимающей давления входящего потока воздуха, при этом ось одним концом оперта на неподвижный диск, другим концом - на стойку, закрепленную на корпусе, упругий элемент закреплен одним концом на оси, другим - на винте настройки, установленном на стойке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляции зданий и предназначено для исключения переохлаждения воздуха в помещениях и экономии тепла в холодный период года. Изменяющаяся температура наружного воздуха, а значит, перепад давления воспринимается заслонкой, закрепленной на горизонтальной поворотной оси.

Изобретение предназначено для защиты вентиляционных решеток с жалюзи от обледенения. Обогрев решеток производят путем выполнения ребер жесткости решетки полыми и прокладывают греющий кабель внутри ребер жесткости.

Изобретение относится к области аэродинамики, гидравлики и вентиляции и может использоваться для управления отрывом потока на входе во всасывающие каналы. Способ управления отрывом потока на входе во всасывающий канал состоит в воздействии на поток щита, установленного на входе в канал перпендикулярно его оси и механического экрана с центральным отверстием, расположенного перед всасывающим каналом на одной оси и перпендикулярно оси канала.

Изобретение относится к области защиты от обмерзания. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения.

Изобретение относится к регулятору воздушного потока. .

Настоящее изобретение относится к структуре внутреннего блока кондиционера воздуха. Внутренний блок кондиционера воздуха, содержащий панельный корпус, задний кожух и переднюю панель, при этом панельный корпус заключает боковые части и верхнюю часть кондиционера воздуха и приспособлен для установки передней панели, задний кожух заключает заднюю часть кондиционера воздуха, передняя панель выполнена в передней части и плотно соединяется с панельным корпусом; задний кожух, панельный корпус и передняя панель определяют внутреннюю камеру кондиционера воздуха, в которой установлены теплообменник, компоненты управления и вентиляционные части; выход для воздуха выполнен в нижней части передней панели, при этом выход для воздуха открыт или закрыт плитой направляющей потока воздуха, установленной в передней панели или расположенной на панельном корпусе; при этом в нижней части выхода для воздуха расположена зубчатая поверхность, содержащая множество вогнутых желобков. Это позволяет препятствовать конденсации воды, образуемой вследствие разницы локальной температуры. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике и предназначено для вентилирования помещений, оснащенных противопожарными дверями. Изменяющаяся температура воздуха в помещении воспринимается устройством, включающим корпус с тремя и более рычагами, соединенными с заслонками и регулирующими площадь отверстия для вентиляции. Доступ воздуха в помещение также может регулироваться путем включения и выключения электромагнита по команде с пульта управления. Таким образом, данное устройство, установленное в противопожарной двери, автоматически обеспечивает вентилирование помещения при нахождении в нем обслуживающего персонала и прекращает доступ воздуха при возникновении пожароопасной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по конструкции, использование которого обеспечит получение такого технического результата, как снижение коэффициента затухания скорости приточного воздуха и повышение комфортности пребывания в вентилируемом помещении за счет высокой интенсивности гашения скорости приточной струи. Сущность изобретения заключается в том, что вентиляционное воздуховыпускное устройство содержит обрамляющую отверстие для выпуска воздуха монтажную раму квадратной или прямоугольной формы, на которую со стороны вентиляционного потока установлена арка, представляющая собой выгнутую в виде полуцилиндра пластину. Это позволит применять воздуховыпускное устройство в помещениях с малыми объемами, а также в помещениях с высокими гигиеническими требованиями к подвижности и температуре воздуха. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх