Компактный арбалет


 


Владельцы патента RU 2541592:

Антонюк Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к устройствам для спортивной стрельбы, а именно к компактным арбалетам. Арбалет содержит ложе, витую пружину, спусковой механизм. Витая пружина является упругим элементом арбалета и содержит два Г-образных конца. Один Г-образный конец витой пружины крепится у конца ложа в отверстии, где может свободно вращаться. Второй Г-образный конец витой пружины может свободно скользить по верху ложа, он натягивается, запасая энергию, и фиксируется в спусковом механизме. Витая пружина находится снизу ложа в свободном положении. Технический результат заключается в упрощении конструкции, а также в уменьшении габаритов. 1 ил.

 

Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы.

Известен компактный арбалет, содержащий ложе, спусковой механизм, мультилук (патент RU №2229082 С1).

Арбалет можно значительно упростить, а габариты уменьшить, если вместо мультилука использовать витую пружину с двумя Г-образными концами. Витая пружина имеет два одинаковых по размеру Г-образных конца, которые в состоянии покоя касаются друг друга. Один Г-образный конец витой пружины крепится у конца ложа в отверстии, где может свободно вращаться. Витая пружина находится снизу ложа в свободном положении. Второй Г-образный конец витой пружины может свободно скользить по верху ложа. Он натягивается, запасая энергию, и фиксируется в спусковом механизме. При нажатии на курок спускового механизма второй Г-образный конец витой пружины освободится и начнет разгонять стрелу.

Предложенное техническое решение поясняется схематично на чертеже фиг.1, где: 1 - ложе, 2 - витая пружина с двумя Г-образными концами, 3 - спусковой механизм, 4 - стрела.

Арбалет, содержащий ложе, витую пружину с двумя Г-образными концами, спусковой механизм, отличающийся тем, что упругим элементом арбалета является витая пружина с двумя Г-образными концами, один Г-образный конец витой пружины крепится у конца ложа в отверстии, где может свободно вращаться, витая пружина находится снизу ложа в свободном положении, второй Г-образный конец витой пружины может свободно скользить по верху ложа, он натягивается, запасая энергию, и фиксируется в спусковом механизме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго.

Изобретение относится к арбалетам с компактным мультилуком. .

Изобретение относится к области арбалетов, стреляющих пулей. .

Изобретение относится к компактному арбалету с мультилуком. .

Изобретение относится к компактным арбалетам. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Арбалет // 2358223
Изобретение относится к оружию, в частности механическому метательному оружию, и может быть использовано при спортивной стрельбе, охоте и в специальных войсках вооруженных сил.

Изобретение относится к арбалетам. .

Кольцемет // 2324884
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию. .

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты. Арбалет содержит ложе и лук, выполненный в виде витой пружины с двумя плечами. Плечи и витая пружина работают на изгиб. Достигается увеличение скорости вылета стрелы из арбалета. 1 ил.
Наверх