Компактный арбалет с мультилуком



Компактный арбалет с мультилуком
Компактный арбалет с мультилуком

 


Владельцы патента RU 2457420:

Сагаков Станислав Святославович (RU)
Царьков Алексей Данилович (RU)

Изобретение относится к компактному арбалету с мультилуком. Компактный арбалет содержит ложе, спусковой механизм и приклад. Плечи лука попарно установлены на поворотных каретках под углом друг к другу. Свободные концы плеч при помощи шарнирных скоб соединены с дополнительными упругими элементами. Достигается уменьшение длины лука. 2 ил.

 

Предложен компактный арбалет с мультилуком, предназначенный для армии, охоты и спорта.

Известен компактный арбалет, содержащий ложе, спусковой механизм и прицел. Габариты прототипа (патент RU №2229082 С1), впрочем, как и любого другого арбалета, можно уменьшить за счет уменьшения длины лука практически вдвое, без существенного снижения его физических характеристик. Кроме этого, плечи мультилука прототипа можно не «связывать» одной тетивой (с помощью блоков), что сведет на нет потери на блоках.

Поставленная цель достигается тем, что плечи лука арбалета попарно установлены на поворотных каретках под углом друг к другу. Свободные концы плеч (не «связанные» тетивой) через скобы шарнирно соединены с дополнительными упругими элементами. Этот элемент может быть как просто плечом лука, так и двумя плечами с поворотной кареткой, установленной на ложе. При этом каждая пара плеч может быть развернута в сторону ложе.

Предложенное техническое решение иллюстрируется фиг.1 и 2. На фиг.1 изображен компактный арбалет с мультилуком, содержащий плечи, развернутые в сторону ложа. На фиг.2 изображен традиционный арбалет с предложенными короткими плечами. В обоих случаях в качестве дополнительных упругих элементов использована поворотная каретка с установленными под углом плечами.

Цифрами обозначены: 1 плечо, 2 поворотная каретка, 3 блок, 4 тетива, 5 стрела, 6 ложе, 7 кронштейн, 8 скоба и 9 упругий элемент.

При натяжении тетивы 4 плечи, не содержащие блоки 3, изгибаются за счет разворота кареток 2 на определенный угол, увеличивая ход блочных плеч и тетивы 4, т.е. запасая потенциальную энергию. Кроме этого, дополнительный разворот кареток 2 происходит за счет деформации дополнительных упругих элементов 9. В момент выстрела все плечи разгибаются, разгоняя стрелу 5. Плечи арбалета, «связанные» тетивой (непосредственно разгоняющие стрелу), могут не содержать блоки 3. Плечи арбалета могут быть любой конфигурации, а углы между ними зависят от конкретной компоновки и также не ограничиваются.

Необходимо отметить, что укорочение плеч арбалета, по сравнению с прототипом, приводит к увеличению его быстродействия.

Компактный арбалет с мультилуком, содержащий ложе, спусковой механизм и приклад, отличающийся тем, что плечи лука попарно установлены на поворотных каретках под углом друг к другу, а свободные концы плеч с помощью шарнирных скоб соединены с дополнительными упругими элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к компактным арбалетам. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Арбалет // 2358223
Изобретение относится к оружию, в частности механическому метательному оружию, и может быть использовано при спортивной стрельбе, охоте и в специальных войсках вооруженных сил.

Изобретение относится к арбалетам. .

Кольцемет // 2324884
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию. .

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет. .

Изобретение относится к стрелковым видам метательного оружия и может быть использовано для проведения соревнований по стрельбе из арбалета. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Изобретение относится к спортивной стрельбе и охоте. .

Изобретение относится к области арбалетов, стреляющих пулей

Изобретение относится к арбалетам с компактным мультилуком

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго. Достигается уменьшение нагрузки на механизм натяжения тетивы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для спортивной стрельбы, а именно к компактным арбалетам. Арбалет содержит ложе, витую пружину, спусковой механизм. Витая пружина является упругим элементом арбалета и содержит два Г-образных конца. Один Г-образный конец витой пружины крепится у конца ложа в отверстии, где может свободно вращаться. Второй Г-образный конец витой пружины может свободно скользить по верху ложа, он натягивается, запасая энергию, и фиксируется в спусковом механизме. Витая пружина находится снизу ложа в свободном положении. Технический результат заключается в упрощении конструкции, а также в уменьшении габаритов. 1 ил.

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты. Арбалет содержит ложе и лук, выполненный в виде витой пружины с двумя плечами. Плечи и витая пружина работают на изгиб. Достигается увеличение скорости вылета стрелы из арбалета. 1 ил.
Наверх