Пулевой арбалет

Изобретение относится к области арбалетов, стреляющих пулей. Арбалет содержит упругий элемент с тетивой, приклад, ложе и каретку, на валу которой расположена пуля. Тыльная сторона вала каретки снабжена диском сцепления, входящим в зацепление с другим диском сцепления, расположенным на валу электродвигателя, установленного на ложе. Увеличивается дальность полета пули. 1 ил.

 

Пулевой арбалет предназначен для спортивной стрельбы и охоты.

Известен арбалет, стреляющий пулями (патент РФ №2059188), содержащий лук (упругий элемент с тетивой), ложе и каретку с пулей, установленной на валу. При этом вал за счет хвостового винта раскручивается в начальной фазе разгона каретки, т.е. часть энергии лука прототипа расходуется на раскручивание пули в момент выстрела.

С целью устранения этого недостатка пулевой арбалет содержит упругий элемент с тетивой, приклад, ложе и каретку, на валу которой в передней части установлена пуля, а в тыльной - диск сцепления, входящий в зацепление с другим диском сцепления, установленным на электродвигателе, закрепленном на ложе.

Предложенное техническое решение поясняется схематично на Рис.1, где

1 - ложе, 2 - тетива, 3 - каретка, 4 - вал каретки, 5 - пуля, 6 - диск сцепления, 7 - электродвигатель.

При снятии пулевого арбалета с предохранителя или при начале движения спускового крючка включается электродвигатель 7, передающий через сомкнутые диски сцепления 6 вращение на пулю. При выстреле вращающаяся пуля 5, разгоняемая валом 4, расположенным в каретке 3, уходит в цель. Желательно, чтобы диск сцепления, установленный на электродвигателе, имел амортизатор для устойчивого сцепления с диском каретки, а сама каретка была выполнена симметричной относительно ложа и тетивы. В качестве упругих элементов кроме лука могут быть использованы резина, пружины, пневматика и т.д.

Пулевой арбалет, содержащий упругий элемент с тетивой, приклад, ложу и каретку, на валу которой расположена пуля, отличающийся тем, что тыльная сторона вала каретки снабжена диском сцепления, входящим в зацепление с другим диском сцепления, расположенным на валу электродвигателя, установленного на ложе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к компактному арбалету с мультилуком. .

Изобретение относится к компактным арбалетам. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Арбалет // 2358223
Изобретение относится к оружию, в частности механическому метательному оружию, и может быть использовано при спортивной стрельбе, охоте и в специальных войсках вооруженных сил.

Изобретение относится к арбалетам. .

Кольцемет // 2324884
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию. .

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет. .

Изобретение относится к стрелковым видам метательного оружия и может быть использовано для проведения соревнований по стрельбе из арбалета. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Изобретение относится к арбалетам с компактным мультилуком

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго. Достигается уменьшение нагрузки на механизм натяжения тетивы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для спортивной стрельбы, а именно к компактным арбалетам. Арбалет содержит ложе, витую пружину, спусковой механизм. Витая пружина является упругим элементом арбалета и содержит два Г-образных конца. Один Г-образный конец витой пружины крепится у конца ложа в отверстии, где может свободно вращаться. Второй Г-образный конец витой пружины может свободно скользить по верху ложа, он натягивается, запасая энергию, и фиксируется в спусковом механизме. Витая пружина находится снизу ложа в свободном положении. Технический результат заключается в упрощении конструкции, а также в уменьшении габаритов. 1 ил.

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты. Арбалет содержит ложе и лук, выполненный в виде витой пружины с двумя плечами. Плечи и витая пружина работают на изгиб. Достигается увеличение скорости вылета стрелы из арбалета. 1 ил.

Арбалет // 2610328
Изобретение относится к области спортивного оружия. Арбалет содержит лук с тетивой, приклад и соединяющее их трубчатое ложе с двумя диаметрально расположенными продольными винтовыми пазами, винтовые пазы в ложе выполнены сквозными, а тетива пропущена сквозь винтовые пазы, при этом винтовые пазы выполнены с длиной не менее величины хода натяжения тетивы. Причем метаемая стрела расположена внутри ложе и введена в зацепление с тетивой с возможностью передачи осевого усилия и вращающего момента одним из конструктивных элементов: посредством кольцевой каретки с двумя открытыми в ней диаметрально расположенными радиальными отверстиями, сквозь которые, внутри вставленной в эти отверстия трубки, пропущена тетива, или без каретки, только с помощью надетой на тетиву трубки, для которой на тетиве выполнены упоры, или напрямую от тетивы, без каретки и без трубки. Достигается упрощение конструкции, уменьшение веса и необходимой мощности арбалета, повышение стабилизации стрелы в полете. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Арбалет // 2632029
Изобретение относится к области метания стрел, а именно к арбалетам. Арбалет содержит два плеча, два блока-эксцентрика, направляющее основание, тетиву, упорный кронштейн, приклад, прицельную планку, прицел, пружину, сенсор наличия стрелы, курок, защелку взводного устройства, предохранитель. Также имеются вал шариковой винтовой передачи и гайка шариковой винтовой передачи. На гайке шариковой винтовой передачи расположены датчики скорости и момента движения. Редуктор передает вращательное движение от реверсивного электродвигателя валу. Блок управления со встроенным программным обеспечением электрически связан с источником электрического питания с электродвигателем, с сенсором наличия стрелы, с защелкой взводного устройства, с предохранителем и фиксатором для тетивы. Достигается снижение времени взвода арбалета, а также повышение ресурса плеч арбалета. 2 ил.

Предложен спусковой механизм для приведения в действие стреляющего механизма. Спусковой механизм содержит спусковое устройство, имеющее спусковой рычаг с первой спусковой поверхностью и стреляющий элемент, имеющий основную часть со второй спусковой поверхностью, и взаимодействующую часть для взаимодействия со стреляющим механизмом, для приведения в действие стреляющего механизма. Спусковой механизм также содержит ролик, расположенный с предотвращением выпадения и с возможностью взаимодействия с первой и второй спусковыми поверхностями. Спусковое устройство выполнено с возможностью поворота между нагруженным положением, в котором ролик удерживается между первой и второй спусковыми поверхностями, и свободным положением, в котором вторая спусковая поверхность выведена из взаимодействия с роликом, и стреляющий элемент освобожден. Стреляющий элемент выполнен с возможностью поворота между первым положением, в котором стреляющий элемент удерживается роликом, и вторым положением, в котором стреляющий элемент выведен из взаимодействия с роликом. Обеспечивается постоянная величина нагрузки натяжения спускового устройства. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к области арбалетов, стреляющих пулей

Наверх