Способ изготовления мозаического художественного контура



Способ изготовления мозаического художественного контура
Способ изготовления мозаического художественного контура
Способ изготовления мозаического художественного контура
Способ изготовления мозаического художественного контура
Способ изготовления мозаического художественного контура
Способ изготовления мозаического художественного контура

 


Владельцы патента RU 2542556:

Матросов Леонид Константинович (RU)
Волошин Василий Парфирьевич (RU)

Изобретение относится к области мозаических изделий, изготавливаемых из различного листового материала. Способ изготовления мозаического художественного контура включает контур рисунка мозаики в материале фона и изготовление элементов мозаики посредством лазерного излучения, при этом с целью упрощения изготовления художественного изделия, а также повышения качества изделия, перед соединением основы контура с элементами мозаики осуществляют создание каркаса в виде контура полностью из замкнутых элементов посредством выполнения ширины полос различных графических форм контура из различных листовых материалов для устранения деформации и обеспечения возможности комбинирования изображения и устранения подгонки элементов мозаики, рабочая ширина полос контура которых составляет от 1 мм и более, при этом глубина вырезания контура осуществляется лазерным лучом вырезанием в виде замкнутого гнезда, толщина дна которого составляет не менее 0,8 мм от толщины применяемого листового материала по контуру, сохраняя целостность каркаса. Техническими результатами изобретения являются упрощение изготовления художественного изделия, а также повышение качества изделия. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области мозаических изделий, изготавливаемых из различного листового материала. Эти мозаические изделия могут быть использованы при создании напольных покрытий, облицовочных панелей, мебельных плит, декоративно-художественных панно, информационных знаков или текстов, фирменных эмблем, логотипов и пр., в том числе в рекламных целях.

Способы создания мозаических изделий основываются на образовании элементов мозаики, их взаимозаменяемости форм и в последующем соединении их друг с другом по рисункам мозаики и непосредственно с основой, которая представляет собой создания каркаса непрорезанного в виде замкнутых элементов ячеек с заданной шириной полос.

Известен способ изготовления мозаических изделий из древесины, заключающийся в образовании контура рисунка мозаики в материал фона и элементов мозаики пучком лазерного излучения с последующим соединением их с основой. Таким образом, аналог создает связи между отдельно выполненными элементами, фигурами, комбинациями отдельных элементов, запрограммированных памятью компьютера, при этом образование изображения на элементах лицевого слоя осуществляется посредством узконаправленного сквозного прорезания материала лазерным излучением (Патент RU 2019426, кл. B44C 5/04, 1994).

Недостатком известного решения является наличие зазоров между элементами мозаики пучком лазерного излучения с последующим соединением их с основой. Зазоры между элементами рисунка мозаики препятствуют целостному ее восприятию. Кроме того, значительный расход древесины, обусловленный тем, что при вырезании из паркетных заготовок отдельных мозаических элементов образуются обрезки (отходы) ценных пород древесины, которые в дальнейшем, как правило, не находят применения. Кроме того, процесс сборки рисунков в законченный вид из отдельных мозаических элементов является трудоемким. Требует большого навыка, в результате имеет место малая производительность способа изготовления облицовочных, например, панелей и определяется высокая стоимость готового изделия - отсутствует промышленный механизм быстрого массового производства. При этом каркас имеет сквозное резание, а это также усложняет сборку готового изделия. Отсутствует замкнутая контурная мозаическая структура основы каркаса, соответственно, отсутствуют замкнутые гнезда ячеек, в которых возможно было бы иметь возможность взаимозаменяемости двух и более цветов выбранного листового материала (например, шпона древесины и пр.), которое бы подчеркивало гармоническую композицию выбранного материала (дерево, кожу и пр.). Соответственно, затруднена сборка сложной комбинированной текстуры изображения при перестановке вырезанного элемента из заданного листового материала и глубина их посадки (крепления).

Наиболее близким аналогом к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату и принятым за прототип является способ изготовления мозаического изделия, заключающийся в образовании внешнего контура рисунка мозаики в материале фона и изготовлении элементов мозаики пучком лазерного излучения и последующем соединении их с основой при помощи связующего, при этом образование внешнего контура рисунка мозаики и изготовление элементов мозаики осуществляют сфокусированным пучком лазерного излучения с эквидистантой суммарной коррекцией размеров смежных контуров или их смежных частей на величину, равную диаметру пятна фокусировки, при этом коррекция каждого из контуров или его частей направлена в сторону смежного контура или его части, затем соединяют с основой сначала материал фона, а затем элементы мозаики по рисунку без зазора относительно друг друга (Патент RU 2193493, кл. B44C 1/28, 3/12, 5/04, 2002).

Недостатком прототипа, так же, как и аналога, является сложность сборки элементов мозаики на основу. От работника требуется длительный навык по сборке художественных мозаических структур; могут быть искривления по контуру, требуется грамотная коррекция и соединение с основой и с элементами мозаики по рисунку, так как отсутствует замкнутая линия по ширине отдельных ячеек контура на каркасе - они разделены друг от друга, что ухудшает гармоническую композицию выбранного материала, т.е. цвето-композиционного решения изделия мозаической структуры в целом. Кроме того, ширина реза никак не связана с рабочей шириной полосы контура, которая должна составлять от 1 мм и более, что неспособствует полному выполнению широкого круга исполнителей, отличающихся при изготовлении элементов рисунков мозаик из двух и более цветов; отсутствует в таком способе взаимозаменяемость элементов мозаик рисунков на одном и том же каркасе, без создания многоочковых ячеек из замкнутых элементов, т.е. отсутствует рабочая ширина полосы замкнутой мозаики на каркасе, а также необходимая расчетная глубина контура, соответствующая выбранному пластинчатому материалу заподлицо с основой. Таким образом, известный способ сложен и трудоемок при создании мозаики по сравнению с предлагаемым заявителем, то есть известное не учитывает взаимозаменяемость одного контура рисунка, когда необходимо будет представить мозаические структуры, выполненные из двух, десяти и более различных цветов (например, шпона древесины, кожи и пр.), что должно подчеркивать наглядную гармоническую композицию выбранного материала, т.е. цвето-композиционного решения изделия структуры в целом.

Таким образом, вследствие того, что объективно существует потребность общества в серийном развитии к декоративному исскуству, например к способам изготовления мозаических картин из различных материалов (см. представленный чертеж рисунка), задачей предполагаемого изобретения является разработка условий таких контуров каркаса с множеством ячеек из замкнутых линий внутри его в виде контура различной формы взаимозаменяемых, например, мозаических картин, и др., для широкого круга исполнителей для двух и более цветов мозаики из взаимозаменяемости на одном из предложенной формы каркаса, заполняемых пластинчатыми элементами заданного рисунка мозаики, и возможность наиболее точно предвидеть конечный результат.

Целью настоящего изобретения является упрощения изготовления художественного изделия, а также повышения качества изделия.

Поставленная цель достигается тем, что способ изготовления мозаического художественного контура, включающий контур рисунка мозаики в материале фона и изготовление элементов мозаики посредством лазерного излучения, перед соединением основы контура с элементами мозаики осуществляют создание каркаса в виде контура полностью из замкнутых элементов посредством выполнения ширины полос различных графических форм контура из различных листовых материалов для устранения деформации и обеспечения возможности комбинирования изображения и устранения подгонки элементов мозаики, рабочая ширина полос контура, которых составляет от 1 мм и более, при этом глубина вырезания контура осуществляется лазерным лучом вырезанием в виде замкнутого гнезда, толщина дна которого составляет не менее 0,8 мм от толщины применяемого листового материала по контуру, сохраняя целостность каркаса.

При этом образуют не менее двух различных цветов элементов мозаики для вставки в гнезда замкнутого контура для создания комбинированной текстуры изображения при взаимозаменяемости вырезанного материала.

Кроме того, гнезда замкнутого контура выполняют равной толщине вставки элемента мозаики до расчетного значения, т.е. одинаковой глубины в основе каркаса.

Таким образом, осуществление внедрения в гнездо пластины посредством наложения ее согласно резания на элементы мозаики позволяет осуществить эту операцию без подъемного хрупкого мозаического набора из взаимозаменяемых элементов по цвету не менее двух и более (изменять ассортимент и тематику изделия), чем способствует надежности основы каркаса, снижению трудоемкости осуществления способа и гармонизации цвета-композиционного решения изделия мозаической структуры в целом, т.е. усиливает заявленный технический результат.

Осуществление окончательной посадки вставки в гнездо контура посредством наложения позволит осуществить известный способ с высоким уровнем качества изделия в целом, легко осуществляя рассчитанную ширину полосы и, таким образом, усилить заявленный технический результат.

Таким образом, все отличительные признаки изобретения взаимосвязаны между собой, и только их совокупность обеспечивает достижение поставленной цели.

При проведении патентного поиска не выявлено известных технических решений, имеющих по сравнению с прототипом отличительные признаки, что в соответствие с вышеизложенным дает основание считать эти признаки существенными.

Для пояснения осуществления способа прилагаются чертежи рисунка, где на фиг.1 показан изначально изготовленный каркас с контуром из замкнутых линий не менее двух цветов; на фиг.2 - вид цельного каркаса с замкнутыми контурами для подготовки вставки в него пластин рисунка мозаики; на фиг.3 - выбор рисунка мозаики на листе фонового шпона для вставки в каркас из замкнутых линий контура из десяти рисунков; на фиг.4 - внедрение мозаической структуры с замкнутым контуром художественного изделия более сложной конфигурации из десяти рисунков; на фиг.5 - калористика мозаической инструктации присуща известному способу; на фиг.6 - калористика инструктации предложенного способа отличается от известного, подчеркивая гармоническую композицию из ценных пород древесины.

Способ изготовления мозаического художественного контура.

Разные по цвету пластины, но не менее двух, распиливают лазерным излучением, формы которых по размерам в плане мозаических изделий соответствуют (совпадают) вырезам в основе контура каркаса, изготовленного из листового материала в виде контура полностью обязательно из замкнутых элементов на основе. Затем пластины разного цвета, но не менее двух цветов, вставляют в уже заготовленную цельную основу каркаса, образованного из замкнутых линий контура по заданному рисунку элементов вставки, не нарушая целостность замкнутых контуров в основе каркаса, рабочая ширина полосы контура которого составляет от 1 мм и более, а глубину гнезда ячейки в основе каркаса не дорезают до конца (отверстие сквозное отсутствует) лазерным лучом, т.е. сохраняют целостность каркаса. Элементы мозаики, при этом, по толщине (высоте) укладывают в гнезда многочисленных созданных ячеек каркаса из замкнутых контуров (фиг.2) на уровне его верха, т.е. заподлицо, что не требует обязательного дополнительного полирования от возможных выступов контура.

Размеры и толщина пластин из разных цветов (но не менее двух) зависят от применяемого по толщине материала (дерева, кожи, металла и т.п.), обрезают поверхность мозаических изделий для разного назначения в производстве. В результате, в приведенных наглядных фигурах рисунка показаны практические примеры уже осуществления на практике получения из различного ценного дерева, и получено два разных рисунка мозаических изделий с учетом практического применения, при этом было применено не менее чем два цвета. Для вырезания контуров полностью замкнутых по ширине полос в основе каркаса, соответственно, глубине выреза гнезд ячеек (толщина), а также плоских элементов мозаики из разных цветов и их взаимозаменяемости для каждого цельного каркаса, использовалась лазерная установка с заданной расчетной мощностью излучения.

Приведенные примеры фигур рисунка из ценного дерева разного цвета укладывали заподлицо в гнезда ячеек из замкнутого контура по ширине, укрепляя клеевой композицией с наполнителем соответствующего цвета, и получали изделие заданной мозаики без выступов из тела изделия (см. рисунок). В соответствие с заданной формой основы каркаса с контуром по ширине полос, подчеркнута гармоничная композиция изделия, предложенного из выбранного материала (дерево, фиг.6), специфический эффект который наглядно отличается от известного (фиг.5) изделия.

Выявлено, что предварительно подвергают резке из выбранного материала не менее двух и более цветов каркас с контуром рисунка (ширина полос не менее 1 мм), соответствующий размерам изготавливаемого изделия, а набор пластин, соответственно, рисунка каркаса на твердой цельной основе, затем подвергают резке лазерным излучением, набор пластин которых будет технически выполнен мозаики каркаса с контуром по ширине из замкнутых линий. Такая композиция способствует гармонизации цвета - композиционного решения изделия мозаической структуры в целом.

В наиболее частых случаях изготовления мозаических картин, качество последних определяется уровнем прилегания вставок по контуру мозаической структуры, т.е. от того, каким способом они формируются в основании каркаса с замкнутым контуром по ширине. Таким образом, условием качества таких мозаических картин и т.п. является их обязательный контур по ширине полос полностью замкнутым. При этом работа не требует высококвалифицированных работников при сборке элементов мозаики комбинированной текстуры изображения при взаимозаменяемости элементов пластинок, вырезанного из материала, и принятого не менее двух его цветов. Таким образом, на предлагаемых примерах конкретно показан практически достигнутый технический результат из десяти компоновочных рисунков (собранных изображений) при создании мозаического художественного одного каркаса из контуров полностью из замкнутых элементов, ширина полос контура для различного листового материала составляет не менее 1 мм и более.

Опытным путем автор выявил и создал пограничные слои гнезда ячеек, их глубину и рисунок для контура полностью замкнутого с шириной его, так как толщина реза из различного материала на станке лазерной резки может составить меньше 1 мм. Однако для изготовления мозаической структуры требуется (необходимо) не менее двух различных цветов, выбранного листового материала.

Пример практического конкретного выполнения показан на фигурах рисунка.

Оптимизация способа изготовления основы каркаса с контурами по ширине полностью замкнутых полос и выбор листового материала, используемого в качестве основы не менее двух цветов и более, позволяет значительно упростить монтаж технологического процесса сборки элементов мозаики, снизить затраты на сырье и легко изменять ассортимент и тематику изделий из взаимозаменяемых элементов мозаики в зависимости от спроса потребителей, благодаря взаимозаменяемости различных цветов, соответственно.

Использование каркаса с контурами замкнутых линий по ширине полос для различных форм с последующим набором пластин мозаики

Осуществляют целостность его художественного изображения без каких-либо вырезов отверстий, подчеркивая гармоническую композицию выбранного материала и добиваясь специфического эффекта по сравнению с известным способом. Учитывая факторы, способ является рациональным, испытанным, доступным и может быть рекомендован как для промышленного производства, так и в частных мастерских.

Технико-экономические преимущества заявляемого способа заключаются в повышении эффективности известного способа путем повышения качества изготовляемой основы каркаса с контурами из замкнутых полностью линий по ширине полос.

1. Способ изготовления мозаического художественного контура, включающий контур рисунка мозаики в материале фона и изготовление элементов мозаики посредством лазерного излучения, отличающийся тем, что, с целью упрощения изготовления художественного изделия, а также повышения качества изделия, перед соединением основы контура с элементами мозаики осуществляют создание каркаса в виде контура полностью из замкнутых элементов посредством выполнения ширины полос различных графических форм контура из различных листовых материалов для устранения деформации и обеспечения возможности комбинирования изображения и устранения подгонки элементов мозаики, рабочая ширина полос контура которых составляет от 1 мм и более, при этом глубина вырезания контура осуществляется лазерным лучом вырезанием в виде замкнутого гнезда, толщина дна которого составляет не менее 0,8 мм от толщины применяемого листового материала по контуру, сохраняя целостность каркаса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что образуют не менее двух различных цветов элементов мозаики для вставки в гнезда замкнутого контура для создания комбинированной текстуры изображения при взаимозаменяемости вырезанного материала.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что глубину гнезда замкнутого контура выполняют равной толщине вставки элемента мозаики до расчетного значения, т.е. одинаковой глубины в основе каркаса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области искусства, декорирования, архитектуры, строительства и даже меблировки. .

Изобретение относится к строительству и касается способа построения плитки сборного покрытия. .

Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа нанесения мозаичного рисунка хрустальными кристаллами. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления декоративно-отделочных изделий. .
Изобретение относится к области строительно-отделочных работ, преимущественно к мозаичной облицовке стен, полов и т.п. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления изделий бытового назначения и одежды. .
Наверх