Фаллоэндопротез


 


Владельцы патента RU 2543283:

Общество с ограниченной ответственностью "СКБМТ Инжиниринг" (RU)
Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения (КОГБУЗ) "Кировский областной госпиталь для ветеранов войн" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано урологии, андрологии и хирургии. Фаллоэндопротез изготовляется, например, из силиконовой резины и состоит из проксимальной, промежуточной и дистальной частей. Промежуточная часть выполнена вогнутой с сечением меньше дистальной и проксимальной частей. Торец дистальной части выполнен мягче его основной части. На дистальной части выполнена канавка в виде цилиндрической спирали и канавка в виде цилиндрической спирали противоположного направления. Канавки выполнены в виде полукруга со скруглением углов и имеют равные шаги. Глубина канавок составляет 1,0-1,5 мм. Технический результат изобретения - снижение травматизации тканей и удобство в использовании. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности урологии, андрологии и хирургии.

Известен протез (см. патент США №4177805), содержащий в своей основе армированные материалы, однако они обеспечивают гибкость полового члена только в одной вертикальной плоскости.

Несмотря на многообразие предлагаемых модификаций протезов, хирург постоянно испытывает трудности при подборе адекватного протеза по величине кавернозного тела полового члена. Если протез оказывается несколько меньшим, чем кавернозное тело, то это в последующем обуславливает смещение протеза в кавернозных телах при половом акте, уменьшает размеры полового члена и, что самое главное, травмирует ткани, способствуя развитию воспаления в них и пролабации протеза.

При установке протезов, несколько превышающих размеры каверзных тел, каверзное тело оказывается постоянно резко растянутым, протез давит на ткани, нарушает кровообращение, что ведет к развитию асептического воспаления, некрозу тканей и пролабации протеза.

Известен также монолитный фаллоэндопротез, описанный в работе Tuborin T. Zouesen С, Angelesen Н. Prothesirung des penis - ZbL, Chir., 1878.103.14.901-910, часть которого выполнена из гибкого материала. Среди подобных конструкций протезов он является наиболее совершенным. При помощи этого протеза можно создать половой член достаточной длины и опускаемый вниз, что в значительной мере упрощает проблему сокрытия полового члена в обыденной жизни.

Недостаток этого протеза состоит в том, что он является монолитным, имеет постоянную проксимальную часть, а это затрудняет в каждом случае подобрать протез, соответствующий по своим размерам кавернозным телам полового члена, что влечет за собой его смещения в проксимальном направлении, в связи с чем уходит под лоно мягкая вставка, и половой член утрачивает возможность изгибаться у своего основания. Таким образом, теряется основное преимущество этого протеза. Кроме того, несоответствие величины протеза и проксимальной части кавернозного тела увеличивает подвижность протеза, нарушается его стабилизация, а это увеличивает возможность пролабации протеза.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является фаллоэндопротез, выполненный из эластичного материала, состоящий из дистальной, промежуточной и проксимальной частей, промежуточная часть выполнена вогнутой с сечением меньше дистальной и проксимальной частей, дистальная часть имеет поперечные кольцевые углубления, а ее торец выполнен мягче основной части (см. Патент РФ №1780509, М.Кл. A61F 2/26, 1992).

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение травматизации тканей и удобство в использовании.

Поставленный технический результат достигается тем, что в фаллоэндопротезе, выполненном из эластичного материала, состоящем из дистальной, промежуточной и проксимальной частей, промежуточная часть выполнена вогнутой с сечением меньше дистальной и проксимальной частей, дистальная часть имеет канавки и торец, который выполнен мягче промежуточной части, канавки имеют глубину 1,0-1,5 мм и выполнены в виде цилиндрических спиралей, имеющих противоположные направления навивки и профиль в виде цилиндрических спиралей, имеющих противоположные направления навивки и профиль в виде полукруга со скругленными углами, причем шаг первой цилиндрической спирали равен шагу второй цилиндрической спирали.

На фиг. 1 изображены предлагаемые фаллоэндопротезы, имплантируемые при одной операции.

Фаллоэндопротез изготовляется, например, из силиконовой резины и состоит из проксимальной 1, промежуточной 2 и дистальной 3 частей. Промежуточная часть 2 выполнена вогнутой с сечением меньше дистальной и проксимальной частей. Торец дистальной части выполнен мягче его основной части. На дистальной части выполнена канавка 4 в виде цилиндрической спирали, а также канавка 5 в виде цилиндрической спирали, но противоположного направления завивки по сравнению с канавкой 4. Канавки 4 и 5 выполнены в виде полукруга со скруглением углов (на чертежах профиль канавок не показан). Шаг цилиндрической спирали первой канавки 4 равен шагу цилиндрической спирали второй канавки 5. Глубина канавок составляет 1,0-1,5 мм.

Фаллоэндопротез имплантируют известными способами.

Перед операцией протез стерилизуют обычным способом. Под общим обезболиванием (например, масочный наркоз) или под перидуральной анестезией крайнюю плоть полового члена сдвигают максимально в проксимальном направлении. Разрез кожи длиною в 3,4 см производят поперечно по тыльной поверхности полового члена, отступая от венечной бороздки на 0,5-1,0 см. Рассекают поверхностную и глубокую фасции, обнажают белочную оболочку. Белочная оболочка правого каверзного тела рассекают продольным разрезом длиною в 1,5-2 см. Половой член удерживают за головку, вводят тонкий прямой буж Гегара в разрез каверзного тела и осторожно продвигают его ножку. После тоннелизации проксимальной части каверзного тела осуществляют тоннелизацию дистальной части, вводя буш до верхушки каверзного тела. Постепенно увеличивая диаметр бужа, расширяют тоннель до диаметра 12-12,5 мм. Используя буш и линейку, измеряют длину образованного тоннеля, вводят протез сначала в проксимальный отдел до упора, а затем заправляют конец протеза в дистальный отдел кавернозного тела под головку. Рану белочной оболочки ушивают непрерывным кенгутом. Затем выполняют такую же операцию на левом кавернозном теле. Кожную рану зашивают монолитным капроном, накладывают циркулярную, слегка давящую повязку (данная методика описана в патенте РФ №1780509, М.Кл. A61F 2/26,1992).

В послеоперационном периоде вокруг протезов формируется соединительнотканная капсула с врастанием ее в имеющиеся канавки протезов. Это делает протезы надежно неподвижными по отношению к стенкам кавернозных тел члена. Тем самым обеспечивается нормальное функционирование полового члена и надежно предупреждается пролабация протеза.

Снижение травматизации тканей и удобство в использовании является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Фаллоэндопротез, выполненный из эластичного материала, состоящий из дистальной, промежуточной и проксимальной частей, промежуточная часть выполнена вогнутой с сечением меньше дистальной и проксимальной частей, дистальная часть имеет канавки и торец, который выполнен мягче промежуточной части, отличающийся тем, что канавки имеют глубину 1,0-1,5 мм и выполнены в виде цилиндрических спиралей, имеющих противоположные направления навивки и профиль в виде цилиндрических спиралей, имеющих противоположные направления навивки и профиль в виде полукруга со скругленными углами, причем шаг первой цилиндрической спирали равен шагу второй цилиндрической спирали.



 

Похожие патенты:

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения эректильной дисфункции. Имплантируемое устройство протеза полового члена включает в себя цилиндр и колпачок, выполненный с возможностью прикрепления к цилиндру.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины и может быть использовано в урологии, андрологии и хирургии. Фаллоэндопротектор из эластичного материала содержит дистальную часть с мягким торцом и канавками, проксимальную часть и вогнутую промежуточную часть с мягким торцом и канавками, проксимальную часть и вогнутую промежуточную часть с сечением меньше дистальной и проксимальной частей и кольцевой магнит.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при оперативном лечении больных злокачественной опухолью предстательной железы на ранних стадиях опухолевого процесса.

Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии, и может быть использовано для коррекции толщины мужского полового члена. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в сексопатологии при эректильной импотенции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к интракавериозным имплантатам, применяемым при эректильной импотенции. .

Изобретение относится к медицине, к сексологии, андрологии, может быть использовано при лечении эрекционной недостаточности. .

Изобретение относится к протезам и приспособлениям для крепления на теле имплантата пениса, предназначен для лечения различных форм сексуальных расстройств и для коррекции всех степеней сниженной эрекции, вплоть до полной импотенции у мужчин, а также позволяет устранить многие варианты сексуальной дисгармонии.

Изобретение относится к протезированию и может быть использовано для компенсации сексуальной и трофической недостаточности. .
Наверх