Установка для производства сорбента типа карбовер-псум


 


Владельцы патента RU 2544645:

Закрытое акционерное общество "Медико-биологический научно-исследовательский центр "Дискретная нейродинамика" (RU)

Изобретение относится к сорбенту, получаемому из композиционных материалов, для обработки и очистки жидких сред, зараженных токсичными и радиоактивными веществами. Установка для производства сорбента содержит смеситель 1, оснащенный механическим и пневматическим активирующими устройствами 7 и 8 и соединенный магистралями подачи компонентов с бункерами 2 и 3, заполненными исходными компонентами: карбовер и ПСУМ, при этом оба бункера соединены посредством дозаторов 6 с полостью смесителя 1, магистраль отвода получаемой композиции 13 в накопитель 14, устройство для фракционирования и сушки одного исходного компонента - карбовера, источник сжатой газовой среды 11 и нагреватель 12 этой среды. Изобретение обеспечивает совершенствование конструкции установки для получения сорбента, позволяющей производить более качественный и активный по своим физико-химическим свойствам сорбент. 1 з. п. ф - лы, 1 ил.

 

Предложение относится к области обработки и очистки жидких сред, зараженных токсичными и радиоактивными веществами, с помощью сорбента, получаемого из композиционных материалов.

Современная технология производства и использования сорбентов выявляет широкий спектр различных технических средств, предназначенных для получения сорбента. Из известных технических средств представительными являются установки для получения сорбента, содержащие смеситель, бункеры с исходными компонентами, магистрали подачи компонентов и отвода получаемого сорбента [RU 90062, C01B 31/00, 2009; RU 58954, 2004; RU 2327518, B01J 20/32, 2007].

Существенные и очевидные недостатки отмеченных установок заключаются в отсутствии в их конструкции механизмов для активации процессов получения сорбента и одновременного фракционирования, - это приводит к заметному снижению производительности и качества производимого сорбента.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является установка для производства сорбента, содержащая смеситель, бункеры с исходными компонентами, магистрали подачи компонентов и отвода получаемой композиции в накопитель [RU 52576, B01J 20/30, 2006].

Существенным недостатком прототипа является получение низкокачественного сорбента, физико-механические свойства которого нестабильны, в т.ч. показатели t плавучести, сорбирующей активности, десорбции. Эти недостатки не позволяют рассчитывать потребность в количестве сорбента при его использовании для обработки и очистки загрязненных жидких сред.

Технической задачей и положительным результатом заявляемой установки для получения сорбента является совершенствование ее конструкции, позволяющей производить более качественный и активный по своим физико-химическим свойствам сорбент, обладающий стабильными показателями, при его использовании для обработки и очистки любых жидких сред, включая водные растворы органических, минеральных, металлических и сложных композиционных материалов.

Установка для производства сорбента, содержащая смеситель, бункеры с исходными компонентами: карбовер, ПСУМ, магистрали подачи компонентов и отвода получаемой композиции в накопитель, характеризуется тем, что она снабжена устройством для фракционирования и сушки одного исходного компонента - карбовера, оба бункера соединены посредством дозаторов с полостью смесителя, оснащенного механическим и пневматическим активирующими устройствами, при этом установка имеет источник сжатой газовой среды и нагреватель этой среды.

Установка отличается тем, что активирующее пневматическое устройство соединено со смесителем с помощью микроячеистой сетки, полость под которой сообщена с источником сжатой газовой среды.

Указанная задача и технический результат достигаются созданием установки, сущность которой раскрывается ее описанием и фиг. 1.

Установка содержит смеситель 1, соединенный магистралями с бункерами 2 и 3, заполненными соответственно компонентом типа карбовер и типа ПСУМ, при этом бункер 2 имеет два отделения 4 и 5 для подготовки карбовера, включающий сушку, отсев нефракционных крупных частиц. Указанные компоненты подают посредством дозаторов 6 в полость смесителя 1, оборудованного механическим перемешивающим устройством типа шнека 7, а также пневматическим устройством 8 в виде мелко- и микроячеистых сеток 9 с воздухоподводом 10 под ними, питаемым от источника сжатой газовой среды, например пневмонасоса 11, соединенного с нагревателем 12 этой сжатой газовой среды.

Получаемый в этом смесителе сорбент отводят по магистрали 13 в накопительный контейнер 14 или подают непосредственно на технологический процесс его использования по прямому назначению. Сорбент обладает высокой активностью накопления и концентрации загрязнений жидкой среды, предупреждая десорбцию.

Работа установки осуществляется следующим образом. В смеситель 1 через дозаторы 6 подают исходные компоненты, в том числе из бункера 2 и его отделений 4 и 5 подают компонент типа карбовер, а из бункера 3 подают компонент типа ПСУМ; включают устройство 8 и питающий его насос 11 с нагревателем 12 сжатой газовой среды, также включают шнек 7. Таким комплексным воздействием на компоненты в смесителе получают однородную смесь - сорбент. Полученный сорбент из смесителя подают по отводящей магистрали 13 в накопительный контейнер 14 или подают его в технологический процесс.

1. Установка для производства сорбента, содержащая смеситель, бункеры с исходными компонентами: карбовер, ПСУМ, магистрали подачи компонентов и отвода получаемой композиции в накопитель, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для фракционирования и сушки одного исходного компонента - карбовера, оба бункера соединены посредством дозаторов с полостью смесителя, оснащенного механическим и пневматическим активирующими устройствами, при этом установка имеет источник сжатой газовой среды и нагреватель этой среды.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что активирующее пневматическое устройство соединено со смесителем с помощью микроячеистой сетки, полость под которой сообщена с источником сжатой газовой среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области материаловедения и аналитической химии. Наногибридный функциональный сепарационный материал содержит ковалентно закрепленные на носителе наночастицы золота и ковалентно закрепленные серосодержащие органические лиганды на поверхности наночастиц золота.

Группа изобретений относится к адсорбентам для удаления углеводородов из выхлопных газов автомобиля в период холодного запуска двигателя внутреннего сгорания. Адсорбент представляет собой цеолит типа ZSM-5 или типа BETA, в который введен щелочной металл, выбранный из группы К, Na, Li или их смесь при определённом соотношении компонентов.

Изобретение относится к технологии производства сорбентов, иммобилизованных на полимерных волокнистых носителях, и может быть использовано для термической и термохимической обработки листовых материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу получения тонкослойных хиральных пластин для планарной хроматографии стереоизомеров и их рацемических смесей, который включает нековалентное связывание гликопептидного антибиотика эремомицина с кремнезёмным адсорбентом с силикагелевым связующим методом импрегнирования в щелочном водном растворе при рН 8,0÷10,0 при комнатной температуре в одну стадию.

Изобретение относится к ВаKХ цеолитовым адсорбентам без связующего, используемым для жидкофазного разделения ароматических ксилолов. Адсорбент включает часть цеолита, конвертированного из связующего, образованную из х% масс.

Изобретение относится к получению сорбентов для выделения и детекции рекомбинантных белков, содержащих полигистидиновые последовательности. Предложен способ получения магнитного аффинного сорбента для выделения рекомбинантных белков.

Изобретение относится к области получения силикатных материалов. Предложен способ получения обращенно-фазовых гидрофобизированных полисиликатных сорбентов, включающий взаимодействие в водной среде гидрофильного силикатного компонента с амфифильным силикатным компонентом.
Изобретение относится к получению сорбентов. Предложен способ получения сорбента на основе полистирола для извлечения бора из водных растворов.

Изобретение относится к сорбентам для очистки объектов окружающей среды. Сорбент содержит торф и гидрофобизирующий агент.

Изобретение относится к способу получения сорбента для селективного извлечения ионов скандия. Способ включает стадию ацилирования сополимера стирола с дивинилбензолом хлористым ацетилом в растворе дихлорэтана в присутствии безводного хлористого алюминия, промывку, сушку, стадию фосфорилирования продукта ацилирования треххлористым фосфором, стадию гидролиза ледяной водой, заключительную промывку целевого продукта.

Изобретение относится к области материаловедения и аналитической химии. Наногибридный функциональный сепарационный материал содержит ковалентно закрепленные на носителе наночастицы золота и ковалентно закрепленные серосодержащие органические лиганды на поверхности наночастиц золота.
Изобретение относится к способам получения сорбента. Производят смешивание осадочной породы - диатомита, органического компонента - влагонасыщенного отработанного активного ила и портландцемента.

Изобретение относится к способу получения тонкослойных хиральных пластин для планарной хроматографии стереоизомеров и их рацемических смесей, который включает нековалентное связывание гликопептидного антибиотика эремомицина с кремнезёмным адсорбентом с силикагелевым связующим методом импрегнирования в щелочном водном растворе при рН 8,0÷10,0 при комнатной температуре в одну стадию.
Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов. В смесителе осуществляют приготовление сорбента, содержащего негашеную известь, технический жир, метилсиликонат натрия и хлорид магния.
Изобретение относится к сорбентам, предназначенным для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и обезвреживания отходов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и алюмометилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: технический жир - 0,20-2,40; алюмометилсиликонат натрия - 0,05-0,13 и известь негашеная - остальное.
Изобретение относится к сорбентам для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%: технический жир - 0,20-2,70; метилсиликонат натрия - 0,05-0,15; известь негашеная - остальное.

Изобретение относится к сорбентам для очистки объектов окружающей среды. Сорбент содержит торф и гидрофобизирующий агент.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен материал-носитель биомассы для фильтрации нефтезагрязненных сточных вод.
Изобретение относится к области очистки газов от сероводорода. Сорбент сероводорода содержит парафенилендиамин в количестве 1-10% от общей массы сорбента и твердый пористый носитель.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей. Способ очистки сточных вод от кислотных и основных красителей заключается в обработке вод сорбентом с каркасной структурой.

Изобретение относится к области аналитической химии, химической технологии и экологии. Предложен способ группового извлечения меди, цинка и кадмия, включающий сорбционное концентрирование металлов на амберлите IRA-400, модифицированном 2,7-бисазопроизводным хромотроповой кислоты. Амберлит модифицирован 3-[(4-антипирин)азо]-6-[(2-карбоксифенил)азо] хромотроповой кислотой. После концентрирования производят десорбцию металлов 0,05 раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты при рН, равном 10, и соотношении объема раствора к массе сорбента, равном 5000:1. Изобретение позволяет получать аналитические концентрации в пробах на металлы в полевых условиях. 1 ил., 3 табл.
Наверх