Способ получения питательной основы микробиологических сред

Способ получения питательной основы микробиологических сред относится к биотехнологии. Способ предназначен для получения основы для приготовления микробиологических питательных сред из сырья морского генеза и может быть использован в медицинской и технической микробиологии, в научно-исследовательской и практической работе для выделения и культивирования микроорганизмов.

В способе получают щелочной гидролизат из моллюсков и соединяют с кислотным гидролизатом из рыбного сырья в соотношении 1:3-3:1, чтобы количество аминного азота была в пределах 600-900 мг %. Гидролиз гомогената рыбного сырья выполняют в кислотной среде. При приготовлении кислотного гидролизата из рыбного сырья к гомогенату рыбного сырья прибавляют 18-20%-ный раствор соляной кислоты до рН 4,5-5,0 и нагревают до 45-50°С на протяжении 22-26 ч, затем прибавляют концентрированную ортофосфорную кислоту до остаточной концентрации кислоты на равные 2% и осуществляют прогревание гомогената рыбного сырья при 100°С на протяжении 22-26 ч, затем гидролизат из рыбного сырья нейтрализуют добавлением 40%-ного раствора едкого натра до рН 6,8-7,4. При приготовлении щелочного гидролизата из моллюсков к измельченному сырью из моллюсков прибавляют 1,0%-ный раствор едкого натра в соотношении 1:1 и осуществляют гидролиз при 80°С на протяжении 20 - 24 ч, затем гидролизат из моллюсков нейтрализуют с добавлением концентрированной соляной кислоты до рН 6,8-7,4. Гидролиз сырья из моллюсков осуществляют к получению количества аминного азота в пределах 240-450 мг %. Соединение кислотного гидролизата из рыбного сырья со щелочным гидролизатом из моллюсков осуществляют с операцией нейтрализации гидролизата из рыбного сырья со следующим корректированием кислотности биомассы до pH 6,8-7,4. Кислотность полученной основы для микробиологических питательных сред корректируют до pH 7,0.

Достигнуто расширение сырьевой базы и улучшение экологических условий производства.

 

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для получения основы для приготовления микробиологических питательных сред из сырья морского генеза и может быть использовано в медицинской и технической микробиологии, в научно-исследовательской и практической работе для выделения и культивирования микроорганизмов.

Проблема поиска субстратов из сырья морского генеза, пригодных для изготовления микробиологических питательных сред, является актуальной, так как направлена на использование альтернативных источников сырья, которые не используют важные для человека продукты питания. Гидролизаты из морепродуктов, например гидролизаты из рыбного сырья, относятся к таким источникам, а питательные среды, приготовленные на их основе, используются для биотехнологического производства вакцин, сывороток и др. медицинских и ветеринарных препаратов. В связи с тем, что рыбные гидролизаты недостаточно сбалансированы по ряду питательных элементов, например к аминокислотам, целесообразно создать основу из сырья морского генеза, которая отвечает по аминному азоту (не менее 600 мг %) рН и другим показателям, условиям использования для приготовления питательных, специальных и дифференцированно диагностических сред.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому изобретению «Способ получения питательной основы микробиологических сред» является «Способ получения основы микробиологических сред» (см. патент RU № 2001101, МПК C12N1/20), который включает измельчение рыбного сырья, приготовление гомогената рыбного сырья для гидролиза путем разведения измельченного рыбного сырья водой, гидролиз гомогената рыбного сырья при нагревании, прогревание гидролизата из рыбного сырья и отделение неразгидролизованных белков. Сущностью известного способа получения основы микробиологических сред является то, что измельченные внутренние органы промышленных рыб смешивают с водой в соотношении 1:1,5, выдерживают при 40-42°С в щелочной зоне рН 7,6-8,0 в присутствии хлороформа при перемешивании на протяжении 2-2,5 суток, с последующим прогреванием при 90°С на протяжении 5-10 мин, осаждением высокомолекулярных соединений в изоэлектрической точке белка, отделением неразгидролизованных белков и высушиванием конечного продукта.

Недостаток известного способа заключается в том, что в качестве сырья используют только непищевые отходы переработки рыбы, что ограничивает сырьевую базу, а с другой стороны, снижает качественный состав получаемых питательных сред из-за недостаточной сбалансированности по ряду аминокислот и других питательных элементов. Кроме того, наличие в технологическом процессе взрывоопасного и токсичного для персонала хлороформа не позволяет организовать экологически чистое производство.

В основу изобретения «Способ получения питательной основы микробиологических сред» поставлена задача путем расширения сырьевой базы улучшить качество основы питательной среды, ее сбалансированность по ряду аминокислот и других питательных элементов, а также обеспечить улучшение экологических условий производства путем исключения из технологического цикла пожаро- и взрывоопасных органических растворителей (хлороформ).

Поставленная задача достигается тем, что способ получения питательной основы для микробиологических сред включает измельчение рыбного сырья, приготовление гомогената рыбного сырья для гидролиза путем разведения измельченного рыбного сырья водой, гидролиз (автолиз) гомогената рыбного сырья при нагревании, прогревание гидролизата из рыбного сырья и отделение неразгидролизованных белков. При этом дополнительно получают щелочной гидролизат из моллюсков, а гидролиз гомогената рыбного сырья выполняют в кислотной среде и полученный кислотный гидролизат из рыбного сырья соединяют со щелочным гидролизатом из моллюсков в соотношении 1:3-3:1, чтобы количество аминного азота была в пределах 600-900 мг%. При приготовлении кислотного гидролизата из рыбного сырья к гомогенату рыбного сырья прибавляют 18-20%-ный раствор соляной кислоты до рН 4,5-5,0 и нагревают до 45-50°С на протяжении 22-26 ч, потом прибавляют концентрированную ортофосфорную кислоту до остаточной концентрации кислоты на уровне 2% и осуществляют прогревание гомогената рыбного сырья при 100°С на протяжении 22-26 ч, потом гидролизат из рыбного сырья нейтрализуют добавлением 40%-ного раствора едкого натра до рН 6,8-7,4. При приготовлении щелочного гидролизата из моллюсков к измельченному сырью из моллюсков прибавляют 1,0%-ный раствор едкого натра в соотношении 1:1 и осуществляют гидролиз при 80°С на протяжении 20-24 ч, потом гидролизат из моллюсков нейтрализуют добавлением концентрированной соляной кислоты до рН 6,8-7,4. Гидролиз сырья из моллюсков осуществляют до получения количества аминного азота в пределах 240-450 мг %. Объединение кислотного гидролизата из рыбного сырья со щелочным гидролизатом из моллюсков осуществляют до операции нейтрализации гидролизата из рыбного сырья со следующим корректированием кислотности биомассы до рН 6,8-7,4. Кислотность полученной основы для микробиологических питательных сред корректируют до рН 7,0.

Изобретение поясняется иллюстрацией. На фиг.1 - содержание аминного азота в гидролизатах.

Способ, заявляемый как изобретение, характеризуется тем, что:

- гидролиз сырья из моллюсков осуществляют до получения количества аминного азота в пределах 240-450 мг %, а кислотный гидролизат из рыбного сырья смешивают с изготовленным щелочным гидролизатом из моллюсков, чтобы количество аминного азота питательной основы было в пределах 600-900 мг %;

- соединение кислотного гидролизата из рыбного сырья со щелочным гидролизатом из моллюсков осуществляют до операции нейтрализации гидролизата из рыбного сырья со следующим корректированием кислотности биомассы до рН 6,8-7,4;

- кислотность полученной основы для микробиологических питательных сред корректируют до рН 7,0.

Нашими исследованиями установлено, что для достижения оптимального качества основы для приготовления микробиологических питательных сред из сырья морского генеза целесообразно соединение щелочного гидролизата из моллюсков с кислотным гидролизатом из рыбного сырья. При этом экспериментально (см. фиг.) установлено, что:

1) соотношение объема щелочного гидролизата из моллюсков к объему кислотного гидролизата из рыбного сырья должно находиться в пределах 1:33:1 до достижения количества аминного азота в пределах 600-900 мг %;

2) при приготовлении кислотного гидролизата из рыбного сырья к гомогенату рыбного сырья следует прибавить раствор соляной кислоты в пределах 18-20% до рН в пределах 4,5-5,0;

3) гомогенат рыбного сырья следует нагревать в пределах 45-50°С на протяжении 22-26 ч;

4) добавление в гомогенат рыбного сырья концентрированной ортофосфорной кислоты до остаточной концентрации кислоты на уровне 2% является оптимальным;

5) прогревание гомогената рыбного сырья следует осуществлять при 100°С на протяжении 22-26 ч;

6) нейтрализацию гидролизата из рыбного сырья следует осуществлять добавлением 40%-ного раствора едкого натра до рН в пределах 6,8-7,4;

7) при приготовлении щелочного гидролизата из моллюсков к измельченному сырью из моллюсков следует прибавлять 1,0%-ный раствор едкого натра в соотношении 1:1;

8) гидролиз сырья из моллюсков оптимально осуществлять при 80°С на протяжении 20-24 ч;

9) нейтрализовать гидролизат из моллюсков целесообразно добавлением концентрированной соляной кислоты до рН в оптимальных границах 6,8-7,4;

100 гидролиз сырья из моллюсков следует осуществлять до получения количества. аминного азота в пределах 240-450 мг %;

11) с целью снижения содержимого солей в конечном продукте возможно соединение продуктов гидролиза рыбы с продуктами гидролиза мидий до стадии нейтрализации с последующим корректированием кислотности конечного продукта до рН 6,8-7,4;

12) корректирование кислотности полученной основы для микробиологических питательных сред до рН 7,0 обусловлено необходимостью получения основы с биологическими значениями рН;

Способ получения питательной основы микробиологических сред осуществляется таким образом. В качестве сырья используют любые мелкие виды промышленных рыб - тюльку, хамсу и т.п., преимущественно черноморский шпрот, а также моллюски, преимущественно мидии. Размерный состав рыбы, а также минимальная длина моллюсков, которые добывают на естественных банках, или культивируют в марихозяйствах, сезоны и районы их улова устанавливаются правилами рыболовства. Срок хранения сырья со дня улова до переработки определяется соответствующими технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями. В замороженном виде сырье сохраняется до шести месяцев. Свежую необработанную рыбу пропускают через измельчитель для получения фарша. Фарш засыпают в реактор из нержавеющий стали или стекла. Туда прибавляют дистиллированную воду в соотношении 1:1,5 объема фарша к воде и 18-20%-ный раствор соляной кислоты до рН 4,5-5,0 и нагревают до 45-50°С. Гидролиз фарша для приготовления сред проводят на протяжении 24 ч. Для прекращения действия литичных ферментов в автолизат прибавляют концентрированную ортофосфорную кислоту до конечной концентрации кислоты 2% и повышают нагрев смеси до 100°С на протяжении 24 ч для удаления неприятного запаха. Полученный гидролизат нейтрализуют добавлением 40%-ного раствора едкого натра (NaOH) до рН 6,8-7,4. Окончание гидролиза контролируют по содержимому аминного азота соответственно. Его количество должна быть в пределах 600-900 мг %. Полученные гидролизаты смешивают в соотношении 1:1 или 1:4 объема щелочного гидролизата из мидии к автолизату из рыбы, чтобы количество аминного азота была не менее 600 мг %. При этом возможно выпадение в осадок агрегатирующих высокомолекулярных полипептидов и изменение рН. Полученную основу питательной титровальной среды корректируют до рН 7,0 добавлением 40%-ного раствора едкого натра (NaOH). Осадок агрегирующих высокомолекулярных полипептидов отделяют центрифугированием. Жидкий надосадок фасуют в хорошо вымытые стеклянные флаконы, закупоривают резиновыми пробками, герметизируют колпачками алюминиевыми и выдерживают в автоклаве при 0,6 атм. на протяжении 30 мин.

Примеры реализации способа

Пример № 1.

700 г замороженного шпрота пропускали через электромясорубку для получения фарша. Фарш засыпали в стакан и прибавляли 1100 мл дистиллированной воды. При беспрерывном перемешивании к смеси прибавляли 6 мл 20%-ного раствора соляной кислоты до рН 4,85. Смесь поместили в 2-х литровую колбу в термостат и нагревали до 45-50°С. Гидролиз фарша проводили на протяжении 24 ч. Для прекращения действия литических ферментов в автолизат домешивали 39,5 мл 95%-ной ортофосфорной кислоты и повысили нагревание смеси до 100°С. Гидролиз проводили на протяжении 24 ч до удаления неприятного запаха. Полученный гидролизат нейтрализовали добавлением 35 мл 40%-ного раствора едкого натра (NaOH) до рН 6,86.

Нейтрализованный гидролизат фильтровали для отделения костных остатков и негидролизованного остатка. Фильтрат осветляли центрифугированием. Супернатант переносили в делительную воронку, где декантацией отделяли жир. Выход составил 1250 мл готового продукта, удерживающего 12,7% сухого вещества и 0,9% аминного азота.

1,1 кг замороженной мидии пропустили через электромясорубку для получения фарша. Фарш засыпали в реактор из нержавеющий стали и прибавляли 1100 мл 2%-ного раствора едкого натра в соотношении 1:1 объема фарша к раствору щелочи. Гидролиз вели на протяжении 24 ч при температуре 80°С. Конец гидролиза контролировали по содержимому аминного азота. Его количество должно быть в пределах 240-450 мг %. Гидролизат отделяли от створки фильтрованием. Фильтрат нейтрализовали 80 мл 37%-ной соляной кислоты до рН 6,9. Механические примеси и осадок отделяли центрифугированием. Выход составил 1800 мл готового продукта, удерживающего 10,6% сухого вещества и 0,27% аминного азота.

100 мл щелочного гидролизата мидии смешивали с 300 мл автолизата шпрота. Осадок агрегирующих белков отделяли центрифугированием. Выход составил 395 мл готового продукта, который содержал 11,8% сухого вещества и 0,74% аминного азота.

Пример № 2.

700 г свежемороженого шпрота измельчали на электромясорубке и смешивали с 1200 мл дистиллированной воды. К смеси прибавляли 3,5-4 мл концентрированной соляной кислоты для доведения рН до 4,5-5,0. Смесь переносили в стеклянную колбу объемом 2 л, горловину затыкали стерильной ватной пробкой и колбу помещали в термостат на 24 ч при температуре 45-50°С. Через 24 ч в колбу прибавляли 40 мл 95%-ной ортофосфорной кислоты и температуру повышали до 100°С. Гидролиз продолжали на протяжении 24 ч. Полученный гидролизат отделяли фильтрованием от непереваренных костных остатков.

1 кг замороженной мидии заливали 1 л 2%-ного раствора едкого натра и гидролизовали на протяжении 24 ч. Полученный гидролизат отделяли от створок мидий фильтрованием.

Кислый автолизат шпрота нейтрализовали щелочным гидролизатом мидии и рН доказывали к нейтральному добавлением 3-5 мл соляной кислоты. Раствор освещали центрифугированием при 3000 об/мин на протяжении 30 мин. Супернатант обезжиривали декантацией в делительной воронке. Выход готового продукта 3,6 л.

Полученная композиция гидролизата представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета и содержит комплекс аминокислот, пептидов, витаминов, макро- и микроэлементов и предназначена для использования как основа для приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов при изготовлении ветеринарных иммунобиологических препаратов, а также как основа для приготовления специальных и дифференцированно диагностических сред для культивирования микроорганизмов с целью определения возбудителей заболеваний в диагностических лабораториях.

При использовании изобретения достигнут технический результат, который заключается в расширении сырьевой базы при получении питательной основы для микробиологических сред и улучшения экологических условий производства. В заявленном технологическом процессе не используется такое взрывоопасное и токсичное для персонала вещество как хлороформ.

Заявлена основа питательной среды, изготовленная из сырья морского генеза. Она обогащена трофическими ценными веществами из гидролизатов организмов разных таксономических групп, преимущественно рыб и моллюсков, и содержит аминный азот не менее 600 мг %. Основа может быть разбавлена водой, например, к содержимому аминного азота в питательной среде до 60-120 мг %. Это обеспечит содержимое хлорида натрия в готовой среде на равные, что не превышает 0,5%, и будет отвечать составу мясопептонов, рекомендованных для культивирования большого количества видов бактерий.

1. Способ получения питательной основы микробиологических сред, который включает измельчение рыбного сырья, приготовление гомогената рыбного сырья для гидролиза путем разведения измельченного рыбного сырья водой, гидролиз гомогената рыбного сырья при нагревании, прогревание гидролизата из рыбного сырья и отделение неразгидролизованых белков, отличающийся тем, что дополнительно получают щелочной гидролизат из моллюсков, а гидролиз гомогената рыбного сырья выполняют в кислотной среде и полученный кислотный гидролизат из рыбного сырья соединяют со щелочным гидролизатом из моллюсков в соотношении 1:3-3:1, чтобы количество аминного азота основы было в пределах 600-900 мг %.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при приготовлении кислотного гидролизата из рыбного сырья к гомогенату рыбного сырья прибавляют 18-20%-ный раствор соляной кислоты до рН 4,5-5,0 и нагревают до 45-50°С на протяжении 22-26 ч, затем прибавляют концентрированную ортофосфорную кислоту до остаточной концентрации кислоты на равные 2% и осуществляют прогревание гомогената рыбного сырья при 100°С на протяжении 22-26 ч, затем гидролизат из рыбного сырья нейтрализуют добавлением 40%-ного раствора едкого натра до рН 6,8-7,4.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при приготовлении щелочного гидролизата из моллюсков к измельченному сырью из моллюсков прибавляют 1,0%-ный раствор едкого натра в соотношении 1:1 и осуществляют гидролиз при 80°С на протяжении 20-24 ч, затем гидролизат из моллюсков нейтрализуют добавлением концентрированной соляной кислоты до рН 6,8-7,4.

4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что гидролиз сырья из моллюсков осуществляют до получения количества аминного азота в пределах 240-450 мг %.

5. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что соединение кислотного гидролизата из рыбного сырья со щелочным гидролизатом из моллюсков осуществляют до операции нейтрализации гидролизата из рыбного сырья со следующим корректированием кислотности биомассы до рН 6,8-7,4.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислотность полученной основы для микробиологических питательных сред корректируют до рН 7,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биохимии, в частности к бескапсульному природно-ослабленному штамму Bacillus anthracis. Штамм В.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в качестве закваски прямого внесения для приготовления пробиотической сметаны. Способ включает приготовление питательной среды, в которую дополнительно вносят селенит натрия в количестве 30-50 мкг/мл, стерилизацию и охлаждение до 35°С.

Группа изобретений касается применения живых бактерий, которые относятся к группе нокардиоформных актиномицетов для получения фармацевтической композиции и способа использования такой композиции.

Изобретение относится к применению препарата, содержащего штамм Bifidobacterium breve и смесь двух растворимых углеводных компонентов А и В для изготовления композиции для профилактики или лечения раздражения кожи от пеленок у детей.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Способ предусматривает предпосевную обработку семян, пролив почвы и обработку вегетативных частей растений культуральной жидкостью штамма Lactobacillus plantarum 60-ДЕП, депонированного во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве, с титром 106 KOE/мл при расходе 5-30 мл на 100 мл воды.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для очистки промышленных сточных вод машиностроительных, приборостроительных, электротехнических предприятий от повышенных концентраций ионов меди и других тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к получению плотной питательной среды, с помощью которой возможно определение антибиотикочувствительности культур возбудителя легионелеза - Legionella pneumophila.

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для приготовления бактериальных препаратов, применяемых в качестве пробиотических биологически активных добавок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата.

Питательная среда для культивирования штамма возбудителя рожи свиней Erysipelothrix rhuisipathie, относится к общей биотехнологии и ветеринарной микробиологии и может быть использована для приготовления микробиологических питательных сред для наращивания биомассы штамма возбудителя рожи свиней. В питательной среде в качестве источника азотного питания используют смесь рыбного автолизата и щелочного мидийного гидролизата при следующем соотношении компонентов: щелочной мидийный гидролизат 20-50% пептон ферментативний 1% калий фосфорнокислый 0,3% натрий фосфорнокислый 1,8% рыбный автолизат остальное. .

Устройство состоит из абсорбционного аммиачного холодильного агрегата, включающего, в частности, термосифон и испаритель. Устройство оснащено параболическим зеркалом, концентрирующим солнечные лучи на термосифоне холодильного агрегата.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для учета биомассы и количества личинок. Устройство включает подвижную камеру, снабженную сеткой, резервуар для накопления гидробионтов и счетчик.

Способ диагностики и профилактики проктэкозиса черноморских мидий в условиях марикультуры. Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для диагностики и профилактики паразитарного заболевания черноморской мидии Mytilus galloprovincialis на мидийных фермах.

Способ выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море относится к марикультуре и предназначен для промышленного выращивания устриц в Черном море в контролируемых условиях. В способе выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море, кондиционирование производителей осуществляют в течение 24 ч путем содержания без корма с постоянной аэрацией воды.

Способ культивирования каланоидных копепод Calanus euxinus (черноморского калянуса) относится к области морской аквакультуры и может быть использован для проведения экспериментальных работ по морской биологии, физиологии и биохимии и для биологического тестирования в области морской токсикологии, а также при выращивании личинок ценных морских рыб. В способе, отловленных из природных условий самок калянуса выдерживают в дезинфекционном растворе при температуре 15°С в течение 1,5 часов с добавлением микроводорослей Exuviaella cordata, после чего осуществляют процедуру подготовки для синхронизации массового получения яиц, получают синхронную массовую продукцию яиц, из которых производят синхронный выклев науплиев и получают синхронные возрастные когорты калянуса. Преимущества способа заключаются в том, что впервые предложены оптимальные температурные, трофические и плотностные условия для синхронизации и стандартизации процессов продуцирования яиц самками калянусов, развития и выклева яиц калянусов, развития и роста молоди калянусов до достижения последней жизненной стадии.
Способ мелиорации прибрежных экосистем относится к морской биотехнологии и предназначен для ликвидации негативных последствий антропогенного влияния на прибрежные морские экосистемы. В способе определяются основные параметры, отражающие негативное состояние района, акватории, сообщества, экосистемы, например переэфтрофикация среды, дисбаланс биогенов, недостаток организмов-фильтраторов, дефицит меро- или ихтиопланктона.
Способ предусматривает обработку икры и личинок рыб биологически активными веществами, содержащими микробную массу бактерий. До нереста в состав ежедневного рациона для производителей вводят пробиотик "Пролам" в количестве 0,6% по отношению к массе корма.

Изобретение относится к культивированию двустворчатых моллюсков с планктонной личинкой. Способ предусматривает сбор и содержание в искусственных условиях взрослых моллюсков, стимулирование нереста, оплодотворение яиц, содержание развивающихся яиц до момента выплыва личинок, отбор и рассаживание личинок по отдельным емкостям и доращивание личинок в морской воде.

Изобретение относится к аквакультуре и может найти применение для искусственного разведения рыб в условиях малых рыбоводных предприятий. Способ защиты рыб на ранних этапах онтогенеза осуществляют обработкой масляным раствором серусодержащего антиоксиданта (3,5-диметил-4-гидрокси)бензилтиододекан в процессе обесклеивания оплодотворенной икры.

Изобретение относится к области насосной техники и используется для перекачки живой взрослой рыбы, личинок и молоди с потоком воды в рыбоотводах рыбозащитных сооружений и при промышленном лове рыбы.

Способ выращивания гетерозисных личинок гигантской устрицы Crassostrea gigas (Th) при культивировании в питомнике относится к марикультуре и предназначен для промышленного культивирования гигантской устрицы на Черном море в условиях питомника. В питомнике Института биологии южных морей НАН Украины (Севастополь) в 2006 г. получены гетерозисные гибриды гигантской устрицы Crassostrea gigas. В качестве производителей были использованы трехлетние устрицы из двух географически изолированных поселений: черноморского (инбредная линии) и атлантического. Черноморская когорта устриц отличалась более плоской формой раковины: индекс формы раковины (IF) равнялся соответственно 2,15 и 2,50. Инбредная линия устриц была выведена в результате скрещиваний между сибсами и при возвратных скрещиваниях. В пятом поколении достигнут «инбредний минимум», о чем можно было судить при сравнении с выживаемостью личинок четвертого поколения. Гетерозисные личинки, выращиваемые в условиях плотности посадки в три раза превышающей оптимальные значения, по скорости роста (в 1,2 раза) и выживаемости (в 2,5 и 4 раза) превышали потомков атлантической когорты устриц и личинок инбредной линии.
Наверх