Питатель-дозатор сыпучих материалов

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов. Питатель-дозатор сыпучих материалов позволяет осуществлять подачу сыпучих материалов в рабочую зону с наименьшим износом шнекового и подшипникового узлов за счет съемной антифрикционной вставки, защищающей корпус от воздействия материала, винтовой канавки, расположенной в зоне трения вала, и уплотнителя с навивкой, направленной в сторону, аналогичную направлению навивки шнека, благодаря которой материал отводится от подшипника в сторону шнекового узла. Изобретение позволяет регулировать подачу материала в рабочую зону, а также повысить ресурс подшипникового и шнекового узлов. 1 ил.

 

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов.

Известен бункер-питатель со шнековой выгрузкой для порошков, склонных к сводообразованию, включающий корпус с патрубком загрузки и патрубком выгрузки, имеющий внутри корпуса подвижное сводоразрушающее устройство, отличающийся тем, что сводоразрушающее устройство выполнено в виде упругого стержня, который шарнирно закреплен в верхней части корпуса и соединен верхней частью с натяжным устройством, а нижняя часть стержня введена внутрь винтового зазора шнека и прижата к боковой поверхности патрубка выгрузки, обращенной в сторону выгрузочного патрубка корпуса винтового шнека (Патент РФ №2483999, B65G 65/34, B65D 88/64, опубл. 10.06.2013).

Недостаток - изменение подачи сыпучего материала только за счет изменения числа оборотов электродвигателя.

Известен дозатор сыпучего вещества, содержащий установленный в направляющей трубе подающий шнек, соединенный с приводом, воздухоотводную трубу, отличающийся тем, что в него введен козырек, направляющая труба и подающий шнек выполнены с питающей и разрежающей секциями, между питающей и разрежающей секциями направляющей трубы выполнен конусный переход, в верхней части выходного конца разрежающей секции выполнены отверстия, козырек размещен над верхней частью выходного конца разрежающей секции направляющей трубы и прикреплен к ней боковыми сторонами, входное отверстие воздухоотводной трубы сообщено с задним отверстием между козырьком и наружной поверхностью разрежающей секции направляющей трубы, выходное отверстие воздухоотводной трубы сообщено с верхней частью загрузочного бункера, отношение рабочих диаметров питающей и разрежающей секций выбрано в пределах от 2 до 1,25, а шагов питающей и разрежающей секций шнека - от 0,8 до 0,5 (Патент РФ №70819, B01F 15/04, опубл. 20.02.2008).

Недостатком является передача вращательного момента через ременную передачу, проскальзывание которой может привести к неточному дозированию сыпучего материала.

Известен спиральный питатель-дозатор сыпучих материалов, содержащий корпус с загрузочной и разгрузочной горловинами и размещенной в нем транспортирующей спиралью, привод, стержень, размещенный в полости транспортирующей спирали с противоположной стороны от привода с возможностью осевого перемещения на требуемую глубину, отличающийся тем, что транспортирующий орган выполнен из транспортирующего и дозирующего участков, в дозирующем участке в зоне разгрузочной горловины трубчатый корпус выполнен коническим, транспортирующий участок выполнен в виде винтовой конической спиральной пружины, размещенной со стороны разгрузочной горловины, причем в винтовую коническую спиральную пружину установлен конический стержень с возможностью вращения и осевого перемещения (Патент РФ №2469942, B65G 33/14, B65G 33/26, опубл. 20.12.2012).

Недостатком конструкции является низкая производительность вследствие использования спиральной пружины.

Общим недостатком вышеприведенных конструкций является повышенный износ корпуса шнека и подшипников сыпучими материалами, а также отсутствие эжектора, позволяющего направить поток сыпучего материала в заданном направлении.

Изобретение решает задачу регулируемой подачи сыпучего материала (далее материала) в рабочую зону, а также повышение ресурса подшипникового и шнекового узлов.

Результат достигается тем, что в корпусе шнека присутствует съемная антифрикционная вставка, защищающая корпус от воздействия материала, винтовая канавка, расположенная в зоне трения вала и уплотнителя с навивкой, направленной в сторону навивки шнека, благодаря которой материал отводится от подшипника в сторону шнекового узла. Для дополнительного регулирования концентрации материала, подаваемого в рабочую зону, используется эжектор.

На фигуре 1 изображена принципиальная схема питателя.

Питатель-дозатор сыпучих материалов состоит из резервуара 1, образованный корпусом 2 крышкой 3, подшипникового 4 и шнекового 5 узлов и эжектора 6. Электродвигатель 7, соединенный через предохранительную муфту 8, приводит во вращение шнек 9. Вал 10 вращается в подшипниковом узле 4, который включает в себя крышку подшипникового узла 11, корпус подшипникового узла 12, подшипники 13 и уплотнитель 14. Шнековый узел 5 включает в себя корпус шнекового узла 15, шнек 9, антифрикционную вставку 16. Подшипниковый узел 4 крепится к шнековому узлу 5 при помощи гайки 17. На валу имеется винтовая канавка 18, направленная в сторону, аналогичную навивке шнека 9.

Устройство работает следующим образом.

Материал помещается в резервуар 1, образованный корпусом 2 и крышкой 3. Запускается электродвигатель 7, передающий вращательный момент через предохранительную муфту 8 на вал шнека 10, имеющего консольное закрепление в подшипниковом узле 4. Материал самотеком подается из резервуара 1 в корпус шнекового узла 15, имеющего антифрикционную вставку 16, защищающую его от износа. Для предотвращения попадания материала в подшипниковый узел устанавливается уплотнитель 14, а на валу 10 в зоне его трения с уплотнителем 14 имеется винтовая канавка 18, отводящая материал от подшипникового узла 4 в сторону шнекового узла 5, и направленная в сторону, аналогичную навивке шнека 9. Материал подается шнеком 9 к эжектору 6, где благодаря потоку транспортирующего газа, увлекающего за собой частицы, материал распыляется в рабочую зону.

Питатель-дозатор сыпучих материалов, включающий в себя резервуар, шнековый узел, привод, отличающийся тем, что в корпусе шнека присутствует съемная антифрикционная вставка, защищающая корпус от воздействия материала, винтовая канавка, расположенная в зоне трения вала, и уплотнителя с навивкой, направленной в сторону навивки шнека, благодаря которой материал отводится от подшипника к шнековому узлу, для дополнительного регулирования концентрации материала, подаваемого в рабочую зону, используется эжектор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам регулирования расхода компонентов с использованием линейного насоса. Заявлена распределительная установка с переменным и фиксированным соотношением выдаваемых компонентов.

Изобретение относится к области дозирования смешиваемых компонентов и может быть использовано, например, для дозированной выдачи монтажных пен. Сущность: в устройстве предусмотрены, по меньшей мере, один входной клапан (1) и одно выпускное отверстие (2) с сквозным каналом (3) для находящегося под давлением первого компонента, а также одно дополнительное выпускное отверстие (7) для второго компонента.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системе питания двигателя внутреннего сгорания. Смеситель компонентов биоминерального топлива размещен в топливном баке автотранспортного средства и содержит наружную трубу 1, сообщенную с магистралью подачи биологического компонента, внутреннюю трубу 4 с подвижной конической воронкой 7, внутренняя полость 17 которой сообщена с полостью топливного бака с минеральным компонентом.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Смеситель компонентов дизельного смесевого топлива, содержащий закрепленную внутри нижней части бака наружную трубу с входным каналом в днище, внутреннюю трубу с радиальными отверстиями и выходным каналом, коническую воронку с цилиндрическим патрубком, имеющим радиальные отверстия, которая кинематически соединена через вилку со штоком, отличающийся тем, что привод штока вилки осуществляется от линейного (или шагового) электродвигателя, электрически соединенного с электронным блоком управления и датчиками нагрузочного и скоростного режимов дизеля, внутренняя полость конической воронки сообщена с полостью бака минерального компонента, входной канал в днище наружной трубы сообщен с магистралью подачи растительного компонента.

Изобретение относится к производству объектов с градиентом состава и может применяться во многих областях техники. Устройство (1) для осаждения смеси порошков содержит некоторое количество резервуаров (R1, R2), предназначенных для вмещения разных порошков (A1, A2), смеситель (30) порошков, размещенный под резервуарами и содержащий смесительный элемент (32), смонтированный с возможностью вращения, некоторое количество распределительных средств (4, 6) для порошка, взаимодействующих с резервуарами.

Изобретение относится к приготовлению густого красителя и может быть использовано для получения краски различных оттенков. Изобретение также относится к программному продукту для осуществления процесса приготовления краски.

Изобретение относится к области приготовления и дозирования растворов реагентов и может использоваться в реагентном хозяйстве систем водоочистки и водоподготовки, а также в химической и пищевой отраслях.

Изобретение относится к устройству инжектирования нити пастообразного материала, состоящего из нескольких компонентов, в промежуток между двумя стеклянными панелями (33, 34) теплоизоляционного стеклопакета.

Изобретение относится к способу микродозирования наноструктурных материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности химической, производства строительных материалов и др.

Изобретение относится к устройствам для приготовления многокомпонентных газовых смесей и может использоваться при градуировке и поверке газоанализаторов и газовых сенсоров в аналитическом приборостроении.

Изобретение относится к клапану-пульсатору роторного типа и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности. Клапан-пульсатор содержит корпус с крышками, выполненный в виде полого цилиндра, имеющий отверстия, сообщающиеся с технологическим аппаратом и линией подачи газа, оснащенный подшипниковыми опорами, в которых установлен ротор с отверстиями на боковой поверхности для прохода газа. Корпус оснащен четырьмя попарно диаметрально расположенными отверстиями на его боковой поверхности, сообщающимися через штуцеры с технологическим аппаратом. Ротор выполнен полым, оснащен отверстием, сообщающимся с линией подачи газа, размещенным в его торцевой части, и двумя диаметрально расположенными отверстиями на его боковой поверхности, сообщающимися через отверстия корпуса с технологическим аппаратом. Внутри ротора установлен стакан, боковая поверхность которого оснащена тремя отверстиями, сообщающимися через отверстия ротора и корпуса с технологическим аппаратом, два из которых расположены диаметрально, а ось третьего смещена по отношению к оси любого из двух других отверстий на угол 70°. Стакан выполнен с возможностью поворота и фиксации таким образом, что одно или два отверстия на его боковой поверхности совпадают с одним или двумя отверстиями на боковой поверхности ротора. Изобретение позволяет повысить эксплуатационные возможности путем увеличения ассортимента обрабатываемых материалов и расширения диапазона технологических параметров обработки. 5 ил.

Изобретение относится к системам нанесения пломбировочного материала на рабочую поверхность и может быть использовано для нанесения многокомпонентного состава, такого как хирургический пломбировочный материал для тканевой массы. Устройство для подачи смеси содержит подузел оправки Люэра, канюлю и подузел распыляющего наконечника. Подузел оправки Люэра сформирован с возможностью контакта с по меньшей мере двумя резервуарами и образует первый и второй каналы текучей среды оправки для создания прохода для первого и второго компонентов. Канюля включает первую и вторую переносящие текучую среду полости. Каждая из полостей сообщается по текучей среде с одним из первого или второго каналов текучей среды оправки. Подузел распыляющего наконечника расположен на конце канюли и включает по меньшей мере часть вставки наконечника, вставляемой в колпачок наконечника. Колпачок наконечника имеет торцевую стенку с выпускным отверстием в ней. Вставка наконечника и колпачок наконечника образуют по меньшей мере три питающих канала и выполнены с возможностью ограничения по меньшей мере трех проточных каналов в соответствующих трех питающих каналах. Каждый из трех питающих каналов сообщается по текучей среде с проточным каналом. Техническим результатом изобретения является увеличение эффективности смешивания компонентов, предотвращение перекрестного загрязнения компонентов и облегчение подачи текучей среды. 11 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к водной, жидкой красящей композиции, содержащей не более 50 г/л летучих органических соединений и подходящей для окрашивания архитектурных покрытий на водной основе или на основе органических растворителей и базовых красок. Композиция содержит в расчете на общую массу композиции i) от 2 до 22% нелетучей органической жидкости с давлением паров не более 1,3 н/м2 при 25°C, ii) от 2 до 13% стабилизирующего средства, iii) от 4 до 77% цветного пигмента, iv) от 0 до 8% глины с модифицированными реологическими свойствами, v) от 0 до 20% наполнителя. При этом отношение общая масса iii)+iv)+v): общая масса i)+ii) составляет от 0,8 до 2,75:1, и общая масса нелетучей органической жидкости i) и стабилизирующего средства ii) составляет не более 28%, и общая масса глины с модифицированными реологическими свойствами iv) и наполнителя v) составляет, по меньшей мере, 2%, когда количество цветного пигмента составляет менее 51%. Описаны также композиция для архитектурных покрытий, содержащая или состоящая из красящей композиции и базовой краски, схема колеровки и способ изготовления архитектурного покрытия в условиях торгового предприятия. Технический результат - получение красящих композиций, не закупоривающих форсунки при нанесении композиции, которая при высыхании формирует стойкое покрытие, при этом красящая композиция практически не содержит VOC. 4 н. и 14 з.п. ф-лы,4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области метрологии, в частности к устройствам, предназначенным для приготовления многокомпонентных газовых смесей с целью поверки газоанализаторов. Устройство для приготовления многокомпонентных поверочных газовых смесей (далее - ПГС), включает баллоны, вентили, регуляторы давления газа, импульсные трубки и камеру смешения. Баллоны, количество которых, а также содержание однокомпонентной ПГС в каждом из них выбирают исходя из требуемого состава многокомпонентной ПГС, подлежащей приготовлению, параллельно друг другу подсоединены к аспиратору посредством импульсных трубок. На трубках установлены регуляторы давления газа. Аспиратор подсоединен через импульсную трубку к камере смешения, которая подсоединена к системе регулирования и подачи многокомпонентной ПГС, состоящей из регулятора давления газа и ротаметра. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств. 1 ил.

Устройство для кондиционирования гидравлической жидкости по изобретению относится к средствам для кондиционирования гидравлической жидкости путем добавления концентратов. Оно содержит впускное отверстие для некондиционированной жидкости, резервуар для концентрата, насос концентрата и смесительную камеру с выпускным отверстием для кондиционированной жидкости. Причем насос концентрата может приводиться в действие гидравлической жидкостью, подведенной от впускного отверстия. Технический результат, достигаемый при использовании устройства по изобретению, заключается в поддержании неизменной пропорции смешивания гидравлической жидкости и концентрата. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Гидроподкормщик к системам дискретного полива содержит накопительную емкость с сифоном, подводящий патрубок, поливные трубопроводы, корпус с накопителем для сухих удобрений, соединительную и трубопроводную арматуру. Корпус оборудован внутренним накопителем сухих удобрений в виде перфорированного стакана, который гидравлически связан с последовательно накапливаемым объемом поливной воды. Корпус разделен на две части кольцевой перфорированной перегородкой с установленной внутри стакана дополнительной трубкой, верхний конец которой закреплен к крышке, а нижний - к кольцевой перфорированной перегородке, выполненной в виде дна стакана с перфорацией. Через дополнительную трубку пропущен вертикальный приводной вал с закрепленным к нему закручивателем потока в виде винтолопастной турбины, установленной в нижней части полости корпуса. Полость корпуса выполнена камерой, высота которой имеет форму усеченного конуса, установленного малым основанием вниз и соединенного с подводящим трубчатым каналом с обратным клапаном. Технический результат - повышение эффективности смешивания удобрений. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх