Способ получения байкальской питьевой воды


 


Владельцы патента RU 2545686:

Общество с Ограниченной Ответственностью "Байкалика" (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для получения Байкальской питьевой воды. Способ включает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию, стерилизацию, розлив в емкость и укупорку. При этом глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением и вводят в нее воду, содержащую озон. Концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0.2-0.5 мг/л. Использование заявленного способа позволяет упростить процесс получения Байкальской воды, при повышении экологичности за счет исключения выбросов в атмосферу кислородно-озоновой смеси при производстве питьевой воды. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкостях, бутылях или пакетах различной вместимости, на протоке и при накоплении питьевой воды.

Известен способ получения Байкальской питьевой воды по патенту РФ №2045478, 1995, согласно которому глубинная вода из озера берется из горизонтов наиболее стабильных по составу чистых прозрачных вод, верхняя граница которых расположена ниже сезонного слоя скачка прозрачности, а верхняя Zв и нижняя Zн границы горизонтов определяются отношениями: Zв.г./Zmax=0.3, Zн.г/Zmax=0.9, где Zmax - максимальная глубина озера в месте водозабора, воду обрабатывают путем грубой, затем тонкой очистки с последующей стерилизацией, розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью, а укупорку осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием.

Недостатки способа:

1. В первом пункте формулы изобретения указано «розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью».

Это усложняет способ и делает его небезопасным по следующим причинам.

Процесс заполнения емкости кислородно-озоновой смесью трудоемок и приводит к выбросу части смеси в атмосферу.

Кроме того, розлив воды в емкости, заполненные кислородно-озоновой смесью, вытесняет из емкости более 9/10 объема заполняющей ее кислородно-озоновой смеси.

Смесь фактически поступает в атмосферу производственного помещения.

Смесь физиологически, экологически и пожароопасна, получение ее сложно.

Возникает угроза персоналу и сохранности производственного оборудования.

Нарушается экология.

Использование кислородно-озоновой смеси приводит к негативным последствиям.

Техническая задача изобретения - упрощение способа и повышение экологичности за счет исключения выбросов в атмосферу кислородно-озоновой смеси.

Технический результат обеспечивается за счет того, что в способе получения Байкальской питьевой воды, включающем забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию, стерилизацию, розлив в емкость и укупорку, глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением и вводят в нее воду, содержащую озон.

Концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0.2-0.5 мг/л.

После водозабора и водоподъема по глубинному трубопроводу, глубинная Байкальская вода обрабатывается системой фильтров и на конечной стадии очищается от взвеси размером более 0.45 мкм-0.65 мкм фильтром ЭПМ.К-045-А-1000П.

Удаляются взвешенные включения и микроорганизмы.

Глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением в проточном УФ-стерилизаторе UV-72 GPM.

Удаляется основная масса биозагрязнений

В проточном режиме получения питьевой воды в поток глубинной воды, стерилизованной УФ-облучением, добавляют воду, содержащую озон. Озон стерилизует смешанную воду.

Это упрощает способ и исключает выброс в атмосферу кислородно-озоновой смеси.

При фасовке воды глубинную воду, стерилизованную УФ-облучением, стерилизуют озоном путем подмешивания к ней воды с озоном, разливают в емкость и укупоривают. Озон в смешанной воде в укупоренной емкости стерилизует глубинную воду, атмосферу и внутренние поверхности емкости и укупорки.

В режиме накопления воды глубинную воду, стерилизованную УФ-облучением, накапливают в емкости (бочка, цистерна, танкер). После завершения процесса накопления воды в глубинную воду в емкости оперативно вводят воду (порцию воды), содержащую озон, и емкость герметизируют. Озон растворяется в смешанной воде, стерилизует ее, частично выходит из воды и стерилизует внутреннюю атмосферу и внутренние поверхности емкости и герметизирующего устройства. Через сутки озон превращается в кислород и вода в емкости готова к употреблению.

Стерилизация воды оперативна, проста и эффективна.

Оптимально вводить порцию воды с озоном в накопленную глубинную воду в емкости непосредственно перед герметизацией емкости и отправкой ее потребителю.

В процессе транспортирования емкости, смешанная вода, содержащая озон, взбалтывается и омывает внутренние поверхности емкости. При взбалтывании воды в емкости достаточно 5-10 мин, чтобы стерилизовать накопленную воду, атмосферу и внутренние поверхности емкости и устройства герметизации и обеспечить длительное хранение воды в емкости.

Оптимален вариант фасовки воды, когда глубинную воду, стерилизованную УФ-облучением, разливают в емкость и вводят в воду в емкости воду (порцию воды) с озоном и укупоривают.

Озон в смешанной воде в емкости стерилизует воду.

Концентрация озона в смешанной воде определяется делением количества озона в подмешиваемой воде к общему количеству смешанной воды.

Например, один кубический метр воды с концентрацией озона 3 мг/л содержит 3 г озона. Этот кубический метр воды с озоном, смешанный с девятью метрами кубическими воды, стерилизованной УФ-облучением, обеспечивает в десяти кубических метрах смешанной воды концентрацию озона 3 мг/л в 1(м3)/10(м3)=0.3 мг/л. Озон стерилизует смешанную воду.

Концентрацию озона в смешанной воде поддерживают в пределах 0.2-0.5 мг/л. Озон получают станцией озонирования СОВ-М/16-Ц/800 OZ. Расход озона минимальный.

Это упрощает и удешевляет способ и исключает негативные последствия от выброса кислородно-озоновой смеси в воздух.

Пример осуществления способа

На Фиг.1 представлена схема водозабора и водоподготовки для розлива Байкальской воды на заводе компании ООО «Байкалика» в п. Сухой ручей Слюдянского р-на Иркутской обл., производящего воду питьевую первой категории «Байкалика».

Насос 1 на берегу 10 забирает воду из водоема 2 глубинным водоприемником 3 с глубины около 400 м, с расстояния до дна около 10 м и по глубинному водоводу 4 из непрозрачной полиэтиленовой трубы диаметром 200 мм, толщиной стенки 11.9 мм и длиной около 3100 м подает на обработку.

В блоке очистки 5 Байкальскую воду фильтруют от взвесей, в блоке стерилизации УФ-облучением 6 воду освобождают от основных биологических загрязнений, в озонаторе 7 часть воды насыщают озоном.

В проточном режиме стерилизованную УФ-облучением воду из блока 6 смешивают с потоком воды, содержащей озон, из блока 7 и получают чистую и стерилизованную питьевую воду.

В танкере 8 накапливают глубинную воду, стерилизованную УФ-облучением в блоке 6. Перед герметизацией танкера вводят в танкер порцию воды с озоном из блока 7. Получают в танкере смешанную воду, насыщенную озоном. Озон стерилизует смешанную воду в танкере, внутреннюю атмосферу и внутренние поверхности танкера и герметизирующего устройства.

При фасовке воды в блоке розлива 9 в глубинную воду, стерилизованную УФ-облучением в блоке 6 и разлитую в емкость, вводят воду, содержащую озон, из блока 7 и укупоривают. Озон стерилизует смешанную воду и внутренние поверхности емкости и укупорки.

Через сутки озон превращается в кислород и продукт готов к реализации и к длительному хранению.

1. Способ получения Байкальской питьевой воды, включающий забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию, стерилизацию, розлив в емкость и укупорку, отличающийся тем, что глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением и вводят в нее воду, содержащую озон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0.2-0.5 мг/л.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в проточном режиме воду с озоном непрерывно вводят в глубинную воду, стерилизованную УФ-облучением.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в режиме накопления воды воду (порцию воды), содержащую озон, вводят в воду в емкости после завершения процесса накопления.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при фасовке воды воду с озоном подмешивают к воде для розлива.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при фасовке воды глубинную воду, стерилизованную УФ-облучением, разливают в емкость и вводят в емкость воду с озоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ионообменной водоподготовки и водоочистки. Предложен способ противоточной регенерации ионообменных материалов.

Изобретение относится к электростатической обработке жидкостей и изменению свойств жидкости, формированию центров кристаллизации или коагуляции. Способ обработки жидкости заключается в электростатическом воздействии через центральный электрод 8 сдвоенного конденсатора, имеющий контакт с жидкостью и не имеющий непосредственного подключения к источнику питания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания зеленых гидропонных кормов, включающему обработку посевного материала активированной водой - католитом.

Изобретение может быть использовано в промышленном производстве меламина из мочевины. Для осуществления способа проводят две стадии термического гидролиза сточной воды.
Изобретение относится к аэрации и может быть использовано при очистке сточных и промышленных вод. Способ ввода воздуха в флотомашину включает эжекционный ввод воздуха и последующую его диспергацию.

Изобретение относится к системам утилизации. Система утилизации мокрых углеродсодержащих отходов содержит топку, теплообменник и золоуловитель, топка выполнена кипящего слоя и содержит сводчатый корпус из огнеупорного материала с колосником, расположенным на расстоянии 1/3 высоты корпуса от нижней его части, на котором расположена сопловая решетка, причем суммарная площадь сопловых отверстий составляет порядка 30÷50% от площади колосниковой решетки, а в нижней части корпуса топки установлен шнековый разгрузчик, причем на колосниковой решетке расположен инертный носитель в виде крупнозернистого кварцевого песка, а внутри корпуса котла расположены водонагревательные трубы, соединенные с теплопотребителем, при этом в сопла подается теплоноситель от дутьевого вентилятора, соединенного теплопроводом с выходом высокотемпературного воздухонагревателя теплообменного аппарата, а в боковой стенке котла установлено вихревое сопло-горелка, работающее от газообразного топлива, например биогаза, поступающего из биореактора, при этом отходы подаются от пневмозагрузочного устройства через распылительное устройство, выполненное с тангенциальным подводом теплоносителя, а дымоход расположен в одной из боковых стенок котла и соединен теплопроводом с теплообменным аппаратом, выход которого соединен с золоуловителем, содержащим входной патрубок, корпус, выходной патрубок, бункер, оросительные и распылительные сопла, в качестве которых используются центробежные форсунки для распыливания жидкости, каждая из которых содержит корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и жестко соединенной с ним цилиндрической, соосной гильзой с внешней резьбой, а соосно корпусу, в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя второй ступени в виде цилиндрической полости с, по крайней мере тремя, тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю второй ступени, который в верхней части снабжен цилиндрической частью, переходящей в коническую часть, образующую кольцевой конический зазор с корпусом, а над центробежным завихрителем второй ступени установлена вихревая цилиндрическая камера, являющаяся первой ступенью завихрителя жидкости, выполненная в виде соосно размещенного в ней штока с закрепленной на нем винтовой пластиной, при этом шток закреплен на трех стержнях, подсоединенных к конической камере, соединяющей завихрители первой и второй ступеней, при этом центробежный завихритель установлен в корпусе с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя, цилиндрическая полость которого соединена с выходной конической камерой сопла.

Изобретение относится к способу очистки реакционной воды в процессе производства углеводородов, при котором реакционную воду от типичного процесса синтеза углеводородов подают в противоточную отпарную колонну сверху, а углеводородсодержащий газ подают снизу в противоточную отпарную колонну в направлении противоположном подаче реакционной воды, отводят снизу противоточной отпарой колонны очищенную воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл.

Изобретение относится к производству питьевой воды и может быть использовано при подготовке воды глубоководных водоемов. Способ получения глубинной байкальской питьевой воды включает забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку воды к насосной станции по глубинному водоводу, фильтрацию и стерилизацию.

Изобретение может быть использовано при обезвреживании жидких углеводородсодержащих отходов, образующихся на предприятиях подготовки и транспортировки газа. Для осуществления способа проводят обработку жидких углеводородсодержащих отходов в водном растворе в аэробных условиях биопрепаратом, содержащим углеводородокисляющие микроорганизмы, из расчета 1 кг биопрепарата на 10 кг углеводородов.

Изобретение относится к производству питьевой воды и может быть использовано при подготовке воды глубоководных водоемов. Способ получения глубинной байкальской питьевой воды включает забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку воды к насосной станции по глубинному водоводу, фильтрацию и стерилизацию.

Изобретение относится к технологии хранения зерна. Способ обработки зерна, хранящегося в насыпи, включает контроль по меньшей мере одного из температуры и запаха в нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, расположенных вокруг зерновой насыпи.

Изобретение относится к антиоксидантной композиции. Антиоксидантная композиция включает: (a) экстракт, полученный из розмарина, и (b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.

Изобретение относится к веществу, связывающему микотоксины в кормовых продуктах. Вещество включает гуминовые вещества, содержащие 45% или более гуминовой кислоты, комбинированные с адсорбентом, с максимальной растворимостью 20% при pH в пределах от 1,5 до 7,0.

Изобретение относится к веществу, связывающему микотоксины в кормовых продуктах. Вещество включает гуминовые вещества, содержащие 45% или более гуминовой кислоты, комбинированные с адсорбентом, с максимальной растворимостью 20% при pH в пределах от 1,5 до 7,0.
Изобретение относится к продукту, содержащему определенное количество композиции для предотвращения порчи плесенями и дрожжами. Композиция наряду с антигрибковыми агентами содержит по меньшей мере одно соединение органических кислот и по меньшей мере одно соединение экстрактов.

Изобретение относится к смеси, акцептирующей кислород, композиции, содержащей полимерную смолу и указанную смесь, акцептирующую кислород, и применению указанной смеси, акцептирующей кислород, в упаковке для пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и кормам для сельского хозяйства, в частности к масло- и жиросовместимому премиксу. Антиоксидантный премикс содержит лецитин, синтетические пищевые антиоксиданты, дигидрокверцетин и триглицериды каприловой и каприновой кислот при следующем содержании компонентов, % мас.: лецитин - 38,0-90,0, дигидрокверцетин - 1,0-10,0, триглицериды каприловой и каприновой кислот - 5,0-60,0, синтетические пищевые антиоксиданты - 0,5-2,0.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины и шпика, их смешивание с сахаром, поваренной солью, нитратом натрия, пищевым льдом, перцем белым и мускатным орехом, выдержку, куттерование, формование и обжаривание с получением сосисок, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку сосисок и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл.

Изобретение относится к сфере биологического обеззараживания твердых, жидких и газообразных продуктов, предназначенных для использования в различных областях жизнедеятельности человека, животных и растений, предпочтительно в бытовых условиях и на малых предприятиях.
Наверх