Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды



Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды
Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды

 


Владельцы патента RU 2544375:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение воды с повышенным антиоксидантным действием на организм человека. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к новому составу антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды. Антиоксидантная композиция, состоящая из смеси дигдрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 в питьевой воде, позволяет предупредить развитие свободнорадикальных процессов и нарушений антиоксидантной системы организма.

В настоящее время доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, напитках и БАД, могут предотвратить оксидативный стресс и предотвратить развитие некоторых заболеваний (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы).

Эффективными антиоксидантами считаются витамины A, B, C и E, коэнзим Q10 и дигидрокверцетин. Самым сильным из всех антиоксидантов является дигидрокверцетин (витамин Р), содержащийся в большей мере в растениях. Это - эталонный антиоксидант, в десятки тысяч раз превосходящий по активности такие антиоксиданты, как витамины A, C и E.

На фиг.1 представлена структурная формула дигидрокверцетина.

Объектом исследования является вода, т.к. она является одной из важнейших составляющих повседневного потребления для человека и оказывает значительное влияние на состояние организма. В качестве вспомогательного компонента для разработки состава антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды выбрана глюкоза.

На фиг.2 представлена структурная формула глюкозы.

Таким образом, важны разработки антиоксидантных композиций для улучшения качества питьевой воды.

В настоящее время из антиоксидантных композиций воды известно изобретение - «Композиция напитка, содержащая CLA» (патент РФ 2491837, опубл. 10.09.2013). В данном изобретении композиция напитка содержит жир, которой включает, по меньшей мере, 40 масс.% конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в форме триглицерида, белок от 2 до 8 масс.%, загуститель и водную фазу. В качестве антиоксиданта выступает конъюгированная линолевая кислота (CLA). В изобретении описана схема выделения CLA из эмульсии жира растительного происхождения. Однако недостатком изобретения является отсутствие рекомендаций по применению композиции напитка, и не указан метод оценки антиоксидантной активности указанной композиции.

Известен способ получения антиоксидантной воды для очистки организма (патент РФ 2297982, опубл. 27.04.2007). Изобретение относится к области химии, в частности к способу получения антиоксидантной лечебной воды природного происхождения - антиоксидантной талой ледниковой воды для очистки организма от шлаков. Для получения антиоксидантной воды отбирают талую воду у подножья ледников, расположенных на высоте 3-4 км над уровнем моря и к ней добавляют 0.04-0.05% пероксида водорода от общего объема отобранной талой ледниковой воды. Недостатком изобретения является то, что улучшение лечебных свойств и качества воды не связано с наличием антиоксидантов в ней. Кроме того, в изобретении не указан метод оценки антиоксидантной активности воды.

Новая техническая задача - разработать эффективный состав антиоксидантной композиции, содержащей природные антиоксиданты для улучшения качества питьевой воды.

Поставленная задача достигается тем, что для получения эффективного состава антиоксидантной композиции отбирают питьевую воду и насыщают ее смесью - дигидрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 путем растворения. Для этого в 1 л питьевой воды при комнатной температуре (25°C) растворяют по 1 мг дигидрокверцетина и глюкозы.

Для оценки эффективного состава антиоксидантной композиции питьевой воды использовался метод катодной вольтамперометрии, позволяющий измерить антиоксидантную активность воды, содержащей антиоксиданты. Для оценки антиоксидантной активности воды методом вольтамперометрии использовался процесс электровосстановления кислорода (ЭВ O2) в отсутствие и в присутствии антиоксиданта в растворе от времени действия на ЭВ O2. По полученным результатам рассчитывался коэффициент антиоксидантной активности по кинетическому критерию (K, мкмоль/л мин) для исследуемого образца. Методика расчета коэффициента антиоксидантной активности по кинетическому критерию представлена в статье - Е.И. Короткова, Ю.А. Карбаинов, О.А. Аврамчик. Вольтамперометрическое определение антиоксидантной активности растительного сырья и некоторых продуктов питания // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2002, Т.45, №3, с.110-112.

Для подтверждения разработки эффективного состава антиоксидантной композиции для улучшения качества воды, состоящей из дигидрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 при концентрациях: дигидрокверцетин - 1 мг/мл, глюкоза - 1 мг/мл, исследованы другие индивидуальные антиоксиданты и их композиций, состоящие из нескольких индивидуальных антиоксидантов. По полученным вольтамперометрическим результатам рассчитывались коэффициенты антиоксидантной активности (K, мкмоль/л мин) индивидуальных антиоксидантов и их композиций (таблица 1).

Как видно из таблицы 1, все исследуемые вещества и их композиции проявляют некоторую антиоксидантную активность. Однако наибольшую антиоксидантную активность показала композиция - дигидрокверцетин+глюкоза (1:1) в концентрациях по 1 мг/мл.

Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды

Таблица 1
Сводная таблица значений коэффициентов антиоксидантной активности (K, мкмоль/л мин) индивидуальных антиоксидантов и их композиций
Название антиоксидантов и их композиций К, мкмоль/(л мин)
C=1,0 мг/мл C=0,5 мг/мл C=0,1 мг/мл
Аскорбиновая кислота 1,412 1,231 0,791
Глюкоза 0,299 0,156 0,279
Лимонная кислота 0,189 0,174 0,118
Дигидрокверцетин 0,687 0,668 0,621
Дигидрокверцетин+глюкоза (1:1) 2,869 1,975 0,538
Аскорбиновая кислота+лимонная кислота (1:1) 1,354 1,554 1,712
Аскорбиновая кислота+глюкоза (1:1) 0,814 0,868 1.036
Аскорбиновая кислота+дигидрокверцетин (1:1) 2,835 2,675 1,254
Аскорбат кальция+лимонная кислота (1:1) 1,067 1,156 1,217
Аскорбат кальция+глюкоза (1:1) 1,359 1,137 1,049
Аскорбат кальция+дигидрокверцетин (1:1) 0,807 1,004 1,267
Аскорбиновая кислота+лимонная кислота+глюкоза (1:1:1) 0,645 0,478 0,471
Аскорбиновая кислота+дигидрокверцетин+лимонная кислота (1:1:1) 0,351 0,440 0,538
Аскорбат кальция+лимонная кислота+глюкоза (1:1) 0,878 1,011 1,114
Аскорбат кальция+лимонная кислота+дигидрокверцетин (1:1:1) 0,563 0,686 1,147
Аскорбиновая кислота+дигидрокверцетин+лимонная кислота+глюкоза (1:1:1:1) 0,591 0,688 1,165
Аскорбат кальция+лимонная кислота+глюкоза+дигидрокверцетин (1:1:1:1:1) 0,230 0,223 0,288
Аскорбат кальция+лимонная кислота+дигидрокверцетин+глюкоза (1:1:1:1) 0,401 0,285 0,231

Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды, состоящий из смеси дигдрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 в концентрациях по 1 мг/мл в питьевой воде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству питьевой воды и может быть использовано при подготовке воды глубоководных водоемов. Способ получения глубинной байкальской питьевой воды включает забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку воды к насосной станции по глубинному водоводу, фильтрацию и стерилизацию.

Изобретение может быть использовано при обезвреживании жидких углеводородсодержащих отходов, образующихся на предприятиях подготовки и транспортировки газа. Для осуществления способа проводят обработку жидких углеводородсодержащих отходов в водном растворе в аэробных условиях биопрепаратом, содержащим углеводородокисляющие микроорганизмы, из расчета 1 кг биопрепарата на 10 кг углеводородов.
Изобретение может быть использовано в микробиологии и сельском хозяйстве при очистке водных цеолитовых растворов. Для осуществления способа очистки приготовленный водный цеолитовый раствор попеременно дважды подвергают замораживанию, затем оттаиванию при комнатной температуре с последующим сливом или сифонированием надосадочной жидкости в другую емкость на первом этапе, и обязательном сифонировании по прошествии не менее 12 часов на втором этапе.

Изобретение относятся к технике разделения жидких продуктов дистилляцией и может быть использовано в пищевой, эфиромасличной, химической и других областях промышленности при разделении многокомпонентных смесей перегонкой и концентрировании растворов выпариванием.

Изобретение предназначено для обработки воды. Увлажнительно-осушительная система содержит источник жидкости, содержащий испаряемый компонент; увлажнитель, содержащий отверстия для газа-носителя и жидкости; камеру, в которой жидкость, вводимая из входного отверстия для жидкости, контактирует с газом-носителем, содержащим конденсируемую текучую среду в паровой фазе, вводимым из входного отверстия для газа-носителя в направлении противотока, и в которой часть жидкости испаряется в газ-носитель; паровой конденсатор смешивания с пузырьковой колонной, содержащий по меньшей мере первую ступень и вторую ступень.

Изобретение относится к устройствам кристаллизационной очистки воды. Устройство получения легкой воды включает две перекрываемые емкости, расположенные одна в другой и образующие межъемкостное пространство, канал, расположенный во внутренней емкости и связывающий ее объем через запорный орган с атмосферой.

Изобретение относится к химии, к очистке воды и может быть использовано в хозяйственно-бытовой деятельности. Техническим результатом является расширение качественных и количественных показателей активируемой воды.

Изобретение относится к очистным сооружениям. Установка содержит заборный фильтр, всасывающий трубопровод, обратный клапан, насосный агрегат, эжектор, камеру флотации с фильтром и слоем фильтрующей загрузки.

Изобретение относится к способу борьбы с микроорганизмами в водной системе. Способ включает обработку водной системы эффективным количеством соединения формулы I, где водная система имеет величину pH 6,9 или выше.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидный состав для борьбы с микроорганизмами в водной или водосодержащей системе включает в себя: 2,2-диброммалонамид и биоцидное соединение на альдегидной основе, выбранное из группы, состоящей из глутаральдегида, трис(гидроксиметил)нитрометана, 4,4-диметилоксазолидина, 7-этил бициклооксазолидина, 1-(3-хлораллил)-3,5,7-триаза-1-азониаадамантан хлорида и 1,3,5-триэтилгексагидро-s-триазина.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию.

Изобретение относится к системам консервантов для напитков. .
Изобретение относится к способу консервирования напитка. .

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь.

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к напиткам с улучшенным ароматом. .
Наверх