Устройство для определения силы сокращения запирательной мышцы влагалища



Устройство для определения силы сокращения запирательной мышцы влагалища
Устройство для определения силы сокращения запирательной мышцы влагалища
Устройство для определения силы сокращения запирательной мышцы влагалища
Устройство для определения силы сокращения запирательной мышцы влагалища
Устройство для определения силы сокращения запирательной мышцы влагалища

 


Владельцы патента RU 2545889:

ЗИГАНШИН АЙДАР МИНДИЯРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для самостоятельного определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища. В устройстве для определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища, содержащем рукоятку с корпусом, измерительный элемент и тензометрический датчик, согласно изобретению тензометрический датчик размещен внутри цилиндрической формы измерительной площадки длиной 60 мм, диаметром 24 мм, рукоятка выполнена в виде плоской панели, а корпус длиной 50 мм, шириной 30 мм, толщиной 12 мм снабжен блоком управления с жидкокристаллическим дисплеем, кнопками включения, выбора единиц измерения и тарирования показателей. Использование изобретения упрощает устройство, что позволяет пациентке самостоятельно определить силу сокращения запирательной мышцы влагалища в граммах, обеспечивает удобство и простоту применения. 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологическим диагностическим устройствам, и может быть использовано пациенткой для самостоятельного определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища в быту.

Известный способ определения силы сокращений мышц леваторов [Мандельштам А.Э. Семиотика и диагностика женских болезней. - М.: Медицина, 1976, 412 с.], включающий пальцевое растяжение мышц влагалища, где степень растяжения зависит от силы пальцев, не позволяет объективно судить о силе запирательной мышцы влагалища (ЗМВ). С клинической точки зрения зияние половой щели следует считать самым ранним маркером недиагностированной травмы тазового дна [Токтар Л.Р., Крижановская А.Н. Ранняя диагностика интранатальных травм промежности как первый шаг к решению проблемы // Status Praesens. - М.: Изд-во журнала Status Praesens, 2012, №5 [11], с.61-67]. В настоящее время достоверная оценка результатов диагностического исследования начальных стадий развития несостоятельности мышц тазового дна, в том числе ЗМВ, затруднена из-за отсутствия методов и устройств, позволяющих быстро, просто, надежно и точно оценить силу сокращения запирательной мышцы влагалища.

Используемый способ определения тонуса мышц тазового дна по шкале McKenzie L.J., Carson S.A., 2003 [Подзолкова Н.М., Глазкова О.Л.. Симптом. Синдром. Диагноз. Дифференциальная диагностика в гинекологии. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005, 520 с.] требует для выполнения процедуры и оценки результатов участия медицинского персонала, вызывая затруднения для пациентки и врача.

Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для определения сократительной способности мышц малого таза, содержащее рукоятку, корпус в виде цилиндра длиной 233 мм, диаметром 25 мм и примыкающие к нему две параллельные измерительные планки, которые закреплены в пазах корпуса и фиксированы колпачком. Внутри корпуса размещены два тензометрических датчика, имеющие диапазон измерения от 0,5 кПа до 30 кПа [патент RU №78415, 2008 г.]. Данное устройство вводят во влагалище, пациентку просят сильно сжать мышцы сфинктера заднего прохода, влагалища и группу мышц, участвующих при прерванном мочеиспускании, и удерживать в течение 1-2 мин. Регистрацию сигналов и запись проводят с использованием акушерского монитора. Запирательная мышца влагалища, сокращаясь, оказывает давление на измерительные планки, которые сжимают тензометрический датчик, генерирующий электрический сигнал, который, проходя аналогово-цифровой преобразователь, поступает в персональный компьютер, где проводится заключительная обработка информации. Использование устройства обеспечивает чувствительность и точность измерения, а совмещение с персональным компьютером превращает в автоматизированный комплекс по определению сократительной способности мышц малого таза. Недостатками прототипа являются высокая стоимость оборудования и необходимость при проведении исследования медицинского персонала, что делает невозможным его применение для самостоятельного использования пациентками.

Задачей изобретения является разработка простого, удобного устройства для определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища пациенткой самостоятельно.

Технический результат при использовании данного устройства состоит в упрощении устройства, что позволяет пациентке самостоятельно определить силу сокращения запирательной мышцы влагалища в граммах, удобство и простота применения.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища, содержащем рукоятку с корпусом, измерительный элемент и тензометрический датчик, согласно изобретению тензометрический датчик размещен внутри цилиндрической формы измерительной площадки длиной 60 мм, диаметром 24 мм, рукоятка выполнена в виде плоской панели, а корпус длиной 50 мм, шириной 30 мм, толщиной 12 мм снабжен блоком управления с жидкокристаллическим дисплеем, кнопками включения, выбора единиц измерения и тарирования показателей.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг. 1 изображен общий вид устройства в сборе; на фиг. 2 - то же, вид сверху без верхней крышки; на фиг. 3 - то же, вид в сагиттальном разрезе; на фиг. 4 - то же, вид в поперечном разрезе; на фиг. 5 - структурная схема формирования сигнала в устройстве.

Предлагаемое устройство для измерения силы сокращений ЗМВ содержит цилиндрической формы измерительную площадку 1 длиной 60 мм, диаметром 24 мм с тензометрическим датчиком 2, соединенную с выполненной в виде плоской панели рукояткой 3 с корпусом 4 длиной 50 мм, шириной 30 мм, толщиной 12 мм, внутри корпуса размещен блок управления с расположенными на рукоятке жидкокристаллическим дисплеем 5, кнопкой 6 включения, кнопкой 7 выбора единиц измерения, кнопкой 8 тарирования показателей (фиг. 1-4).

Предлагаемое устройство используется следующим образом.

Перед проведением исследования пациентка моет руки и увлажняет вход во влагалище. Цилиндр устройства протирается спиртовым или водным раствором кожного антисептика и натягивается презерватив. Пациентка занимает удобное для нее положение (стоя, сидя на корточках, на коленях, стоя поставив одну ногу на стул, лежа), так чтобы, наклонив вперед голову, можно было видеть экран жидкокристаллического дисплея. Затем во влагалище вводится цилиндрической формы измерительная площадка 1 с тензометрическим датчиком длиной 60 мм, диаметром 24 мм. Нажатием кнопки 6 включается устройство, кнопкой 7 выбирается одна из семи международных единиц 9 измерения массы, кнопкой 8 проводится тарирование (обнуление) показателей 10 (фиг.1-4). Затем пациентка максимально сильно сжимает запирательную мышцу 11 влагалища, сокращение ее оказывает давление на измерительную площадку 1 и тензометрический датчик 2, генерирующий электрический сигнал, который, поступая в аналого-цифровой преобразователь 12, преобразуется в цифровой сигнал, и полученные значения высвечиваются на экране жидкокристаллического дисплея 5 (фиг.5). Питание устройства осуществляется одной батареей 13 типа CR2032. 3V. Основные элементы устройства выполнены из прозрачного органического стекла ТОСП ГОСТ 17622-72, позволяющего проводить обработку наружных частей цилиндра антисептиками.

Применение данного метода позволяет женщине самостоятельно в удобном для нее положении и времени проводить исследование определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища.

Нами для проведения исследования была выбрана группа женщин, состоящая из 64 пациенток гинекологического отделения. Все они были разделены на две равные по количеству группы: I-я (контрольная) группа - 32 женщины, в анамнезе не имевшие роды через естественные родовые пути; II-я (основная) - 32 женщины, перенесшие роды через естественные родовые пути. По возрасту, анамнезу, наличию соматической и экстрагенитальной патологии обследуемые женщины были сопоставимы. В первой группе из исследования исключены пациентки, перенесшие травмы, операции на промежности и половых органах.

Оценку полученных результатов исследования сравнивали с результатами, полученными с использованием устройства-прототипа.

По результатам исследования выявлено, что у женщин основной группы наблюдалось снижение силы сокращений по сравнению с контрольной группой, свидетельствующее о влиянии родов через естественные родовые пути на силу сокращений запирательной мышцы влагалища. Данные о силе ЗМВ, полученные с использованием предлагаемого устройства, совпадали с данными, полученными с использованием устройства-прототипа.

Клинический пример №1. Пациентка З., 24 лет, №234. Поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: Воспалительная киста правого яичника, обострение. Из анамнеза: наследственность не отягощена. Соматический анамнез: анемия легкой степени, в детстве отмечала частые простудные заболевания органов дыхания. Гинекологический анамнез: менархе с 12 лет, менструации регулярные, умеренные, безболезненные, по 4-5 дней через 27-28 дней. Половая жизнь с 16 лет, от беременности не предохраняется, в браке последние 3 года. В анамнезе 1-я беременность в 2011 году закончилась самопроизвольным выкидышем.

История настоящего заболевания: в ноябре 2013 года перенесла стационарное лечение по поводу острого правостороннего сальпингоофорита.

Местный статус: Наружные половые органы развиты правильно, по женскому типу, визуально травматических повреждений половых органов, промежности нет. Осмотр в зеркалах: шейка матки бледно-розовой окраски, длиной до 3 см, поверхность чистая, ровная, наружный зев закрыт в виде зрачка.

Влагалищное исследование: влагалище узкое, нерожавшее. Матка не увеличена, плотная, безболезненна, отклонена кпереди. Придатки: справа - при пальпации болезненны, увеличены до 4,5×6,0 см, слева - без патологических образований.

Пациентке было предложено провести исследование. Заняв положение лежа на спине, она самостоятельно ввела во влагалище цилиндрической формы измерительную площадку 1 с тензометрическим датчиком длиной 60 мм, шириной 24 мм. Нажатием кнопки 6 (включения/выключения) включила устройство, кнопкой 7 выбрала единицу измерения 9 в граммах и кнопкой 8 провела обнуление показателей 10. Затем, максимально сжав запирательную мышцу 11 влагалища, провела измерение, во время которого на жидкокристаллическом дисплее 5 высветились данные, соответствующие силе сокращения - 26,8 г, что свидетельствовало о нормальной силе сокращения запирательной мышцы влагалища.

Диагноз: Нормальная сила сокращений запирательной мышцы влагалища.

Клинический пример №2. Пациентка Ш., 43 лет, №349. Поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: Миома матки 9-10 недель на плановое оперативное лечение. Из анамнеза: наследственность отягощена наличием у родной сестры миомы матки, перенесшей оперативное лечение. Соматический анамнез: гипертоническая болезнь I-а степени, анемия легкой степени. В репродуктивном возрасте отмечает частые воспалительные заболевания половых органов. Гинекологический анамнез: менархе с 14 лет, менструации регулярные, обильные в последнее время, болезненные продолжительностью по 7-10 дней через 23-28 дней. Половая жизнь с 18 лет, от беременности предохранялась (ношение внутриматочной спирали более 7 лет, удалила год назад), в данное время от беременности не предохраняется. Всего в анамнезе 5 беременностей, среди которых - двое родов, первая - завершилась родами через естественные родовые пути рождением живого плода весом 3967 г, в родах проводилась правосторонняя эпизиотомия, вторая - также родами через 6 лет, рождением крупного плода весом 4219 г и разрывом промежности 1-й степени. До и между родов было два медицинских аборта и один самопроизвольный выкидыш.

История настоящего заболевания: в августе 2013 года была госпитализирована по поводу дисфункционального маточного кровотечения репродуктивного возраста, где впервые выявлена миома матки. Проведено раздельное лечебно-диагностическое выскабливание, по результатам гистологического исследования было рекомендовано оперативное лечение миомы матки после обследования в условиях женской консультации.

Местный статус: Наружные половые органы развиты правильно, по женскому типу, визуально половая щель зияет, попытка сжать мышцы не дало результатов - замыкания половой щели не происходило. На промежности в области задней спайки определяются следы перенесенного разрыва промежности и эпизиотомии. Осмотр в зеркалах: шейка матки бледной окраски, длиной до 5 см, бочкообразно увеличена за счет множества кистозно увеличенных наботиевых желез, поверхность неровная, наружный зев щелевидной формы, зияет, пропускает кончик пальца.

Влагалищное исследование: влагалище широкое, емкое, рожавшей. Матка увеличена размером до 9 - 10 недель, плотная, при пальпации болезненна, занимает полость малого таза. Придатки: справа и слева - при пальпации безболезненны, не увеличены, обычных размеров, без патологических образований.

Пациентка в положении стоя, поставив одну ногу на стул, самостоятельно ввела во влагалище цилиндрической формы измерительную площадку 1 с тензометрическим датчиком длиной 60 мм, шириной 24 мм. Нажатием кнопки 6 (включения/выключения) включила устройство, кнопкой 7 выбрала единицу измерения 9 в граммах и кнопкой 8 провела обнуление показателей 10. Затем, максимально сильно сжав запирательную мышцу 11 влагалища, провела измерение, во время которого на жидкокристаллическом дисплее 5 высветились данные, соответствующие 0 г, что свидетельствовало об отсутствии силы сокращения запирательной мышцы влагалища.

Диагноз: Отсутствие силы сокращения запирательной мышцы влагалища. Пациентке рекомендовано оперативное лечение по поводу несостоятельности силы сокращения запирательной мышцы влагалища.

Устройство для определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища, содержащее рукоятку с корпусом, измерительный элемент и тензометрический датчик, отличающееся тем, что тензометрический датчик размещен внутри цилиндрической формы измерительной площадки длиной 60 мм, диаметром 24 мм, рукоятка выполнена в виде плоской панели, а корпус длиной 50 мм, шириной 30 мм, толщиной 12 мм снабжен блоком управления с жидкокристаллическим дисплеем, кнопками включения, выбора единиц измерения и тарирования показателей.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для измерения образования мочи у пациента, носящего мочевой катетер, содержит самостоятельно опорожняющуюся сифонную камеру, которая содержит впускное отверстие для соединения с катетером и выпускное отверстие для мочи, объем которой подлежит измерению.
Изобретение относится к медицине, а именно к морской медицине, и может быть использовано в практике водолазной медицины. Для этого во время погружения в барокамере на глубину 30 метров и нахождения там в течение 2 часов проводят пероральную нагрузку 7,5% раствором лактата кальция в дозе 1 мл раствора на 1 кг массы тела.
Изобретение относиться к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении прогнозирования функции почечного аллотрансплантата после трансплантации почки.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при оценке степени тяжести течения мочекислого уролитиаза. Способ предусматривает следующие стадии: больному мочекислым уролитиазом предварительно в течение 3 суток определяют исходные показатели уровня pH мочи и при условии, что во всех порциях мочи pH<6,2 с помощью цитрата натрия у больного доводят pH мочи до уровня 7,8 с последующим ожиданием самостоятельного снижения pH мочи до исходного уровня; затем при условии дозировки цитрата натрия до 0,06 мг/кг массы тела больного и последующем самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня более чем через 48 часов определяют легкую степень течения мочекислого уролитиаза; при дозировке в пределах 0,07-0,15 мг/кг массы больного и самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня в промежутке от 30 до 48 часов включительно определяют среднюю степень течения мочекислого уролитиаза; а при дозировке от 0,16 мг/кг массы больного и самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня менее чем за 30 часов - тяжелую степень течения мочекислого уролитиаза.
Изобретение относится к медицине, и может быть использовано при необходимости оценки волюморегулирующей функции почек водолаза в условиях воздействия повышенного давления газовой среды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам выявления непроходимости мочеиспускательного канала. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для функциональных исследований в гинекологии.

Изобретение относится к медицине и применяется для оценки потока мочи. .

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и касается определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей для обоснованного проведения инфузионной терапии. Способ осуществляют путем измерения веса пациента при поступлении в больницу и в день определения перегрузки жидкостью. Расчет процентного содержания кумулятивной перегрузки жидкостью (КПЖ) проводят по формуле: КПЖ= (М1-М2)/М2 х 100%. При этом: КПЖ - кумулятивная перегрузка жидкостью; М1 - вес пациента в день определения перегрузки жидкостью, кг; М2 - вес пациента при поступлении в больницу, кг. При упрощении и снижении трудоемкости способ повышает точность определения, обладая высокой чувствительностью и специфичностью, в т.ч. за счет учета неощутимых потерь жидкости при дыхании и через кожу. 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения нарушений функции мочевого пузыря. Устройство включает выпускной тракт для выведения мочи и впускной тракт для подачи лекарственного средства в объем мочевого пузыря, каждый из которых через датчик давления подключен к модулю управления, который соединен с датчиком положения, выполненным в виде акселерометра, и внешней шиной данных. Впускной и выпускной тракты имеют конструкцию, содержащую Т-образную трубку, в вертикальном отделе которой размещен осушитель, а горизонтальные отделы соединены с впускным и выпускным патрубками. Горизонтальный отдел Т-образной трубки выпускного тракта со стороны выпускного патрубка снабжен нормально открытым электромагнитным роликовым клапаном, а ее горизонтальный отдел со стороны впускного патрубка снабжен роликовым насосом. Соединение датчиков давления с впускным и выпускным трактами реализовано посредством патрубка, установленного в вертикальном отделе Т-образной трубки. Модуль управления имеет, по меньшей мере, два входа, каждый из которых соединен со своим датчиком давления, и два выхода, один из которых подключен к нормально открытому электромагнитному роликовому клапану выпускного тракта, второй - к роликовому насосу впускного тракта. Впускной и выпускной патрубки выпускного тракта выполнены с возможностью подключения к мочевому катетеру и мочеприемнику, соответственно, впускной и выпускной патрубки впускного тракта - к емкости для лекарственного средства и мочевому катетеру. Изобретение обеспечивает автоматизацию процесса циклического выведения мочи и введения жидкого лекарственного средства в полость мочевого пузыря в условиях нейрогенного нарушения функции мочевого пузыря. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх