Имитатор запаха галлюциногенного растения-малой гавайской древовидной розы для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2546017:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза). Имитатор запаха галлюциногенного растения - малой гавайской древовидной розы для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, отличается тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «роза». Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в подготовке служебных собак к поиску галлюциногенного вещества - гавайской розы. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы (в дальнейшем - гавайская роза).

Малая гавайская древовидная роза (англ. Hawaiian baby woodrose, лат. Argyreia nervosa), - многолетний вьюнок, также известный как «Слоновая драга» или «Мохнатая утренняя слава». Родом с Индийского полуострова, растение произрастает по всему миру, особенно в таких местностях, как Гавайи, Африка, и в Карибском районе. Растение может выглядеть «агрессивно», но, тем не менее, его ценят за эстетические качества. Семена этого вьюнка иногда используют в качестве расслабляющего средства на Гаваях, в основном вместо алкоголя.

С 31 декабря 2009 года в России семена гавайской древовидной розы входят в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещен).

Малая Гавайская Древовидная Роза - редкий пример растения, галлюциногенные свойства которого были открыты относительно недавно. В то время как его братья из семейства Convolvulaceae, такие как Rivea corymbosa (Ololiuhqui) и Ipomoea violacea (Tlitliltzin) использовались в шаманских ритуалах Латинской Америки на протяжении веков, Малая Гавайская Древовидная Роза традиционно оставалась незамеченной как галлюциноген. Ее свойства впервые были приняты во внимание в 1960-х, несмотря на то, что химический состав ее семян практически идентичен двум видам, упомянутым выше, и в действительности она обладает наивысшей концентрацией психоактивных веществ из всего семейства.

Традиционное использование растения в Индии подразумевало употребление листьев и корней растения (которые не обладают психоактивными свойствами) в качестве антисептических и противовоспалительных лекарств.

Психоделические свойства семян стали известными в основном через их использование на Гаваях, в Гаити и Пуэрто-Рико, где представители населения принимали семена в поисках «дешевого кайфа» в качестве альтернативы алкоголю. Образец вскоре попал к Альберту Хофманну (профессору, открывшему ЛСД), который подтвердил психоактивные свойства и проанализировал химический состав.

Известен (RU, патент 2160529) имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, причем в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика при содержании ароматической добавки до 0,2 масс.%. В частности, в качестве ароматической добавки, имитирующей запах героина, имитатор содержит смесь силикагеля, импрегнированного уксусным ангидридом, а в качестве основы ароматической добавки - смесь микрокристаллической целлюлозы и ацетилсалициловой кислоты; в качестве ароматической добавки, имитирующей запах кокаина, имитатор содержит силикагель, импрегнированный метиловым эфиром бензойной кислоты; в качестве ароматической добавки, имитирующей запах амфетамина, имитатор содержит силикагель, импрегнированный N-бензиламином.

Известен также (RU, патент 2479993) имитатор запаха спидболла для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая соду пищевую, крахмал пищевой, яблочный и/или виноградный уксус и метиловый эфир бензойной кислоты.

Известны также имитаторы запахов и других растительных и синтетических наркотических веществ.

Однако неизвестен имитатор, применяемый для дрессировки служебных собак, с запахом гавайской розы.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в расширении ассортимента технического оснащения по дрессировке служебных собак.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в подготовке служебных собак к поиску галлюциногенного вещества - гавайской розы.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха галлюциногенного растения - малой гавайской древовидной розы (гавайской розы) - для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «роза».

Количественный состав имитатора разработанного состава для обнаружения галлюциногенного растения «гавайская роза» может меняться в зависимости от возраста и опыта, а также предела обнаружения запаха, характерного для каждой конкретной собаки. Кроме того, на количественный состав имитатора влияет стадия подготовки служебной собаки к работе по поиску галлюциногенного растения «гавайская роза». На первых стадиях, когда служебная собака только запоминает запах галлюциногенного растения «гавайская роза» содержание одорологического вещества должно быть больше, как и больше содержание ароматизатора пищевого «роза». С увеличением времени дрессировки и с запоминанием этого специфического запаха используют меньшее количество одорологического вещества с меньшим количеством ароматизатора пищевого «роза», а также с меньшим количеством бензойной кислоты.

Предпочтительно в составе имитатора использован ароматизатор пищевой «роза» R-7772.

Преимущественно содержание бензойной кислоты в одорологической смеси составляет 1-5% масс от массы имитатора, как и содержание ароматизатора пищевого «роза».

Преимущественно содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы имитатора.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «роза» в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем. Полученный имитатор галлюциногенного вещества «гавайская роза» хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха галлюциногенного вещества «гавайская роза».

1. Смешали 5 г бензойной кислоты и 5 г ароматизатора пищевого «роза». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 час. 1 г полученной смеси смешали с 9 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих семян малой гавайской древовидной розы и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях таможенного склада обнаружила оба пакета.

2. Смешали 6 г бензойной кислоты и 4 г ароматизатора пищевого «роза». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 г полученной смеси смешали с 20 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих семян малой гавайской древовидной розы и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях продуктового рынка обнаружила оба пакета.

3. Смешали 4 г бензойной кислоты и 6 г ароматизатора пищевого «роза». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 час. 1 г полученной смеси смешали с 30 г активированного угля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих семян малой гавайской древовидной розы и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях лесопарка обнаружила оба пакета.

4. Смешали 3 г бензойной кислоты и 7 г ароматизатора пищевого «роза». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 час. 1 г полученной смеси смешали с 30 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих семян малой гавайской древовидной розы и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях летнего леса обнаружила оба пакета.

5. Смешали 9 г бензойной кислоты и 3 г ароматизатора пищевого «роза». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 час. 1 г полученной смеси смешали с 30 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих семян малой гавайской древовидной розы и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях аптечного склада обнаружила оба пакета.

6. 8 г ароматизатора пищевого «роза» смешали с 30 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих семян малой гавайской древовидной розы и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях квартиры обнаружила только пакет с семенами малой гавайской древовидной розы.

7. Смешали 3 г бензойной кислоты с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих семян малой гавайской древовидной розы и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях пассажирского вагона скорого поезда обнаружила только пакет с семенами малой гавайской древовидной розы.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха галлюциногенного растения малая гавайская древовидная роза был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах галлюциногенного растения малая гавайская древовидная роза. Проведенные в ФСКН сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора галлюциногенного растения малая гавайская древовидная роза показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

Разработанный имитатор галлюциногенного растения малая гавайская древовидная роза может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха галлюциногенного растения - малой гавайской древовидной розы для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «роза».

2. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что использован ароматизатор пищевой «роза» R-7772.

3. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание бензойной кислоты в смеси составляет 1-5% масс от массы имитатора.

4. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание ароматизатора пищевого «роза» в смеси составляет 1-5% от массы имитатора.

5. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы имитатора.

6. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к препарату с противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным и миотоническим действием. Указанный препарат включает 7,0 - 9,0 мас.% высушенной густой фракции продукта сухой возгонки лещины, 0,025 - 0,033 мас.% анаприлина гидрохлорида, 36,0 - 38,0 мас.% натрия гидрокарбоната, 24,5 - 25,5 мас.% борной кислоты, 12,0 - 16,0 мас.% фталевой кислоты, 5,5 - 7,5 мас.% натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,8 - 1,0 мас.% додецилсульфата натрия, 0,45 - 0,55 мас.% стеарата кальция и 5,5 - 10,8 мас.% глюкозы.
Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта, пригодных для применения с приспособлением для ухода за полостью рта, и способов их использования.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу для ухода за кожей, обладающему противогрибковыми свойствами. Состав для ухода за кожей, обладающий противогрибковыми свойствами, включающий спиртовой экстракт листьев березы, хвойную пасту, эфирные масла чайного дерева, пихты, лимона и эвкалипта, эмульсионную основу, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к клинической фармакологии, а именно к средству, обладающему церебропротекторным действием. Применение смеси тритерпеноидов, содержащей β-амирин 27,48 мас.%, α-амирин 27,52 мас.%, моретенол 25,52 мас.%, лупеол 19,48 мас.%, или бутиролигнанов - арктиина или арктигенина, выделенных из альфредии поникшей (Alfredia cemua (L.) Cass.), в качестве средства, обладающего церебропротекторным действием.
Изобретение относится к средству для лечения геморроя, проктита и иных воспалительных проктологических заболеваний. Указанное средство представляет собой суппозиторий массой 1,35 - 3,65 г, включающий в качестве действующих веществ 0,3 - 0,65 г диосмина, 0,05 - 0,2 г декспантенола, 0,05 - 0,2 г экстракта зеленого чая, а в качестве вспомогательных веществ 0,0135 - 0,1825 г эмульгатора и глицериды жирных кислот.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят. Заявлены препарат для лечения желудочно-кишечных болезней телят и способ лечения с его использованием.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию для ухода за кожей на основе эмульсии «масло в воде», содержащую (а) парафиновый воск и/или полиэтиленовый воск, (b) микрокристаллический воск и (с) воск животного/растительного происхождения, который в качестве своего основного ингредиента содержит сложный эфир, полученный из высшей жирной кислоты, содержащей от 20 до 32 атомов углерода, и спирта, содержащего от 28 до 34 атомов углерода, и имеет температуру плавления в диапазоне от 75 до 100°С, где соотношение между количествами компонента (а) и компонента (b) находится в диапазоне от 70/30 до 95/5 масс., причем общее количество компонента (а) и компонента (b) находится в диапазоне от 0,01 до 2% масс.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой помещенную в контейнер композицию для личной гигиены с ориентированными частицами, включающую видимые частицы с соотношением сторон более чем 1,5:1 и размером частиц по длинной стороне от 300 мкм до 1000 мкм, где плоскости x-y как минимум 50% этих видимых частиц практически параллельны, параллельны или совпадают с плоскостями x-y других видимых частиц, где указанная композиция включает структурный материал для сохранения ориентации частиц в композиции, а заполнение контейнера композицией осуществляют в условиях ламинарного потока, и способ ее изготовления.
Изобретение относится медицине и может быть использовано для лечения пародонтита. Лечение проводят в два этапа, причем сначала на первом этапе пародонтальные карманы промывают 1,5% раствором перекиси водорода струйно канюлей, проводя канюлю по пародонтальным карманам вокруг зубов, причем при оголении фуркации премоляров и моляров - с заходом канюли под фуркацию.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лаппаконитина гидробромида (варианты). Способ получения лаппаконитина гидробромида осуществляется экстракцией корней или травы аконита белоустого (Aconitum leucostomum) или корней или травы аконита северного (Aconitum septentrionale) хлористым метиленом в аппарате для непрерывной экстракции, с последующей очисткой от примесей методом флэш-хроматографии (вариант 1), или экстракцией растительного сырья полярным органическим растворителем, с последующим удалением из экстракта полярного органического растворителя (вариант 2), подщелачиванием и экстракцией полученного остатка хлористым метиленом с последующей очисткой экстракта методом флэш-хроматографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для для лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума.

Изобретение относится к медицине и касается применения воды для повышения устойчивости организма млекопитающего к воздействию факторов полета на воздушном судне.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта типичной формы заключается в том, что на очаг поражения два раза в день равномерно наносят с экспозицией в 15 сек два слоя толщиной не более 0,01 мм лекарственной композиции тизоля с лидазой в соотношении: тизоль 10 г, лидаза 128 УЕ.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и касается комбинированного лечения рака прямой кишки. Для этого в артерию, питающую опухоль, вводят 100 мг оксалиплатина в 200 мл 0,9% раствора NaCl со скоростью 200 мл/ч.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано при лечении рака желудка, осложненного прободением опухоли. Для этого при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки через контрапертуры в подреберьях устанавливают микроирригаторы.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения коров с субклиническим маститом. Заявлены препарат и способ его применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов.

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ.
Наверх