Препарат на основе продукта сухой возгонки лещины, обладающий противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным и миотоническим действием


 


Владельцы патента RU 2546013:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана" (RU)

Изобретение относится к препарату с противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным и миотоническим действием. Указанный препарат включает 7,0 - 9,0 мас.% высушенной густой фракции продукта сухой возгонки лещины, 0,025 - 0,033 мас.% анаприлина гидрохлорида, 36,0 - 38,0 мас.% натрия гидрокарбоната, 24,5 - 25,5 мас.% борной кислоты, 12,0 - 16,0 мас.% фталевой кислоты, 5,5 - 7,5 мас.% натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,8 - 1,0 мас.% додецилсульфата натрия, 0,45 - 0,55 мас.% стеарата кальция и 5,5 - 10,8 мас.% глюкозы. Изобретение повышает терапевтическую и профилактическую эффективность лечения послеродовых эндометритов коров и первотелок.

 

Изобретение относиться к области ветеринарной фармакологии, в частности, к препаратам, предназначенным для профилактики и терапии послеродовых эндометритов у коров и первотелок.

Известно лекарственное средство «Фурапен» для профилактики и лечения эндометритов коров [1]. Средство содержит активнодействующие вещества: фуракрилин 7,0…8,0%, карбохолин 0,025…0,03% и пенообразующую основу: кислота борная 22,0…27,0%, кислота лимонная 4,0…6,0%, натрия гидрокарбонат 18,0…22,0%, крахмал 8,0…12,0%, стеарат кальция 0,45…0,56%, полиэтиленгликоль-115 8,5…11,5%, додецилсульфат натрия 0,88…1,05% и глюкозу - остальное.

Недостатком данного препарата является отсутствие фунгицидного действия в отношении грибов родов Candida spp., Mukorspp., и Aspergillusspp. в то время как грибы играют большую роль в развитии воспалительных процессов в репродуктивных органах коров и первотелок, которые в последующем приводят к увеличению сроков лечения и количества пенообразующих свечей, применяемых для излечения одного животного [2], и наличие препарата нитрофуранового ряда фуракрилина.

Препараты нитрофуранового ряда, способны вызывать аллергические реакции, артралгию, миалгию, эозинофилию, бронхоспазм, гепатит, лейкопению и гемолитическую анемию [3].

Цель изобретения - повышение терапевтической и профилактической эффективности препарата за счет усиления противовоспалительного, бактерицидного и выраженного фунгицидного действия при послеродовых эндометритах коров и первотелок, а также равномерного распределения активнодействующих веществ в препарате за счет увеличения объема пены.

Указанная цель достигается тем, что к пенообразующей основе состоящей из натрия гидрокарбоната 36,0…38,0 мас.%, борной кислоты 24,5…25,5 мас.%, фталевой кислоты 12,0…16,0 мас.%, стеарата кальция 0,45…0,55 мас.%, натрия карбоксиметилцелюлозы 5,5…7,5 мас.%, додецилсульфата натрия 0,8…1,0 мас.% и глюкозы 5,5…10,8 мас.%, применяемого как наполнитель для изготовления препарата, добавляется густая фракция продукта сухой возгонки лещины в количестве 7,0…9,0 мас.% и анапролина гидрохлорид 0,025…0,033 мас.%.

Для обоснования состава вышеуказанного препарата в течение трех лет изучали микробный пейзаж при послеродовых эндометритах и вагинитах у коров и первотелок.

При микробиологическом исследовании содержимого половых органов самок выявляли различные штаммы условно-патогенных бактерий и грибы родов Candida spp., Mukorspp., и Aspergillusspp., большинство из которых оказались патогенными и выделялись в ассоциации.

В последующем определяли чувствительность выделенных из половых органов больных послеродовым эндометритом коров и первотелок патогенных штаммов бактерий и грибов к густой фракции лещины, которая получается путем сухой возгонки измельченной древесины. Было установлено, что данная фракция обладает не только бактерицидным, но и выраженным фунгицидным действием.

Препарат изготавливают следующим образом. Отвешивают и вносят в электрическую мельницу следующие ингредиенты: высушенную густую фракцию продукта сухой возгонки лещины, ананрилина гидрохлорид, глюкозу, натрий карбоксиметилцелюлозу, додецилсульфат натрия и стеарат кальция. В течение одной минуты размалывают и смешивают до однородной массы. Отвешивают и добавляют к полученной массе борную и фталевую кислоты, натрия гидрокарбонат и вновь производят механическое смешивание.

Полученную смесь переносят в бункер пресса, где автоматически отмеряется 10,0 массы и под давлением 25 атмосфер в течение 1-2 секунд получают суппозитории. Суппозитории кремового цвета, обладают высокой стабильностью при хранении и могут быть изготовлены в заводских условиях как готовая лекарственная форма.

Готовый препарат помещают в полиэтиленовый пакет, снабжают этикеткой и герметически закрывают.

Готовый препарат представляет собой цилиндрической формы палочки с заостренным концом, длинной 50 мм и диаметром 13 мм.

Препарат имеет плотную консистенцию, кремовый цвет и специфический запах, легко растворяется в воде при температуре 37-39°C.

Хранение предлагаемого препарата осуществляется в сухом, темном месте при комнатной температуре в течение 6 месяцев.

Каждая серия приготовленного препарата проверяется на следующие показатели: внешний вид, цвет, запах, время растворения, образование пены, стабильность пены, средняя масса, подлинность, бактерицидная и фунгицидная активность.

Предлагаемые высокоэффективные пенообразующие свечи облегчают течение воспалительного процесса, обладают бактерицидным и фунгицидным действием при послеродовых эндометритах коров и первотелок, неоказывают раздражающего действия на эндометрий и усиливают моторику матки. Благодаря указанным свойствам они повышают терапевтическую и профилактическую эффективность лечения послеродовых эндометритов коров и первотелок.

Источники информации:

1. Средство «Фурапен» для профилактики и лечения эндометритов у коров. Патент RU №2139709. Опубл. 20.10.99., Бюл. №29.

2. Лекарственные средства в ветеринарии. / Под ред. Д.К. Червякова, П.Д. Евдокимова, А.С. Вишнера, М.: Колос, 19997. С.342.

3. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерании. / Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова, 2-е издание.

Препарат, обладающий противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным и миотоническим действием, включающий два активных компонента и пенообразующую основу, содержащую натрия гидрокарбонат, борную кислоту, глюкозу, додецилсульфат натрия и стеарат кальция, отличающийся тем, что в качестве активных компонентов содержит высушенную густую фракцию продукта сухой возгонки лещины и анаприлина гидрохлорид, а пенообразующая основа дополнительно содержит фталевую кислоту и натрий карбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: высушенная густая фракция продукта сухой возгонки лещины - 7,0 - 9,0; анаприлина гидрохлорид - 0,025 - 0,033; натрия гидрокарбонат - 36,0 - 38,0; борная кислота - 24,5 - 25,5; фталевая кислота - 12,0 - 16,0; натрия карбоксиметилцеллюлоза - 5,5 - 7,5; додецилсульфат натрия - 0,8 - 1,0; стеарат кальция - 0,45 - 0,55; глюкоза - 5,5 - 10,8.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммуноэффекторам формулы: , где n равно 1 (С6алкил) или 5 (С10 алкил), а R1 представляет собой CO2H. Предложенные новые соединения и фармацевтические композиции на их основе усиливают иммунную реакцию, увеличивают выработку антител у иммунизированных животных, а также стимулируют выработку цитокинов и активируют макрофаги.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства в форме геля для лечения проявлений герпетической инфекции у больных с ожогами или отморожениями.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к области получения (5Z,9Z)-5,9-докозадиеновой кислоты формулы (1), проявляющей ингибирующее действие на человеческую топоизомеразу I.

Изобретение относится к медицине и касается водной антимикробной композиции, содержащей эффективное количество антимикробного агента, содержащего каррагинаны, которые представляют собой лямбда каррагинан в количестве по меньшей мере приблизительно 50% сухой массы указанных каррагинанов, где остальная часть указанных каррагинанов является по меньшей мере одним не лямбда каррагинаном, а также физиологически приемлемую водорастворимую соль металла и антиретровирусный агент, выбранный из группы, состоящей из не нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.

Изобретение относится преимущественно к ветеринарии и фармации, а именно к средствам для лечения мастита. Фармацевтическая композиция в форме мази для лечения мастита у коров, содержит н-тетрадецилтрибутилфосфоний бромид в качестве активного компонента и вазелин в качестве вспомогательного вещества при соотношении 1:2000. Изобретение обеспечивает новую по механизму действия, эффективную при местном применении при низкой терапевтической концентрации фармацевтическую композицию в форме мази.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство представляет собой раствор N,N´-диамино-дифенилсульфона в смеси растворителей: этанола и воды и по меньшей мере одного из растворителей, выбранных из группы, включающей пропиленгликоль, бензиловый спирт и гликофурол.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для стимуляции иммунитета. Композиция для стимуляции иммунитета и/или усиления иммунной защиты включает комбинацию экстракта бузины и по меньшей мере один штамм Lactobacillus paracasei, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilus, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к соединению формулы (I) в которой, каждый из R1 и R2 независимо выбран из группы, состоящей из атома водорода, нитро и NR6R7; R3 представляет собой C1-C8алкил; каждый из R4 и R5 независимо выбран из группы, состоящей из C1-C8алкокси, фенокси и фенил(C1-C8алкилен)окси; каждый из R6 и R7 независимо выбран из группы, состоящей из атома водорода, C1-C8алкила, C(O)R8 и SO2R8;R8 выбран из группы, состоящей из атома водорода, C1-C8алкила, галогензамещенного C1-C8-алкила, C1-C8-алкила, замещенного (C1-C8-алкилзамещенный амино), C1-C8-алкила, замещенного пиперидином и C1-C8-алкила, замещенного морфолином, которые могут быть использованы для снижения активности фермента PDE4 или для лечения заболеваний или состояний, опосредованных ферментом PDE4.6 н.и 15 з.п.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, используемым для лечения или предупреждения расстройств, опосредуемых рецепторами витамина D, а также к фармацевтической композиции, содержащей данные соединения.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: цис-COOR-XCH-(СН2)a-СН=СН-(СН2)b-СН3, в которой (а) и (b) могут принимать любое значение от 0 до 14, (X) выбирают из: ОН, NH2, СН3, F, F3C, HS, O-СН3, PO4(СН2-СН3)2 и СН3СОО, и (R) представляет собой натрий (Na), применяемым для профилактики и/или терапевтического лечения ожирения, гипертензии и/или рака.
Изобретение относится к средству для лечения геморроя, проктита и иных воспалительных проктологических заболеваний. Указанное средство представляет собой суппозиторий массой 1,35 - 3,65 г, включающий в качестве действующих веществ 0,3 - 0,65 г диосмина, 0,05 - 0,2 г декспантенола, 0,05 - 0,2 г экстракта зеленого чая, а в качестве вспомогательных веществ 0,0135 - 0,1825 г эмульгатора и глицериды жирных кислот.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства на основе гликозилированных полипептидов, обладающего противовоспалительным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пигментного комплекса биснафтазаринов для профилактики воспалительных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и гастроэнтерологии, и может быть использовано для энтеро- и панкреатопротективного воздействия нестероидными противовоспалительными препаратами при моделировании язвы желудка и/или панкреатита в эксперименте.

Изобретение относится к противовоспалительному и анальгетическому средству на основе изопропиламида 1,2-дигидро-1Н-2-оксоцинхониновой кислоты формулы Технический результат: получено новое средство, обладающее полезными биологическими свойствами.

Изобретение относится к новым солям 2-амино-2-[2-(4-С2-20алкилфенил)этил]пропан-1,3-диола, выбранным из тартрата, лактата бензоата, сукцината, малоната, ацетата и пропионата, в кристаллической форме.

Изобретение относится к новому комплексному соединению 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой, соответствующему формуле Соединение обладает противовоспалительной активностью и может быть использовано в качестве основного действующего вещества при создании новых лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным действием.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Настоящее изобретение относится к соединениям, имеющим приведенную ниже общую формулу III, где: Q представляет собой C(Y3) или N; R представляет собой Н, -R1, -R1-R2-R3, -R1-R3 или -R2-R3; R1 представляет собой гетероарил или гетероциклоалкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, гидроксиС1-6алкилами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; R2 представляет собой -С(=O), -О, -C(R2′)2, -C(R2′)2С(=O), -C(R2′)2C(=O)NR2′, C(R2′)2 N(R2′)C(=O), -C(=NH), -C(R2′)2NR2′ или -S(=O)2; каждый R2′ независимо представляет собой H или С1-6алкил; R3 представляет собой Н или R4; R4 представляет собой C1-6алкил, C1-6алкоксигруппу, аминогруппу, С1-6алкиламиногруппу, ди(С1-6алкил)аминогруппу, гетероциклоалкил, С1-10алкилгетероциклоалкил, гетероциклоалкилС1-10алкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, C1-6алкиламиногруппами, ди(С1-6алкил)аминогруппами, гидроксигруппами, гидроксиС1-6алкилами, С1-6алкоксигруппами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; X представляет собой СН; X′ представляет собой СН; и остальные символы имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительной, мочегонной и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к новому соединению, а именно (S)-энантиомеру 1′-{[5-(трифторметил)фуран-2-ил]метил}спиро[фуро[2,3-f][1,3]бензодиоксол-7,3′-индол]-2′(1′Н)-она формулы (I), и способу его получения, который является полезным для лечения заболеваний или состояний, таких как боль, интенсивность которых можно уменьшить или облегчить путем модуляции потенциал-зависимых воротных натриевых каналов.
Наверх