Способ получения транс-динитродиамминпалладия



Способ получения транс-динитродиамминпалладия
Способ получения транс-динитродиамминпалладия

 


Владельцы патента RU 2546152:

Открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова" (ОАО "Красцветмет") (RU)

Изобретение относится к химико-металлургическому производству металлов платиновой группы (МПГ) и их соединений. Способ получения транс-динитродиамминпалладия включает обработку раствора нитрата палладия нитритом натрия до достижения значения рН, равного 4-6. Вводят раствор аммиака в полученный при этом нитритный раствор палладия из расчета 100-110% от стехиометрически необходимого. Отделяют и отмывают полученный транс-динитродиамминпалладий. Изобретение позволяет получить соединение палладия высокой степени чистоты. 2 табл., 2 пр.

 

Способ получения транс-динитродиамминпалладия относится к химико-металлургическому производству металлов платиновой группы (МПГ) и их соединений.

Известен способ получения транс-динитродиамминпалладия [1], включающий распульповку транс-дихлордиамминпалладия в воде, обработку пульпы нитритом щелочного металла, фильтрацию образовавшейся соли и ее от отмывку.

Недостатком способа является то, что синтезированная соль палладия содержит примеси хлорид-ионов. Многократная отмывка и даже перекристаллизация соли не позволяют получить продукцию высокой чистоты.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения транс-динитродиамминпалладия [2]. Он включает: растворение тетрахлоропалладата калия в воде, обработку раствора нитритом калия, упарку раствора, фильтрацию тетранитропалладата калия, последующее растворение соли в воде, обработку раствором аммиака, фильтрацию осадка транс-динитродиамминпалладия и его отмывку. Данный способ принят за прототип.

Основными недостатками этого способа являются многостадийность процесса синтеза соли и недостаточная очистка от хлорид-иона.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является устранение указанных недостатков.

Заданный технический результат достигается тем, что в известном способе получения транс-динитродиамминпалладия, включающем обработку соединения палладия нитритом щелочного металла, обработку полученного раствора тетранитропалладата щелочного металла раствором аммиака и отмывку транс-динитродиамминпалладия, - раствор нитрата палладия обрабатывают нитритом натрия до достижения значения рН, равного 4-6, а в полученный при этом нитритный раствор палладия вводят раствор аммиака из расчета 100-110% от стехиометрически необходимого.

Сущность способа заключается в следующем. При обработке раствора нитрата палладия нитритом натрия проходит химическая реакция с образованием комплексного соединения - тетранитропалладата натрия.

В полученный раствор вводится раствор аммиака, при этом в результате реакции замещения образуется и выпадает в осадок транс-динитродиамминпалладий.

Обработку нитритом натрия проводят до достижения значения рН, равного 4-6. При значении рН меньше 4 не достигается полнота перехода палладия в тетранитритную комплексную соль, и, как следствие, на последующей стадии снижается выход целевого продукта - транс-динитродиамминпалладия, а повышение значения рН больше 6 приводит к непроизводительному расходу реагента.

Для максимального выхода транс-динитродиамминпалладия расход раствора аммиака должен составлять 100-110% от стехиометрически необходимого по реакции (2). При меньшем расходе раствора аммиака указанная химическая реакция проходит не до конца, и тем самым снижается выход заданной соли палладия. Избыток раствора аммиака способствует растворению образовавшейся соли и также понижает выход целевого продукта.

ПРИМЕР 1

Для получения транс-динитродиамминпалладия взяли 120 мл раствора нитрата палладия. Концентрация палладия в растворе составляла 81.9 г/л. Раствор нагрели до температуры 80°С, и порционным вводом нитрита натрия довели значение рН в растворе до 5.5. Полученную реакционную смесь прогрели при температуре 80-90°С в течение 1 часа, охладили до температуры 25-30°С и в нее при перемешивании прилили 16 мл раствора аммиака (плотность раствора аммиака - 0.92 г/см3). Расход аммиака составил 100% от стехиометрически необходимого для прохождения реакции (2). Пульпу выдержали при перемешивании в течение 30 минут, затем отфильтровали. Соль отмыли в «ледяной» воде, отфильтровали, промыли на фильтре этиловым спиртом, высушили, взвесили. Масса полученной соли 18.7 г. Выход палладия в целевой продукт составил 86.9%. Навеску соли растворили и методом атомно-эмиссионного анализа определили массовую долю палладия и примесей в соли. Массовую долю хлорид-ионов определили методом обратного потенциометрического нитрования (см. табл. 1).

ПРИМЕР 2

Для получения транс-динитродиамминпалладия взяли 120 мл раствора нитрата палладия. Концентрация палладия в растворе составляла 81.9 г/л. Раствор нагрели до температуры 80°С, и порционным вводом нитрита натрия довели значение рН в растворе до 4.2. Полученную реакционную смесь прогрели при температуре 80-90°С в течение 1 часа, охладили до температуры 25-30°С и в нее при перемешивании прилили 18 мл раствора аммиака (плотность раствора аммиака - 0.92 г/см3). Расход аммиака составил 110% от стехиометрически необходимого для прохождения реакции (2). Пульпу выдержали при перемешивании в течение 30 минут, затем отфильтровали. Соль отмыли в «ледяной» воде, отфильтровали, промыли на фильтре этиловым спиртом, высушили, взвесили. Масса полученной соли 18.0 г. Выход палладия в целевой продукт составил 83.7%. Навеску соли растворили и методом атомно-эмиссионного анализа определили массовую долю палладия и примесей в соли. Массовую долю хлорид-ионов определили методом обратного потенциометрического нитрования (см. табл. 2).

Литература

1. Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы. Справочник. М.: Наука, 1964. с. 190.

2. Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы. Справочник. М.: Наука, 1964. с. 176-177, с. 190-191.

Способ получения транс-динитродиамминпалладия, включающий обработку соединения палладия нитритом щелочного металла, обработку полученного раствора тетранитропалладата щелочного металла раствором аммиака, отделение и отмывку транс-динитродиамминпалладия, отличающийся тем, что раствор нитрата палладия обрабатывают нитритом натрия до достижения значения рН, равного 4-6, а в полученный при этом нитритный раствор палладия вводят раствор аммиака из расчета 100-110% от стехиометрически необходимого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидрометаллургии платиновых металлов, а именно к способам выделения рутения в форме гексанитрорутената (II) калия. Изобретение может быть использовано в процессах аффинажного производства, а также при переработке и захоронении отработанного топлива АЭС.
Изобретение относится к химико-металлургическому производству металлов платиновой группы, а именно к экстракционному извлечению рутения. Способ извлечения рутения из нитритных водных растворов включает экстракцию рутения раствором три-н-бутилфосфата, промывку экстракта водой, присоединение промывного раствора к раствору, поступающему на экстракцию, и реэкстракцию рутения раствором карбоната натрия.

Изобретение относится к химической промышленности. Соединение цис-дихлородиамминплатины (II) получают из раствора координационного соединения платины с последующей обработкой раствором соляной кислоты.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения дизамещенных динитритных соединений палладия включает взаимодействие раствора азотнокислого палладия с NO и упаривание полученного раствора.

Изобретение относится к химико-металлургическому производству металлов платиновой группы (МПГ) и их соединений. Cпособ получения тетраоксида осмия включает загрузку контейнера с порошком металлического осмия в кварцевую трубу, помещенную в электрическую печь.
Изобретение относится к области получения соединений платиновых металлов, в частности к способу получения оксида палладия(II) на поверхности носителя. .
Изобретение относится к области химии комплексных соединений платиновых металлов, а именно к способу синтеза комплексов рутения, родия, палладия, осмия, иридия и платины с трифторидом фосфора, которые могут быть использованы при нанесении покрытий, глубокой очистке и в процессах изотопного обогащения этих металлов.
Изобретение относится к способу получения чистой соли транс-дихлорометиламинэтиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью. .
Изобретение относится к способу получения чистой соли транс-дихлорометиламинизопропиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью. .
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия, например для синтеза ацетата палладия.

Изобретение относится к синтезу диоксида платины, применяемого в качестве прекурсора дисперсной платины - составной части катализаторов, например гидрирования и изомеризации углеводородов, а также для получения металл-углеродных композиций на основе высокодисперсной платины. Способ получения диоксида платины (IV) на поверхности носителя включает взаимодействие водного раствора азотнокислой платины с NO, при этом пропускание оксида азота (II) в водный раствор азотнокислой платины ведут до перехода окраски раствора от красно-бурой до желтой при температуре (15-80)°C, разбавлении полученного раствора в воде, осуществлении сорбции платины носителем, сушки полученного материала и его прогревания при температуре (250-500)°C. Изобретение позволяет усовершенствовать способ и повысить стабильность получаемого диоксида платины (IV) на поверхности носителя. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способам и устройствам для регенерации твердых частиц катализатора. Способы включают ввод отработанных частиц катализатора в зону выжигания, образованную в регенераторе с непрерывным потоком катализатора. При вводе в зону выжигания частицы катализатора, содержащие металл платиновой группы, несут на поверхности отложения кокса. В предложенном способе в зону выжигания подают газ горения с температурой, по меньшей мере, равной 490°С и содержанием кислорода, по меньшей мере, 0,5 мол.%. В зоне выжигания отложения кокса на частицах катализатора выжигаются с помощью газа горения. Частицы катализатора перемещаются из зоны выжигания в зону галогенизации, образованную в регенераторе с непрерывным потоком катализатора, при этом частицы катализатора подвергают оксигалогенированию для рассредоточения металла платиновой группы с получением регенерированных частиц катализатора. Технический результат заключается в эффективной регенерации твердых частиц катализатора. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к химической промышленности. В качестве предшественника для получения тетрахлороплатоат(II)-иона используют хлорплатиновую кислоту, а в качестве предшественника для получения соли тетрахлороплатоата(II) калия или аммония используют соответствующий гексахлороплатоат. Указанные предшественники подвергают взаимодействию в растворе со стехиометрическим количеством аскорбиновой кислоты или ее насыщенным раствором при температуре 50-80°C с последующей кристаллизацией продукта из раствора. Изобретение позволяет обеспечить быстрое проведение процесса и высокую чистоту полученного продукта. 2 пр.

Способ экстракции палладия из водных растворов относится к гидрометаллургическим приемам извлечения металлов и может использоваться в металлургической и химической промышленности. Способ извлечения палладия из водных растворов солей металлов включает в себя экстракцию палладия из солянокислых водных растворов и реэкстракцию 8-12% солянокислым раствором тиомочевины. В качестве экстрагента используют бромид проп-2-инилтриоктиламмония в толуоле, интервал времени контакта фаз установлен в пределах 4-6 мин, а соотношение объемов фаз установлено 1:1. Технический результат изобретения заключается в увеличении степени извлечения палладия из солянокислых растворов за один цикл экстракции толуольными растворами бромида проп-2-инилтриоктиламмония и увеличении степени реэкстракции палладия. 2 табл.

Изобретение может быть использовано для приготовления металлорганических соединений палладия или палладийсодержащих материалов. Способ получения нитрозильно-хлоридных соединений палладия включает взаимодействие азотнокислого палладия с раствором муравьиной кислоты или раствором муравьиной кислоты и формиата натрия или последовательное взаимодействие с оксидом азота NO и муравьиной кислотой. Затем вводят в образовавшийся раствор смесь соляной и ледяной уксусной кислоты и осаждают нитрозильно-хлоридные соединения палладия состава Pd(NO)2Cl2 или Pd(NO)Cl. Нитрозил-хлорид палладия состава Pd2(NO)Cl2 получают твердофазным разложением нитрозил-хлорида палладия состава Pd(NO)Cl. Изобретение позволяет стабильно получать нитрозильно-хлоридные соединения палладия с высоким выходом, в химически чистом и фазово-однородном состоянии. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 12 ил., 10 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу рециклирования металла платиновой группы. Получение твердого нитрозилнитрата рутения включает несколько стадий. Осуществляют сушку, прокаливание в течение 2-4 ч при температуре 300-500°С отработанного катализатора, содержащего рутений, и охлаждение до комнатной температуры с получением черного твердого продукта. Твердый продукт измельчают с получением порошка. Порошок вводят в реактор с псевдоожиженным слоем. Производят аэрирование реактора азотом или инертным газом в течение 0,5-2 ч, введение водорода и нагрев реактора до темпепературы 100-600°С для проведения реакции восстановления с образованием металлического рутения. Осуществляют окисление металлического рутения газовой смесью из озона и воздуха при температуре 600-650°С с получением газообразного тетраоксида рутения. Тетраоксид рутения вводят в трехступенчатую поглотительную установку, содержащую раствор азотной кислоты. Образуется кислотный раствор нитрата рутения. К раствору добавляют нитрит натрия, перемешивают и нагревают с обратным холодильником с микрокипением. Образуется раствор нитрозилнитрата рутения. Осуществляют экстрагирование раствора нитрозилнитрата рутения безводным простым эфиром, сбор и выпаривание экстракционного раствора. Образуется твердый нитрозилнитрат рутения. Обеспечивается эффективное рециклирование ресурсов рутения, повышение выхода и чистоты твердого нитрозилнитрата рутения. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх