Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения дигидрокверцитином


 


Владельцы патента RU 2547786:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения. Для этого лабораторным животным на вторые сутки эксперимента моделируют кожный лоскут. Дигидрокверцитин вводят внутрижелудочно в суточной дозе 5,5 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента. Способ обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения за счет активации процесса прекондиционирования. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Известен способ увеличения выживаемости кожного лоскута на ножке дистантным ишемическим прекондиционированием (RU 2429547 C1). Недостатком его является то, что метод не лишен потенциальной опасности ишемических эпизодов для патологически измененных тканей и применим преимущественно на здоровом организме.

Наиболее близким к заявленному решению является «Способ фармакологической коррекции показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения» (RU 2438190 С1). Коррекция ишемии осуществляется рекомбинантным эритропоэтином. Преимуществом данного способа является то, что активация процесса прекондиционирования осуществляется фармакологическим препаратом. То есть отсутствует эпизод ишемии, который может оказывать повреждающее действие на ткань. Однако недостатком данного метода является то, в качестве инициатора процесса прекондиционирования выбран эритропоэтин. Многочисленные исследователи склонны именно его рассматривать гуморальным агентом прекондиционирования. Однако это гормональный белковый препарат, и существует ряд противопоказаний для его применения, а именно артериальная гипертензия, онкологические заболевания. Кроме того, известны методы активации процесса прекондиционирования непосредственной стимуляцией основного эффекторного звена АТФ зависимых калиевых каналов. Несомненно актуальным является исследование лекарственных препаратов, способных активировать различные этапы процесса прекондиционирования.

Техническим результатом изобретения является разработка эффективного способа увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, включающего применение фармакологического препарата, нетоксичного, с минимальным количеством противопоказаний.

Технический результат достигается тем, что при моделировании кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на вторые сутки эксперимента, с первых суток каждые 46 часов эксперимента лабораторному животному внутрижелудочно вводят дигидрокверцитин в суточной дозе 5,5 мг/кг.

Основным преимуществом предлагаемого способа является отсутствие побочных эффектов (кроме индивидуальной нерпереносимости) фармакологического агента, так как он относится к классу флавоноидов. Известно, что при предварительном пероральном применении препарат в условиях тяжелой гипобарической гипоксии оказывал как антиоксидантный, так и антигипоксический эффект на организм. Подобные свойства препарата, вероятно, связаны с тем, что ДГК, благодаря гидрофобному характеру строения, способен проникать в гидрофобную область мембран и тем самым значительно снижать подвижность липидов. Таким образом, данный препарат стабилизирует мембраны в условиях окислительного стресса и выступает в качестве структурного антиоксиданта. Кроме того, известно, что флавоноиды способны шунтировать работу НАДН-дегидрогеназы, принимая электроны с НАДН и передавая их на следующий - третий комплекс цепи митохондрий, нормализуя процессы окислительного фосфорилирования (Лукьянова Л.Д., 2011). Исходя из полученных результатов, можно предположить, что дигидрокверцетин способен как защищать клетки от свободных радикалов, так и увеличивать эффективность использования кислорода за счет повышения эффективности тканевого дыхания. Каждая ткань и орган имеют различную чувствительность к фармакологическим препаратам. В хирургической практике актуально исследование препаратов, способствующих увеличению выживаемости кожного лоскута в условиях ишемии.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводятся на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г. Моделирование кожного лоскута осуществляется под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно) на вторые сутки эксперимента. Отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивают кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина, сохранив питающий сосуд, изолируется в полиэтиленовый пакет, края кожи ушиваются непрерывным швом. Выживаемость кожного лоскута оценивается на шестые сутки эксперимента, посредством измерения площади выжившей ткани лоскута в группе животных с моделированием кожного лоскута и в группе с моделированием кожного лоскута и введением ресвератрола.

Дигидрокверцитин вводится внутрижелудочно в суточной дозе 5,5 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Опыты проводили на белых крысах самцах линии Wistar массой 220-250 г. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. контрольная (n=10);

2. с применением дигидрокверцитина (n=10).

Животным обеих групп моделировали кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивали кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина, сохранив питающий сосуд, изолировали в полиэтиленовый пакет, края кожи ушивали непрерывным швом. Животным второй группы внутрижелудочно вводили дигидрокверцитин в суточной дозе 5,5 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

Оценку выживаемости кожного лоскута проводили на шестые сутки эксперимента, измеряя площадь здоровой ткани.

Результаты оценки выживаемости кожного лоскута представлены в таблице 1.

Введение экспериментальным животным дигидрокверцитина способствовало достоверному (р<0,05) увеличению площади выжившей ткани лоскута.

Таблица 1
Показатели выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на 6-е сутки эксперимента (5-е сутки после моделирования) (M±m)
Группа (n=10) Площадь здоровой ткани лоскута в
См2 %
Моделирование кожного лоскута (контрольная) 1,6±0,02 40
Моделирование кожного лоскута + дигидрокверцитин 2,7±0,17* 68,5
Примечание: * - р<0,05 при сравнении с контрольной группой; дигидрокверцитин внутрижелудочно, в суточной дозе 5,5 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, моделируемого на вторые сутки эксперимента, при внутрижелудочном введении экспериментальному животному дигидрокверцитина в суточной дозе 5,5 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, включающий моделирование кожного лоскута у экспериментального животного и введение фармакологического средства, отличающийся тем, что моделирование проводят на вторые сутки эксперимента, а в качестве фармакологического средства используют дигидрокверцитин, который вводят животному внутрижелудочно в суточной дозе 5,5 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ механического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава состоит в том, что используют экспериментальный модуль эндопротеза тазобедренного сустава, состоящий из головки, фиксированной на держателе, полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки и устройства для фиксации чашки.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для анатомо-хирургического моделирования угла горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе человека в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования острого деструктивного инфицированного панкреонекроза.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава заключается в использовании экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава, который имеет головку с ножкой, полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или полиэтиленовую чашку и устройство для фиксации чашки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мыщцы. Для этого лабораторным животным на вторые сутки эксперимента моделируют ишемию мышц голени оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в медицинских тренажерах. Привод содержит устройства линейного перемещения и вращательного движений удлиненного инструмента с устройствами регулируемого торможения и датчики слежения за перемещениями удлиненного инструмента.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для обучения операционной бригады, работающей в команде, в условиях, максимально приближенных к реальным.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и дает возможность изучения патогенеза силикоза. Для моделирования этой патологии проводят затравку лабораторных животных пылью промышленного происхождения путем ингаляционного запыления углем в течение 4 часов в сутки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для моделирования хронического пародонтита. Создание модели у крыс осуществляют под анестезией путем нанесения острой механической травмы мягких тканей десны.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, проктологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при изучении особенностей венозной ангиоархитектоники прямой кишки человека в норме и при патологии.

Изобретение относится к 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридиния N-ацетил-аминоэтаноату, который может быть использован в качестве нейротропного средства с противогипоксической, нейропротекторной, антиамнестической и вестибулопротекторной активностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мыщцы. Для этого лабораторным животным на вторые сутки эксперимента моделируют ишемию мышц голени оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает твердую лекарственную форму гиполипидемического действия, содержащую розувастатин или его фармацевтически приемлемую соль в количестве от 3 до 15%, технологические добавки и фармацевтически приемлемый наполнитель, включающий целлюлозу микрокристаллическую, лактозы моногидрат, поливинилпирролидон и кроскармеллозу натрия.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Непосредственно после установления диагноза инфаркт миокарда больному назначают прием кардиоцитопротектора триметазидина модифицированного высвобождения - триметазидина MB по 35 мг 2 раза в сутки, на фоне приема которого проводят ступенчатое расширение двигательной активности: при Ia ступени активности - повороты на бок; Iб ступени активности - присаживания на 5-10 мин 2-3 раза в сутки; IIa ступени активности - присаживания на 20 мин, принятие пищи сидя, пересаживания на стул; IIб ступени активности - ходьба по палате; IIIa ступени активности - выход в коридор, пребывание сидя без ограничений; IIIб ступени активности - ходьба по коридору без ограничений, подъем на 1 этаж лестницы; IVa ступени активности - выход пациента на прогулку; IVб ступени активности - прогулка на дистанцию 1,0-1,5 км.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, в которой R1 и R2 являются одинаковыми или разными и выбраны из алкильной или алкенильной углеводородной цепи, значения группы R3, которая отщепляется липазой, определены в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению ишемии нижних конечностей. Для этого осуществляют введение взвеси мононуклеарных аутологичных клеток костного мозга через микрокатетер непосредственно в зону ишемии сразу после выполнения ангиопластики стено-окклюзионного поражения периферических артерий.
Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии. Предложено применение комплекса трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфенокси-ацетатом)цинка[цинкатрана или цитримина] формулы: (HOCH2CH2)3N·Zn(OOCCH2OC6H4CH3-2)2 в качестве ингибитора кислой фосфолипазы Al.

Изобретения относятся к фармацевтической композиции с антиишемической и антиоксидантной активностью в виде таблеток или капсул и способу ее получения. Композиция содержит 4-((3-оксо-3-этоксипропаноил)амино)бензойную кислоту в количестве от 40 до 80 мас.%, аминосодержащее соединение и фармацевтически приемлемые наполнители.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к цикличным пептидам из TNF, и может быть использовано в медицине. Цикличный пептид, состоящий из последовательности CGQRETPEGAEAKPWYC, используют для получения лекарственного средства для профилактики или лечения сосудистых осложнений у пациентов с диабетом, в том числе в составе фармацевтической композиции.
Изобретение относится к медицине, а именно к средству для снижения содержания холестерина и триглицеридов в плазме крови. Заявленное средство содержит нанокомпозит, представляющий собой углеродсодержащие наночастицы с нанесенными на них органическими алкильными функциональными группами, представляющими собой радикалы -С4Н9, -С6Н11, -С8Н15, -С10Н21, -С16Н33, -С18Н35.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мыщцы. Для этого лабораторным животным на вторые сутки эксперимента моделируют ишемию мышц голени оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.
Наверх