Способ озонотерапии местных лучевых реакций кожи i-ii степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи



Способ озонотерапии местных лучевых реакций кожи i-ii степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи
Способ озонотерапии местных лучевых реакций кожи i-ii степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи
Способ озонотерапии местных лучевых реакций кожи i-ii степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи
Способ озонотерапии местных лучевых реакций кожи i-ii степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи

 


Владельцы патента RU 2547797:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт онкологии" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИ онкологии" СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи. Для этого на область поврежденной кожи проводят аппликации озонированного подсолнечного масла с пероксидным числом - 18% и кислотным числом - 71 мг КОН/г. Воздействие проводят после сеанса нейтронной терапии 1-2 раза в день, в течение 4-5 дней. Способ обеспечивает уменьшение числа лучевых реакций и повреждений кожи за счет оптимально подобранных параметров используемого препарата, способствующего быстрому купированию болевого синдрома, снижению отека окружающих тканей, ранозаживляющего действия в специфических условиях облучения. 4 ил., 1 пр.

 

Способ озонотерапии местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и может быть использовано для лечения местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после проведения нейтронной терапии больным злокачественными новообразованиями (ЗНО) головы и шеи.

Известен способ лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран, который заключается в одновременном воздействии ультрафиолетового излучения и озонотерапии с концентрацией озона 0,7-1 мг/л и экспозиции 1-15 мин путем создания в области раны озоновой среды давлением 2-3 мм рт. ст. [1].

Недостатком данного способа является ограниченная область применения способа - озонотерапия не применялась при лучевых реакциях кожи.

Известен способ послеоперационного ведения больных после радиохирургического лечения опухолей и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта, заключающийся в наложении в течение 8-12 мин озонированного масляного раствора на раневую поверхность после окончания операции. При этом для лечения используют аппликации озонированного масляного раствора 3-4 раза в день в течение 4-5 дней (аналог) [2].

Недостатком данного способа является его низкая эффективность, обусловленная тем, для лечения используют обычный масляный раствор в течение короткого промежутка времени, что является недостаточным для процесса регенерации.

Наиболее близким к предлагаемому способу является применение системной и локальной озонотерапии в профилактике и лечении ранних лучевых реакций и поздних лучевых повреждений после комбинированного или комплексного (химиотерапия и лучевая терапия) лечения злокачественных новообразований различных локализаций. Проводится 10-15 внутривенных инфузий озонированного физиологического раствора в концентрации (18-20):1000; в виде орошений озонированной дистиллированной воды с концентрацией озона (25-30):1000 или аппликаций озонированного оливкового масла (параметры: пероксидное число - 6-9%, кислотное число-18-30 мг КОН/г) [3].

Недостатками данного способа являются:

- возможность возникновения аллергии к озонированному физиологическому раствору ввиду того, что при его внутривенном введении образуются хлористые кислоты;

- параметры озонированного оливкового масла низкие, поэтому масло обладает менее активным противовоспалительным, ранозаживляющим действием;

- ограниченная область применения ввиду того, что методы озонотерапии применялись у больных только после гамма-терапии.

Новая техническая задача - сокращение сроков лечения и снижение числа осложнений.

Для решения поставленной задачи в способе озонотерапии местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи путем проведения аппликаций озонированного масла на область поврежденной кожи проводят аппликации озонированного подсолнечного масла с пероксидным числом - 18% и кислотным числом - 71 мг КОН/г после сеанса нейтронной терапии 1-2 раза в день, в течение 4-5 дней.

Способ лечения осуществляют следующим образом: на первом этапе лечения лучевых реакций кожи у больных ЗНО головы и шеи с местными лучевыми реакциями I-II степени по классификации RTOG/EORTS (1995) после нейтронной терапии готовят озонированное подсолнечное масло в количестве 100 мл (необходимый объем для использования). Параметры озонированного подсолнечного масла: пероксидное число - 18%, кислотное число - 71 мг КОН/г (устанавливают экспериментальным методом). Проводят аппликации озонированного подсолнечного масла 1-2 раза в день после сеанса нейтронной терапии в течение 4-5 дней подряд.

Известно, что озонотерапия оказывает бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Озонированное подсолнечное масло с указанными параметрами более активно и обладает более выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим действием, чем озонированное оливковое.

Режим предлагаемого способа основан на анализе результатов клинических наблюдений за 3 пациентами со злокачественными новообразованиями головы и шеи.

По результатам эффективности озонотерапии данную группу больных сопоставляли с группой прототипа [3].

Клиническая апробация применения предлагаемого способа показала удовлетворительную переносимость озонотерапии.

У больных ЗНО головы и шеи после комбинированного лечения с использованием нейтронной терапии местный эффект озонотерапии проявился в более быстром купировании болевого синдрома, снижении отека окружающих тканей, восстановлении чувствительности здоровой ткани и исчезновении лучевой реакции, которая характеризовалась яркой гиперемией кожи в области полей облучения.

Клинический пример №1. Больной Л., 54 г., №истории болезни 11490.

Диагноз: Рак правой околоушной железы T3N3M0. Состояние после хирургического лечения: паротидэктомии. Гистология: аденокарцинома.

Назначена нейтронная терапия на область «ложа» удаленной опухоли в режиме: РОД-2,0 Гр с двух тангенциальных полей, 4 сеанса, СОД-44 Гр по изоэффекту. После 2-го сеанса отмечалась лучевая реакция в виде гиперемии кожи на полях облучения и отечности окружающих мягких тканей. Были назначены аппликации озонированного масла согласно предлагаемому способу в количестве 1-2 аппликаций 4-5 раз в день на кожу полей облучения отмечался положительный эффект.

На Фиг. 1. Состояние после хирургического в объеме паротидэктомии после 2-х сеансов нейтронной терапии. Лучевая реакция в виде гиперемии кожи на полях облучения, отечность окружающих мягких тканей

На Фиг 2. Состояние после 3-х аппликаций озонированным маслом. Стихание лучевой реакции.

Таким образом, предлагаемый способ лечения с проведением озонотерапии позволяет уменьшить число лучевых реакций и повреждений кожи на полях облучения после нейтронной терапии.

Источники информации

1. Патент РФ №2218197 от 10.12.2003. Способ лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран // Е.А.Назаров, И.А.Фокин.

2. Патент РФ №2424816 от 27.07.2011. Способ послеоперационного ведения больных после радиохирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта // Е.А.Дурнова, Н.А.Янова, Н.Е.Хомутинникова.

3. Титова В.А., Шипилова А.Н., Крейнина Ю.М., Шевченко Л.Н., Курганова И.Н., Петровский В.Ю., Клименко К.А. Системная и локальная озонотерапия в профилактике осложнений, вызванных многокомпонентным лечением злокачественных опухолей // Медицинская радиология и радиационная безопасность, 2007, т.52, №4, с.47-52.

Способ озонотерапии местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи путем проведения аппликаций озонированного масла на область поврежденной кожи, отличающийся тем, что проводят аппликации озонированного подсолнечного масла с пероксидным числом - 18% и кислотным числом - 71 мг КОН/г после сеанса нейтронной терапии 1-2 раза в день, в течение 4-5 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и предназначено для ускорения остановки кровотечения при повреждении кровеносных сосудов при травмах и ранениях. Кровоостанавливающий препарат содержит 3-20% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения геля для лечения ран и ожогов. Способ приготовления геля для лечения ран и ожогов, включающий растворение хитозана в органической кислоте, соединение его с биологически активным веществом и водой, при этом хитозан растворяют в лимонной или молочной кислоте, в качестве биологически активного вещества используют гидролизат из двустворчатых моллюсков, причем гидролизат вводят в раствор хитозана перед добавлением в него ПЭГ 600 и альгилозы кальция, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Описано биоактивное раневое покрытие на основе гидрогелевого нанокомпозита, которое содержит антимикробный и антиоксидантный компоненты: модифицированный серебром монтмориллонит и фуллеренол, направленные на оптимизацию течения раневого процесса, профилактику развития и подавление раневой инфекции.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, ангиологии, и может быть использовано для лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран.
Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения бальзама Шостаковского, включающего смешение винилбутилового эфира и бутилового спирта, далее при непрерывном перемешивании прогревание реакционной массы, после достижения требуемой температуры осуществление подачи катализатора, затем проведение очистки полученного полимера от примесей, слив полимера, подогретого до температуры 50-70°C, в тару через многослойный фильтр; лекарственного средства, обладающего ранозаживляющим, бактериостатическим и анальгезирующим свойствами, полученного указанным способом.
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого используют аутосыворотку, полученную из 20,0-25,0 мл крови, после центрифугирования и отделения ее от белково-тромбоцитарного свертка обкалывают края под дно раны, а белково-тромбоцитарный сверток используют для непосредственного наложения на рану.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для лечения или профилактики ладонно-подошвенного синдрома (ЛПС), вызванного терапией многоцелевым ингибитором киназ (МИК), содержащее терапевтически эффективное количество аллопуринола или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения субъекта, имеющего медленно заживающую, трудно заживающую или хроническую рану. Для этого субъекту, нуждающемуся в этом, вводят композицию, включающую терапевтически эффективные количества средства, направленного против коннексина 43, и белка или пептида, эффективного для стимулирования или улучшения заживления ран.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение на фоне стандартной медикаментозной терапии общих ванн и аппликации грязей на нижние конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение лечебной физкультуры и ультразвуковой терапии в импульсном режиме с длительностью импульса 10 мс.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает мануальную терапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, при этом на кожные покровы в проекции триггерной точки наносят крем, содержащий иодобромные компоненты, с последующей ее компрессией разминающими круговыми движениями.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству и способу нанесения жидкости, например антисептического раствора, для дезинфицирования участка, предназначенного для выполнения медицинской процедуры.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для нанесения жидкости. Аппликаторное устройство для нанесения жидкости содержит удлиненный полый корпус, имеющий проксимальный конец и дистальный конец; аппликаторную подушечку, размещенную на дистальном конце полого корпуса; и приводную втулку, вставляемую в полый корпус.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство 20 для локального распределения порошка содержит резервуар 31 для порошка или выполнено с возможностью соединения с ним во время использования, генератор газового потока, выполненный с возможностью обеспечения протекания газа через устройство 20 во время использования.

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и бытовой химии, а именно к устройствам для хранения и дозированного нанесения жидких лекарственных и косметических препаратов на обрабатываемую поверхность, а также для очистки поверхности и удаления пятен.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения гнойных ран. Обработку раны в эксперименте производят ежедневно, сначала изотоническим раствором NaCl, а затем наносят модифицированную монтмориллонит содержащую глину, которая содержит от 0,1 до 4,35 масс.% серебра.

Изобретение относится к медицине. Набор для лечения заболеваний, при которых необходимо местное нанесение лекарственных средств, содержит футляр, в котором размещены контейнер для лекарственного средства, содержащий лекарственное средство в жидкой форме и в количестве, достаточном для его многократного применения, несколько аппликаторов, число которых равно числу применений лекарственного средства, причем каждый аппликатор полностью выполнен из материала, обладающего свойствами гибкости, упругости и не впитывающего лекарственное средство, включает выполненные как одно целое рукоятку и уплощенную лопатку, соединенные упругой шейкой, высота сечения которой меньше, чем у рукоятки и лопатки, так что уплощенная лопатка способна отклоняться во время использования, и зеркало, размещенное внутри футляра.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает сочетание аппликаций пелоида с ультразвуковым воздействием.

Изобретение относится к вариантам катионной полиэлектролитной композиции для применения в средствах личной гигиены и средствах бытовой химии и способу ее получения.
Наверх