Способ получения гидролизата из моллюсков



Способ получения гидролизата из моллюсков
Способ получения гидролизата из моллюсков
Способ получения гидролизата из моллюсков
Способ получения гидролизата из моллюсков

 


Владельцы патента RU 2548110:

Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (RU)

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к отрасли биотехнологии и предназначается для получения белково-углеводного гидролизата из моллюсков, который может быть использован в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых примесей лечебно-профилактического действия. В соответствии со способом, ткани моллюсков, освобожденных от межстворчатой жидкости, вместе со створкой выдерживают при температуре +2÷+5°С в течение 3-4 суток, после чего измельчают. Из измельченной массы экстрагируют биологически активные вещества тройным объемом кипящей воды, оставшийся осадок гидролизуют, затем объединяют водный экстракт и полученный гидролизат.

 

Предполагаемое изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для получения белково-углеводных гидролизатов из моллюсков, которые могут быть использованы в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых добавок лечебно-профилактического действия.

Мидийные гидролизаты являются прекрасным сырьем для производства лечебно-профилактических, фармакологических, косметических препаратов к биологически активных пищевых добавок. Известны различные виды гидролизатов, относящиеся к группе нутрицевтиков и парафармацевтиков. В то же время представляет интерес возможность получения гидролизатов из гидробионтов, обогащенных биологическими стимуляторами. В соответствии с теорией В.П. Филатова (Филатов В.П. Тканевая терапия. М, 1955), при отмирании тканей организмов, в неблагоприятных условиях, происходит выработка переживающими тканями особых веществ небелковой природы, обладающих лечебными свойствами, которые он назвал биогенными стимуляторами.

Наиболее близким по технической сущности является Способ получения щелочного гидролизата (см. Декларацiйний патент на винахiд № 53327 А, Украина, МПК A23L 1/333, А01K61/00). После измельчения моллюсков отделяют интерстициальную жидкость, которую замораживают. Измельченное сырье помещают в реактор с нагретой водой в соотношении 1:0,75 и нагревают до 60°С. В нагретую смесь вводят раствор щелочи с конечной концентрацией 0,5% и ведут гидролиз в течение 3-х часов. Фильтрованием отделяют от створок полученный раствор и горячим нейтрализуют концентрированной соляной кислотой до рН 6,8-7,4. Створки дополнительно обрабатывают 2%-ным раствором щелочи в течение 30 мин. Полученный гидролизат отделяют фильтрованием, нейтрализуют концентрированной соляной кислотой и объединяют с первичным гидролизатом. В смесь добавляют замороженную интерстициальную жидкость. К недостаткам способа следует тο, что разработанная технология не предусматривает обогащения получаемого гидролизата биогенными стимуляторами.

В основу изобретения Способ получения гидролизата из моллюсков поставлена задача путем уточнения технологии, обеспечить получение конечного продукта, обогащенного водным экстрактом биологически активных соединений.

Поставленная задача достигается тем, что ткани моллюсков, освобожденные от интерстициальной жидкости, вместе со створкой помещают в холодильную камеру и выдерживают при температуре +2÷-5°С в течение 3-4 суток, после чего измельчают. Из измельченной массы экстрагируют биогенные стимуляторы тройным объемом кипящей воды, а оставшийся осадок гидролизуют, затем объединяют раствор биогенных стимуляторов и полученный гидролизат.

Если не удалить интерстициальную жидкость, которая остается между створками при их закрытии, то мидия перейдёт на анаэробный обмен, и будет переживать неблагоприятные условия за счет использования собственных запасов гликогена (иногда более двух недель). При этом токсические продукты метаболизма будут накапливаться в межстворчатой жидкости, что не позволяет использовать это сырьё в дальнейшем. Если межстворчатую (интерстициальную) жидкость удалить, то мидия погибнет, а помещённые в холодильную камеру при температуре от +2 до +5°С ткани будут образовывать биогенные стимуляторы. Находясь в новом качественном состоянии, приспосабливаясь к новым условиям существования, ткани вырабатывают особые вещества, обладающие лечебными и лечебно-профилактическими свойствами.

С целью определения сроков экспозиции тканей мидий, которые находились при пониженной температуре, проводили проверку биологической активности водных экстрактов из этих тканей. Использовали модифицированный авторами метод К. Бакирджиева (см. Калашник, И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии. - К: Урожай, 1990. - 160 с). Культуру хлебопекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae выращивали на 5% растворе глюкозы с добавкой водного экстракта из тканей мидий после определенного срока экспозиции. Скорость роста культуры дрожжей оценивали путем регистрации спектров поглощения света в диапазоне 190-550 нм на спектрофотометре в начале и в конце теста. На фиг. 1 видно, что водные экстракты из тканей мидий после выдерживания в холодильнике при температуре от +2 до +5°С в течение 3-4 суток значительно стимулировали рост культуры дрожжей. После 4 суток выдерживания тканей мидий в холодильнике, фактор, стимулирующий рост дрожжей в водном экстракте, проявляет более низкую активность, что, вероятно, связано с автолизом тканей за счет собственных пищеварительных ферментов. Проведенный эксперимент позволил сделать вывод, что сроки выдерживания сырья в холодильнике при температуре от +2 до +5°С должны составлять 3-4 суток.

Изобретение поясняется иллюстрациями. На Фиг. 1 - Динамика изменения максимумов в спектрах поглощения, характеризующих рост культуры дрожжей (280 нм) и содержание веществ в водном экстракте (425 - 540 нм).

Примеры реализации способа.

Пример 1.

10,0 кг свежей мидии промывали водопроводной водой до выхода чистой воды. -У промытой мидии раскалывали створки таким образом, чтобы из них вытекла интерстициальная жидкость, но мягкое тело моллюсков не было повреждено. После освобождения от интерстициальной жидкости, мидий помещали на 3 суток в холодильную камеру при температуре +2°С.

По окончании выдержки в холодильнике мидий тщательно измельчали. Биогенные стимуляторы экстрагировали из измельченной массы тройным объёмом кипящей воды, супернатант отделяли, используя капроновый газ, а оставшийся осадок гидролизовали. 10,0 кг измельченной массы заливали 7,5 л дистиллированной воды и нагревали до 60°С. Затем добавляли 260 мл 40%-го раствора NaOH к 2,5 л дистиллята, соединяли с нагретой массой и вели гидролиз в течение 3 ч при постоянном нагреве смеси до 80°С. По окончании процесса 14,6 л гидролизада отфильтровывали через капроновое сито с размером ячеи 1×1 мм и нейтрализовали 295 мл 37%-ной соляной кислоты до рН 7,4. Створки и негидролизованный осадок заливали 2 л 2%-ного раствора NaOH и нагревали до кипения в течение 30 минут. Полученный гидролизат объемом 2,8 л отфильтровывали от створок и негидролизованного остатка через капроновое сито с размером ячеи 1×1 мм и нейтрализовали 240 мл 37%-ной соляной кислоты до рН 7,4. Объединенные гидролизаты соединяли с экстрактом биогенных стимуляторов и пастеризовали при 80 С0 в течение 1ч. Полученный гидролизат очищали от осадка центрифугированием, разливали в стерильную тару и автоклавировали при 0,6 атм в течение 30 мин.

Пример 2

До проведения гидролиза технология получения водного экстракта биогенных стимуляторов не отличалась от технологии, приведенной в Примере 1.

1,0 кг свежей мидии промывали водопроводной водой до выхода чистой воды. У промытой мидии раскалывали створки таким образом, чтобы из них вытекла-интерстициальная жидкость, но мягкое тело моллюсков не было повреждено. Мидий, освобожденных от интерстициальной жидкости, помещали на 4 суток в холодильную камеру при температуре 5°С.

По окончании выдержки в холодильнике, мидий тщательно измельчали. Биогенные стимуляторы экстрагировали из измельченной массы тканей тройным объёмом кипящей воды, супернатант отделяли, а оставшийся осадок гидролизовали. таким образом, чтобы получить продукт с низким содержание поваренной соли. Для этого нейтрализацию мидийного гидролизата осуществляли уксусной кислотой.

1 кг мидии измельчали, засыпали в реактор в смеси с 1 л дистиллированной воды и нагревали до 60°С. После добавления 10 г сухого натра едкого вели гидролиз при температуре 80°С в течение 3 часов. После отделения створки фильтрованием, гидролизат остывал в течение 8-12 час. Для нейтрализации добавляли 2,1 мл ледяной уксусной кислоты до рН 7,0. Выход по объему составил 1,8 л, содержание аминного азота 11,55%. Гидролизат имел приятный и несоленый вкус.

В дальнейшем гидролизат соединяли с водным экстрактом биогенных стимуляторов и пастеризовали при 80С° в течение 1ч. Полученный гидролизат очищали от осадка центрифугированием, разливали в стерильную тару и автоклавировали при 0,6 атм в течение 30 мин.

В процессе гидролиза в растворенное состояние переводится более 60% сухих веществ и 45% общего азота гидролизуемой части мидий. Основные физико-химические показатели гидролизата приведены в табл. 1. Среднее содержание общего азота составляет 7,33% от сухой массы.

В табл. 2 отражены результаты количественного аминокислотного анализа щелочного мидийного гидролизата, изготовленного из мидий перед весенним нерестом (апрель) и после осеннего нереста (ноябрь).

К преимуществам предложенного способа относится то, что получают гидролизат, обогащенный биогенными стимуляторами, которые усиливают активность гидролизата. Полученный гидролизат может использоваться как лечебно-профилактический пищевой продукт; как компонент биологически активных добавок в виде медицинского препарата лечебно-оздоровительного и профилактического назначения; может быть сырьем для косметической промышленности.

Способ получения гидролизата из моллюсков, включающий отделение межстворчатой жидкости, измельчение моллюсков, получение гидролизата, отличающийся тем, что межстворчатую жидкость отделяют от сырья без повреждения мягких тканей моллюсков, перед измельчением сырье выдерживают при температуре +2÷+5°С в течение 3-4 сут, проводят экстракцию из измельченного сырья тройным объёмом кипящей воды, отделяют супернатант, а осадок гидролизуют раствором NaOH, нейтрализуют раствором соляной кислоты и объединяют супернатант и полученный гидролизат.



 

Похожие патенты:

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к области биотехнологии, а точнее, к способам получения белково-углеводных гидролизатов из моллюсков, например мидий, которые могут быть использованы в качестве сырья для получения пищевых добавок лечебно-профилактического действия, а также фармакологических и косметических препаратов. В способе нейтрализацию мидийного гидролизата осуществляют уксусной кислотой до рН 7,0, а затем проводят сбраживание гидролизата путём введения культуры пекарских дрожжей при соотношении масс 1:5, при температуре 36°С и постоянной аэрации раствора в течение 24 часов. Области применения гидролизата значительно расширяются вследствие улучшения органолептических показателей, связанных с отсутствием специфических вкуса и запаха, а также пониженного содержания поваренной соли NaCl. .

Изобретение относится к области биотехнологий, а точнее к средствам получения из морских моллюсков композиции лечебно-профилактического действия, которая может быть использована в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим».
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов, в частности консервированного салата с кальмарами. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Яблоки, репчатый лук и морковь режут и бланшируют, салат, зеленый лук и зелень режут и замораживают, лимонную цедру бланшируют и протирают.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает в себя резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, а именно консервированного салата из кальмаров. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание латука, резку кальмаров, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с каперсами, лимонным соком, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Способ подготовки кормов для выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море в условиях питомника включает культивирование микроводорослёй в накопительном и проточном режимах с применением модифицированной среды Конвея, причем на стадии велигера используют микроводоросли, которые культивируют в течение 17-ти дней в накопительном режиме, для стадии великонхи применяют 10-дневные микроводоросли, которые культивируют в проточном режиме и для стадии педивелигера микроводоросли проходят 24-дневное культивирование в накопительном режиме. .
Способ интенсивного выращивания мальков камбалы калкан относится к морскому рыбоводству и может использоваться на рыбоводческих фермах для получения в искусственных условиях правильно метаморфизированной молоди черноморской камбалы калкан для зарыбления прибрежных акваторий или дальнейшего товарного производства.

Способ изучения пополнения поселений мидии, митилястера и анадары в прибрежной зоне Черного моря относится к научным исследованиям в области экологии. Способ состоит в том, что в фиксированной точке исследуемой акватории в сезон оседания личинок (для мидий - на протяжении всего года, для митилястера и анадары - летом и осенью) ежемесячно экспонируется носитель с экспериментальными субстратами.

Способ выращивания гетерозисных личинок гигантской устрицы Crassostrea gigas (Th) при культивировании в питомнике относится к марикультуре и предназначен для промышленного культивирования гигантской устрицы на Черном море в условиях питомника. В питомнике Института биологии южных морей НАН Украины (Севастополь) в 2006 г.

Способ получения питательной основы микробиологических сред относится к биотехнологии. Способ предназначен для получения основы для приготовления микробиологических питательных сред из сырья морского генеза и может быть использован в медицинской и технической микробиологии, в научно-исследовательской и практической работе для выделения и культивирования микроорганизмов. В способе получают щелочной гидролизат из моллюсков и соединяют с кислотным гидролизатом из рыбного сырья в соотношении 1:3-3:1, чтобы количество аминного азота была в пределах 600-900 мг %.

Устройство состоит из абсорбционного аммиачного холодильного агрегата, включающего, в частности, термосифон и испаритель. Устройство оснащено параболическим зеркалом, концентрирующим солнечные лучи на термосифоне холодильного агрегата.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для учета биомассы и количества личинок. Устройство включает подвижную камеру, снабженную сеткой, резервуар для накопления гидробионтов и счетчик.

Способ диагностики и профилактики проктэкозиса черноморских мидий в условиях марикультуры. Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для диагностики и профилактики паразитарного заболевания черноморской мидии Mytilus galloprovincialis на мидийных фермах.

Способ выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море относится к марикультуре и предназначен для промышленного выращивания устриц в Черном море в контролируемых условиях. В способе выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море, кондиционирование производителей осуществляют в течение 24 ч путем содержания без корма с постоянной аэрацией воды.

Способ культивирования каланоидных копепод Calanus euxinus (черноморского калянуса) относится к области морской аквакультуры и может быть использован для проведения экспериментальных работ по морской биологии, физиологии и биохимии и для биологического тестирования в области морской токсикологии, а также при выращивании личинок ценных морских рыб. В способе, отловленных из природных условий самок калянуса выдерживают в дезинфекционном растворе при температуре 15°С в течение 1,5 часов с добавлением микроводорослей Exuviaella cordata, после чего осуществляют процедуру подготовки для синхронизации массового получения яиц, получают синхронную массовую продукцию яиц, из которых производят синхронный выклев науплиев и получают синхронные возрастные когорты калянуса. Преимущества способа заключаются в том, что впервые предложены оптимальные температурные, трофические и плотностные условия для синхронизации и стандартизации процессов продуцирования яиц самками калянусов, развития и выклева яиц калянусов, развития и роста молоди калянусов до достижения последней жизненной стадии.
Изобретение относится к способу получения молоди (спата) мидий Mytilus galloprovincialis для выращивания в Черном море, который включает стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбор молодняка (спата) на коллекторы. Способ включает процессы нереста мидий, доращивание личинок и осаждение на коллекторы, которые проводят в питомнике, где плодников отбирают по фону - темно-синей (черной) окраске створок, и стимулируют их нерест весной резким повышением температуры воды на 5-10°С относительно температуры содержания, а осенью - снижением на 5-10°С, потом выращивают полученные личинки при постоянной аэрации, обеспечивая кормом 1-2 раза каждый день: на стадии велигер используют микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri в суммарной концентрации 40-50 тыс. кл./мл; на стадии великонхи и педивелигера -микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum в суммарной концентрации 70-100 тыс. кл./мл.
Наверх