Способ получения лечебно-профилактической композиции

Изобретение относится к области биотехнологий, а точнее к средствам получения из морских моллюсков композиции лечебно-профилактического действия, которая может быть использована в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста. Способ получения композиции заключается в получении кислотного гидролизата из мяса рапаны, а щелочного - мидии. Полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объмном соотношении 10:1, при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6 и смесь гидролизатов концентрируют упариванием под вакуумом 0,65 кг с/см2 при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу. Полученная композиция сбалансирована по аминокислотам и другим компонентам.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а точнее к способам получения из морских моллюсков пищевых добавок лечебно-профилактического действия, которые могут быть использованы в геронтологической практике для профилактики начальных форм церебрального атеросклероза у пациентов пожилого возраста.

Известно, что одной из основных причин атеросклероза является нарушение естественной сбалансированности составных компонентов пищи, вызванной нарушением баланса микроэлементов вследствие истощения почв. У выращиваемых животных и рыбы при использовании искусственных кормов также возникает нарушение баланса аминокислот и липидов, в частности соотношения омега 3 и омега 6 жирных кислот. Население стран, в которых традиционно широко используют в питании морепродукты (Япония, Франция), имеет более низкий уровень заболеваний атеросклерозом, чем странах с иными традициями в питании.

Известно использование БАД морского генеза для профилактики и лечения атеросклероза и в Украине [1, 2, 3]. Основным недостатком указанных БАД является то, что они изготавливаются из одного вида морских организмов - мидий, что не позволяет получить препарат, сбалансированный по основным компонентам, например, аминокислотами.

Известен Cnoci6 отримання поживної основи мiкробiологiчних середовищ (см. Пат. 31080 U UA, МПК C12N1/20), в котором для приготовления микробиологических питательных сред смешивают гидролизаты из мидийного и рыбного сырья [4]. Недостатком является то, что способ был разработан для задач технической микробиологии, связанных с приготовлением питательных сред для микроорганизмов, поэтому он неприемлем для получения пищевых продуктов. Кроме того, используемое сырье (черноморская рыба килька и хамса, а также отходы рыбопереработки) содержит до 14% и более жира, что не позволяет получить диетический пищевой продукт без доработки технологического процесса, связанного с уменьшением количества (или удалением) жира в сырье. Известно, что рыбий жир быстро окисляется и портит вкусовые качества продукта, без специальной стабилизации окисления.

В основу изобретения Способ получения лечебно-профилактической композиции поставлена задача путём использования отечественного возобновляемого сырья, обеспечить создание композиции, сбалансированной по аминокислотам и другим компонентам.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения лечебно-профилактической композиции «Церебромид», включающем получение кислотного гидролизата и гидролизата щелочного из измельченной мидии, в качестве сырья для кислотного гидролизата используют мясо рапаны. Полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объёмном соотношении 10:1 и при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6.

При создании заявляемой лечебно-профилактической композиции «Церебромид», в первую очередь, принимали во внимание наличие в Украине устойчивых сырьевых ресурсов. В качестве сырьевых объектов были выбраны культивируемые черноморские моллюски мидии и рапаны, добычу которых в настоящее время не ограничивают. Поскольку технология переработки рапаны предусматривает извлечение мяса из раковин, то для получения гидролизата из рапаны можно применить кислотный гидролиз. Гидролизат мидийный является продуктом мягкого щелочного гидролиза культивируемых мидий, которых предварительно измельчают. При этом авторы исходили из того, что, с одной стороны, процесс отделения мяса от раковины значительно повышает себестоимость продукта, а, с другой стороны, измельченная створка мидий практически не вступает в реакцию с гидроксидом натрия. При объединении указанных гидролизатов и их взаимной нейтрализации значительно (до 3-4%) снижается содержание поваренной соли NaCl, которая образуется в результате нейтрализации продукта в готовом препарате.

Авторами экспериментально установлено, что для достижения поставленной задачи необходимо чтобы:

- для гидролиза использовались черноморские моллюски (мидии и рапаны);

- композиция состояла из щелочного гидролизата из мидий и кислотного, полученного из рапаны;

- щелочной и кислотный гидролизат объединялись в объемном соотношении 10:1.

Способ поясняется иллюстрациями. На фиг. 1 представлены сравнительные данные аминокислотного скора мидийного щелочного гидролизата («Аминомид») и композиции «Церебромид» по отношению к эталонным показателям для яичного белка; на фиг. 2 - сравнительные данные аминокислотного скора в исходном сырье и композиции «Церебромид» по отношению к эталонным показателям для яичного белка.

Пример

217 кг мороженой мидии в створке измельчали, например, на молотковом измельчителе. Фарш засыпали в реактор с нагретой водой в количестве 200 л. После достижения смеси температуры 80°С в реактор добавляли 2,23 кг щелочи растворенной в 20 л воды, до конечной концентрации в объеме 0,5%. Гидролиз проводили в течение 3 ч при температуре 80°С. После окончания гидролиза, жидкую часть отделяли от фрагментов створок раковин и отфильтровывали через полипропиленовый фильтр с диаметром пор 20 мкм для отделения механических примесей. Объем гидролизата 330 л.

Мясо рапаны замороженное измельчали, пропуская через электромясорубку. Полученный фарш массой 21,3 кг переносили в реактор, добавляли 15 л 6%-го раствора соляной кислоты и нагревали до 80°С и при этой температуре, при постоянном перемешивании проводили гидролиз в течение 20 ч. Полученный на первой стадии гидролизат объемом 10 л, отделяли от густого негидролизованного остатка, который повторно подвергали гидролизу в 8%-ой соляной кислоте при температуре кипения смеси в течение 24 ч. Полученный гидролизат объемом 20 л, объединяли с гидролизатом, полученным на первой стадии гидролиза и охлаждали. Щелочной и кислотный гидролизаты объединяли в объемном соотношении 10:1 и доводили рН смеси до 6,4-6,6, после чего суммарную смесь гидролизатов концентрировали упариванием под вакуумом 0,65 кг с/см2при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу, определяемому рефрактометрическим способом. Объем полученного продукта составлял 65 л. После отделения образовавшегося при упаривании осадка объем конечного продукта составил 45 л. Полученная композиция имела специфический для гидролизатов из морепродуктов вкус и запах, а также пониженное до 3-4% содержание поваренной соли NaCl.

Заявляемую лечебно-профилактическую композицию «ЦЕРЕБРОМИД» создавали и испытывали в рамках инновационного проекта «Внедрение новой технологии производства биопрепарата из морского сырья для профилактики и лечения церебрального атеросклероза у людей пожилого возраста» в ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского НАН Украины, НПФ «Мэрикон» (г. Севастополь) и в Институте геронтологии АМН Украины (г. Киев). Исследования показали, что действующее начало заявляемой лечебно-профилактической композиции представлено полным набором аминокислот, в том числе всеми эссенциальными (незаменимыми).

Сравнительные данные аминокислотного скора мидийного щелочного гидролизата («Аминомид») и композиции «Церебромид» по отношению к эталонным показателям для яичного белка показали, что «Церебромид» достаточно хорошо сбалансирован по аминокислотному скору и превышает эталонные показатели для яичного белка (см. фиг.1 и фиг.2). Скоры исходных гидролизатов также указывают на различное содержание отдельных аминокислот, что позволяет составить необходимый баланс, что и было реализовано в композиции «Церебромид» (см. фиг. 2, табл. 1).

Примечание: Исследованные образцы: 1 - Мясо рапаны; 2 - Гонады рапаны; 3 -Гидролизат мидий неупаренный; 4 - «Церебромид» до упаривания; 5 -»Церебромид» упаренный; 6 - «Аминомид».

В составе композиции «Церебромид» идентифицировано 38 жирных кислот, из них 21 насыщеные и 17 ненасыщенные, в том числе входящие в состав групп ω3 и об жирных кислот. Соотношение насыщеных и ненасыщенных жирных кислот составляет 1,1:1. Соотношение ω6 к ω3 составляет 1:1,6.

В таблице 2 приведены данные по содержанию жирных кислот в исходном сырье и композиции «Церебромид» (в % от общего количества липидов). В состав композиции входит более 30 микро- и макроэлементов (Са, K, Fe, Cu, Ζn, Μn, Mg, Co, J, Ni и др.), что также способствует нормализации обмена и восстановлению нарушенных функций организма.

Способ получения лечебно-профилактической композиции из черноморских моллюсков, включающий получение кислотного гидролизата и гидролизата щелочного из измельченной мидии и объединение полученных гидролизатов, отличающийся тем, что в качестве сырья для кислотного гидролизата используют мясо рапаны, а полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объёмном соотношении 10:1, при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6 и смесь гидролизатов концентрируют упариванием под вакуумом 0,65 кг·с/см2 при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу.



 

Похожие патенты:

Предложено применение 5α-андростан-3β,5,6β-триола для изготовления нейропротекторных лекарственных средств. Технический результат состоит в том, что соединение обладает значительным защитным действием против повреждений нейронов, вызванных ишемией головного мозга, ишемией спинного мозга или гипоксией, и не имеет заметных токсических реакций в пределах своей эффективной дозы.

Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии. Предложен комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом)цинка [цинкатрана или цитримина] формулы: (НОСН2СН2)3N·Zn(ООССН2ОС6Н4СН3-2)2 в качестве средства, снижающего активность холестеролэстеразы.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для лечения пациента с гипертрофической кардиомиопатией. Для этого проводят выделение ДНК, определение полиморфизма гена AGTR1, кодирующего рецептор к ангиотензину II первого типа.

Изобретение относится к новому веществу - дихлорацетату 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина формулы I: его стабильной кристаллической форме и способу ее получения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается профилактики и лечения атеросклероза. Для этого пациентам назначают таблетки или капсулы, в состав активных компонентов каждой из которых входят цветки бузины черной, цветки календулы и трава фиалки в определенных количественных соотношениях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунокорректирующему средству для терапии атеросклеротических заболеваний. Иммунокорректирующее средство для терапии атеросклеротических заболеваний, содержащее цветки боярышника, траву зверобоя продырявленного, а также стеарат кальция и окись кремния, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где Alk представляет собой линейную C1-6 алкиленовую группу, разветвленную C1-6 алкиленовую группу или C1-6 алкиленовую группу, имеющую кольцевую структуру, где часть атомов углерода, составляющих кольцевую структуру, необязательно может быть замещена атомом кислорода, в кольце X, X1 представляет собой N или CRX1, X2 представляет собой N или CRX2, X3 представляет собой CRX3, X4 представляет собой N или CRX4, где RX1, RX2, RX3 и RX4 каждый независимо представляет собой атом водорода; линейную или разветвленную C1-6 алкильную группу; линейную или разветвленную C1-6 алкоксигруппу; или атом галогена, в кольце Y, Y1 представляет собой CRY1, Y2 представляет собой N или CRY2, Y3 представляет собой N или CRY3, Y4 представляет собой N или CRY4, RY1, RY2, RY3 и RY4 каждый независимо представляет собой атом водорода; линейную или разветвленную C1-6 алкильную группу, которая может быть замещена атомом (атомами) галогена; C3-7 алкильную группу, имеющую кольцевую структуру; линейную или разветвленную C1-6 алкоксигруппу; атом галогена или цианогруппу, в кольце Z, RZ представляет собой линейную или разветвленную C1-6 алкильную группу, которая может быть замещена атомом (атомами) галогена, или C3-7 алкильную группу, имеющую кольцевую структуру, которая может быть замещена атомом (атомами) галогена.

Изобретение относится к производным фенола формулы (1), где R1 представляет собой С1-С6 алкильную группу, С1-С6 алкинильную группу, С1-С6 галогеналкильную группу, С1-С6 алкилсульфанильную группу или атом галогена, R2 представляет собой циано группу или атом галогена, R3 представляет собой атом водорода, и Х представляет собой -S(=O)2.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, терапии и кардиологии, и может быть использовано для приготовления лекарственного средства, улучшающего коронарный и мозговой кровоток.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения стенокардии и/или артериальной гипертензии. Для этого на фоне общепринятой медикаментозной терапии на пациента воздействуют электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода, локализации облучения в области мечевидного отростка грудины.
Изобретение относится фармацевтической промышленности, а именно к иммуномодулирующей композиции для инъекционного введения млекопитающему. Иммуномодулирующая композиция для инъекционного введения млекопитающему, содержащая гидролизат, полученный с помощью кислотного и/или ферментативного гидролиза одного или более биоресурсов, выбранных из группы, включающей двустворчатых моллюсков, кольчатых червей, пиявок; и воду, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения диабетической язвы. Применение фармацевтической композиции в изготовлении фармацевтического средства в области конечности или на поверхности тела, либо в изготовлении перевязочного материала для лечения диабетической язвы, где фармацевтическая композиция состоит из пищевого пчелиного воска, приготовленного на основе кунжутного масла экстракта корневища шлемника - Huangqin (хуан-циня), корневища коптиса - Huanglian (хуан-ляня), коры бархатного дерева - Huangbai (хуан-бая), дождевого червя и маковой коробочки, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к персональному препарату из дождевых червей для лечения диабета. Способ получения персонального препарата для лечения диабета из дождевых червей, включающий помещение половозрелых дождевых червей в среду, состоящую из органики, которая дополнительно содержит раствор мочи больного человека, далее половозрелых особей червей удаляют и в течение 3-х месяцев каждые 7-10 дней к оставшейся массе добавляют свежий органический корм, после чего половозрелых червей отделяют, помещают в емкость и опрыскивают спиртовым раствором, перемешивают, заливают спиртовым раствором и помещают в темное место при определенной температуре, причем раствор ежедневно подвергают перемешиванию, далее экстракт отделяют от осадка.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, выделенный из гонад морских ежей Strongylocentrotus droebachiensis, очищенных от балластных веществ, полученный путем экстракции очищенных гонад раствором 95% этилового спирта при определенных условиях, отделения жидкого спиртового экстракта, высушивания.

Настоящее изобретение относится к композиции традиционного китайского лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы и способу ее приготовления. Традиционная китайская лекарственная композиция готовится из чистых растительных сырьевых лекарственных средств, включающих траву эфедры (Herba Ephedrae), семена гингко (Semen Ginkgo), кору шелковицы (Cortex Mori), корень шлемника (Radix Scutellariae), семена абрикоса горького (Semen Armeniacae Amarum), корневище пинеллии (Rhizoma Pinelliae), плоды периллы (Fructus Perillae), цветки мать-и-мачехи (Flos Farfarae), корень пиона красного (Radix Paeoniae Rubra), траву гуттуинии (Herba Houttuyniae), корень трихозана (Radix Trichosanthis), плоды форзиции (Fructus Forsythiae).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения андрологических заболеваний. Средство для профилактики и лечения андрологических заболеваний, представляет собой высушенный спиртовой экстракт гонад морских ежей Strongylocentrotus droebachiensis, полученный путем последовательной обработки гонад двухфазным экстрагентом хлороформ-этанол, затем 95% этиловым спиртом, выдерживания при периодическом перемешивании, твердый остаток после отделения жидкого экстракта заливают 70% этиловым спиртом и выдерживают при перемешивании, отделяют и высушивают при определенных условиях.

Изобретения относятся к биотехнологии и могут быть использованы для получения биологически активных пептидов коллагена. Морскую звезду Patiria pectinifera обезвоживают 96% этиловым спиртом, затем деминерализируют 1-2 N раствором минеральной кислоты при соотношении сырье:минеральная кислота 1:(3-5) в течение 1-3 суток.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к бактерицидным препаратам с лизоцимной активностью. Смешивают водные растворы нитрата серебра и лизоцима в заданном соотношении с получением восстановленного металлического серебра.

Изобретение относится к области фармации, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных и аллергических заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противовоспалительным действием. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду.

Изобретение относится к области биотехнологий, а точнее к средствам получения из морских моллюсков композиции лечебно-профилактического действия, которая может быть использована в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста. Способ получения композиции заключается в получении кислотного гидролизата из мяса рапаны, а щелочного - мидии. Полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объмном соотношении 10:1, при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6 и смесь гидролизатов концентрируют упариванием под вакуумом 0,65 кг ссм2 при температуре 95-97°С до 20-25 по сухому веществу. Полученная композиция сбалансирована по аминокислотам и другим компонентам.

Наверх