Способ интенсификации метаболизма растений через газообмен с окружающей средой и одновременно защиты растений от патогенов грибной и бактериальной этиологии в условиях закрытого грунта и пиротехнический состав для его осуществления



Способ интенсификации метаболизма растений через газообмен с окружающей средой и одновременно защиты растений от патогенов грибной и бактериальной этиологии в условиях закрытого грунта и пиротехнический состав для его осуществления
Способ интенсификации метаболизма растений через газообмен с окружающей средой и одновременно защиты растений от патогенов грибной и бактериальной этиологии в условиях закрытого грунта и пиротехнический состав для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2548177:

ООО "Научно-производственная фирма "Норд" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений в условиях закрытого грунта. Способ интенсификации метаболизма в растениях через газообмен с окружающей средой основан на применении регулируемой газовой среды специального состава. Регулируемая газовая среда также позволяет защищать растения от патогенов грибной и бактериальной этиологии и включает использование пиротехнического состава, при горении которого генерируется аэрозоль, состоящий из широкого спектра химических соединений, относящихся к макро- и микроэлементам - марганца, бора, молибдена, калия, кальция, магния, меди, цинка, углекислого газа и йодсодержащего компонента.

Пиротехнический состав, генерирующий аэрозоль, дополнительно содержит горючее в виде металлического алюминия и алюминиевой пудры в пропорции 40\60-60\40 и при соотношении ″магний-алюминий″ 40/60-55/45, а также кристаллический йод в количестве не более 0.2%. Кроме того в состав введено железо в виде Fe2O3 0.5-2.5%.

 

Способ интенсификации метаболизма растений через газообмен с окружающей средой и одновременно защиты растений от патогенов грибной и бактериальной этиологии в условиях закрытого грунта и пиротехнический состав для его осуществления.

Данное изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при выращивании растений в закрытом грунте и относится к способам создания регулируемых газовых аэрозольных сред (РГС) со специальными свойствами, генерируемых пиротехническими составами.

Специальные регулируемые аэрозольные среды применяются, в зависимости от используемых действующих веществ, для дезинфекции помещений, борьбы с вредителями, лечения ряда болезней, обеспечения условий хранения овощей и фруктов, в качестве удобрений, для улучшения качества семян и выращиваемой с\х продукции.

Уровень техники в создании специальной регулируемой аэрозольной среды (РГС) представлен рядом известных технических решений. Так, например, газовые регулируемые среды используются для стерилизации - известны композиции из оксида этилена (патент RU 2258534) и пероксида водорода (патент RU 2225226). Также предложен ряд средств применяемых для создания бактерицидного аэрозоля с активным веществом йод (патент RU 2253479) и (патент RU 2140293).

Для создания таких сред широко используются пиротехнические составы, которые являются наиболее эффективными при применении в условиях закрытого объема по сравнению с порошковыми, водорастворимыми формами удобрений, фунгицидов и фумигантов. Существует (патент RU 2042658) пиротехнический состав для генерирования аэрозоля с элементарной серой, предназначенный для фумигации различных объектов Известен пиротехнический состав, разработанный как удобрение некорневое аэрозольное (патент RU 2106328) используемый для подкормки растений.

Однако все известные пиротехнические составы имеют существенный недостаток -они предназначены для решения одной конкретной задачи - или некорневая подкормка, или фумигация.

Тогда как запатентован способ (патент RU 2353085) одновременного внесения в корневую систему вегетирующих растений растворов и минеральных удобрений, решающих комплексную задачу: борьба с галловыми нематодами (защита растений) и питание растений.

Задачей данного изобретения является разработка способа интенсификации газообмена растений с окружающей средой и одновременно защиты растений от патогенов грибной и бактериальной этиологии в условиях закрытого грунта.

Для его осуществления предлагается применить пиротехнический состав с широким спектром соединений, который мог бы использоваться одновременно для создания регулируемой газовой среды (РГС), в виде аэрозоля, влияющей на газообмен растения, его метаболизм и одновременно выполняющей роль фунгицида, фумиганта (защита растений)

Для этого известный (патент RU 2182145), пиротехнический состав являющийся прототипом, состоящий из химических соединений марганца, бора, молибдена, калия, кальция, магния, меди, цинка предлагается перекомпоновать, дополнив его соединением железа, йода и металлическим алюминием. Заявляемый пиротехнический состав при горении генерирует газовую среду в виде аэрозоля с содержанием компонентов относящихся к макро- и микроэлементам и одновременно соединений йода. Эти компоненты активизируют газообмен растения с окружающей средой и, соответственно, стимулируют метаболизм. Наличие соединений йода в составе аэрозоля существенно влияет на фотосинтетическую деятельность, водный режим, углеводный обмен, ростовые процессы и продуктивность и, одновременно, оказывает воздействие на патогенны грибной и бактериальной этиологии.

В горючее пиротехнического состава к магнию добавляется, алюминиевый порошок, алюминиевая пудра, при соотношениях 40\60-60\40, вводится кристаллический йод. Также в состав включаются соединения железа в виде Fe2O3.

Таким образом, при горении данного состава генерируется аэрозоль (РГС), в котором одновременно присутствуют химические компоненты влияющие на активность метаболизма растений и соединения йода, в виде йодида калия, подавляющие патогенны грибной и бактериальной этиологии.

Компоненты состава подобраны исходя из требования получить максимальную температуру, не менее 2260°C, что обеспечивается добавкой к магнию, в качестве горючего, алюминия при соотношениях ″магний-алюминий″ 40/60-55/45. В ходе компоновки пиротехнического состава был проведен подбор условий обработки растений по концентрации йода.

Поскольку устойчивость растений к патогену подразумевает не только их

выживаемость, но и сохранение высокого уровня продуктивности при заболевании, было оценено физиологическое состояние растений в течение 14 дней после обработок РГС. Физиолого-биохимическое состояние растений оценивали по параметрам фотосинтетической и дыхательной активности, накоплению продуктов перекисиого окисления липидов, генерации активных форм кислорода, содержанию белков и фотосинтетических пигментов.

Прежде всего, была протестирована концентрация йода 0,25% (вариант 2). На следующий день после обработки были обнаружены ожоги на 30% листьев, причем они были расположены практически на всех ярусах. Фотосинтетическая и дыхательная активность листьев была снижена на 70 и 50%, соответственно (таблица 1). Анализ уровня пероксида водорода, наиболее долгоживущей активной формы кислорода, показал, что уровень Н202 в обработанных растениях превышает контрольный в 2,5 раза. Также было обнаружено повышение в 2 раза уровня продуктов перекисного окисления липидов. Содержание белков и фотосинтетических пигментов оказалось сниженным на 25%.

В течение последующих 2 недель после обработки растений, поврежденные листья опали. На выживших и новых листьях некротических пятен обнаружено не было. Фотосинтетическая и дыхательная активность растений, подвергшихся предварительной обработке, была ниже, чем у контрольных (таблица 1). Таким образом, концентрация йода в составе аэрозоля установлена не более 02%, т.к. при более высоких концентрациях происходит химический ожог растений и снижается продуктивность.

Для анализа влияния РГС непосредственно на патоген была оценена скорость развития Fusarium oxysporum в условиях in vitro без обработки и при ежедневной обработке. Мицелий Fusarium oxysporum развивался более активно при температуре в необработанном варианте и на 14 день развития имел выраженный фиолетовый оттенок, в то время как в обработанном варианте оставался еще белым. Спороношение начиналось на 3-4 день после посева на питательную среду в необработанном варианте и на 6-7 день в обработанном. Концентрация спор в питательной среде на 14 день составляла 109 спор/мл в контрольном образце и 107 спор/мл в обработанном. Что подтверждено исследованием в ГНУ Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Т.е., обработка РГС влияла на развитие мицелия и спороношение Fusarium oxysporum, замедляя процессы роста, развития и репродукции патогена.

А соединения железа в пиротехнический состав вводятся в 0.5-2.5% мас.

Предлагаемый пиротехнический состав изготавливают смешением предварительно измельченных компонентов в специальных смесителях, с последующим прессованием в виде таблеток-шашек.

Данный способ и пиротехнический состав в варианте 3 прошел производственные испытания в крупнейшем тепличном комбинате Беларуси ″Озерицкий-Агро″ на площади теплиц 4 га, в течение 2009-2011 г.г, а также в рассадном отделении комбината с использованием варианта 1 пиротехнического состава. Получены положительные результаты по урожайности растений (увеличение на 3 кг/м2) огурца, томата и по устойчивости их к болезням.

1. Способ интенсификации метаболизма в растениях и защиты растений от патогенов грибной и бактериальной этиологии путем газообмена с окружающей средой в условиях закрытого грунта, с использованием регулируемой газовой среды, генерируемой пиротехническим составом по любому из п.п. 2-4

2. Пиротехнический состав, для интенсификации метаболизма в растениях и их защиты от патогенов грибной и бактериальной этиологии, включающий химические соединения марганца, бора, молибдена, калия, кальция, магния, меди, цинка, отличается тем, что дополнительно содержит горючее металлический алюминий при соотношении ″магний - алюминий″ 40/60-55/45 и кристаллический йод в количестве не более 0.2%.

3. Пиротехнический состав по п. 2 отличающийся тем, что содержит алюминиевый порошок и алюминиевую пудру в соотношениях 40/60-60/40.

4. Пиротехнический состав по п. 2 отличающийся тем, что дополнительно содержит соединение железа Fe2O3 0.5-2.5%.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области дезинфекции систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха с помощью аэрозолей дезинфицирующих средств. Способ дезинфекции систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха включает подачу дезинфицирующих средств в виде аэрозоля в выходы приточной системы вентиляции, причем на время проведения санитарной обработки приточную систему вентиляции целиком переводят в режим работы вытяжной вентиляции за счет изменения направления вращения крыльчатки вентилятора, либо за счет изменения мест подключения на вентиляторе всасывающего и нагнетающего патрубков, либо за счет использования переносных вакуумных установок с заглушками, а аэрозоль дезинфицирующего средства подают в выходы системы вентиляции.

Изобретение относится к способу стерилизации сосудов и к устройству для стерилизации сосудов. .

Изобретение относится к устройствам для производства сухого солевого аэрозоля и может быть наиболее широко использовано для асептики помещений и для безлекарственного лечения бронхиальной астмы.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области дезинфекции материалов и помещений и может быть использовано в сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии, текстильной и строительной индустрии, а также смежных отраслях производства.

Изобретение относится к аэрозольной дезинфекции объектов по производству, переработке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной и пищевой продукции (в том числе в присутствии животных и продукции), дезинфекции сырья, кормов, полуфабрикатов и готовой продукции на стадиях ее производства, переработки, хранения и транспортировки, аэрозольной вакцинации и антибиотикотерапии животных и поддержания микроклимата в помещениях объектов ветеринарного надзора, теплицах и хранилищах.

Изобретение относится к средствам и способам дезинфекции и/или дезинсекции и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в медицине, коммунально-бытовой сфере, на транспорте, а также для ликвидации очагов инфекционного заражения.
Изобретение относится к области медицины и санитарии и может быть использовано для обеззараживания в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, подразделений коммунального хозяйства, на любом транспорте.

Изобретение относится к области дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, например хирургических, стоматологических, инструментов сложной формы, а также трубчатых инструментов и изделий, таких как эндоскопы, лапароскопы, катетеры и т.д., в том числе термолабильных изделий.
Изобретение относится к средствам и способам комплексной дегазации, дезинфекции, дезинсекции, дезактивации и экранирования участков и зон, где выявлено или предполагается наличие сильнодействующих ядовитых веществ, отравляющих веществ, химического оружия, патогенных микроорганизмов, токсичных продуктов их жизнедеятельности, насекомых, включая переносчиков возбудителей заболеваний человека и животных, радиоактивных веществ, а также для тушения возгорания огнеопасных жидкостей или предотвращения возгорания разливов легковоспламеняющихся жидкостей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам борьбы с нежелательной растительностью. Гербицидная композиция создана на основе синергетически эффективной комбинации сульфонилмочевин (I) и триазолопиримидинов (II).
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая гербицидная смесь содержит гербицидно-эффективное количество (а) флуроксипира или приемлемую с точки зрения сельского хозяйства соль или сложный эфир и (b) гербицид, ингибирующий ALS.

Группа изобретений относится к 1,2-бензизотиазолин-3-ону или его соли, иммобилизованных на оксиде цинка (БИТ/ZnO), способу получения комплекса иммобилизованного на оксиде цинка 1,2-бензотиазолин-3-она и к применению 1,2-бензизотиазолин-3-она или его соли, иммобилизованных на оксиде цинка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водный суспензионный концентрированный состав для защиты растений включает компоненты: a) от 15 до 40 мас.

Изобретение относится к области синтеза соединений с биологической активностью, конкретно к способу получения соединения 3,3'-(3,6-диоксаоктан-1,8-диил)бис-1,5,3-дитиазепинана.

Изобретение относится к способу получения 1,6-бис-(1,5,3 -дитиазепан-3-ил)-2,5-дисульфанилгексана формулы (1), обладающего фунгицидной активностью против Botrytis cinerea и Rhizoctonia solani.

Изобретение относится к пестицидам. Соединение формулы в которой X1 обозначает галоген; X2 обозначает CF3, OCF3, SCF3, S(O)CF3, S(O2)CF3 или SF5, и Y обозначает О, S, S(O) или S(O2).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата содержит сложный эфир спиртов C7-C9 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения индивидуально или в комбинации, триалкиламинную соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, триалкиламинную соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь и возможно содержит органический растворитель или их смесь.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидное средство содержит гербицидно эффективное количество обладающей поверхностно-активными свойствами триалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, в которой один алкильный радикал включает не менее 8 атомов углерода, и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к антифунгальному средству, содержащему эффективное количество метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, или его солей с неорганическими и органическими кислотами, или их гидратов, или его комплексных соединений с металлорганическими и неорганическими солями, содержащими переходный металл.
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и предназначено для дезинфекции поверхностей, изделий медицинского назначения и других предметов в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, на санитарном транспорте, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в коммунальном секторе.
Наверх