Юстировочный щит



Юстировочный щит
Юстировочный щит
Юстировочный щит

 


Владельцы патента RU 2548690:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к юстировочным щитам. Юстировочный щит моделирует прямые и зеркально отраженные от земли радиосигналы, идущие от ракеты и цели на конечном участке наведения. Юстировочный щит находится в дальней зоне антенны радиопеленгатора и содержит лазерный и инфракрасный излучатели. Для имитации сигналов от приемоответчика ракеты и сигналов, отраженных от цели, щит снабжен генератором радиоимпульсов с синтезатором частот. Достигается повышение точности юстировки. 3 ил.

 

Существует комбинированный метод наведения ракеты ближнего действия на цель, при котором для повышения помехозащищенности угловые координаты ракеты определяются радио-, оптико-электронным и тепловизионным пеленгаторами. Сопровождение цели осуществляется радиолокационным и тепловизионным пеленгаторами

В случае возникновения помех во время сопровождения ракеты на цель или выхода из строя одного из пеленгаторов возникает необходимость перехода к более помехозащищенному пеленгатору или замены его на другой. При переходе от одного пеленгатора к другому угловые координаты ракеты и цели не должны изменяться. С этой целью электрическая и оптические оси пеленгаторов выставляются параллельными между собой.

Наведение ракеты ближнего действия на цель с помощью радиопеленгатора осуществляется по радиосигналам от приемоответчика, находящегося на ракете, и отраженных от цели, облучаемой радиопеленгатором. При этом на антенну радиопеленгатора приходят радиосигналы от ракеты и цели, состоящие из трех компонент:

- прямые сигналы, прошедшие по кратчайшему расстоянию от ракеты и цели,

- зеркально отраженные сигналы от поверхности земли,

- рассеянные компоненты, образующиеся в результате переотражения от неровностей земной поверхности.

Отраженные радиосигналы приводят к искажению угловых координат ракеты и цели, а в ряде случаев и к обнаружению ложной цели при сканировании по углу места. Сильнее всего это проявляется при наведении ракеты на низколетящую цель, т.е. цель с малым углом места.

Следовательно, из-за отраженных радиосигналов параллельность электрической и оптических осей пеленгаторов не обеспечивает равенство соответствующих угловых координат ракеты и цели при их определении радио- и оптическими пеленгаторами.

Оценить ошибку в пеленговании ракеты и цели, вносимую отраженными сигналами, аналитическими методами с учетом динамики движения ракеты и цели практически невозможно. Решить эту задачу можно с помощью физического моделирования прямых и отраженных от земли радиосигналов, идущих от ракеты и цели. При этом нужно иметь в виду, что для поражения цели ракетой очень важно с большой точностью определять координаты ракеты и цели на конечном участке наведения.

В качестве такой модели можно принять вышку юстировочную (патент №2406066 от 03.08.2009 г.), с помощью которой определяются ошибки пеленгования приемоответчика и устройства переизлучения сигналов относительно тепловизионного пелегатора, следующим образом: рядом с антенной радиопеленгатора 1 на некотором расстоянии от механической оси антенны устанавливают и жестко связывают с антенной оптико-электронный и тепловизионный пеленгаторы 2, 3 с координатами -А и А по оси Х и координатой В по оси Y (см. фиг.1). При этом электрическая и оптическая оси радио- и оптико-электронного пеленгаторов выставляются параллельно оптической оси тепловизора. Оси Х и Y направлены соответственно по горизонтали и вертикали, а начало координат совпадает с центром раскрыва антенны радиопеленгатора. На вышке 4, удаленной на расстоянии L от антенны 1, устанавливают щит 5 с 3-координатным приводом 10. На щите 5 располагают приемоответчик 6, аналогичный расположенному на ракете, имитатор движущейся цели 7, лазерный и инфракрасный излучатели 8, 9, удаленные от фазового центра антенны приемоответчика 6 на расстоянии -А, В и А, В по сям X, Y, равные

смещениям оптико-электронного и тепловизионного пеленгаторов 2, 3 от оси антенны 1, а имитатор движущейся цели 7 по оси Y на расстояние В.

С помощью поворотного устройства антенны 1 радиопеленгатора и 3-координатного привода 10, на котором установлен щит 5, оптические оси оптико-электронного и тепловизионного пеленгаторов 2, 3 совмещают с лазерным и инфракрасным излучателями 8, 9. Затем пеленгаторами определяют угловые координаты приемоответчика, имитатора движущейся цели и инфракрасного излучателя и, вычитая из угловых координат приемоответчика и имитатора движущейся цели соответствующие координаты инфракрасного излучателя, определяют величину ошибки пеленгования радиолокационным пеленгатором относительно тепловизионного пеленгатора. Величину ошибки пеленгования целевым каналом радиопеленгатора определяют, вычитая из угловых координат цели величину arctg(-B/L).

Следует отметить, что угловые координаты приемоответчика 6 определяются по его собственному излучению, возникающему после прихода на него импульсов запуска, а имитатора движущейся цели 7 по отраженным от него радиосигналам радиопеленгатора. В то же время эти радиосигналы попадают на вышку и щит и отражаются от них.

Таким образом, на антенну радиопеленгатора 1 приходят:

- прямые сигналы, прошедшие по кратчайшему расстоянию от приемоответчика 6 и имитатора движущейся цели 7,

- зеркально отраженные сигналы от поверхности земли,

- отраженные от вышки и щита,

- рассеянные сигналы, образующаяся в результате переотражения от неровностей земной поверхности.

Наличие отраженных от вышки и щита радиосигналов радиопеленгатора является существенным недостатком в моделировании прямых и отраженных от земли радиосигналов от ракеты и цели. К тому же, для моделирования прямых и зеркально отраженных от земли радиосигналов, идущих от ракеты и цели на заданном конечном участке наведения, требуется определить высоту вышки и ее расстояние до радиопеленгатора.

Задачей предлагаемого изобретения является создание юстировочного щита, исключающего наличие отраженных сигналов от вышки и самого щита при определении угловых координат приемоответчика и имитатора движущейся цели.

Решение поставленной задачи достигается с помощью юстировочного щита, моделирующего прямые и зеркально отраженные от земли радиосигналы, идущие от ракеты и цели на конечном участке наведения, находящегося в дальней зоне антенны радиопеленгатора и содержащего лазерный и инфракрасный излучатели, новым является то, что для имитации сигналов от приемоответчика ракеты и сигналов, отраженных от цели, он снабжен генератором радиоимпульсов с синтезатором частот, при этом расстояние по горизонтали от щита до радиопеленгатора определяется по формуле

L=D·(h+k)/H, где

D - расстояние по горизонтали от радиопеленгатора до цели, Н - высота цели, h и k - высоты фазовых центров антенн соответственно генератора радиоимпульсов с синтезатором частот и радиопеленгатора.

Осуществляется это следующим образом: рядом с антенной радиопеленгатора 1 на некотором расстоянии от центра раскрыва антенны устанавливают и жестко связывают с антенной оптико-электронный и тепловизионный пеленгаторы 2, 3 с координатами -А и А по оси Х и координатой В по оси Y (см. фиг.2). При этом электрическая и оптическая оси радио- и оптико-электронного пеленгаторов выставляются параллельно оптической оси тепловизора. Оси Х и Y направлены соответственно по горизонтали и вертикали, а начало координат совпадает с центром раскрыва антенны радиопеленгатора. На вышке 4, удаленной на расстоянии L, рассчитанном по выше приведенной формуле, от антенны 1, устанавливают щит 5 с 3-координатным приводом 10. На щите 5 располагают генератор радиоимпульсов с синтезатором частот с антенной 11, имитирующий сигналы от ракеты и отраженные сигналы от цели, лазерный и инфракрасный излучатели 8, 9, удаленные от фазового центра антенны 11 соответственно на расстояния -А, В и А, В по осям X, Y, равные смещениям оптико-электронного и тепловизионного пеленгаторов 2, 3.

С помощью поворотного устройства антенны 1 радиопеленгатора и 3-координатного привода 10, на котором установлен щит 5, оптические оси оптико-электронного и тепловизионного пеленгатора 2, 3 совмещают с лазерным и инфракрасным излучателями 8, 9.

Генератор радиоимпульсов с синтезатором частот через антенну 11 самостоятельно без радиосигналов от приемоответчика имитирует радиосигналы от приемоответчика и отраженные от цели. Следовательно, от щита на антенну радиопеленгатора приходят:

- прямые сигналы, прошедшие по кратчайшему расстоянию от генератора радиоимпульсов с синтезатором частот,

- зеркально отраженные сигналы от поверхности земли,

- рассеянные сигналы, образующиеся в результате переотражения от неровностей земной поверхности.

Затем пеленгаторами определяют угловые координаты антенны 11 по целевому и ракетному каналам и инфракрасного излучателя 9.

Вычитая из угловых координат антенны 11 соответствующие координаты инфракрасного излучателя 9, определяют величину ошибки пеленгования радиолокационным пеленгатором по целевому и ракетному каналам относительно тепловизионного, вносимую отраженными от земли радиосигналами.

На фиг.3 представлен ход прямых и зеркально отраженных от земли радиосигналов, приходящих на антенну радиопеленгатора 1 от ракеты 12 и цели 13, находящихся на конечном участке наведения и юстировочного щита, установленного на вышке 4. При этом высота h фазового центра антенны 11 должна быть такой, чтобы угол β был не больше линейного участка пеленгационной характеристики радиопеленгатора по углу места.

Юстировочный щит, моделирующий прямые и зеркально отраженные от земли радиосигналы, идущие от ракеты и цели на конечном участке наведения, находящийся в дальней зоне антенны радиопеленгатора и содержащий лазерный и инфракрасный излучатели, отличающийся тем, что для имитации сигналов от приемоответчика ракеты и сигналов, отраженных от цели, он снабжен генератором радиоимпульсов с синтезатором частот, при этом расстояние по горизонтали от щита до радиопеленгатора определяется по формуле:
L=D·(h+k)/H,
где D - расстояние по горизонтали от радиопеленгатора до цели;
h, k - высоты фазовых центров антенн соответственно генератора радиоимпульсов с синтезатором частот и радиопеленгатора;
Н - высота цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам, использующим отражение радиоволн, а именно к системам радиолокации для распознавания технического состояния объекта. Достигаемый технический результат - расширение информативности за счет распознавания технического состояния объекта.

Изобретение относится к бортовому радиолокационному оборудованию космических аппаратов (КА), предназначенному для калибровки радиолокационных станций (РЛС) по величине эффективной поверхности рассеяния (ЭПР).

Изобретение относится к системе имитации электромагнитной обстановки. Технический результат состоит в упрощенной и автоматизированной калибровке для каждого канала, которая не зависит от калибровки фактической сети зондов.

Изобретение может быть использовано для калибровки радиолокационных станций (РЛС) по величине эффективной поверхности рассеяния (ЭПР). Достигаемый технический результат - повышение точности калибровки РЛС.

Изобретение относится к радиолокации и касается имитационно-испытательных комплексов, предназначенных для оценки характеристик радиолокационных объектов. Имитационно-испытательный комплекс для радиолокационной станции (РЛС) содержит цель для создания натурной обстановки в зоне обзора по заданной программе облета.

Изобретение может быть использовано в автоматизированных системах управления воздушным движением. Достигаемый технический результат - повышение точности юстировки.

Изобретение относится к области радиолокации. Достигаемый технический результат изобретения - повышение точности юстировки радиолокационных станций (РЛС).

Изобретение относится к средствам метрологического обеспечения приемоиндикаторов КНС ГЛОНАСС. Технический результат состоит в повышении точности калибровки запаздывания огибающей литерных частот.

Изобретение относится к технологиям создания радиопрозрачных обтекателей (РПО), защищающих самолетную и ракетную бортовую аппаратуру в полете. Достигаемый технический результат - прогнозирование процессов искажения электродинамических характеристик исследуемого образца РПО под воздействием высокотемпературного нагревания.

Изобретение относится к области создания антенных систем с функцией слежения за подвижным источником сигнала. Достигаемый технический результат - возможность быстрой калибровки следящих антенных систем с высокой точностью и надежностью.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к пеленгаторам. Достигаемый техническим результат - возможность частотной и пространственной селекции источников сигналов.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к пеленгаторам. Достигаемый технический результат - возможность частотной и пространственной селекции источников сигналов.

Изобретение относится к системам управления безопасностью полетов. Достигаемый технический результат - повышение эффективности систем управления безопасностью полетов.

Изобретение относится к области радиотехники и может использоваться при проектировании и эксплуатации комплексов радиопеленгации или систем радиосвязи портативного, мобильного (бортового) и стационарного базирования.

Предлагаемое устройство относится к контрольно-поисковым средствам, а именно к устройствам обнаружения местоположения людей, оказавшихся под завалами, образовавшимися в результате стихийного (землетрясения, торнадо, цунами и др.) или иного бедствия, и поиска взрывчатых и наркотических веществ, и может быть использовано при техногенных авариях, природных катастрофах, террористических актах и при предотвращении опасных для населения акций.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при разработке систем для определения координат источника радиоизлучения (ИРИ), а также в пассивной радиолокации.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к области пеленгации. Достигаемый технический результат - расширение возможностей пеленгации, сокращение времени расчета угловых параметров многолучевого ионосферного сигнала.

Изобретение относится к радионавигации и может использоваться в радионавигационных системах для измерения угловых координат подвижных объектов как в азимутальной, так и в угломестной плоскостях относительно задаваемого наземным радиомаяком направления.

Использование: в устройстве для обнаружения сигналов и определения направления на их источник. Сущность: устройство для обнаружения сигналов и определения направления на их источник содержит выполненную определенным образом дискретную антенную решетку (ДАР), включающую N ненаправленных пассивных и М активно-пассивных электроакустических преобразователей, соответствующие им I каналы передачи информации, блок управления характеристикой направленности, блок вычисления относительных координат элементов ДАР, пороговое устройство, вычислитель порога принятия решения, индикатор, блок управления активно-пассивными элементами ДАР, а также формирователь характеристик направленности с временной задержкой сигналов.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для построения систем обнаружения зондирующих сигналов гидролокаторов, установленных на подвижном носителе.

Изобретение относится к радиотехническим средствам приема и передачи сигналов, в частности к RFID-считывателям систем распознавания объектов. Техническим результатом является повышение чувствительности приемного канала приемно-передающего тракта считывателя за счет введенного устройства компенсации, осуществляющего компенсацию паразитного отраженного излучения в приемном канале считывателя.
Наверх