Способ борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм. Способ позволяет устранить признаки гиподинамии, что проявляется в увеличении деятельной активности цыплят, повышении потребления корма и воды, локомоторной активности, уменьшается время, затрачиваемое на бездеятельное состояние. 6 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур.

Известен способ выращивания бройлеров, включающий воздействие на мясных цыплят светоизлучением зеленых и синих люминесцентных ламп мощностью 9 и 11 Вт при начальном уровне освещенности 10-20 лк с последующим его снижением через 10-14 дней до 5 лк.

Мухамедшина А.Р. Влияние света на поведение и продуктивность птицы // Ветеринария. - 2005. - №6. - С. 16-18.

Однако способ не достаточно эффективен для выращивания ремонтного молодняка яичных кур, так как не предотвращает возникновение гиподинамии у цыплят.

Известен способ выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста при клеточной системе выращивания, включающий световое воздействие на цыплят лампами типа ЛСП-18 при сокращении длины светового дня с 23.30 до 9 часов в сутки и постепенном снижении уровня освещенности от 40 до 5 лк.

Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.05.001-01 / Мин-во сел. хоз-ва РФ. - ML, 2005. - пп. 4.5, 19.2, 19.3.

Однако способ недостаточно эффективен, так как не учитывает качественный состав источников освещения и не предотвращает возникновение гиподинамии у цыплят.

Задачей изобретения является повышение эффективности выращивания ремонтного молодняка яичных кур в клеточных условиях, увеличение деятельной активности цыплят с целью профилактики возникновения гиподинамии, признаками которой является снижение деятельной активности птицы, в том числе, потребление корма и воды, локомоторной активности, при увеличении времени бездеятельного состояния цыплят (отдых стоя и лежа).

Технический результат заключается в том, что у ремонтного молодняка яичных кур в условиях клеточной системы выращивания устраняются признаки гиподинамии, то есть увеличивается деятельная активность цыплят, повышается потребление корма и воды, локомоторная активность, уменьшается время, затрачиваемое на бездеятельное состояние.

Поставленная задача достигается тем, что при выращивании ремонтного молодняка яичных кур в клетках на него в период с суточного до 120-дневного возраста воздействуют светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм.

Пример конкретного выполнения.

Ремонтный молодняк яичных кур выращивали в клеточных условиях с суточного до 120-дневного возраста при сокращающейся длине светового дня (с 23 до 9 часов в сутки) и освещенности (с 20 до 6 люкс), с использованием светодиодных ламп различного спектра света (табл. 1).

По методу пар-аналогов были сформированы три группы ремонтного молодняка яичных кур по 100 голов в каждой: 1-ю группу цыплят разместили под зелеными светодиодными лампами с длиной световой волны от 530 до 550 нм, 2-ю группу цыплят - под желтыми светодиодами с длиной световой волны от 570 до 585 нм и контрольную группу - под голубыми светодиодными лампами, светоизлучение которых находилось в пределах 490-510 нм (табл. 2).

Ремонтный молодняк размещался в одной зоне помещения в клеточных батареях на одном уровне, в соответствии с действующими технологическими нормами для птицеводческих предприятий и методикой проведения научных исследований в ветеринарии при выполнении физиологического опыта на фоне научно-хозяйственного опыта.

Во время выполнения исследования уровень освещенности в цехе в зоне нахождения опытных и контрольной групп цыплят выравнивали в соответствии с принятой технологией содержания ремонтного молодняка яичных кур. Для исключения смешанного воздействия светоизлучения цветных ламп на цыплят в группах опыта и контроля внутренние стенки батарей отгораживали на уровне 2-, 3- и 4-го ярусов.

Другие условия содержания и кормления были одинаковы для птицы всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам для ремонтного молодняка яичных кур.

Проявление гиподинамии у ремонтного молодняка в период его выращивания с суточного до 120-дневного возраста изучали в возрасте птицы 30-, 60- и 90 дней по ее деятельной активности, частными поведенческими реакциями которой являются прием корма и воды, локомоторная активность, бездеятельное состояние птицы и охорашивание оперения. Развитие цыплят контролировали по их живой массе в этом же возрасте, с учетом сохранности молодняка.

Как показали результаты исследования, сохранность цыплят в группах при различном освещении за период содержания была 100%.

В холодный период года анализ суммы поведенческих реакций за световой день в группах молодняка показал, что в опытной группе 30-дневных цыплят при желтом светодиодном освещении в сравнении с птицей при голубом свете прием корма был больше на 11,1% и воды на 20,0%, локомоторная активность была выше на 12,5%, при этом время бездеятельного состояния меньше на 6,9% и охорашивание оперения на 66,7% (табл. 3). В 60-дневном возрасте цыплята принимали корм больше на 15,8%, а воду на 7,7%. В то же время локомоторная активность птицы увеличилась на 25,0%, а время бездеятельного состояния уменьшилось на 42,9%, охорашивания оперения на 37,5%. 90-дневный молодняк осуществлял прием корма больше на 6,7%, воды на 11,8%, их локомоторная активность увеличилась на 19,1%, время бездеятельного состояния уменьшилось на 50,0% и охорашивания оперения на 57,1%.

В опыте, выполненном в теплый период года в опытной группе 30-дневных цыплят при желтом светодиодном освещении, в сравнении с контролем птица принимала корм больше на 16,1% и воду на 13,3%, в 60-дневном возрасте соответственно на 3,1% и 11,8%, а в 90-дневном на 2,6% и 5,0% (табл. 4). Локомоторная активность в данной группе цыплят в 30-дневном возрасте увеличилась на 23,1%, а время бездеятельного состояния уменьшилось на 19,4%, охорашивания оперения на 30,0%. 60-дневные цыплята время на бездеятельное состояние тратили на 10% меньше. В 90-дневном возрасте локомоторная активность молодок возросла на 4,4%, при уменьшении времени бездеятельного состояния на 27,3%.

В сравнении с цыплятами при зеленом освещении (1 опытная группа), птица второй опытной группы при желтом свете в холодный период года принимала корм больше на 7,3-9,1%, а воду на 7,7-11,8%. При этом, с середины периода выращивания цыплят показатель бездеятельного состояния в этой группе птицы был меньше на 40,0-50,0%, охорашивания оперения на 37,5-40,0%, в то же время локомоторная активность отмечена выше на 4,2-38,9%. В теплом периоде года показатели суммы поведенческих реакций за световой день у цыплят первой и второй опытных групп до середины периода их выращивания варьировали на одном уровне. Но к 90-дневному возрасту у молодок при желтом освещении отмечено увеличение локомоторной активности на 9,15%, при уменьшении времени бездеятельного состояния на 20,0%.

Живая масса молодняка всех групп в холодном периоде года удовлетворяла нормативной (табл.5 и 6). Однако в теплом периоде года при повышении температуры воздуха в птичнике до 32 Сº по этому показателю превосходила 2-я опытная группа под желтыми светодиодными лампами.

Так, в сравнении с контрольной группой (при голубых светодиодах) это превосходство в 60-дневном возрасте составило 3,7%, в 90-дневном - 3,1%, а в сравнении с 1-й опытной группой (при зеленых светодиодах) соответственно 2,1 и 1,1%. При этом, разница между 2-й опытной группой и контрольной была статистически достоверной (Р<0,05, Р<0,01).

Полученные результаты подтверждают, что желтый светодиодный свет, в сравнении с голубым и зеленым, оказал более возбуждающее влияние на ремонтный молодняк, увеличив их деятельную активность. При этом живая масса птицы остается в пределах установленного возрастного норматива для ремонтного молодняка яичных кур.

Полученные результаты - важные показатели продуктивности будущей несушки - залог соответствия физиологического состояния и функциональных возможностей организма курицы на пике продуктивности.

Таким образом, при выращивании ремонтного молодняка яичных кур в клетках с суточного до 120-дневного возраста с использованием режима сокращающейся длины светового дня и освещенности положительное влияние оказывает светодиодное освещение ламп желтого цвета с длиной световой волны от 570 до 585 нм. Предлагаемый способ выращивания ремонтного молодняка яичных кур эффективен, устраняет признаки гиподинамии у молодняка кур, способствуя пропорциональному развитию курочек, что в свою очередь является важным показателем продуктивности будущей несушки.

1

2

3

Способ борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур при клеточной системе содержания, включающий световое воздействие на цыплят, отличающийся тем, что освещение осуществляют светодиодными лампами желтого светоизлучения с длиной световой волны от 570 до 585 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Установка для проведения фотодинамической терапии опухолей кожи головы и шеи содержит регулирующий световую дозу источник лазерного излучения со световодом и пластину (8) на лобном держателе (6).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Проводят транскраниальное воздействие бегущим импульсным магнитным полем с индукцией 35 мТл, частотой инверсии от 1 до 16 Гц, временем реверсии 1 минута.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения нарушений функций слезопродуцирующей системы при синдроме «сухого глаза».

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. Способ включает воздействие излучением на точки акупунктуры (ТА).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.

Изобретение относится к медицинской технике. Асимметричное волоконно-оптическое устройство с неосевым излучением для выполнения медицинских процедур содержит по меньшей мере одно оптическое волокно, имеющее изогнутый оконечный участок, расположенный на дистальном конце и ориентированный под углом по отношению к продольной оси указанного оптического волокна; и чехол, приваренный к указанному изогнутому оконечному участку оптического волокна.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задних увеитов. Для этого в условиях медикаментозного мидриаза под офтальмологическим контролем создают склерокомпрессию, во время которой через веки визуализируют крайние отделы периферии глазного дна вблизи зубчатой линии сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам фототерапии пациента во время его сна. Система включает осветительные модули, излучающие свет на глаза пациента, датчики, процессор.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройствам и способам фототерапии человека для воздействия на циркадные ритмы и/или лечения субъекта от расстройств, вызванных дефицитом света.

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения. Излучатель содержит отражатель, проводники и замкнутые контуры, проходящие через ферритовые кольца.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Способ включает прединкубационную обработку яиц иммуномодулятором, при этом обработку проводят однократно созданием газово-аэрозольного облака раствора Полиоксидония в замкнутом объеме.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Способ предынкубационной обработки яиц предусматривает укладку яиц в лотки и однократное орошение яиц раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение. При этом страусятам на 3-4 день после выведения через ротовую полость вводят 1-2 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500); с 4-5 дня вводят в рацион кормления измельченную зеленую массу люцерны, выращенную гидропонным способом с поливом питательным раствором электрохимически активированного щелочного католита с pH выше 9,0, обогащенного минеральными веществами. Использование изобретения позволит повысить интенсивность развития пищеварительной системы, среднесуточный прирост у молодняка страусов.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм. Способ позволяет устранить признаки гиподинамии, что проявляется в увеличении деятельной активности цыплят, повышении потребления корма и воды, локомоторной активности, уменьшается время, затрачиваемое на бездеятельное состояние. 6 табл.

Наверх