Способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия

Данное изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления, продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия в основные критические периоды развития эмбриона. Способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия в основные критические периоды развития эмбриона путем снижения процессов пероксидации, оптимизации уровня метаболизма, повышении интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития методом обработки инкубационных яиц включает обработку инкубационных яиц. Обработку инкубационных яиц проводят двукратно, а именно за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор - на поверхность скорлупы из пульверизатора наносят водный раствор препаратов: коламина, янтарной кислоты и серина в концентрациях 0,1%, 0,1%, 0,2% соответственно, и на 19 сутки - 0,1% водный раствор коламина, причем препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°C. Использование изобретения позволит стимулировать эмбриогенез яичных кур и увеличить вывод кондиционных цыплят. 5 табл., 4 пр.

 

Данное изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (аэрозольное применение раствора, в состав которого входят коламин, аминокислота серин и янтарная кислота перед инкубацией и обработка инкубируемых яиц на девятнадцатые сутки).

Известны обработки инкубационных яиц растворами серина, коламина и янтарной кислоты с целью стимуляции развития с/х птиц. Янтарная кислота и ее соли обладают адаптогенной способностью и оказывают антигипоксическое, антистрессовое, антиоксидантное и нейротропное действие, нормализуют энергетический и пластический обмен и общее физиологическое состояние организма. Коламин ингибирует окисление жиров, витамина А и других соединений, имеющих ненасыщенные углеродные связи, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме животных, улучшает фосфорный и белковый обмен и, следовательно, является стимулятором роста. Комбинирование данных препаратов совместно не зарегистрировано. Использование серина для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития не изучено. Также данные естественные метаболиты никогда не применялись для профилактики стрессов у птицы.

Данные методы, взятые нами в качестве прототипов, заключаются в том, что янтарная кислота применялась при обработке яиц яичного кросса. Выводимость яиц на 5-7,01%. Растворами коламина яйца цыплят-бройлеров обрабатывались однократно перед инкубацией. Выводимость яиц были на 3,5-4,24% (p<0,05) выше, чем в контрольной группе.

Цель изобретения - стимуляция эмбриогенеза яичных кур, увеличение вывода кондиционных цыплят, профилактика стрессов путем аэрозольной обработки яиц перед закладкой на инкубацию водным раствором препаратов: коломина, янтарной кислоты и серина, а на 19-е сутки инкубации раствором коламина.

Способ осуществляется следующим образом.

На поверхность скорлупы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор препаратов - коламина, янтарной кислоты и серина в концентрациях: 0,1% 0,1%, 0,2% соответственно, а на 19-е сутки - 0,1% водный раствор коламина. Предварительно препараты растворяют и смешивают в дистиллированной воде при 18-22°C.

Пример 1. Яйца кур кросса «Шейвер 2000». Получали от одного родительского стада, сортировали по 306 штук в каждую партию при соблюдении аналогичности массы, времени снесения и срока хранения. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препаратов по вышеуказанной схеме. В качестве контроля отбирали яйца этой же партии по принципу аналогов, которые обрабатывали по технологии, принятой в хозяйстве. Полученные данные представлены в таблице 1. Из таблицы следует, что вывод из опытной партии превышает контроль на 9,38%, а выводимость на 9,26%. Значительно снизились такие отходы инкубации, как: «кровяные кольца» в 5,6 раз, «замершие» в 2,24 раза, «задохлики» в 2 раза, «слабые» на 0,37%.

Пример 2. Закладка яиц кросса «Шейвер 2000» на инкубирование опытной и контрольной групп была произведена 07.04.11 г. в 12 часов. 26.07.2011 начался вывод, продлившись 23 часа, что на 15 часов опережает норму вывода. Так развитие аллантоиса в опытной группе на 11-е сутки значительно опережает контроль, что видно из таблицы 2.

Пример 3. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивались в условиях того же хозяйства до 30-дневного возраста в клеточных батареях. Данные представлены в таблице 3. В опытной группе за весь исследуемый период увеличилась сохранность молодняка на 3%, соответственно по сравнению с контролем.

Таблица 3
Сохранность цыплят, %
n=100
Группы цыплят Контрольная Опытная
Возраст в днях 1-10 падеж 4 2
coxp. 96±1,96 98±1,4
10-20 падеж 1 2
coxp. 99±0,99 98±1,44
20-30 падеж 1 1
coxp. 98±1,4 99±0,99
Всего за 30 дней падеж 6 5
coxp. 94±2,37 95±2,18

Пример 4. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании сыворотки крови установлено: содержание общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп возросло на 5,4%, α-амилазы на 7,9%, глюкозы в крови на 2,2%, увеличение лизоцимной активности на 4,8%. Данные представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы 5, препарат оказывает мощное антиоксидантное действие в организме цыплят. Из таблицы видно, что интенсивность перекисного окисления в опытной группе значительно ниже, чем в контроле. Так, уровень вторичного продукта перекисного окисления липидов в виде малонового диальдигида (МДА) понизился на 11,8%. Интересным является тот факт, что при снижении интенсивности процессов пероксидации, повысилась антиоксидантная ферментативная защита организма цыплят суточного возраста, что выразилось в увеличении СОД на 70%. Все биохимические показатели находились в пределах физиологической нормы.

Таблица 5
Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защитной системы (АОЗС)
Группа пероксидаза ед.опт.пл./л*с СОД, акт/мг гемоглобина ОШ, отн. ед/мл МДА, мкмоль/л
Контрольн. 24±2,00 1,0±0,15 0,4±0,018 1,7±0,181
Опыт 29±1,22 1,7±0,13 0,3±0,014 1,5±0,13

Литература

1. Брюшинин Н.В. Применение органических кислот для обработки инкубационных яиц / Н.В.Брюшинин // Всерос. науч.-метод. конф. по зоогигиене, посвящ. Даниловой А.К.: Тез. докл. - М., 2003. - 57-58 с.

2. Кондрашева М.Н. Предисловие / М.Н.Кондрашева // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве: Сб. научн. тр. Пушкинского научного центра РАН - Пушкино, 1997, с.5.

3. Лукичева В.А. Влияние янтарной кислоты и глицина на белковый обмен, вывод и выводомость у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» / В.А.Лукичева, С.Ю.Зайцев, М.С.Найденский // Материалы XI Московского межд. вет. конгресса. - М., 2003. - 238 с.

4. Бурлаков С.С. Влияние биологически безопасных способов обработки яиц на эмбриональное развитие кур / С.С.Бурлаков // Всерос. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству: Тез докл. - Сергиев-Посад, 1999. - 11 с.

5. Кондрашова М.Н. Регуляция янтарной кислотой энергетического обеспечения и функционального состояния ткани / М.Н.Кондрашова. - Пущино, 1979. - 34 с.

6. Майстер А. Биохимия аминокислот/ А.Майстер. - М.: Изд-во иностр. лит., 1961. - 235 с.

7. Патент RU 2387130. Способ стимуляции эмбрионального и по тэмбрионального развития бройлеров.

Способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия в основные критические периоды развития эмбриона путем снижения процессов пероксидации, оптимизации уровня метаболизма, повышении интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития методом обработки инкубационных яиц, отличающийся тем, что обработку инкубационных яиц проводят двукратно, а именно, за 3-4 ч перед закладкой в инкубатор на поверхность скорлупы из пульверизатора наносят водный раствор препаратов: коламина, янтарной кислоты и серина в концентрациях 0,1%, 0,1%, 0,2% соответственно, и на 19 сутки - 0,1%-ный водный раствор коламина, причем препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при транспортировке яиц в птицеводческих хозяйствах. .

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли птицеводства, а точнее к качеству скорлупы яиц, ее прочности, и может быть использовано в селекции птицы, для контроля качества кормления кур-несушек и оптимизации технологической линии движения яиц.

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Способ предынкубационной обработки яиц предусматривает укладку яиц в лотки и однократное орошение яиц раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Указанный препарат эффективен в концентрации 1,5-2,5%, оптимальная концентрация 2,0%. Предлагаемый способ позволяет повысить выводимость яиц и вывод кондиционных утят за счет используемого препарата, который образует на всей поверхности яиц тонкую защитную пленку, предохраняя тем самым яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации. Также благодаря анионам брома, которые проникают сквозь скорлупу и накапливаются в липидной части мембраны клеток ЦНС, усиливаются процессы торможения в синапсах, что позволяет эмбриону лучше приспосабливаться к различным стрессам. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды. Для этого применяют совокупно факторы, побуждающие любопытство цыплят к движущимся элементам среды, а именно: пузырьки воздуха, образуемые барботированием воды, подсвеченные направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм и визуально доступные благодаря прозрачности фронтальных бортиков желоба поилки; виртуально увеличенная площадь пузырящейся воды и виртуально умноженное число пузырьков воды посредством их отражения зеркальными плоскостями, в которых видны также активно пьющие воду цыплята. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию потребления цыплятами воды из желобковых поилок, обеспечивает быстрое установление у них водного баланса и водно-солевого гомеостаза организма цыплят в целом. 3 ил.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха. Санация проводится в потоке горячего воздуха в небольшом объеме цилиндра, причем птица находится во взвешенном состоянии. В потоке воздуха птица держится на крыле, что обеспечивает хороший уровень санации мелких и больших перьев в труднодоступных местах. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Способ включает прединкубационную обработку яиц иммуномодулятором, при этом обработку проводят однократно созданием газово-аэрозольного облака раствора Полиоксидония в замкнутом объеме. Осуществление способа позволит увеличить выводимость яиц, улучшить сохранность цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют. До закладки яиц в инкубатор их однократно обрабатывают в замкнутом объеме. Обработку проводят созданием газово-аэрозольного облака раствора яичного белка с экспозицией 15 минут. Обеспечивается повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок. Использование изобретения позволит снизить смертность цыплят. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм. Способ позволяет устранить признаки гиподинамии, что проявляется в увеличении деятельной активности цыплят, повышении потребления корма и воды, локомоторной активности, уменьшается время, затрачиваемое на бездеятельное состояние. 6 табл.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение. При этом страусятам на 3-4 день после выведения через ротовую полость вводят 1-2 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500); с 4-5 дня вводят в рацион кормления измельченную зеленую массу люцерны, выращенную гидропонным способом с поливом питательным раствором электрохимически активированного щелочного католита с pH выше 9,0, обогащенного минеральными веществами. Использование изобретения позволит повысить интенсивность развития пищеварительной системы, среднесуточный прирост у молодняка страусов.

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц. Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, который имеет несколько инъекционных приспособлений, систему индексирования, скользящую рамку, образующую канал для скольжения контейнера, и поворотное ограничительное устройство, которое имеет поворотный упорный элемент, проходящий в канал скольжения контейнера, в результате чего передний коней контейнера выполнен с возможностью взаимодействия с поворотным элементом контейнера и поворота его за пределы канала скольжения, обеспечивая при этом возможность перемещения по нему контейнера для яиц. Поворотный упорный элемент поджат с возможностью поворота обратно в канал скольжения контейнера после того, как за него переместится задний конец контейнера. Способ перемещения контейнера для яиц через инъекционное устройство включает взаимодействие контейнера с системой индексирования указанного инъекционного устройства, опирание заднего конца контейнера для яиц в начальный ограничитель, инъецирование первого подмножества из указанного множества птичьих яиц с помощью инъекционного узла, перемещение контейнера для яиц по каналу скольжения контейнера, в результате чего передний конец контейнера взаимодействует с поворотным упорным элементом, проходящим в канал скольжения контейнера, упирание заднего конца контейнера в промежуточный ограничитель, инъецирование второго подмножества с помощью инъекционного узла. Использование данной группы изобретений обеспечивает точное размещение лотков яиц под инъекционной головкой в нескольких положениях. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 22 ил.
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты. Концентрации «Хелавита» и аскорбиновой кислоты при обработках яиц составляют, соответственно, 0,1% и 0,01% перед закладкой и 3% и 0,3% перед переводом в выводные шкафы. Изобретение обеспечивает профилактику стрессовых воздействий, восполнение дефицита микроэлементов и аминокислот, повышение интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 4 табл., 4 пр.

Способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия

Наверх