Способ выращивания молодняка страусов


 


Владельцы патента RU 2558289:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение. При этом страусятам на 3-4 день после выведения через ротовую полость вводят 1-2 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500); с 4-5 дня вводят в рацион кормления измельченную зеленую массу люцерны, выращенную гидропонным способом с поливом питательным раствором электрохимически активированного щелочного католита с pH выше 9,0, обогащенного минеральными веществами. Использование изобретения позволит повысить интенсивность развития пищеварительной системы, среднесуточный прирост у молодняка страусов.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству.

Наиболее близким является способ кормления молодняка страусов (Туревич В.И. Страусоводство: история, теория и практика /Под ред. Л.В. Куликова. - М.: Колос, 2000. - 224 с.).

В течение первых трех-четырех дней после вывода страусята не нуждаются в кормлении, поскольку используют питательные вещества желточного мешка. С 4-5-дневного возраста страусята могут потреблять люцерну, разрубленную на мелкие кусочки и смешанную с комбикормом, содержащим 20-25% протеина (стартовый рацион). Начиная с 6-7-дневного возраста, страусята должны получать с рационом большое количество травы.

Недостатком является отсутствие необходимой полезной микрофлоры в кишечнике, помогающей расщеплению и перевариванию растительной клетчатки. Исследованиями установлено, что патогенные микроорганизмы, размножаясь в кишечнике, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, которые начинают поступать с кормом на 4-5 день. Кроме того, патогенные микроорганизмы обладают способностью разрушать пищеварительные ферменты организма.

Для решения данной проблемы ранее усиленно использовались антибиотики, но теперь установлено, что добавление в корма антибиотиков вызывает отрицательное воздействие, как на организм животного, так и человека. Антибиотики, как и гормональные препараты, накапливаются в пищевых продуктах, а затем в организме людей, потребляющих эти продукты, и способствуют появлению резистентных форм микробов, снижающих эффективность лечебных средств и вызывающих другие негативные последствия.

Поиск путей нормализации всех сторон микроэкологических нарушений стал одной из актуальных задач науки. Решением данной проблемы стал препарат ЭМ «Кюссей», который содержит большую группу существующих вместе полезных штаммов микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной и патогенной микрофлоры и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияющих на организм животных, играющих важную роль в симбионтном пищеварении, вырабатывающих различные ферменты, витамины, усиливающих факторы усвоения, а также способных утилизировать значительные количества внутренних и внешних ядов.

Действие эффективных микроорганизмов ЭМ «Кюссей» обеспечивает преобладание полезных видов среди огромного числа микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте животных.

Техническим результатом является повышение интенсивности развития пищеварительной системы, среднесуточных приростов у молодняка страусов и сокращение срока достижения живой массы 100 кг.

Результат достигается тем, что страусятам на 3-4 день после выведения кишечник заселяют полезной микрофлорой путем введения в ротовую полость 1-2 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов ЭМ «Кюссей» в соотношении 1 часть концентрата ЭМ и 500 частей питьевой воды. С 4-5 дня страусятам начинают давать измельченную зеленую массу люцерны, выращенную на гидропонной установке (ГПУ-МК).

При выращивании люцерны для полива используют питательный раствор, который готовят следующим образом. В 250 л электрохимически активированного щелочного католита с pH выше 9,0, получаемого на установках ЭКО, СТЭЛ-АК, растворяют: калийную селитру - 90 г; суперфосфат - 60 г; аммиачную селитру - 40 г; магний сернокислый - 2 г; железо сернокислое - 4 г; марганец сернокислый - 1 г; цинк сернокислый - 3 г; медь сернокислая - 0,5 г; кобальт сернокислый - 0,2 г; борную кислоту - 0,7 г.

Выращивание молодняка страусов предложенным способом оказывало на птицу: - общетонизирующий эффект; - укрепление иммунитета и повышение устойчивости к инфекциям; - стимулирование интенсивности развития пищеварительного тракта, что вызывало общий анаболический эффект; - стимулирование процесса роста, физиологической и репаративной регенерации, а также обеспечило: снижение падежа до месячного возраста - на 22-29%; повышение прироста - на 12-16%; достижение живой массы страусятами - в месячном возрасте - 3,98-4,2 кг; в двухмесячном возрасте - 10,2 кг, в трехмесячном - 21 кг; в четырехмесячном - 33 кг и в год - 110-120 кг, что в среднем выше - на 12-20% в сравнении с прототипом.

Способ выращивания молодняка страусов, включающий кормление, поение, отличающийся тем, что страусятам на 3-4 день после выведения через ротовую полость вводят 1-2 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500); с 4-5 дня вводят в рацион кормления измельченную зеленую массу люцерны, выращенную гидропонным способом с поливом питательным раствором электрохимически активированного щелочного католита с pH выше 9,0, обогащенного минеральными веществами.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Устройство содержит задатчик имитируемого сигнала возраста птицы 1, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при максимальном приросте живой массы птицы 2, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при минимальном приросте живой массы птицы 3, вычислитель сигнала живой массы птицы в начальной стадии выращивания 4, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в начальной стадии выращивания 5, вычислитель сигнала живой массы птицы в конечной стадии выращивания 6, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в конечной стадии выращивания 7, схему сравнения сигналов живой массы птицы в начальной и в конечной стадии выращивания 8, формирователь сигнала отключения режима вычисления максимального прироста живой массы и перехода в режим вычисления минимального прироста живой массы 9, блок управляемых ключей 10, схему совпадения сигналов 11, задатчик сигнала реального возраста птицы 12, задатчики сигналов экономически оптимальных доз кормов 13, схему сравнения сигналов доз кормов 14, задатчики сигналов реальных доз кормов 15, дозаторы доз кормов 16, смеситель 17, экономически оптимальную кормосмесь 18, блок управления устройством 19.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Способ включает прединкубационную обработку яиц иммуномодулятором, при этом обработку проводят однократно созданием газово-аэрозольного облака раствора Полиоксидония в замкнутом объеме.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Способ предынкубационной обработки яиц предусматривает укладку яиц в лотки и однократное орошение яиц раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц. Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, который имеет несколько инъекционных приспособлений, систему индексирования, скользящую рамку, образующую канал для скольжения контейнера, и поворотное ограничительное устройство, которое имеет поворотный упорный элемент, проходящий в канал скольжения контейнера, в результате чего передний коней контейнера выполнен с возможностью взаимодействия с поворотным элементом контейнера и поворота его за пределы канала скольжения, обеспечивая при этом возможность перемещения по нему контейнера для яиц. Поворотный упорный элемент поджат с возможностью поворота обратно в канал скольжения контейнера после того, как за него переместится задний конец контейнера. Способ перемещения контейнера для яиц через инъекционное устройство включает взаимодействие контейнера с системой индексирования указанного инъекционного устройства, опирание заднего конца контейнера для яиц в начальный ограничитель, инъецирование первого подмножества из указанного множества птичьих яиц с помощью инъекционного узла, перемещение контейнера для яиц по каналу скольжения контейнера, в результате чего передний конец контейнера взаимодействует с поворотным упорным элементом, проходящим в канал скольжения контейнера, упирание заднего конца контейнера в промежуточный ограничитель, инъецирование второго подмножества с помощью инъекционного узла. Использование данной группы изобретений обеспечивает точное размещение лотков яиц под инъекционной головкой в нескольких положениях. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх